«Крокодилы» прилетели

Еврокубковая неделя продолжается. Сегодня в Гомеле местная команда сойдется в лигоевропейском бою с турецким «Бурсаспором», у которого есть небольшое преимущество после первого матча. Как обстоят дела с билетами? Завершился ли конфликт клуба и стадиона? Чем были удивлены приезжие футболисты? Корреспондент Goals.by нашел ответы на эти вопросы.

Турки несколько были удивлены отстутствием повышенного внимания к себе
Турки несколько были удивлены отстутствием повышенного внимания к себе
2Турки несколько были удивлены отстутствием повышенного внимания к себе Андрей Бондаренко

Еврокубковая неделя продолжается. Сегодня в Гомеле местная команда сойдется в лигоевропейском бою с турецким «Бурсаспором», у которого есть небольшое преимущество после первого матча. Как обстоят дела с билетами? Завершился ли конфликт клуба и стадиона? Чем были удивлены приезжие футболисты? Корреспондент Goals.by нашел ответы на эти вопросы.

Осада

Одно окно! Для многих белорусов это словосочетание — явление из той райской жизни, о которой мы часто слышим на ТВ. А для гомельчан это вполне реальная штука, ее прелесть в полной мере можно по сей день с минувшей пятницы. Именно так — через одно окно — в кассах «Центрального» отпускают заветные квитки, наверное, на самый важный матч в истории современного гомельского футбола.

Штурмовать хранилище билетов болельщики принялись сразу после того, как те поступили в продажу. Правда, поначалу делали это как-то вяло и неуверенно. Тяжелая артиллерия — старожилы «Центрального» — вступили в бой в воскресенье. Еще бы — негоже оставлять все на последний момент.

— А чего ждать? Я-то знаю, как все закончится, поэтому и караулю здесь в выходной, — уверял один из поклонников «Гомеля».

И как же все закончится?

— Ты же знаешь Кубарева, чего глупые вопросы задаешь? Михалыч уже понял, что за турки и как их нужно приготовить :).

Не обошлось у заветного окошка и без юнцов, «стреляющих» деньги на билет. Хотя цены на них не были такими уж аховыми: всего червонец — и ты в фан-секторе.

Как торговля? — интересуюсь у кассира.

— Вообще-то не очень, что-то около трех тысяч продали. Думаю, весь ажиотаж будет в день матча.

Но как же ошибалась билетерша. Настоящая осада пришлась на вторник и среду. Очереди в эти дни действительно напоминали славные времена дефицита. На общем фоне страждущих выделялось трио товарищей, которых к поклонникам гомельчан даже с большой натяжкой отнести не выйдет. Услышав, что парни общаются на ломаном русском, просто не позволил отказать себе в удовольствии вклиниться в беседу.

Ребята, болеете за «Бурсаспор»?

— Мы из Сирии, а болеем за город, где сейчас живем.

Вот так номер. Но это еще что. Очередь доходит до двух симпатичных девушек, которые робко просят продать им семь билетов.

С подругами собираетесь?

— Нет, у меня молодой человек служит в Полоцке, его не отпускают, вот он и попросил меня купить. Зато в четверг вроде увольнительную дадут. А он на футбол. Я его тут жду почти год. Мужики…

— А у меня отец с братом на заработках в России, тоже приедут специально на футбол. Что сказать — больные люди.

Тех, кто отстоял в очереди в единственную кассу пару часов, характеризовал этот процесс как «элементарное неуважение».

— Но Бог с ними, такого важного матча мы еще не видели никогда, — сказал мужчина лет 60 и победно взметнул вверх руку с парой тикетов.

Нашлись и не столь либеральные болельщики, не желающие терпеть подобный бардак:

— Это же ужас. Как так можно? У людей ведь и вторая смена может быть. Кто-то работает в другом конце города и не успевает за время обеда приехать сюда. Кто, вообще, придумал в два часа открывать кассы? Посадили бы пенсионерку какую, пусть бы с девяти и до девяти продавала. Вон лотерейные билеты продают, она ж тут до посинения сидит и сидеть будет.

Совет Поболовца

Многие из потенциальных болельщиков просто не выдерживали и направлялись прямиком в администрацию стадиона. Директор «Гомеля» Евгений Поболовец, к слову, тоже недоумевает. Как известно, уже долгое время мы являемся свидетелями конфликта между клубом и стадионом. Но что поделать, из песни слов не выкинешь, как есть — так есть. И даже Лиге Европы не под силу пролить мир на отношение сторон.

— Каждый день мы сталкиваемся с очередями у касс, спрос на билеты большой. Система их продажи не совсем эффективна. И мы ничего не можем с этим поделать. Но это еще не главная проблема. Я советовал бы приходить заранее на матч, потому что вход будет осуществляться через металлоискатели, это достаточно затратная по времени процедура. Поэтому, чтобы не было массового скопления очередей, недовольства, что не успели к началу матча, лучше прийти за час до игры, — посоветовал Поболовец.

Турецкое удивление

Пока кассы «Центрального» продолжали пустеть, в Гомель чартером из Бурсы прилетели непосредственные участники ожидаемого действа.

Турецкие футболисты были если не смущены, то удивлены уж точно. Телевизионная камера — одна единица, фотокорреспондент — одна единица, ну, и конечно, ваш покорный слуга. Вот собственно и все встречающие. Это явно не тот прием, на который надеялись турки.


Задачу еще больше надломить психику гостей взял на себя таможенный контроль. Эти ребята свое дело определенно знают. Форварду, напрягавшему оборону «Гомеля» в первом поединке между соперниками — Йылдырыму — от парней в форме досталось никак не меньше, чем Лисовому в аэропорту Бурсы.

Из самолета же, как говорится, поперек батьки в пекло, выскочил телеоператор команды, а далее на белорусскую землю турки ступали иерархично. Первым, кто насладился эстетикой нашего края, стал главком «крокодилов» — господин Саглам, вслед за ним капитан «бело-зеленых» – Волкан Шен, ну, и как же без Каша и Азиза.

«Ласковые» таможенники

К слову, у турок не задалось сразу по прилету. Мало того, что таможенники «приласкали» гостей, так еще и по периметру аэропорта пришлось собирать багаж, который очень симпатично катился по ступенькам, неслабо громыхая при этом. Ловить металлические чемоданы глава делегации доверил службе охраны. Да-да, именно! Около десяти телохранителей в деловых костюмах и, как ни странно, кроссовках одновременно прилетели вместе с командой.

Ответственность «добивать» футболистов «Бурсаспора» взяла на себя погода. Наверняка потомки янычар уже не раз проходили через температурные рекорды. Если честно, не очень-то и жарко было в среду на берегах Сожа. Вот только, если судить по лицам Сердара Азиза и компании, можно сделать вывод, что припекало основательно. 

По городу турецкие автобусы с белорусским номерами помчались в сопровождении машин ГАИ и даже спецназа. Именно последние будут помогать обеспечивать безопасность гостей в Гомеле. Поселились игроки «Бурсаспора» в самой комфортабельной и дорогой гостинице города в районе Центрального парка, а вот тренерский состав решил пожертвовать комфортом и выбрал место для штаб-квартиры чуть скромнее, в паре остановок от стадиона. Хотя сильно сомневаюсь, что они поедут туда на троллейбусе.

«Волнуются, что трибуны слишком близко»

Футболистов «Гомеля» вряд ли волновало, как долетели их визави и где они расположились. У ребят своя стратегическая задача — не дать сопернику разгуляться. Ну, на футбольном поле, естественно.


В районе 19-ти часов, как и анонсировалось, началась пресс-конференция господина Саглама. И в этот момент стало стыдно. Даже нет, скорее грустно. Не за себя, не за «Гомель» и даже не за организаторов. Стало обидно за коллег по цеху. Турецких журналистов собралось в полтора раза больше. Поверьте, дома быть гостем — это не самое приятное. К слову, гости-телевизионщики основательно пытались добиться встречи с представителями компании, которая планирует показать поединок в прямом эфире. Возможно, у них свои технические нюансы? Ответа на этот вопрос мы, к сожалению, не узнаем, ведь организаторы трансляции своим присутствием пресс-центр не почтили.

Главком «Бурсаспора», кстати, сейчас уже не был похож на себя шестичасовой давности. За отведенное ему в пресс-центре время разгулялся по полной: смеялся, шутил и, как показалось, заведомо шагнул в следующий раунд турнира.

Сразу после этого наставник «крокодилов» направился давать собственную оценку газону и арене в целом. Там, как обычно, кишело воробьями. Правда, такое положение дел восточного специалиста не смутило, и он дал отмашку начать тренировку. Ничего замысловатого турки не продемонстрировали. Минимальные нагрузки, пара упражнений с мячом и по одному подходу к ударам.


Пытаясь максимально с пользой провести отведенные двадцать минут, направился к переводчику команды. Кстати, девушка оказалась очень даже милой. Рассказала, что родом из Жодино, но уже несколько лет живет в Бурсе.

Может, хоть фишечку какую или сплетенку? Что им не нравится?

— Все отлично. Автобус вот только им не нравится, просят заменить. В гостинице здорово, город красивый. Да! Еще волнуются, что нет ограждений и трибуны слишком близко. В Турции ведь железный барьер отделяет болельщиков от поля. Но полицейские заверили, что будут все контролировать. А так отлично.

«Мы будем атаковать!»

В районе восьми вечера пресс-центр заметно опустел. Из заморских коллег остались только представители телеканала «Бурсаспор», остальные же, скорее всего, отправились рассматривать местные достопримечательности. Появление Олега Михайловича на публике заставило некоторых перешептываться. Обычно скромный главком чувствовал себя хозяином положения и, к слову, сменил привычный тренировочный костюм на брюки и очень даже симпатичную футболку. Да и с первых слов наставника «Гомеля» стало понятно — все серьезно, отступать некуда, за нами город.

— Мы будем атаковать.

Меня лично остальное волновало в меньшей степени. Да и других, в принципе, тоже, коллеги не сильно расщедрились на вопросы.

Возвращаясь на перекладных домой после непростого дня, сначала услышал в маршрутке анонс предстоящего матча на одной из радиостанций. Пересев в автобус был слегка шокирован объявлением водителя:

— «Четвертого августа в 19:45 в Гомеле большой футбол», ну, и далее по тексту.

Одним словом, южная столица Беларуси живет футболом. И практически никто не сомневается, что эта континентальная дуэль завершится для нас благополучно. В иной исход многие просто отказываются верить. Да, у них звездные исполнители. Да, у них внушительные финансы. Да, у них неподражаемые болельщики. Но нам, то следующий раунд нужнее. Так пусть же наша вера окажется сильнее веры всемогущих и самоуверенных турок. Давайте вместе совершим подвиг. А ты, родное небо, даешь плюс восемнадцать и победный гомельский ливень!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья