«Нужно работать за деньги»

Ассистент Сергея Боровского оказался чрезвычайно интересным собеседником. Встреча Олега Дулуба и корреспондента Goals.by состоялась еще до того, как Сергей Владимирович попал в больницу. За 40 минут Дулуб рассказал о творческом потенциале тренерского штаба «Витебска», не самом успешном (по его мнению) прошлогоднем выступлении «Минска» и отсутствии обиды на столичное «Динамо».

Олег Дулуб уверен, что уже готов к самостоятельной работе
Олег Дулуб уверен, что уже готов к самостоятельной работе
DulubОлег Дулуб уверен, что уже готов к самостоятельной работе Александр Гребенев

Ассистент Сергея Боровского оказался чрезвычайно интересным собеседником. Встреча Олега Дулуба и корреспондента Goals.by состоялась еще до того, как Сергей Владимирович попал в больницу. За 40 минут Дулуб рассказал о творческом потенциале тренерского штаба «Витебска», не самом успешном (по его мнению) прошлогоднем выступлении «Минска» и отсутствии обиды на столичное «Динамо».

«Минск» мог бороться за «золото»»

— После сезона в «Минске», в течение которого постоянно ощущалось лидерское напряжение, борьба за турнирную середину не угнетает?

— Слышал недавно интересную мысль: «Жизнь дает тебе лимон. Выжми его, сделай лимонад, продай и получи прибыль». Наверное, сейчас я переживаю период лимона. Мне очень интересно работать с Боровским. Но, думаю, в творческом плане, наш тренерский штаб реализует свой потенциал всего на 10 процентов. В силу некоторых причин. Но идей хватает. И мне кажется, мы движемся вперед. Что до прошлого года, то тренерский потенциал был раскрыт процентов на 30. До сих пор считаю, что для «Минска» «бронза» не есть успех.

— То есть команда могла занимать второе место?

Думаю, факт неоспоримый — «Минск» являлся командой, у которой игра была поставлена лучше всех.

— Думаю, факт неоспоримый — «Минск» являлся командой, у которой игра была поставлена лучше всех. Но, понятное дело, фактор квалифицированного менеджмента сыграл в пользу БАТЭ. У клуба есть Капский, который может закрывать некоторые вопросы. В «Минске» этого не было. Да и футболисты у БАТЭ и «Шахтера» имелись более мастеровитые. Хотя по игре лучшими были мы. Команда могла бороться за «золото».

Когда мы первый раз встретились со Шлойдо (генеральный директор «Минска» — Goals.by), я сказал, что мы будем в тройке. Как минимум. Он удивился немного, мол, что ты пришел и мне сказки рассказываешь… А, вообще, у нас с Игорем Михайловичем сложились хорошие отношения. Из всех менеджеров, с которыми мне довелось работать, с ним было проще всего.

— Если говорить о «Витебске», насколько сейчас можно выжать лимон?

— Мы и так подняли планку каждого из футболистов — они играют на максимуме. Есть, конечно, ребята, у которых потолок еще будет подыматься. Но это произойдет за счет тренировочного процесса. Честно, не жалею, что пошел в «Витебск». Хороший вызов, который обеспечит качественный скачок в карьере. Можно, если не реализовать идеи, то накопить их для следующего клуба.

«За все нужно либо платить, либо получать»

— Можно назвать условия, в которых вы трудитесь, экстремальными?

— А-ля Жодино :). В «Торпедо», во время первого года работы, ситуация была примерно такой же — проблемы и с полями, и с раздевалками. Хотя в Жодино имелась более мощная система управления. К тому же тренерский состав собрался интересный: Кубарев, Журавель, Тучинский, я.

Капский недавно сказал, что современный тренер никак не может быть волком-одиночкой, я, исходя из жодинского, опыта с ним соглашусь. Для выполнения серьезных задач (не сохранения прописки в лиге) требуется бригада специалистов. Хотя, как по мне, завоевание «золота» не может являться самоцелью. За два года со средними игроками можно выиграть наш чемпионат. Но еврокубки показывают реальную силу белорусского первенства.

— Бразевич, который трудился в Жодино после вас, как-то сказал: «Если где-либо будет работать триумвират тренеров Кубарев — Журавель — Дулуб, то чтобы учиться, я готов в этой команде чистить бутсы или носить мячи, работать за еду»…

Будешь работать бесплатно, получишь соответствующий продукт. За все нужно либо платить, либо получать.

— :). Ну, это не правильно. Все же нужно работать за деньги, это эквивалент вашего труда и жизни. Будешь работать бесплатно, получишь соответствующий продукт. За все нужно либо платить, либо получать… А слова такие слышать очень приятно. Но врагу не пожелаешь оказаться в нашей ситуации.

— Можно поподробнее?

— Ну, был обман по деньгам. Ноябрь месяц, а футболистам зарплата выдана за март. Потому в прошлом году Воронков, Шеряков, Климович и я судились с клубом. Правда, наше дело закрыли, мол, просрочили подачу документов на два дня. Федерация тянула три месяца. Когда решили обратиться в городской суд, нам сказали, что уже поздно. Вот и все.

Ненормально, когда здоровые мужики вынуждены приходить и просить денег, которые они честно заработали. При этом тогда нас от тройки отделило только три очка. Ну, значит, так надо было городу.

— Суммы, надо понимать, были серьезными?

— У ребят — да, у меня чуть меньшие. Речь велась о десятках тысяч. Хотя моя ситуация была иной. АБФФ вышла с предложением возглавить одну из юношеских сборных. Я заинтересовался. Но «Торпедо» пообещал проплату обучения на категорию Pro — это порядка 8-10 тысяч. К тому же (ввиду того, что я владею английским) рассматривался вариант прохождения курсов в западной Европе, где дают знания получше. Эти пункты были в контракте.

— Категорию вы в итоге получили?

— Сейчас учусь.

— Учебу оплачивает «Витебск»?

— Да, но я буду возвращать деньги.

— Безденежный первый круг в 2009-м «Торпедо» завершили в тройке.

— В такой ситуации возникает вопрос: «Если без денег за счет игроков и тренеров команда побеждает, для чего нужны менеджеры и руководители клубов?» Фактически три года в Жодино мы проработали за счет тренерского штаба. Бюджет клуба формировался благодаря продаже ведущих игроков — Зуева, Дивакова, Киренкина, Шерякова.

— Янушкевича.

— Да. Подбирали (слово, конечно, не самое правильное, но пусть) людей, которые были никому не нужны. Тот же Яник, когда мы «пробили» его по сердцу, оказался полутрупом. Не знаю, что с ним делали в «Динамо». У Янушкевича было сердце старика. А к концу года на человека уже появился спрос. Если работает система, появляется результат. Пример прошлогоднего «Минска» — еще один показатель.

«Приходит время стать главным тренером»

— Вы так говорите о «Витебске», будто не рассматриваете работу в команде как долгосрочный проект.

— Все развивается до определенного момента. Я уже тренирую десять лет, пройдя все уровни. Приходит время стать главным тренером. Мне хочется принимать самостоятельные решения. Но до конца сезона я отработаю в «Витебске». Если не попросят :). Хотя вариант продления контракта с клубов возможен.

— Из-за таких амбиций и получаете диплом категории Pro?

Есть два вида тренеров: непосредственно тренеры и пастухи.

— Не в амбициях дело. Я понимаю, что для работы с профессиональной командой, нужно обладать большим набором знаний во всех сферах. Потому не считаю, будто игрок, только закончивший карьеру, может возглавить клуб. Есть два вида тренеров: непосредственно тренеры и пастухи. Либо ты готовишь команду, либо ее пасешь. Тоже вариант. Если у тебя хорошие футболисты, ты их просто держишь в тонусе. Мерилом ведь все равно является результат. Но для работы на постоянно высоком уровне требуются серьезные знания.

«Господдержка должна распределяться равномерно»

— Витебские условия для работы в течение сезона улучшились?

— Улучшились. С «Минском», в распоряжении которого 16 тренировочных полей, сравнивать, конечно, сложно. Но «Витебск» готовится на поле относительно хорошего качества. Хотелось бы, конечно, тренироваться на основном, потому как мы видим его только на играх. Дублеры работают в нормальных условиях. Играют на синтетике, на ней и тренируются. А в остальном… У клуба нет ничего своего.

— По сути своей это ведь ненормально. Команда все же является областным брендом.

Ведь клубы живут на государственные деньги. У меня всегда возникал вопрос: если карман общий, почему финансы делятся неравномерно?

— В моем понимании тоже. Но это вопрос лицензирования. Ведь клубы живут на государственные деньги. У меня всегда возникал вопрос: если карман общий, почему финансы делятся неравномерно? Кажется, если бы все находились в равных условиях, лига бы росла. А так у соседей бюджет может разниться. Это непонятно.

— То есть вы имеете в виду, что областные власти могут дать одной команде больше денег, а второй — меньше?

— Да не только областные. В Союзе было четкое разделение. Есть команда высшей лиги. Минское «Динамо» с его элитными игроками. Пять коллективов в первой лиге. С футболистами менее высокой квалификации. Хотя первая союзная лига на момент развала СССР была сильнее элитного дивизиона Беларуси.

— А нынешнего?

— Неправильно проводить такие сравнения. Я же не Сулейманов :) (главный тренер «АЗАЛа» — Goals.by). В общем, мое мнение заключается в том, что господдержка должна равномерно распределяться между клубами, как в НХЛ или НБА. Та же трансферная политика. Первой в драфте участвует самая слабая команда для того, чтобы уровень лиги был примерно одинаков. А у нас получается концентрация игроков в трех-четырех клубах, у которых бюджет лучше за счет еврокубков.

Мне кажется, нынешняя ситуация приведет в тупик. Что-то подобное случилось в Латвии. Был суперклуб «Сконто», на который работала вся лига. В итоге он разорился, уровень чемпионата резко понизился. 

«Всегда всем желаю добра»

— Честно признаться, ваш переход в «Витебск» получился совсем нежданным.

— Ну, надо вспомнить конец прошлого сезона. Поступило предложение от минского «Динамо». За четыре тура до окончания чемпионата состоялся наш разговор с Чижом. Юрий Александрович сказал, что клуб обозначает ко мне интерес, и я могу сразу же принять команду. Я отказался. Все же хотел приложить максимум усилий для попадания «Минска» в тройку. К тому же всякое ведь могло случиться. У «Динамо» был шанс нас обогнать. И что получается? Я бы пришел в эту команду, и потом бы начались разговоры, как Дулуб вставлял палки в колеса «Минску».

Прошло три дня после окончания сезона, и мы вновь встретились с Чижом. Часа полтора общались. О руководителе «Динамо» у меня сложилось самое положительное мнение. Потому как я увидел конкретную заинтересованность в том, чтобы на выходе получился качественный продукт. Мы оговорили все условия контракта. Я приехал к Шлойдо, объяснился. Он меня понял. И я отправился во Францию на семинар по юношескому футболу. Через неделю произошло назначение Василенко. Чиж вновь позвонил, вновь встретились. Юрий Александрович мне все объяснил. Я все прекрасно понял. Пожали руки и разошлись.

— Вы считаете, что с вами поступили корректно?

— Да. Некорректно было бы, если бы я уже подписал контракт. В общем, получилась такая ситуация, что в «Минске» меня не хотели видеть. Руководство вроде было не против, но…

— Тараканов обиделся?

Отошел только, наверное, к маю. Не мог понять: почему все так сложилось. „Минску“ вроде помог взять „бронзу“, «Динамо» ничего плохого не сделал...

— Не знаю. Мне просто дали понять, что меня в клубе видеть не хотят. В начале декабря позвонил Боровский, предложил поработать в Витебске. Честно, у меня тогда внутри все было пусто. Отошел только, наверное, к маю. Не мог понять: почему все так сложилось. «Минску» вроде помог взять «бронзу», «Динамо» ничего плохого не сделал… В подобной ситуации с радостью согласился на работу в «Витебске». Поначалу все делал механически. Но к маю появился творческий энтузиазм. Мне очень интересно с Боровским. Если говорить о тактике, то Сергей Владимирович лучший тренер страны. Теперь у нас сформировался творческий тандем. Идей выше крыши. Но, повторюсь, реализовываем потенциал процентов на 10. В силу некоторых причин. Вместо того, чтобы учить футболистов высшей математике, учим сложению и вычитанию.

— Обиду на «Динамо» держите?

— Нет. Абсолютно. Ни на «Динамо», ни на «Минск». Всегда всем желаю добра… Просто мне искренне жаль Юрия Александровича. Ведь при таком потенциале команда не реализовывает задуманное. В нынешнем году в клубе собрали суперкоманду. К тому же учли и человеческие качества. Как-то я читал книгу Ринуса Михелса «Построение команды». Там четко указано: «Если в команде есть звезда, и она противопоставляет себя коллективу, этого игрока нужно убирать».

«Когда победили «Минск», чувствовал боль»

— Говорят, прошлогодняя «бронза» «Минска» на 80 процентов ваша заслуга. Что скажете по этому поводу?

— Ну, скажу, на 50 процентов это заслуга Яромко. Когда мы в межсезонье тестировали команду, результаты показали, что функциональное состояние игроков находится на очень высоком уровне. Вообще, не мне себя оценивать.

Я тебе так скажу: до определенного момента у нас было четкое разделение обязанностей. Но когда тренерские интересы стали пересекаться (из-за амбиций или еще чего), мы перестали работать как единое целое. А в то время нам благоволил календарь, имелась хорошая база. После второго круга, который «Минск» выиграл, был повод говорить о возможном чемпионстве. При всем уважение к БАТЭ.

Я читал, конечно, высказывания борисовчан после проигранного нам домашнего матча, мол, команда не собралась. Грубо говоря, это детский лепет.

Я читал, конечно, высказывания борисовчан после проигранного нам домашнего матча, мол, команда не собралась. Грубо говоря, это детский лепет. Играть на своем поле против главного на тот момент оппонента и не собраться! Хотя Алумона тогда сказал честно: «Минск» играл с нами с позиции силы». Мы действительно имели представление, как можно победить БАТЭ. А проценты? Ну, медаль висит, и хорошо. Это уже прошлое.

— Может, у вас и не возникнет желания отвечать на подобный вопрос, но все же: в чем причины ухудшения результатов «Минска» в нынешнем году?

— Причины? Чтобы понять них, нужно знать о ситуации в команде. Клуб понес потерю в лице Осипенко. Может, Дима и не играл ярко, но был мотором команды. Такие редко встречаются — человек мог и таскать пианино, и играть на нем. Можно было поставить Осипенко в ворота, он бы и там неплохо действовал. Пришли новые люди, к ним потребовался новый подход. Считаю, нынешний состав сильнее прошлогоднего. Но о причинах как таковых я говорить не могу.

— А предполагать?

— В конце сезона, если мои предположения оправдаются, разложу все по полочкам.

— «Витебск» в нынешнем году дважды одолел вашу предыдущую команду. Что ощущали?

— Честно?

— Честно.

— Боль.

— В смысле?

— Самую настоящую боль. Больно было оттого, что команда, которая в прошлом году обыгрывала «Витебск» (с составом посильнее нынешнего) без шансов, теперь по делу терпит поражение. Это то же самое, что строить какую-то вещь, а потом своими же руками ее ломать. Примерно такое у меня было состояние.

— Настолько больно, что делились радостью с болельщиками на ЦСК?

— Но это же наши мужики, которые всегда приходят. Просто в Витебске мы тренируемся не на собственном поле. Приходим до тренировки, там эти самые мужики и бегают. Ну, они десять лет играют на этом поле, не станешь же их выгонять. Я подхожу, говорю, мол, через пару минут мы начинаем. Они соглашаются. Никаких проблем не возникает. К тому же подходят, желают удачи, обещают болеть. Видно, что люди переживают, тратят свои деньги на билеты. Конечно, стоит с ними порадоваться.

«Нельзя тренировать команду по прошлогодним конспектам»

— Есть такое мнение. Если не знаешь, кто работает в команде тренером, посмотри на разминку. Когда все поле в фишках, значит, в ней трудится Дулуб.

— :). Первый раз слышу.

— Футбольные люди рассказывали.

— Не знаю, я просто сторонник организации. Если ты разминаешь команду, игроки обязаны четко знать, что делать. Хотя мне больше нравится разметка лентами. Я в «Динабурге» это впервые увидел. В «Торпедо» на второй год работы мы практиковали подобное. Забавно было, когда в Турции на нас бежали смотреть. Главный тренер хватал помощника, и тот отправлялся снимать наше занятие на телефон.

Когда есть организация, воздействие на игроков получается иным. Но это все видимая часть. Невидимых моментов намного больше.

— А что лежит в основе вашей тренерской системы?

— Анализ литературы, материалов из интернета. Голландские, итальянские английские методики. Сейчас есть уже испанская. Выбираю самое лучшее, правда, применимое к нам.

Раз уж коснулись этой темы, снова вернусь к «Динамо». Когда в клуб приглашается тренер, его тестирует комплексная научная бригада. Я ответил на все предложенные вопросы. Правда, когда начал сам их задавать, в глазах некоторых собеседников увидел страх. Они начинают рассказывать о французских методах, мол, в основе лежит бег. Я говорю, значит, это система примерно 20-летней давности.

Если изначально в основе лежала техника, то в 80-е итальянцы заставили думать о физподготовке, в 90-е на первый план вышла тактика. А сейчас требуется интеллект футболиста.

Но сейчас все поменялось. Если изначально в основе лежала техника, то в 80-е итальянцы заставили думать о физподготовке, в 90-е на первый план вышла тактика. А сейчас требуется интеллект футболиста, его поднятие на новый уровень. То есть нужно дать игроку набор базовых данных, чтобы он на поле мог принимать самостоятельные и правильные решения.

Второе, что меня интересует, это методика Polar — компьютерной программы по мониторингу сердечной деятельности. Когда познакомился с ней, понял, насколько круто можно поменять тренировочный процесс. На третий год работы в Жодино мы полностью переиначили свою работу. Но все равно нужен самостоятельный анализ. Если начнешь тренировать команду по прошлогодним конспектам, она станет.

Плюс ко всему у меня есть преимущество — знаю английский. Читаю многое в интернете, привозят литературу из заграницы.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья