Суперволя

Разборка «западников» на 200 процентов оправдала самые оптимистичные ожидания. Такие игры отнимают массу нервных клеток у поклонников обеих команды. За такие сюжеты любят футбол. Матч, логичным завершением которого должна была стать ничья, превратился в драму со счастливым концом для «Динамо». Ну а безволие «Немана» не пожелал объяснять ни Корешков, ни пришедший на пресс-конференцию Качуро.

Сжав зубы и закрыв глаза,
Сжав зубы и закрыв глаза, "Динамо" отыграло два мяча и забило сверх того еще один
NemanСжав зубы и закрыв глаза, «Динамо» отыграло два мяча и забило сверх того еще один Ярослав Ванюкевич

Разборка «западников» на 200 процентов оправдала самые оптимистичные ожидания. Такие игры отнимают массу нервных клеток у поклонников обеих команды. За такие сюжеты любят футбол. Матч, логичным завершением которого должна была стать ничья, превратился в драму со счастливым концом для «Динамо». Ну а безволие «Немана» не пожелал объяснять ни Александр Корешков, ни пришедший на пресс-конференцию Петр Качуро.

Доброе дерби

Географические соседи Гродно и Брест соперничают во всем: от уборки урожая до спортивных побед. Само собой, конкуренция высокая и спрос, если уступишь «свекольному» соседу, почти всегда особый. Но человеческие отношения превыше «социалистических соревнований».

Это показала обстановка перед матчем и в ходе оного. Брестские болельщики, коих прибыло в Гродно, на первый взгляд, чуть менее сотни, активно раскупали билеты на игру, стоя в очередях с гродненчанами, и активно с ними что-то обсуждая.

— Вы из Бреста приехали? – добро спросил пожилой мужчина молодого человека с небольшим бело-голубым знаменем.

— Нет. Живу в Гродно. Переехал оттуда пару лет назад. Но «Динамо» — команда моего детства, любовь на всю жизнь! – ответил поклонник гостей.

— Похвально!

Незнакомые люди в бело-голубых шарфах спокойно здоровались друг с другом, а местный ОМОН к приезжим был достаточно лоялен. К примеру, когда одна компания на входе «забыла» друга, мощный человек в черной форме не стал выгонять людей с запрещенной территории, а помог им «достать» товарища из толпы.

Не забиваешь ты…

Игра началась в невысоком темпе, однако дебют приготовил для болельщиков немало нервных мгновений. На 3-й минуте провал гродненской обороны привел к супершансу у «Динамо», но Мозолевский, выведенный Менди тет-а-тет с Черником, вместо удара запорол момент бездарной передачей на потерявшего темп партнера. Наверное, Дмитрий просто испугался такой возможности в самом начале встречи.

А спустя 10 оборотов секундной стрелки сработал старый футбольный закон. Проникающую передачу в штрафную с фланга Деонас ликвидировал. Но последовавшее за ней биллиардное добивание Страхановича с линии штрафной не обезопасили ни кипер, ни двое защитников брестчан — 1:0.

От греха подальше

Успех придал «Неману» уверенности, а вот гостей откровенно обескуражил. Во всяком случае, в атаке «Динамо» до антракта толком никак себя не проявило. Разве что Цеван проверил Черника ударом в ближний верхний угол. Но вратарь с плотным выстрелом справился, а добивание Лазари получилось смазанным.

К тому же в обороне у подопечных Сергея Ковальчука не ладилось. В результате тренеру пришлось менять левого защитника Бурко уже на 27-й минуте. Уж очень показательно того «возил» Сучков. За первой желтой брестский «оборонец» мог запросто получить и вторую, поэтому тренерское решение было единственно верным в такой ситуации.

Решай, Паша!

Впрочем, это не помогло — семь минут спустя прогнулся уже правый край гостевой обороны. В результате Денисевич наудачу пальнул оттуда в сторону ворот, Гайдучик не справился с приемом, а юный Савицкий «от души» пальнул бесхозный снаряд в ближний угол. Прыжок Деонаса ситуацию не спас — 2:0. У юного гродненского вингера, игравшего на «поэтической» позиции полунападающего, был еще один прекрасный момент. Но Деонаса спасла штанга. «Паша, решай!» — слышалось с трибун.

Отголосок разгрома

Получив уже в первом тайме две пробоины, гости, казалось, должны хотя бы попытаться изменить характер матча. Но время шло, а блеклая игра брестчан не менялась. До конца тайма счет вполне мог стать крупным, доведи до ума свои полумоменты Денисевич сотоварищи. «Господи, как бы 4:0 к перерыву не получить», — слышалось на соседнем ряду от болельщиков «Динамо» бальзаковского возраста. И действительно, такая перспектива представлялась до 43-й минуты вполне реальной.

Шедевр от Лазари

И тут фортуна дала шанс гостям вернуться в игру. Цеван заработал стандарт с правого угла штрафной, а Лазари эффектно поразил дальнюю девятку — 2:1. Настолько красивым с трибун показался гол, что даже поклонники «Немана» не пожалели аплодисментов в адрес бразильца. Так «Динамо», по большому счету, откровенно провалив первую половину матча, получило возможность побороться хотя бы за ничью во второй. Перерыв пришелся для подопечных Сергея Ковальчука весьма кстати.

Баш на баш

Сразу после перерыва ситуация на поле не изменилась. Разве что брестчане чуть осмелели и попытались наладить контригру. Дивиденды им могла принести быстрая атака на 60-й минуте, когда  Хващинский сумел-таки обработать мяч на левом фланге и отправил в прорыв Мозолевского, удар которого пришелся в штангу. Хозяева быстро ответили «верняком» от Демидовича, завершавшего навес Денисевича на низкой высоте ударом головой. Если бы счет стал 3:1, то гол получился бы весьма эффектным. Но мяч, к разочарованию трибун, разминулся с ближним углом.

Брестская путаница

Минуте к 65-й гости постепенно стали прибирать инициативу к своим рукам-ногам. Как показалось, это произошло по двум весомым причинам. Во-первых, Сергей Ковальчук начал активно перетасовывать свои атакующие силы. К примеру, «выдохшегося» Лазари сменил Макар, который сразу стал действовать на позиции... центрофорвадра. Располагавшийся ранее впереди Хващинский отошел на край. Ну а капитан брестчан Мозолевский поиграл и на краю, и в центре атаки, и немало сделал даже в опорной зоне. Вероятно, эти перемещения запутали игроков «Немана», но до поры до времени результат на табло не менялся.

Такой же «Неман»

Во-вторых, саму гродненскую команду к исходу часа игры будто подменили. Позиционное нападение, которое давало гродненцам результат, сменилось откровенной игрой на удержание счета. Возможно, все дело в физической готовности, а может, подопечные Корешкова уже не верили, что «Динамо» может сравнять счет. Стоит сказать и о том, что изменения в составе, произведенные в ходе матча коучем «Немана», игру не усилили. Конечно, замена того же Коваленка, откровенно не попавшего в игру, напрашивалась. Но вышедший вместо него Демидович не запомнился абсолютно ничем, кроме «выпрашиваний» штрафных и пенальти (ну и момента, описанного выше). «Серая» игра не сулила в атаке теперь уже хозяевам ничего хорошего.

Чудак Деонас

Однако даже в такой ситуации брестчане чуть не пропустили — Деонас, как показалось, поймал одну из верховых передач уже за линией ворот. Впрочем, полноценно оценить этот эпизод не удалось по причине того, что опытный вратарь быстро продолжил игру, а боковой судья просто не успел отработать этот момент. Вообще, голкипер гостей оставил двоякое впечатление. С одной стороны, партнеры не боялись отдавать ему мяч, даже когда выносить в аут было намного проще и безопаснее. С другой, было видно, что одно из слабых мест украинца — игра на выходах: зафиксировать верховой мяч ему с первой попытки удавалось далеко не всегда.

Парашют от Цевана

Тем временем, за 13 минут до конца игры «Динамо» наконец извлекло выгоду из территориального преимущества. Цеван, получивший передачу верхом из глубины поля, аккуратно перебросил Черника — 2:2. Хотя в этом моменте обработать мяч было непросто, «парашют» 13-го номера брестчан выглядел здорово. Болельщики хозяев, свистевшие, когда еще результат был в пользу «Немана», начали разочарованно возмущаться. Больше всего досталось с трибун Корешкову.

Как не забил Денисевич

Последние 10 минут игры прошли на встречных курсах. «Неман» бросил в бой Сугака и Лебедева, но они ничем не запомнились. А вот Денисевич на 84-й минуте был просто обязан выводить свою команду вперед. Ляп динамовской обороны, в результате которого Иван остался абсолютно один (!) с левого края штрафной, завершился красивой подсечкой мяча над уже отыгранным голкипером. Но тут на сторону гостей снова встал футбольный бог — снаряд снова угодил в штангу.

Повторение пройденного

А развязка, чем-то напоминающая начало игры, наступила уже в добавленное время. Обмен атаками завершился выпадом гостей, Менди отпасовал на ход Мозолевскому, который с левого фланга на скорости уходил от Пласконного, но тот пустил в дело руки — пенальти, предупреждение защитнику и шок зрителей. Гол Макара — ликование гостевого сектора и единиц простых болельщиков Бреста на фоне понуро покидавших трибуны гродненцев. Одержав суперволевую победу, «Динамо» выиграло в гостях впервые с 24 июля 2010 года.

Неман — Динамо (Брест) — 2:3 (2:1, 0:2)

Голы: 1:0 — Страханович (13), 2:0 — Савицкий (35), 2:1 — Лазари (44), 2:2 — Цеван (77), 2:3 — Макар (90+4, пенальти).

НЕМАН: Черник, Коваленко, Савостьянов, Надиевский, Сучков (Сугак, 83), Страханович, Денисевич, Коваленок (Демидович, 52), Пласконный, Рыбак (лебедев, 83), Савицкий.

ДИНАМО БРЕСТ: Деонас, Забара, Панковец, Цеван (Щегрикович, 89), Премудров, Мозолевский, Бурко (Гончаров, 28), Лазари (макар, 65), Менди, Гайдучик, Хващинский.

Предупреждения: Бурко (10), Пласконный (90+3), Гончаров (90+5).

6 августа. Гродно, ЦСК «Неман», 19.00.

Судья: А.Евневич (Минск).

Дублеры – 1:3.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья