«Болит нога — назначат клизму»

Он тренировался у звезд советского футбола по методике Льва Яшина. Поиграл в детских командах московских «Динамо» и «Локомотива». В 15 лет из-за травмы спины едва не закончил с футболом. А в прошлом году покинул «Партизан» и переехал в Швецию. Goals.by знакомится с голкипером новой молодежной сборной Беларуси.

Филипп Войтехович не считает новую молодежную сборную слабой командой
Филипп Войтехович не считает новую молодежную сборную слабой командой
VoФилипп Войтехович не считает новую молодежную сборную слабой командой Иван Уральский

Он тренировался у звезд советского футбола по методике Льва Яшина. Поиграл в детских командах московских «Динамо» и «Локомотива». В 15 лет из-за травмы спины едва не закончил с футболом. А в прошлом году покинул «Партизан» и переехал в Швецию. Goals.by знакомится с голкипером новой молодежной сборной Беларуси.

— Начнем знакомство?

— Сам родом из Молодечно, где и занимался футболом до 13 лет. Однажды во время летних каникул мой отец, который на тот момент работал в Москве, вычитал в газете «Советский спорт» о наборе в спортивный лагерь ДФЛ (детская футбольная лига — Goals.by). В итоге приобрели путевку на одну смену. Подготовкой детей там занимались звезды советского футбола, экс-динамовцы. Тот же Олег Иванов являлся дублером Льва Яшина, на протяжении пяти лет занимал должность главного тренера сборной России по мини-футболу. Виктор Царев неоднократно становился рекордсменом «Книги рекордов Гиннеса» в футбольно-цирковом жонглировании. Кстати, некоторые самые простые фишки Виктора Григорьевича я и сейчас могу сделать. Например, поднять с земли пяткой мяч. Тренировали нас также и Андрей Якубик с Владимиром Маслаченко. Всем этим футбольным хозяйством руководила одна женщина, которую называли мамой ДФЛ. К слову, она и являлась основателем этой лиги. Больше всего в лагере запомнилось, что вратарей готовили по методике самого Льва Яшина!

Мы встречались с командами, которые играли на первенстве Москвы. Но как-то раз нам предложили провести матч с действительно серьезным соперником. На том поединке присутствовал бывший рефери ФИФА Сергей Хусаинов. Он и пригласил меня на просмотр в академию «Футбольное дело», где занимались ребята из московского «Спартака», «Локомотива», «Динамо»…

— И скромный парень из Молодечно…

— До сих пор не понимаю, как я туда попал? Выходит, приехал непонятно кто и непонятно откуда — колхозник какой-то :). Вот со мной никто и не общался. Возможно, у меня ничего и не получилось бы, если бы не дело случая. Команда академии должна была принимать участие в финальном турнире ДФЛ в Волгограде. Но вот незадача — у них не было второго вратаря. Так меня и взяли за компанию. Мы обеспечили себе выход из группы, и тренер решил предоставить мне шанс во втором тайме. В итоге я отыграл на ноль. В матче за третье место вновь на те же 45 минут выпускают на поле, так как нам уже ничего не светило. И снова отстоял на ноль. По дороге в Москву тренер решил со мной побеседовать: «Почему ты заиграл на турнире, но за две недели просмотра не произвел никакого впечатления?». Не знал, что ответить, потому и сказал: «Просто поближе познакомился с ребятами». Хотя на самом деле меня по-прежнему продолжали игнорировать. Разговор закончился тем, что парню из Молодечно предложили стать воспитанником академии.

— Как долго продолжалось обучение?

— Два года. Жили и учились в школе-интернате от Министерства иностранных дел Российской федерации. На фоне детей депутатов себя, вообще, ущербно чувствовал — все серьезные, с личной охраной. Сейчас смешно, но в этой школе впервые узнал, что такое шведский стол — наелся до отвала :). Вот только воспитанникам нашей академии потом запретили подходить к столу, так как все сметали подчистую. Мы учились, тренировались, играли. И все бы хорошо, но «Футбольное дело» прекратило свое существование.

— И ты вернулся домой?

— Пригласили в московское «Динамо», где провел несколько месяцев. Если честно, я вообще не мог играть в детских лигах России, так являлся легионером. Приходилось выступать под чужой фамилией. После «Динамо» состоялось возращение в Беларусь — в МТЗ-РИПО. В 15 лет из-за физических нагрузок получил серьезную травму — межпозвоночная грыжа и смещение межпозвоночных дисков. Заклинило так, что мог поворачиваться только всем телом. Футбольное будущее оказалось под вопросом. Но в Молодечно нашелся один врач, который взялся за мое лечение. Полгода понадобилось на реабилитацию. Учитывая все обстоятельства, возвращаться в МТЗ-РИПО уже не было смысла. Решил уехать в Москву. Там знакомый тренер по вратарям взял меня на поруки в «Локомотив». Хотя речи, чтобы играть в «Локо», даже и не шло. И вновь дело случая. Команда 1991 года рождения отправилась на турнир в Польшу, а я вместе с ней. Во втором тайме полуфинального матча тренер выпускает меня на поле. Выстоял на ноль, а в серии послематчевых пенальти наша команда добилась победы. В финале встречались с соперником по возрасту на два года старше ребят из «Локомотива». Хоть и уступили, но я стал лучшим вратарем турнира — пока единственный раз в своей жизни. По возвращению предложили остаться в школе «железнодорожников». Там и занимался до 17 лет. Как раз в это время в Беларуси создали РУОР. Потренировался несколько дней и меня позвали сыграть на турнире «Хрустальный мяч». Пора уже было определяться с будущим, вот и решил обратиться к Зыгмантовичу с просьбой взять меня в РУОР. Так и оказался в училище, а чуть позже позвали на тренировочный сбор с МТЗ-РИПО. До 20 лет там и остался. Хотя игровой практики в столичной команде не было, и в высшей лиге провел всего-навсего два матча. По окончанию контракта уехал в Швецию.

— Вроде бы там живут твои родители?

— Мама и сестра. Отец живет в Москве, и у него свой бизнес. Кстати, он поставляет двери на все олимпийские объекты в Сочи. Что касается желания переезда в Швецию, так оно связано с дальнейшим карьерным ростом — оттуда легче уехать в европейские топ-клубы.

— Как стал возможен переход в клуб третьей лиги «И.К.Фрэй»?

— Через сайт Fifa.com разослал резюме нескольким шведским агентам и попросил помощи в вопросах трудоустройства. Один человек откликнулся. За месяц до окончания контракта с «Партизаном» он предложил отправиться на просмотр в клуб первой лиги «Хаммарбю». Правда, учитывая дефицит вратарей в столичной команде, меня не отпустили. После истечения срока трудового соглашения уже сам уехал в Швецию. Был вариант по высшей лиге, но не получилось. В итоге оказался в «И.К.Фрэй» из третьей лиги. Но до этого момента пришлось семь месяцев обходиться без футбола.

— Шведский клуб из числа полупрофессиональных?

— Я бы так не сказал. Инфраструктура у него достаточно развита. По некоторым вопросам даже опережают «Партизан». Например, нет задержек по заработной плате. С футболистами занимаются два тренера по вратарям. После тренировки мы оставляем форму в корзинах, а на следующий день уже чистые вещи развешены в раздевалке. Мне предоставили личного тренера для работы в тренажерном зале, специалиста по акробатике и легкой атлетике. По инициативе клуба в межсезонье футболисты занимались тайским боксом. Как понимаешь, жизнь кипит! Еще посещаю школу шведского языка.

— Если не секрет, каков твой заработок?

— В два раза больше, нежели получал в Беларуси. Это притом, что 39 процентов от зарплаты облагается налогом. Ко всему прочему, клуб снимает мне квартиру. А также предоставляют проездной на все виды общественного транспорта — его стоимость 60 евро.

— Что собой представляет третья шведская лига?

— Коммерческий турнир, поэтому все держится на спонсорах. У «И.К.Фрэй» таковых 15! Представляешь, на майках даже нет свободного места — все в логотипах. Если представить, что каждый спонсор дает в месяц клубу пять тысяч евро, то в год выходит сумма в 900 тысяч. А ведь нужно всего-навсего у каждого взять понемногу.

— В «И.К.Фрэй» имеешь постоянную игровую практику?

— В принципе, да. Только в последнее время возникли некоторые проблемы. Хотелось бы пояснить, что у клуба насчет меня весьма амбициозные планы. Вот и готовят не только физически, но и психологически. Однажды тренер сказал: «Ты перестал быть голодным. Верни мне прежнего футболиста!» В итоге, в профилактических целях одну игру пришлось провести на скамейке запасных.

— Ты являешься единственным представителем молодежной сборной, который играет за рубежом. Наверное, часто приходится рассказывать о футбольной Европе?

— Интересуются. Весь прошлый сбор рассказывал Сергею Политевичу о Швеции. Зачастую ребята и подшучивают: «Хорошо тебе играть с почтальонами?» :) Но хочу сказать в защиту своего клуба: Густерман в прошлом году выступал в высшей лиге, за последние два года провел пять матчей в составе национальной сборной. И только из-за учебы он перешел в «И.К.Фрэй». Просто в Швеции нет заочного отделения. Мы же тренируемся по вечерам, поэтому есть возможность совмещать футбол и учебу. Пьер Гало поиграл и в «вышке», и в Лиге чемпионов.

— Расскажи немного о Швеции.

— В обществе нет большого расслоения. Конечно, есть миллиардеры и незначительный процент бедных. Но в основном практически у всех равные зарплаты. Еще их врачи советуют чаще пить воду из-под крана — очень чистая. Я даже не видел в магазине бутилированной воды. А вот медицина у них странная. Русские говорят: «Болит нога — назначат клизму». Шведы за самовосстановление организма. Только в крайнем случае врач может выписать какой-нибудь препарат. У мужа моей сестры два дня не спадала температура под 40. Доктор сказал: «Организм должен сам справиться с болезнью — пейте чаи». Видимо, поэтому они и живут до 100 лет. Моя сестра работает социальным работником, и однажды она поинтересовалась у одной бабушки: «В чем секрет вашего долголетия». «Я безумно хочу жить и ни на минуту не теряю интерес к жизни», — ответила та.

— Есть в шведском языке слова, которые на русский манер кажутся смешными?

— Неприличное слово из трех букв на «х» у них обозначает цифру «7». «Писка» — отхлестать :).

— Думаю, пора уже вспомнить и о сборной. Какие шансы у «молодежки» в групповом раунде?

— Часто приходилось слышать, что наша команда слабая. Но пусть посмотрят на состав — в основном все играющие ребята. У Кузьменка, Алексиевича, Рахманова, Баги есть опыт выступления в еврокубках. Считаю, у нас очень хорошие шансы выйти из группы. Да, соперники лучше подготовлены технически, но в таком возрасте не все решает уровень футболистов. Так что со всеми можно играть и побеждать. Главный вопрос в психологии. Вот шведы умеют подавлять волнение. Как объяснял мне тренер «И.К.Фрэя» на первых тренировках: «Ты лишен ментальной энергии». Получается, то, что у тебя в голове, то и в мышцах. Если будешь постоянно думать о сопернике и предстоящем матче, то уйдет энергия. Просто нужно верить в себя, и не быть излишне серьезным. Все в меру — главный путь к успеху.

— Во завернул! Не ошибусь, если предположу, что Филипп Войтехович с книгой на «ты»?

— Раньше подолгу сидел в социальных сетях. Но потом отовсюду удалился и решил посвятить это время книгам. Знаешь, помимо футбола есть и другие вещи, которые необходимо развивать. Например, мозг. Даже то, что ты не делаешь в футболе, идет во благо футболу. Вот я и стараюсь больше читать, узнавать что-то новое, развиваться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья