«Покажите Венгеру мою статистику :)»

Пребывая на больничном, полузащитник национальной сборной старается отыскать плюсы в сложившейся ситуации. Во время беседы с корреспондентом Goals.by Ян Тигорев рассказал о становлении футболистом, вспомнив Эдуарда Малофеева. Поведал об увлечении чтением. Предположил, что найдутся игроки, которые заменят лидеров команды Бернда Штанге, и с удовольствием вспомнил динамовский период своей карьеры.

Ян Тигорев признается, что не поет гимн, в том числе, и потому, что не знает белорусского языка
Ян Тигорев признается, что не поет гимн, в том числе, и потому, что не знает белорусского языка
TigЯн Тигорев признается, что не поет гимн, в том числе, и потому, что не знает белорусского языка Иван Уральский

Пребывая на больничном, полузащитник национальной сборной старается отыскать плюсы в сложившейся ситуации. Во время беседы с корреспондентом Goals.by Ян Тигорев рассказал о становлении футболистом, вспомнив Эдуарда Малофеева. Поведал об увлечении чтением. Предположил, что найдутся игроки, которые заменят лидеров команды Бернда Штанге, и с удовольствием вспомнил динамовский период своей карьеры.

«Глупо зацикливаться на негативе»

— Ян, как проходит восстановление после травмы?

— Все идет по плану. Недавно прошел осмотр — колено в порядке. Осталось восстановить тонус мышц. Для этого сейчас выполняю специальные упражнения.

— Не вовремя эта оказия с травмой произошла: стабильно играл в «Томи», у сборной на носу решающие матчи.

— А когда травмы бывают вовремя? Они в любом случае не кстати. Даже не знаю, что тут добавить.

— Приходилось слышать, как некоторые футболисты реагирует по-другому: будут мини-каникулы, съезжу домой. Видимо, это были неправильные футболисты.

— Травма — это не тот повод, чтобы говорить о ней хорошо и благодарить за появившееся свободное время. С другой стороны, глупо зацикливаться на негативе, приходится искать свои плюсы. Да, свободное время появилось, его надо использовать с пользой. Но повод, повторюсь, не радостный.

«Все получилось быстро»

— Расскажи немного о своем детстве, как начиналась карьера.

 — Родился в Уссурийске. Отец — военнослужащий. Десять лет прожил там. В футбол играл только во дворе. Спортивных школ как таковых там не было. И вот когда переехал в Жодино (а родители, соответственно, вернулись), начал заниматься футболом в детско-юношеской школе у Леонида Олеговича Хрипача. Уже в 17 лет подписал контракт с «Динамо-2». Все получилось быстро. 

— Игра во дворе привнесла что-то индивидуальное в технику или закалила характер? Сейчас порой говорят, будто дворовой футбол исчез, что не есть хорошо.

«Сейчас получается хорошо отбирать мяч — делаю ставку на это»

— На тот момент я об этом не думал. Тогда это была чистая любовь к игре. Наверное, беготня во дворе сказалась на моей карьере. В дальнейшем старался использовать свои лучшие качества, выигрывал, чем мог. Сейчас получается хорошо отбирать мяч — делаю ставку на это.

— Как появилась любовь к футболу: просто напросто больше не было чем заниматься, или имелся пример, который дал толчок развитию?

— Когда ребенок чем-то увлекается, порой это сложно объяснить. Просто вышел во двор: вот мяч, вот друзья — и понеслось. Приходили домой, когда уже стемнело.

— Почти как у Марадоны. Он говорил, что в детстве играл в темноте, и это развивало многие качества.

— Да, было и такое. Мяча уже совсем не видно, а уходить не хочется.

«В сборной всегда отличный микроклимат»

— Сборной предстоят решающие матчи в отборочном цикле. На твой взгляд, кто является лидером команды, кто может повести за собой?

— Основной груз ответственности ляжет на плечи более опытных футболистов: Кульчия, Омельянчука, Жевнова, Калачева. То есть, тех ребят, кто постарше и давно в сборной. Кто примеряет на себя роль лидера, покажет игра. Заранее сказать сложно.

— Команда давно играет без Глеба, Кутузова, признанных лидеров прошлых лет. В их отсутствии сложно перестраиваться?

— Это футбол. В любой команда случаются травмы, дисквалификации. Конечно, жалко, когда лидеры пропускают матчи. Но это привычное дело. Пенять на что-то нет резона. Всегда есть ребята, которые хотят доказать свою состоятельность, и, возможно, хуже от этого не будет.

— Каково было возвращаться в сборную после продолжительного перерыва?

„В сборной всегда отличный микроклимат. С этим никогда проблем не было. Вернулся, словно и не уходил“

— В сборной всегда отличный микроклимат. С этим никогда проблем не было. Вернулся, словно и не уходил. Только много новых лиц встретил. Вот и все.

— С кем больше всего общаешься?

— Со всеми хорошие доверительные отношения. Больше контактирую с динамовцами: Мартыновичем, Путило, Кисляком.

— Логично. С ними еще успел пересечься в «Динамо» . В 2004 году ты был в основе, они — в дубле. В следующем году уже выходили на замену.

— Да, уже были знакомы. Все-таки динамовский дух чувствуется и передается.

— То есть, динамовский дух — не пустые слова, и сегодня он есть?

— Да. Даже если с человеком раньше не дружил, не общался близко, но знаешь, что мы оба из «Динамо», это сближает.

«Современный футбол идет к универсализму»

— Игра на позиции опорного полузащитника — твоя стихия?

— Этот переход очень легко дался. Я уже говорил, что тренер сам спросил о смене позиции. Мне интересно было попробовать себя в подобном амплуа. Когда дали шанс сыграть в центре полузащиты несколько игр, почувствовал себя, как рыба в воде. И много выиграл от того, что поменял позицию.

Современный футбол идет к универсализму. Игрок во время матча может оказаться на любой позиции, и для этого ему нужный определенные навыки. Именно из обороны легче перестроиться в другую линию. Как Маскерано играет и защитника, и «опорника». Позиции все же похожие. 

— Помню, еще Эдуард Васильевич Малофеев пробовал тебя в центре полузащиты.

„Тогда кроме отбора по сути ничего не было, и позиция опорника для меня представлялась сущим кошмаром“

— Тогда, если честно, как футболист я был еще сыроват. На позиции крайнего защитника мог сыграть за счет бойцовских качеств, отбора мяча. В таком случае можно было закрыть глаза на технику обращения с мячом, передачи. В центре без этих умений играть сложно. Тогда кроме отбора по сути ничего не было, и позиция опорника для меня представлялась сущим кошмаром. Когда повзрослел, стал опытнее, развил многие качества, вошел во вкус, и сейчас нравится играть хавбека.

— В любом случае, Эдуард Васильевич дал путевку в большой футбол.

— Да, он поверил в меня, когда мне было 18 лет, сразу стал доверять и ставить в состав. У любого футболиста есть особое чувство к первому тренеру в большом футболе, который придал импульс для развития карьеры. У меня все так удачно сложилось с Эдуардом Васильевичем. Спасибо ему огромное. После юношеского футбола было интересно попасть в первую команду и сразу к такому тренеру. Все тренировки проходили на хороших эмоциях.

— Тебе доводилось работать со многими тренерами. На взгляд футболиста, какими качествами должен обладать специалист, чтобы быть отличным коучем? Бытует мнение, что есть тренеры тактики, мотиваторы, теоретики, но сочетать все качества под силу немногим.

— Как говорится, не бывает идеальных людей. Не бывает и идеальных тренеров. Конечно, специалист должен обладать и футбольным мышлением, и хорошими человеческими качествами. Много зависит от наличия образования. Если видно, что человек образованный, культурный, то это тут же склоняет симпатии и уважению. А ведь все на этом и строится. Если футболист тренера не уважает, очень сложно раскрыть себя. Словом, тренер должен сочетать очень многие качества.

— Были отрицательные примеры, кто не уважал футболистов?

— Много. И в минском «Динамо», и в Украине. Достаточно примеров, когда у футболистов было негативное отношение к тренеру.

— И как в таком случае вести себя команде?

— Приходится терпеть. Просто выполнять свой долг. Приходится это слушать, но делаешь работу нехотя. Это, конечно, не правильно, не профессионально, но бывают такие моменты, когда сложно себя заставить делать то, что говорит тот или иной человек, учитывая свое отношение к нему.

— О достижении результата в таком случае говорить не приходится.

— В футболе по-разному бывает. Например, команде, грубо говоря, «прет», и при отсутствии хорошего тренера футболисты вытягивают результат. И еще этому тренеру делают имя. Бывают обратные случаи. Квалифицированный специалист, но что-то не идет, и нет результата. Кем бы ни был тренер, на поле выходят футболисты и играют за команду, свое имя и деньги. Во время матча уже не думаешь об отношении к тренеру.

— Тебе на тренеров больше везло?

„Часто приходилось слышать от футболистов, как работали с тренерами старых формаций, как они бегали по несколько тестов Купера подряд или про другие сумасшедшие забеги в противогазах и бронежилетах. И это было сплошь и рядом“

— Да. Однозначно. Часто приходилось слышать от футболистов, как работали с тренерами старых формаций, как они бегали по несколько тестов Купера подряд или про другие сумасшедшие забеги в противогазах и бронежилетах. И это было сплошь и рядом. Возможно, где-то осталось и до сих пор. Но меня Бог миловал, всегда проходил мимо этого. Бывало, что менял команду и как раз приходил новый тренер с современным подходом к тренировочному процессу, а его предшественник как раз практиковал то, о чем сказал выше.

«Чиж открыт для футболистов»

— В какой команде была самая лучшая атмосфера?

— Сложно сказать. В каждой команде свои штучки, свои «зарисовочки». Там было одно хорошо, здесь — другое, но тоже хорошо. Это об автомобиле можно сказать: такой лучше, такой хуже.

— О коллективе минского «Динамо» 2004 года образно говорили, что все были друг друга влюблены — такая хорошо обстановка была.

— Когда команда постоянно дает результат и победа идет за победой, то, конечно, все обнимаются и все счастливы. Интересно было, если бы мы проигрывали, а микроклимат был таким же превосходным.

— Тогда старшим тренером работал Леонид Остроушко. Вроде и называли его когда-то Деспотом, но мог и пошутить. Или он так себя вел только с журналистами?

— Все так. Мог и прикрикнуть, «напихать» прилично, и в тоже время улыбнуться, рассказать анекдот. Они с Шукановым хорошо дополняли друг друга.

— Ты с «Динамо» выиграл Кубок, стал чемпионом, также собрал коллекцию из медалей всех достоинств. С тех пор клуб значимые трофеи не выигрывал, да и попасть на пьедестал не всегда удавалось. Чем это можно объяснить?

„Хороший коллектив, хорошие тренеры на тот момент пришли. Все так совпало, пошло по накатанной и превратилось в „золото“ чемпионата“

— Возможно, звезды так сошлись. Хороший коллектив, хорошие тренеры на тот момент пришли. Все так совпало, пошло по накатанной и превратилось в «золото» чемпионата. Когда какой-то компонент выпадает, лошадка начинает хромать, а когда все четыре ноги здоровы, это видно и приносит результат.

— Руководство клуба часто общалось с игроками? Или только при смене тренера?

— Как часто не вспомню. Но регулярно. И после хороших игр, и после неудачных. И на базу приезжали. В общем, виделись. Общались и с Юрием Александровичем Чижом. Обсуждали личные, бытовые проблемы. К нему можно было спокойно подойти, что-то попросить, посоветоваться. Он открыт для футболистов. 

— Напрягала частая смена тренеров?

— Когда понимаешь, что ситуацию изменить не можешь, приходится привыкать и выполнять свою работу при любом тренере. Хорошего в этом немного.

— Чем запомнился период в «Динамо»?

— Это начало моей карьеры. Все, что имею на данный момент — заслуга минского «Динамо». Становление как игрока происходило именно в этой команде.

«Давно хотел переехать в Россию»

— Главного тренера «Томи» Валерия Непомнящего можно назвать человеком советской эпохи. Но он вряд ли тот тренер, который применяет метод «берем побольше, бросаем подальше», изматывает беготней?

— Он тренер с богатым опытом, тренирует уже несколько десятилетий. И к тому же обладает современным прогрессивным взглядом на футбол. Повторюсь, в этом плане мне везет. В «Томи» много тренируемся с мячом. Понятное дело, что от силовых упражнений никуда не деться, но бессмысленной беготни у нас нет.

— «Томь» — это шаг вперед в карьере?

— Думаю, да. Давно хотел переехать в Россию. Появился такой шанс, и я им воспользовался.

— Был еще вариант переехать в Германию...

— Этот вариант не был конкретным. Получается, мне пришлось бы ждать, пока истечет контракт с «Металлургом», а это полгода. Руководство клуба не желало такого развития событий. Надо было что-то решать. Я принял предложение из Томска, и не жалею. Чтобы потом случилось через полгода? Например, та же травма. Закончился контракт и что дальше? Жизнь показывает, что поступил правильно.

— Но о том, чтобы заиграть в Европе все равно помышляешь?

— Об этом мечтает каждый футболист. Будем ждать предложений.

— Тем более статистика говорит о твоей успешной игре. Ты один из лучших в Премьер-лиге по отборам. И лучший по выигранным единоборствам. Это хорошее подспорье, чтобы попасть на карандаш европейским скаутам. При трансферах ведь учитывается подобная статистика.

— Этим я особо не интересуюсь. Раз такая статистика есть, то хорошо. Но во время игры об этом не думаю, мол, совершу еще два отбора и шансы уехать в европейский чемпионат возрастут на столько-то процентов.

— Арсен Венгер так нашел Фламини. Узнал о его статистике, приехал, посмотрел на игру и пригласил в «Арсенал», заплатив за трансфер небольшие деньги.

— Тогда покажите Венгеру мою статистику :).

«Перележал на поле и засмотрелся на звезды :)»

— Чем занимаешься во время перелетов?

— Банально: фильмы, книги, музыка, игры, карты.

— В моем представлении ты один из самых читающих футболистов. «Мастер и Маргарита» является любимой книгой?

— Не сказал бы. Читаю много, но не назову эту книгу своей любимой.

— Зато знаю, что читаешь книги Стивена Хокинга. Астрономия и все в этом духе.

— Все так. Недавно у него вышла новая книга. Презентация была в сентябре. Жду, когда переведут на русский язык.

— Откуда такое необычно увлечение для футболиста?

— Не знаю. Наверное, в детстве после футбола перележал на поле и засмотрелся на звезды :). Может, оттуда пошло?

— Книги тебе рекомендовал динамовский болельщик?

— Да, есть болельщик Максим. Несколько раз с ним беседовали, он помогал с литературой.

— Какой еще литературой увлекаешься?

— Много всего. Не обязательно, как у Стивена Хокинга, целая книга. Читаю и отдельные статьи. Все сразу не вспомню. Много материалов.

— Эти знания помогают если не в футболе, то в жизни?

„Вряд ли познания о черных дырах помогут в карьере футболиста. Если в жизни встречаешь человека со схожими интересами, то поддержанию общения это способствует“

— Скорее, это увлечения, которые мне нравятся. Вряд ли познания о черных дырах помогут в карьере футболиста. Если в жизни встречаешь человека со схожими интересами, то поддержанию общения это способствует. Вообще, кругозор стараюсь расширять. Не космосом единым.

— Какие тогда есть новые направления?

— Не сказать, что есть какие-то хобби. Все стандартно. Если говорить о чем-то конкретно, то это действительно увлечение астрономией.

— Какую музыку предпочитаешь? Раньше, говорят, слушал «Зверей».

— Разную. Под настроение. «Зверей» в том числе. И популярные русские исполнители, и R’n’B.

«Когда есть общая идея — это полезно»

— Ты родился в Уссурийске. Белорусом себя чувствуешь? За нашу сборную играли братья Ромащенко, Герасимец, которые родились в Украине, но оставили свой след в истории.

„В России и Беларуси прожил одинаковый срок. Хорошо отношусь к обеим странам“

— Тяжело сказать. Да, родился в России и до отъезда в Украину там прожил больше, чем в Беларуси. С другой стороны, корни мои белорусские, родители — белорусы. И в футбол на профессиональном уровне начал играть тут. Не думаю, что у Беларуси и России серьезные различия в укладе жизни. Допустим, если бы я родился в Африке, тогда можно было бы задаться вопросом: «Кем себя больше чувствуешь: африканцем или белорусом?». Это действительно огромная разница. Что-то надо было бы выбирать. А в России и Беларуси прожил одинаковый срок. Хорошо отношусь к обеим странам.

— Гимн поешь перед играми сборной?

— Нет. Во-первых, белорусского языка не знаю. Приехав, пошел в 7-й класс, и уже было поздно начинать учить. В аттестате в этой графе стоит прочерк. Петь на белорусском языке изначально для меня было сложно. Не стал «заморачиваться».

— Гимн в основном поют молодые ребята, которые недавно играли в «молодежке»?

— Не обращаю на это серьезное внимание. Не думаю, что исполнение гимна — это объективный показатель патриотизма. Каждый перед играми настраивается по-своему. Кому-то помогает тишина и концентрация, а кому-то хочется рвать глотку и петь гимн. Все это индивидуально.

«Предъявляли претензии команде, мол, не исполняем гимн. И стали раздавать нам листы с текстом и чуть ли ни в приказном порядке говорить, чтобы зазубрили слова и пели. Для меня это дикость»

Был случай то ли в юношеской сборной, то ли в молодежной. Давно. Предъявляли претензии команде, мол, не исполняем гимн. И стали раздавать нам листы с текстом и чуть ли ни в приказном порядке говорить, чтобы зазубрили слова и пели. Для меня это дикость.

— Согласен. Желание должно идти от души, это должно созреть в соответствующих условиях.

— Тогда это выглядело так. Когда заставляют, то еще больше хочется противиться. Это уже принципиально: тогда тем более петь не буду. Возможно, с того времени и притупилось желание исполнять гимн.

— Как поет гимн сборная Италии — аж дух захватывает. Их можно назвать чемпионами по исполнению гимна. Наверное, поэтому часто становятся и полноправными чемпионами.

— Если они в коллективе так решили — это объединяет. Как и некоторые постригаются все вместе. Когда есть общая идея — это полезно. А когда идет накручивание сверху — не понятно.

— В сборной больше сольно поют?

— Да, сольно и одну песню.

— Снимает напряженность? Добавляет настроение?

— Немного добавляет настроения. Да и человеку, исполнившему песню, это помогает стать своим. Мне петь не доводилось. Когда попал в сборную, такое не практиковалось, а когда вернулся, дебютантом уже не считался.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.