«Не нашел призывов к насилию»

Не успела утихнуть история с нападением на автобус «Белшины», как общественность снова ошарашили: прокуратура привлекла к административной ответственности специалиста по работе с болельщиками футбольного клуба «Гомель». Goals.by пытается выяснить, что же на этот раз не понравилось сотрудникам правоохранительных органов в фанатской атрибутике.

Пос словам Евгения Поболовца, в этом году всех резко стала интересовать деятельность фанатов
Пос словам Евгения Поболовца, в этом году всех резко стала интересовать деятельность фанатов "Гомеля"
GomПос словам Евгения Поболовца, в этом году всех резко стала интересовать деятельность фанатов «Гомеля» Иван Уральский

Не успела утихнуть история с нападением на автобус «Белшины», как общественность снова ошарашили: прокуратура привлекла к административной ответственности специалиста по работе с болельщиками футбольного клуба «Гомель». Goals.by пытается выяснить, что же на этот раз не понравилось сотрудникам правоохранительных органов в фанатской атрибутике.

Вообще, нынешний год богат на околофутбольные истории с участием органов охраны порядка. И случай в Бобруйске, и массовые аресты на матче второй лиги — хватает всего. Вот и город над Сожем не остался без внимания правоохранителей. По мнению прокуратуры Центрального района Гомеля, местные фанаты пропагандировали культ насилия и жестокости в своей атрибутике, реализуемой через магазин на сайте фанатского объединения green-white front. Для того, чтобы разузнать, как такая продукция оказалась в продаже, мы решили обраться к директору «Гомеля» Евгению Поболовцу:

— Дело в том, что вся эта продукция продавалась еще три года назад, когда Алексей Барсуков даже не работал в структуре клуба. И никто внимания на нее не обращал. Все устраивало и прокуратуру, и налоговую. Но в этом сезоне все резко заинтересовались и сайтом, и деятельностью фанатов. Однако по первому же требованию прокуратуры магазин на сайте был закрыт, а мы провели с фанатами разъяснительную беседу. Сейчас он почти не функционирует, и торговля атрибутикой через него не ведется.

Сейчас в разделе, где раньше был магазин, красуется этот плакат.

— Из-за этой ситуации наш специалист по работе с болельщиками Алексей Барсуков вынужден будет покинуть клуб, — говорит Поболовец. — После того, как команда закончит выступление в Лиге Европы: об этом он меня уже поставил в известность. Может быть, с его уходом прокуратура все-таки, наконец, успокоится. Ведь я пригласил Алексея в клуб, потому что он является лидером гомельского фан-движения и помогает налаживать отношения с болельщиками команды. И за время работы никаких претензий у клуба к нему не было. А сейчас у меня появляется проблема: кем его заменить. Пока не знаю, как буду выстраивать работу с фанатами.

Получается, что все завязано, в принципе, на одном человеке. О повышенном интересе к собственной персоне мы решили поинтересоваться у самого Алексея Барсукова:

„Все это началось с сюжета по ОНТ, в котором нас поставили в один ряд с фанатами „Динамо“, вывесившими баннер с Гессом, и с болельщиками БАТЭ, показавшими таблички с 14 и 88“

— Все это началось с сюжета по ОНТ, в котором нас поставили в один ряд с фанатами «Динамо», вывесившими баннер с Гессом, и с болельщиками БАТЭ, показавшими таблички с цифрами 14 и 88. И это из-за нашей речевки, текст которой гласил: «И жида, и петуха уничтожим навсегда». Но при чем тут национальная рознь? Я уже не раз объяснял, что у фанатов каждого клуба существуют прозвища. Если гомельчане — «бомжи», динамовцы — «мусора», то бобруйчане, понятно дело, — «жиды». И здесь нет ничего обидного.

В этом сезоне к нам уж больно предвзято относятся. Я побывал в разных городах, и могу судить об этом. К примеру, во всех городах фанаты вывешивают баннеры с названиями своих группировок, а нам на родном стадионе это делать запрещается, поскольку наша группировка объявлена «незаконным общественным объединением». И теперь любое упоминание словосочетания «green-white front» запрещено. Мне уже несколько раз прокуратура выносила предупреждения по этому поводу.

В общем-то, теперь становится ясно, почему блюстители порядка так рьяно взялись за «бело-зеленый фронт». Однако, если в случае, к примеру, с баннером с изображением Рудольфа Гесса все было понятно, то становится интересно, на каком основании гомельская атрибутика была охарактеризована как пропагандирующая насилие. Ведь в статье 17.8 КоАП, по которой, к слову, и был привлечен к ответственности специалист по работе с болельщиками «Гомеля», совершенно ничего не сказано о том, по каким признакам можно определить пропаганду насилия и жестокости. Да и становится просто интересно, что же так взбудоражило правоохранительные органы? Вопрос опять же к Алексею:

— К продукции, реализуемой через магазин на сайте наших фанатов, я имел только касательное отношение, хотя прокуратура все повесила на меня. Наши ребята попросили изготовить магнитики для холодильников с символикой фанатского объединения. Как индивидуальный предприниматель согласился. Хотя дизайн для них разрабатывал не я. А потом один из таких магнитиков купил сотрудник прокуратуры.

„На суде мне сообщили, что была проведена экспертиза, в ходе которой выявили пропаганду культа насилия и жестокости на этих магнитиках. До суда я о таких обвинениях не слышал. Короче, получил 25 базовых“

В итоге мне сначала хотели «впаять» незаконную предпринимательскую деятельность, но я же зарегистрирован как ИП. Потом хотели придраться к незаконному использованию символики города. В общем, только на суде мне сообщили, что была проведена экспертиза, в ходе которой выявили пропаганду культа насилия и жестокости на этих магнитиках. До суда я о таких обвинениях не слышал. Короче, получил 25 базовых.

На магнитиках же на фоне герба Гомеля были изображены два боксера друг напротив друга и надпись «Green-white front. Born to fight». По мнению прокуратуры это — пропаганда насилия и жестокости. При этом, когда брался за изготовление продукции, не мог знать, что это будет так расценено прокуратурой. Меня просто поставили перед фактом на суде. Конечно, если было известно о возможных последствиях, я ничего бы не изготавливал. Сталкиваясь с подобным, не вижу никакого смысла в работе. Поэтому написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Однако должны же были сотрудники прокуратуры хоть как-то обосновать свои действия. Ведь в связи с этим инцидентом ими было вынесено предупреждение и директору гомельского клуба. Возможно, ему дали полновесное объяснение ситуации. Решаем поинтересоваться эти вопросом у Поболовца:

«Нет никаких документов, подтверждающих факт присутствия на нашей фанатской продукции изображений насильственного характера»

— Дело в том, что нет никаких документов, подтверждающих факт присутствия на нашей фанатской продукции изображений насильственного характера, — с ходу убил наши предположения Евгений Поболовец. — Лично я их там не нашел. А прокуратура усмотрела пропаганду насилия. При этом никакая комиссия по этике не предоставляла нам своих решений. Это только точка зрения прокуратуры. И они нам ничего не объясняют. При такой позиции телеканал НТВ вообще закрывать надо: там насилие с утра до вечера.

В общей сложности прокуратура вынесла мне около пяти предупреждений. И после каждого из них мы собирали наблюдательный совет, решали все вопросы. К примеру, магазин на сайте фанатов, из-за которого весь сыр-бор, закрыт уже месяца четыре. Все это закручивание гаек началось после раздувания в СМИ ситуации с баннерами фанатов «Динамо» и БАТЭ. И страдают от этого люди, которые не ставят своей целью пропаганду нацизма. Я же с нашими болельщиками общаюсь очень плотно и знаю, что никаких проявлений нацизма среди них не было и никогда не будет.

P.S. Мы пытались получить комментарий по поводу данного инцидента у представителей прокуратуры Центрального района Гомеля, однако с нами говорить отказались.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.