«Мы подстраиваемся под одну команду»

Главком «Торпедо-БелАЗ» с некоторым сожалением признается, что убил таки в себе игрока, и фантазирует на тему «если бы меня позвали обратно в «Локомотив». При этом Гуренко сохраняет критическую направленность мысли. Не считает нужным подстраиваться под БАТЭ, указывает на судейские за ошибки, которые вредят результату, и обращает внимание талантливой молодежи на потребность в серьезной работе.

Сергей Гуренко отличает ошибки от предвзятости
Сергей Гуренко отличает ошибки от предвзятости
GurenkoСергей Гуренко отличает ошибки от предвзятости bw-life.org

Главком «Торпедо-БелАЗ» с некоторым сожалением признается, что убил таки в себе игрока, и фантазирует на тему «если бы меня позвали обратно в «Локомотив». При этом Гуренко сохраняет критическую направленность мысли. Не считает нужным подстраиваться под БАТЭ, указывает на судейские за ошибки, которые вредят результату, и обращает внимание талантливой молодежи на потребность в серьезной работе.

«Не думал, что так закончу карьеру»

— Вы уже убили в себе игрока?

— Думаю, все-таки убил. Понимаю, что пути назад уже нет, поэтому успокоился.

— А как это убийство осуществлялось чисто технически?

— Знаете, часто футболисты заканчивают играть из-за травмы или по причине психологической усталости. Моя ситуация была чуть иной: стоял перед выбором. Мне пришлось возглавить минское «Динамо», хотя в душе было чувство, что еще не наигрался. Потому первые полгода тренерства стали самым сложным периодом в карьере… Если бы у меня что-то не получилось в это время, наверное, я бы еще поиграл.

— Признайтесь, был такой момент после вашего тренерского назначения, когда хотелось достать бутсы и снова выйти на поле?

— И не раз. Очень хотелось. Но прекрасно понимал, что футбольная команда — это как минимум 20 игроков, плюс обслуживающий персонал, да и болельщики, конечно. Подводить такое количество людей был не в праве. В общем, свое «я» нужно было загнать куда подальше.

— В этом преуспеть удалось?

— Бывает, сейчас бегаю с ребятами, показываю, как нужно выполнять некоторые упражнения. Но это… Время от времени сердечко, конечно, екает. Думаю, годика два в Беларуси еще мог бы поиграть на приличном уровне. Было и здоровье, и, что самое главное, желание. В общем, не думал, что так закончу карьеру.

«С уважением отношусь к Чижу»

— Вскользь мы уже коснулись темы минского «Динамо». Как вы относитесь к этой команде?

— Скажу прямо: может быть, я один из немногих тренеров, которые болеют за «Динамо». С уважением отношусь к Юрию Санычу (Чижу — Goals.by). Ничего плохого он мне не сделал. Надеюсь, я ему — тоже. То, что произошло, обусловлено только моим выбором. Может, что-то и было неправильно, но мне не стыдно за проделанную работу. Просто ничего не стал ломать, спокойно продолжил работу Муслина. Нынешняя востребованность игроков той команды, которая работала под моим началом, в большей степени заслуга Славолюба. Но радует, что удалось как-то приложить к этому и свою руку. Думаю, с той командой при правильном подходе можно было бы составить очень серьезную конкуренцию БАТЭ.

— Наверное, вас заставляет болеть за «Динамо» и наличие в ней Сергея Овчинникова, с которым вы много поиграли?

Честно, не сказал бы, что у нас с Овчинниковым дружеские отношения. За последнее время мы созванивались всего раз.

— Честно, не сказал бы, что у нас дружеские отношения. За последнее время мы созванивались всего раз. Он набрал, когда ему поступило предложение от «Динамо». Больше мы не общались. Вообще, у нас всегда были ровные, нормальные отношения. Хотя при встрече, конечно, можем тепло пообщаться.

«Доволен Евсеевым»

— Каким получился конец истории об интересе «Локомотива» к Евсееву?

— По моей информации, конкретного предложения Вадику не поступало. Я ведь тоже могу вам что-нибудь сказать, и завтра вся Беларусь будет обсуждать эту новость.

— Вы, к слову, довольны Евсеевым?

— Конечно. Скажу вам прямо: на начальном этапе не было никаких планов по привлечению Евсеева. Человек попросился потренироваться с нами. Было одно свободное место, так как полевых игроков в наличие имелось всего 19. Притом, Вадик поехал в Турцию за свои деньги. Я согласился. К тому же, Евсеев нужен был мне в психологическом плане как образец. Хотелось, чтобы ребята посмотрели на легенду, как я считаю, российского футбола, потренировались вместе с ним, оценили должное отношение к делу. В общем, поняли: футбол — не просто развлечение, это работа, очень сложная работа.

Вадик со своей миссией справился, и справляется до сих пор. Важно, чтобы наши ребята восприняли информацию правильно, видели, как он идет в отбор, с каким остервенением выходит на газон. Представьте, когда на поле появляется 11 таких футболистов…

— Это нереально.

— Почему? Была ведь такая команда.

— Какая?

В «Локомотиве» на поле было 11 Евсеевых и на лавке сидели еще 7 таких же. Мы готовы были друг другу глотку порвать, лишь бы выйти в „основе“.

— «Локомотив». На поле было 11 Евсеевых и на лавке сидели еще 7 таких же. Мы готовы были друг другу глотку порвать, лишь бы выйти в «основе». Каждый бился за «старт». Теперь этого нету. Нету того остервенения, борьбы за основной состав. Не поставили — а можно я дубль сыграю? Для меня это непонятно.

— Давайте пофантазируем. А если бы вас позвали обратно в «Локомотив», как бы себя повели?

— В первую очередь, состоялся бы разговор с руководством «Торпедо-БелАЗ». Я хочу знать желания клуба и завода — куда нам двигаться и к чему стремиться?

— А сейчас вы не знаете?

— Желания-то были озвучены. Но, чтобы их реализовать, нужен не один год. Все же шесть месяцев назад мы находились на нулевой отметке. Во всем. В первую очередь, в развитии детско-юношеской школы. К сожалению, ребят, которые в перспективе могли бы решать серьезные задачи, пока нет. Если из резерва выйдет два игрока уровня высшей лиги, это будет классно. Но не факт, что с ними можно будет бороться за чемпионство.

Подымите статистику юношеских сборных. 60-70 процентов — это игроки минского «Динамо», 10-15 — БАТЭ. Все остальное — по одному-два человека с периферии.

— Но в кондратьевской «молодежке» процент, наверное, немного не такой.

— Это довольно взрослая команда. Я смотрю чуть глубже. Посмотрите, ведь БАТЭ чаще приглашает игроков, а не воспитывает своих. А «Динамо» делает ставку на взращивание собственных футболистов.

Правда, у минчан есть проблема. Проблема в этих пацанах. Попадая в команду, они начинают думать, что стали истинными динамовцами. Самооценка завышается. Да, у них есть талант, но не хватает понимания того, что для перехода таланта в мастерство, нужно работать. Не надо ходить в красивой форме, подняв воротник. Нужно пахать. Ведь часто получается, что менее талантливые ребята за счет самоотдачи и трудолюбия, за счет того, что они ездят в «Икарусах», питаются не столь качественно, чего-то, в общем, не получают, становятся футболистами. Колхозный, так сказать, характер помогает. А те, с поднятыми воротничками, пропадают. Процент талантливых юношей, которые доходят до высшей лиги, ничтожный. Есть много примеров. Тот же Филипп Иванов, Александр Куган. Да, у пацанов есть определенный талант. Но чего-то звериного, пробивного им недостает. Вот у Сергея Кондратьева, может, и нет никакого таланта. Но он компенсирует эту нехватку самоотдачей. Может, Кондратьев не будет великим футболистом. Но в том, что станет надежным игроком, я уверен.

— Так что с «Локомотивом»? Сперва вы пошли бы к руководству…

— А дальше, конечно, задумался бы о перспективах. Сопоставил бы жодинский и московские варианты. Может, я тоже хочу создать свой «Локомотив». Может, не того масштаба, но свой. Однако на сегодняшний день у меня нет ни спортивного директора, ни какой-то селекционной работы.

— То есть и сейчас «Торпедо-БелАЗ» в некотором смысле топчется на месте?

Я руководствуюсь выражением: «Мы ему мозги припаяем».

— Нет, маленькое движение есть. Стараемся привлекать ребят помоложе — 21-22 года, чтобы они обыгрывались. Есть Соловей, делается ставка на Тихоновского. Надеемся на Рыжко, Каршакевича, Козлова. На то, что в их действиях появится надежность. Я руководствуюсь выражением: «Мы ему мозги припаяем» :). Ребята неплохие есть, но их нужно подводить к серьезному уровню.

— К слову, показалось, что Соловей тоже мог стать «поднятый воротничком», и в «Динамо» вы его немножко осадили.

— Ну, понимаете, его постоянно приходится ставить на место. Так уж Артем устроен. Это молодость. Пока он просто не осознает происходящего. Но верю в то, что при правильной работе, Соловей сможет использовать свой потенциал. Просто нужно помнить: чем быстрее ты забываешь удачные матчи, тем меньше у тебя будет неудачных.

«Кого БАТЭ вырастил самостоятельно?»

— Насколько можно понять, вы отдаете должное БАТЭ. А как считаете, наличие флагмана в белорусском футболе — это хорошо или плохо?

— Нам, остальным клубам, наличие явного лидера помогает. С одной стороны. Но с другой, я не считаю, что БАТЭ стоит себя позиционировать, мол, мы такие одни, а все остальные должны под нас подстраиваться. Когда начинаются разговоры о том, что в Борисове зарабатывают деньги, нужно помнить о нынешней лигочемпионской квоте. Только один клуб может участвовать в этом турнире. Не пять, не шесть.

Да, вы зарабатываете, но на вас работает вся Беларусь. Кого БАТЭ вырастил самостоятельно? Черпаются резервы из внутреннего чемпионата. Беря себе игрока, борисовчане ослабляют другой клуб. Все же забирают в БАТЭ лучших. Поэтому не нужно всем рассказывать, какие вы молодцы.

Кроме того, получается, что все белорусские клубы должны работать на БАТЭ. Почему? Почему мы должны составлять Борисову очень удобный календарь, организовать очень удобное судейство и условия? Я считаю, это неправильно. Вот сейчас у нас пауза в две недели. Она же для БАТЭ. Почему я должен все это время курить бамбук ради хорошего выступления БАТЭ в Лиге чемпионов? «Барселона» ведь не переносит себе матчи. Команда находится в тех же условиях, как, например, «Альмерия».

— Сергей Витальевич, но ведь сейчас в Лиге Европы заняты еще и «Минск» с «Шахтером»…

— Хорошо, получается три клуба. Остается девять. Что им делать? Курить бамбук! Если вы флагман, для игры на два фронта у вас есть две скамейки футболистов. Я не вижу проблем. Проблема только в том, что мы подстраиваемся под одну команду.

— Помните, после прошлогоднего дерби вы повздорили с Виктором Гончаренко. Как вы сейчас общаетесь?

Когда ты забиваешь чисто на 200 процентов, а судья отменяет гол (не из-за детской ошибки, а предвзятости), и при этом ты видишь улыбающегося Анатолия Анатольевича, который знает, почему эта ошибка произошла, сдержаться сложно.

— У нас не было конфликта с Гончаренко. То была реакция на околофутбольные дела. Когда ты забиваешь чисто, чисто на 200 процентов, а судья отменяет гол (не из-за детской ошибки, а предвзятости), и при этом ты видишь улыбающегося Анатолия Анатольевича (Капского — Goals.by), который знает, почему эта ошибка произошла, сдержаться сложно.

Да, за год до этого я открыто признавал, что «Динамо» уступало БАТЭ на две-три головы. Но в матче, о котором ведется речь, мы однозначно не были слабее и превзошли соперника в некоторых компонентах.

«Иногда ошибиться нереально»

— У вас в нынешнем году с судьями как-то совсем не ладится.

— Нет, вы поймите: судьи — тоже люди, они тоже ошибаются. Но я чувствую, когда ошибку предопределил, что называется, человеческий фактор. Бывает, среагировать мгновенно чрезвычайно сложно. Но иногда ошибиться нереально.

Ну, вот пример. Играем в прошлом году с «Шахтером». В штрафной наш нападающий идет на обыгрыш защитника. У него все получается, но следует удар в опорную ногу. Так, что футболисту потом приходится оказывать медицинскую помощь. И этого никто не видит. Матч с БАТЭ. Идет подача с фланга. Нашему игроку наносится удар локтем в затылок. Такой силы, что приходится вести человека в больницу. Мяч отскакивает к Брессану, и он забивает.

Это я считаю предвзятостью. Надо наказать хотя бы одного судью самым жестким образом, чтобы остальные увидели. Но везде тишина. СМИ молчат. Один журналист «Прессбола» написал: «Ну, там что-то где-то чего-то». Не надо «что-то где-то чего-то», надо все называть своими именами. Я ко всем отношусь с уважением. Но умею отличать ошибки от предвзятости.

— В чем суть вашего недавнего конфликта с Александром Евневичем?

А если у Евневича чуть ли не с каждым тренером возникают проблемы, может, Саше пора пересмотреть уровень своего мастерства?

— Опять же — он допустил грубейшую ошибку, которая повлияла на результат. Нападающий влетает в нашего вратаря, и получается гол. Как по мне, 200-процентное нарушение. Ладно, может, Евневич не увидел момента. Но есть же у него ассистент, который должен сообщить, что было нападение на вратаря! То, что голкипер сыграл неудачно, не отрицаю. Но это моя проблема. А если у Евневича чуть ли не с каждым тренером возникают проблемы, может, Саше пора пересмотреть уровень своего мастерства?

— Андрей Жуков говорил, вы к нему заходили, нормально поговорили, объяснили все эмоциями.

— Так и было. Поверьте, я нормальный адекватный человек. Я понимаю многие моменты, но не хочу, чтобы они сказывались на судьбах людей. Помните, кубковый матч «Динамо» (Минск) — ДСК?

— Да.

— Тогда мы проиграли 1:3. Но при счете 1:1 судья вместо того, чтобы назначить пенальти, справедливость которого задним числом признали все, удалил нашего футболиста. Да, потом мы не реализовали свои моменты, пропустили два мяча. Сами виноваты, это футбол, это жизнь. Но факт остается фактом — пенальти мог повернуть все в другую сторону. А вышло так, что после матча работники клуба, тренеры и футболисты были оштрафованы на приличную сумму. В чем они виноваты? В ошибке человека со свистком? Одна помарка может самым губительным образом отразиться на многих людях. Побеждать должны сильнейшие, проигрывать — слабейшие. За это я и борюсь. «Торпедо» уступило «Витебску». Пришел в судейскую и пожал руку Севостьянику. Я честно проиграл Сергею Владимировичу (Боровскому — Goals.by).

— Скоро, кстати, заканчивается ваша дисквалификация. Показалось, что сидя на трибуне, вы командой не управляете.

— Никакой гарнитурой действительно не пользуюсь. Вношу некоторые корректировки через администратора. Просто Андрей Иванович Лаврик и без меня все знает: когда подсказать, когда прикрикнуть.

— Вы имеете право заходить в раздевалку?

Хотя, скажу честно, доходит до смешного. Из федерации приходят письма, в которых требуют, чтобы Гуренко, не дай Бог, не оказался близко к скамейки запасных.

— Конечно. Хотя, скажу честно, доходит до смешного. Из федерации приходят письма, в которых требуют, чтобы Гуренко, не дай Бог, не оказался близко к скамейки запасных. Если прямо, это детский сад :). Я воспринимаю все с иронией. Хорошо, что я не Задорнов или Жванецкий. Они бы устроили выволочку АБФФ.

«Из-за собственного разгильдяйства»

— Команда с 9-го тура не побеждает. В чем вы видите причины?

— Причина в том, что многие ребята почувствовали себя великими футболистами. Начались интервью, они почувствовали интерес к себе. Вот из-за собственного разгильдяйства мы и потеряли много очков. Ну, как можно вести дважды по 2:0, и получить две ничьи?! Это в матчах, в которых игра была под нашим контролем! Это 4 очка. Это подарок сопернику. Дайте их сейчас «Торпедо», и оно расположится в непосредственной близости от третьего места. Я еще не вспоминаю других матчей, с «Неманом» тем же.

— О, «Неман». Не по теме вопрос. Правда, что вы не поехали в Гродно из-за запрета жены?

— Это было коллективное решение. Наполовину оно зависело от нее. Если бы жена сказала «да», я бы поехал. А другая половина решения — моя. Просто понимал, что, возглавив «Неман», пришлось бы поменять многих людей, то есть поступить с друзьями совсем не по-дружески.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.