Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Динамо», как птица Феникс, восстанет…»

Две недели футбольные гурманы обходились без отечественного первенства. Наконец-то они дышат спокойно. Более того, могут наслаждаться футболом на протяжении аж четырех дней. Да и канал СТВ, так уж получилось, из нынешнего тура покажет два матча. Точнее, один показал, а второй — покажет. Итак, готовимся!

Восстанут ли из пепла Дмитрий Мозолевский и его товарищи?
Восстанут ли из пепла Дмитрий Мозолевский и его товарищи?
MozolevskiyВосстанут ли из пепла Дмитрий Мозолевский и его товарищи? Иван Уральский

Две недели футбольные гурманы обходились без отечественного первенства. Наконец-то они дышат спокойно. Более того, могут наслаждаться футболом на протяжении аж четырех дней. Да и канал СТВ, так уж получилось, из нынешнего тура покажет два матча. Точнее, один показал, а второй — покажет. Итак, готовимся!

«Гомель» – «Витебск»

22 июля. Гомель. «Центральный»

Начало: 18.00

Судья: А.Евневич

В первом круге: 0:1 (Белоусов)

Для хозяев этот поединок — последняя прикидка перед еврокубковым стартом в Турции. Станет ли Олег Кубарев «беречь» своих игроков, как он это сделал в мае накануне финала кубка страны?  В межкруговой паузе тренерский штаб гомельчан просмотрел потенциальных новобранцев и остановил свой выбор на полузащитниках-украинцах Игоре Гордя (1988) из Алчевской «Стали» (Д2) и Максиме Лисовом (1985), чей переход из «Белшины» активно обсуждался в последнее время. Помимо этого, клуб на год продлил контракт с защитником Игорем Кузьменком. Также рассматривается возможность заключения арендного соглашения до конца сезона с полузащитником минского «Динамо» Игорем Ясинским. Вместе с тем, по обоюдному согласию были расторгнуты соглашения с Мальцевым, Лясюком, Юденковым и Шмаковым.

16 июля «Гомель» на клубной базе провел спарринг с могилевским «Днепром» и победил — 4:2.

Перед ответственным стартом на евроарене известный футбольно-денежный сайт  transfermarkt.de обновил стоимость игроков обладателя кубка Беларуси-2011. Так, цена на Игоря Стасевича выросла до 1миллиона евро. Однако есть и случаи уценки. К примеру, стоимость Евгений Зуева упала до 150 тысяч евро.

У Сергея Боровского более приземленные задачи. Витебляне после виктории над «Минском» приблизились к середине таблицы. И это уже неплохо. В четверг клуб пополнился двумя новичками — украинским полузащитником Александром Князевым из болгарского «Несебра» (Д2), и Владимиром Морозом из «Торпедо». Помимо этого  продолжаются переговоры с полузащитником Александром Дегтяревым из «Белшины» и нападающим Николаем Мисюком, известным своими выступлениями за «Неман».

«Нафтан» — «Торпедо»

23 июля. Новополоцк. «Атлант»

Начало: 18.00

Судья: Г.Левчук

В первом круге: 2:3 (Гаврюшко, Верховцов; Кривобок, Диваков, Соловей)

В первом круге жодинцы победили, дважды уступая в счете. Такой характер боевитость пригодилась бы команде Сергея Гуренко и сейчас — она не выигрывает уже на протяжении 7 поединков (0=4-3; 6:13). Усиления в «Торпедо» нынче не наблюдается, зато есть потери. Правда, незначительные — форвард Арсений Тютюнник расторг контракт по обоюдному согласию, а защитник Сергей Усеня был отдан в аренду «Городее» (Д2).

В минувшую субботу автозаводцы на своем поле провели «товарняк» со сборной Туркменистана и победили 1:0 (Ланько).

«Нафтан» продолжает держаться в тройке лидеров, являясь второй по результативности командой чемпионата (27 мячей). Несмотря на это, Игорю Ковалевичу стоит поломать голову над тем, как надежно сыграть в обороне, — в последних пяти поединках ведомая Верховцовым и руководимая Романюком линия пропустила 12 мячей!

На минувшей неделе в стан новополочан заехали потенциальные новобранцы: хавбек Павел Гречишко (1989), форвард Денис Трапашко (1990) (оба — «Звезда»-БГУ, Д3), российский защитник Антон Смирнов (1983) из череповецкой «Шексны» (Россия, Д3), а также нападающий Дмитрий Герман (1988) из «Белтрансгаза» (Д3). Есть и потери. Форвард Юрий Мархель вернулся в СКВИЧ (Д2), а защитник Никита Наумов был отдан в аренду «Полоцку» (Д2).

«Нефтяники», как и их визвази, встретились с туркменской сборной. И победили — 2:1.

«Днепр» — «Динамо» Брест

24 июля. Могилев. «Спартак»

Начало: 19.30

Судья: В.Величко

В первом круге: 0:2 (Лазари, Макар)

Хоть сейчас и середина чемпионата, но в этом поединке разыгрывается 6 очков. Брест и Могилев нынче стоят «на вылет» и вполне вероятно, что на финише сезона придется учитывать разницу мячей и результаты личных встреч. Пока эти показатели несколько лучше у замыкающего турнирную таблицу «Динамо». Победа над могилевчанами в первом круге пока что последняя для Бреста. Примечательно и то, что экс-коллектив Пунтуса на выезде побеждал ровно год назад — в Витебске. Излишне говорить, какой степени важности ожидается дебют для нового рулевого команды Сергея Ковальчука.

В паузе состав «Динамо» пополнили украинцы: защитник Александр Забара (1984), известный своими выступлениями за минский «Локомотив», а также вратарь Вадим Деонас (1975) из мариупольского «Ильичевца». В интервью официальному сайту команды голкипер оказался оптимистом: «Верю, что «Динамо», как птица Феникс, восстанет из пепла…»

Что до «Днепра», то 18 июля состоялось собрание акционеров команды, а спустя три дня была созвана пресс-конференция. В частности, гендиректор клуба Александр Сентюров объявил о решении совета директоров оставить тренерский штаб в прежнем составе, дав Андрею Скоробогатько со товарищи шанс выправить турнирное положение. В свою очередь, главный тренер заверил, что никто из футболистов до конца периода дозаявок клуб не покинет, а в качестве усиления обозначил бывших «днепровцев» Максима Бердника из «Витебска» и Андрея Лясюка из «Гомеля».

«Неман» — «Динамо» Минск

24 июля. Гродно. ЦСК «Неман»

Начало: 20.30

Судья: О. Черепнев

В первом круге: 1:0 (Демидович)

Трансляция: СТВ

С учетом того, что БАТЭ и «Шахтер» сыграли свой матч 18-го тура около месяца назад, именно поединок в Гродно представляется «сшибкой» тура. Неудивительно, что эту игру выбрало для показа отечественное ТВ.

В прошлом году матч соперников в Гродно завершился небольшим скандалом. Тренер хозяев Олег Радушко сокрушался после игры, что арбитр Андрей Сорока «обставил всю штрафную стандартами под Кисляка», один из которых в итоге и принес гостям победу. А вот тогдашний рулевой «Динамо» Сергей Гуренко на действия судьи вообще внимания не обратил. Впрочем, нынче ни Радушко, ни Гуренко, ни Кисляк никак не смогут повлиять на судьбу поединка.

«Неман» в паузе просматривал потенциальных новобранцев из России — флангового полузащитника Владислава Дуброва («Батайск-2007», Д3) и форварда Алексея Сугака («Ростов», Д1). По предварительной информации, вингер Александру Корешкову не приглянулся и уже убыл восвояси. Перспективы нападающего также пока неутешительны, однако он все еще в обойме.

Минчане также рассматривали варианты усиления состава, однако подъехавший эстонский форвард Юрия Евдокимова (1988) не убедил тренерский штаб в необходимости заключения контракта. Так что пока у Сергея Овчинникова лишь потери: Вячеслав Глеб и уже упомянутый Игорь Ясинский. Зато Олег Веретило пролонгировал трудовое соглашение с клубом еще на два года.

«Минск» — «Белшина»

25 июля. Минск. ЦСК «Динамо»

Начало: 18.00

Судья: И. Крук

В первом круге: 2:2 (Павлючек, Разин; Зубович, Ковб)

«Горожане» отстрелялись в Лиге Европы и теперь могут сконцентрироваться на внутреннем первенстве. Наверное, третье место «снизу» Виталия Тараканова особо не радует. Для «Минска» по-прежнему актуален вопрос физического состояния. От того, восстановятся ли Разин и компания после вояжа к турецким берегам, зависит ход игры с бобруйчанами. В их исполнении будет интересно посмотреть на игру без Максима Лисового.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы