«На пенсию можно уйти в любой день»

Совсем недавно заслуженный тренер Беларуси справил свой 74-й день рождения. В интервью Goals.by Вениамин Арзамасцев рассказывает о работе с юношами из ФК «Минск», вспоминает славные динамовские времена, отмечая внимание к команде со стороны Петра Машерова, делится мнением относительно игры молодежной и национальных сборных, а также дает понять, что пока не собирается на пенсию.

Вениамин Арзамасцев хвалит Георгия Кондратьева, отмечая, что тот поддержал динамовскую марку
Вениамин Арзамасцев хвалит Георгия Кондратьева, отмечая, что тот поддержал динамовскую марку
ArВениамин Арзамасцев хвалит Георгия Кондратьева, отмечая, что тот поддержал динамовскую марку Иван Уральский

Совсем недавно заслуженный тренер Беларуси справил свой 74-й день рождения. В интервью Goals.by Вениамин Арзамасцев рассказывает о работе с юношами из ФК «Минск», вспоминает славные динамовские времена, отмечая внимание к команде со стороны Петра Машерова, делится мнением относительно игры молодежной и национальных сборных, а также дает понять, что пока не собирается на пенсию.

«С утра привык идти на работу»

— Вениамин Владимирович, возможно, не все знают, чем вы сейчас занимаетесь, где трудитесь. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Сейчас работаю в футбольном клубе «Минск». Тренирую юношей 1994 года рождения. Команда участвует в первенстве города и чемпионате Беларуси. В августе стартует новый чемпионат по системе осень-весна. Условия у нас хорошие. Конечно, хотелось бы иметь больше тренировочного времени на натуральных газонах. Клуб располагает множеством полей. Но сейчас такое время, что надо зарабатывать деньги. Поэтому часть полей сдается в аренду. К тому же пятая школа, которая располагалась на улице Маяковского, переехала к нам. Ребят, занимающихся футболом в «Минске» около тысячи. Найти всем поля для тренировок в удобное время сложно. Приоритет отдается команде мастеров и дублю. В перспективе на комплексе полей ФК «Минск» будет построена база для национальной сборной. В таком случае несможем рассчитывать еще на шесть полей. Но жаловаться на условия нет резона. Все это рабочие моменты, к которым относимся с пониманием.

Работаем вместе с Иваном Ивановичем Савостиковым. В группе у нас 16-17 летние ребята. Часть из них окончили школу, поступают в вузы, другие — перешли в 11-й класс. Есть проблемы с посещаемостью — идет подготовка к поступлению. Важный момент. И родители, и мы переживаем. В остальном все нормально. Про финансы не говорю. В связи кризисом, новым курсом доллара в зарплате потеряли. Но ничего. В любом случае стараемся работать как можно лучше.

— Наверное, тренеры старой закалки на пенсию не уходят?

— На пенсию можно уйти в любой день. Но чем тогда заниматься? Сидеть дома? Считаю, для человека — это смерти подобно. Всю жизнь я в футболе, всю жизнь в движении. С утра привык идти на работу, заниматься делом. А сидеть и ничего не делать — даже не представляю, как это получится. Хотя, когда наступит время, от этого не уйдешь. Но пока стараюсь быть при деле, находиться в курсе всех футбольных событий. Кроме тренерской деятельности в клубе занимаюсь общественной работой в федерации футбола, вхожу в состав лицензионного комитета, являюсь председателем приемной комиссии — набираем тренеров для обучения. Говорю жизни спасибо за то, что мне доверяют, и я занят любимым делом.

— Работаете в связке с Иваном Ивановичем Савостиковым. Как в старые добрые времена.

— Так получилось, что последний год работаем вместе. До этого Иван Иванович трудился с ребятами другого года рождения, выпустил их. Руководство приняло решение объединить нас в связке.

— Часто вспоминаете эти самые старые добрые времена?

«Раньше молодежь была и здоровее. Много времени проводили на свежем воздухе. Теперь все повально сидят за компьютерами. Им не хватает движения, физической нагрузки. Здоровье у большинства плохое»

— Вспоминаем. Без этого никак нельзя. И не только с Ивановичем. Встречаемся и с Эдуардом Зарембо и Михаилом Мустыгиным. Есть о чем поговорить, пошутить. Часто ведем разговор о том, какой была молодежь в наши времена, как относилась к футболу, сравниваем с реалиями. Понятно, что жизнь меняется. Но раньше у ребят наблюдалось больше фанатизма. Кроме футбола заниматься было нечем. Желающих играть, тренироваться было много. Работали в то время с большим интересом. Сейчас надо ходить, искать, порой и упрашивать ребят. Раньше молодежь была и здоровее. Много времени проводили на свежем воздухе. Теперь все повально сидят за компьютерами. Им не хватает движения, физической нагрузки. Здоровье у большинства плохое. Это подтверждает и статистика. Когда идет воинский призыв — некого брать в армию. Углубленные медицинские осмотры часто выявляют проблемы с сердцем, позвоночником. Все это отражается на качестве нашей работы.

— Насколько помню, вы были одним из первых белорусских специалистов, кто окончил Высшую школу тренеров в Москве.

— Первым был Эдуард Малофеев. Я шел во втором наборе ВШТ. Окончил обучение в 1979 году. Эдуард Васильевич пригласил работать вместе. Тема дипломной работы касалась развития скоростно-силовых качеств. Принимала ее комиссия во главе с Гавриилом Качалиным. Надо было все преподнести, обосновать. В ходе подготовки диплома проводил практические занятия, надо было показать наиболее эффективные пути по развитию физических качеств. Все получилось очень волнительно. Но закончил успешно.

— Вы были на стажировке в «Милана» и «Интере». Чем они запомнились?

— Да, в этом плане мне повезло. В московской школе было такое правило: кроме самообучения тренеры отправлялись на стажировки не только в команды Советского союза, но и за границу. И вот я оказался в таких великих клубах, как «Милан» и «Интер», в стане которых в общей сложности провел две недели. Впечатления были великолепными. До этого ничего подобного не видел. По-хорошему удивил тот факт, что главные тренеры, несмотря на занятость в начале чемпионата, всегда откликались на просьбу побеседовать с представителями нашей делегации. Впечатлила и спортивная база, и численность тренерского штаба — в него сходили тренеры по вратарям, по физической подготовке. У нас в то время такое не практиковалось. Все лучшее старались использовать в нашем футболе.

У итальянских клубов всегда имелась возможность приглашать футболистов со стороны, тем самым укрепив состав. В Советском союзе тогда такого раздолья не было. Соответственно, подбор игроков за рубежом был сильнее. Но что касается организации учебно-тренировочного процесса, наша спортивная наука на тот момент шла впереди. Такие тренеры как Сакки, Липпи многое переняли у Лобановского, о чем сами и говорили. В то время в Советском союзе была своя система и методические разработки по подготовке футболистов, развитию физических качеств.

«Все зависит от человека: есть желание учиться будет толк»

— Сейчас обучение белорусских тренеров более скоротечное по сравнению с советскими временами?

— Когда в Москве открылась школа тренеров, мы приезжали туда и в течение двух лет учились. С утра до вечера. Сейчас обучение идет небольшими этапами. Тренеры приезжают на определенный период, потом разъезжаются. Раньше количество учебных часов, конечно, было большим. Равно как и объем учебных материалов. Но и сейчас качество обучения на должном уровне. Виктор Иосифович Шукан руководит этим делом. К нам приезжают специалисты из Голландии, Германии, делятся своим опытом. Теперь у нас идет обучение и на лицензию Pro с выездом в заграничные клубы. То есть, условия имеются. Все зависит от человека. Если есть желание учиться, постигать новые знания, прогрессировать, двигаться вперед, тогда будет толк. А если человек приходит получить «корочку», без должного внимания относится к учебе, результата не будет.

— Каким находите выступление национальной сборной?

„Тренерскому штабу будет непросто сохранить лидирующие позиции. Но все в руках тренеров и игроков. Надо выходить, набирать очки, добиваться цели. Остались очень важные матчи с Боснией и Румынией. А румыны в первом матче нас переигрывали“

— Результата пока неплохой. Но надо смотреть и на качество игры. Бывает так, что ее уровень недостаточно высокий, но есть фортуна и очки. Так все время продолжаться не может. Обеспокоенность присутствует, так как травмированы многие ведущие футболисты. И они не смогут помочь в ближайшее время. Тренерскому штабу будет непросто сохранить лидирующие позиции. Но все в руках тренеров и игроков. Надо выходить, набирать очки, добиваться цели. Остались очень важные матчи с Боснией и Румынией. А румыны в первом матче нас переигрывали.

— Кто из молодых футболистов вам приглянулся?

— Лучшие молодые кадры — в молодежной сборной, которая своим результатам на чемпионате Европы показала, что у нас есть очень много достойных игроков. Но им влиться в национальную сборную (а это более высокий уровень) будет непросто. Это не каждому дано. Многое зависит от самого игрока, тренеров. Все надо осуществлять постепенно, чтобы не перегружать игроков и в то же время не терять в качестве игры. В целом же перспективной молодежи, повторюсь, очень много.

«Кондратьев поддержал марку динамовцев»

— Порадовались за Георгия Кондратьева?

— Поздравил его, когда увидел. Поблагодарил Георгия за то, что поддержал марку динамовцев. Мы вместе работали не один год. Рад за него. Его тренерская карьера идет по восходящей. Сейчас самое главное не «зазвездиться», оставаться реалистом и продолжать двигаться вперед. Думаю, у него хорошие перспективы. Желаю ему всего самого доброго.

— Возможно, Георгий Петрович обращался к вам за советами?

— Сейчас нет. А несколько лет назад вместе работали в тренерском штабе «Динамо». В то время общались много. Надеюсь, пользу от нашей совместной работы он получил.

— «Динамо» занимает большую часть вашей карьеры. Следите за выступление команды?

„Динамовское руководство к ветеранам всегда относилось и относится с большим уважением: приглашает на встречи, награждение команды, а также берет в поездки на международные матчи. „Минск“ этим похвастаться не может, потому немного обидно“

— С «Динамо» связана вся моя жизнь. Как и Ивана Ивановича. Мы всегда в курсе дел: что происходит в клубе, как играют. Динамовское руководство к ветеранам всегда относилось и относится с большим уважением: приглашает на встречи, награждение команды, а также берет в поездки на международные матчи. «Минск» этим похвастаться не может, потому немного обидно.

«Часто на базу приезжал Машеров»

— Весело было вне футбольного поля в «Динамо»?

— Иногда вспоминаем с Иваном Ивановичем, как жили в Стайках. Приезжали вместе с женами. Они проводили время вместе с детьми, гуляли по лесу. Мы тренировались. Помню, как маленький Миша Мустыгин там бегал. О тех временах самые хорошие воспоминания. В конце сезона устраивали праздничные вечера. Каждый футболист приходил со своей пассией. Словом, жили очень дружно. Плюс ко всему в то время популярность была очень большая. В республике «Динамо» являлось единственной командой, которая играла на высочайшем уровне. Все ее любили, включая руководителей. Они всегда интересовались, как сыграл основной состав, как выступил дубль. Тренеров часто вызывали к себе на общение. И сами приезжали  на базу.

Особенно часто приезжал Петр Машеров. Петр Миронович вообще был уникальным человеком, производил благоприятное впечатление. Он являлся главным человеком в республике, ему было все подвластно, казалось, мог бы смотреть свысока, раздавать советы да приказы, но такого не было. Его отличали эрудированность, тактичность, тонкое понимание людей. Он всегда говорил: «Ребят, я приезжаю к вам за тем, чтобы помочь решить бытовые вопросы, чтобы вы могли сконцентрироваться на игре, а не думать в какой садик отдать ребенка. А в вашу работу — как играть, сколько тренироваться — я не имею права вмешиваться. Я вам всецело доверяю». Это принципы и мировоззрение действительно понимающего человека. А после него были люди, которые приходили и устраивали допросы: «Когда у вас подъем? Сколько тренируетесь?». То есть, с позиции силы пытались показать, что тоже все знают и понимают.

— Сейчас не хватает таких людей, как Машеров?

— Другое время, другая жизнь. Раньше кроме футбола ничего не было. Все им болели. И команда неплохо играла. А сейчас и хоккей, и гимнастика, и легкая атлетика, где есть результаты.

В то время оказаться в команде было почетно, но архисложно. Тренеры со всех городов звонили, предлагали посмотреть ребят. Даже в дубль было сложно попасть. Словом, все жили футболом. И команда играла неплохо.

Уникальный перелет

— Кто был главным весельчаком в команде в вашу бытность игроком?

— Погальников любил разыграть кого-нибудь, пошутить. Коновалов тоже ценил юмор. Жили дружно, отмечали дни рождения. Но потом выходили на тренировки и пахали. За счет этого и был результат.

„Столичные команды всегда отправлялись в более престижные поездки. А нас в основном в Африку. Москвичи в конце сезона туда ехать не хотели — далеко, тяжелый климат“

Как-то был забавный случай в 1980 году. Я уже работал тренером. Всегда после завершения сезона команды высшей лиги уезжали заграницу на товарищеские матчи. Этим делом всегда заведовало московское руководство. Соответственно, столичные команды всегда отправлялись в более престижные поездки. А нас в основном в Африку. Москвичи в конце сезона туда ехать не хотели — далеко, тяжелый климат.

Так вот поехали мы в Гану. Долго летели на самолете. Совершили несколько пересадок. Запомнилось, что впервые после матча нас пригласил к себе в резиденцию посол Советского союза. У него был свой повар. Приготовили нам пельмени. Сам же он достал из холодильника запотевшую бутылку водки. Выпили понемногу, замечательно пообщались. Весьма доброжелательными и простыми людьми оказались посол и его жена.

Затем возвращаемся обратно. Прибыли  в Москву. Все уставшие после сезона, все хотят быстрее домой. У нас на руках билеты на самолет до Минска. И тут нам сообщают, что рейс задерживается. Ждем-ждем. Снова откладывается вылет. Половина команда решила сдать билеты, и отправилась на железнодорожный вокзал. Только они уехали, сообщают: «Объявляется посадка на минский рейс». Мы уже руки потираем: быстрее прибудем домой. Сели в самолет. Сколько лететь из Москвы до Минска? Ну, около часа. А мы уже полтора часа в пути. Думаем: в чем дело? И нам сообщают: в связи с неблагоприятными погодными условиями в Минске самолет совершит посадку в Риге. И как раз в это время из латвийской столицы был поезд до Минска. И вновь считаем время в пути, взвешиваем за и против. Снова поезду предпочти самолет — быстрее до дома доберемся. Прошло немного времени. Объявляют наш самолет. Летим. Прошел час. Еще несколько минут. И нас информирую: в связи со сложными метеоусловиями самолет приземлится в Москве. На все плюнули. Сдали билеты. Отправились на вокзал, сели в поезд и приехали в Минск. В каком-то роде уникальная поездка. Сначала посмеялись над теми, кто пересел на поезд, мол, их обойдем, а получилось наоборот.

«Футболом жила вся страна»

— Какой период считаете вершиной тренерской карьеры?

— Конечно, самый запоминающийся и ответственный период — это 1983 год, когда Эдуард Васильевич отправился работать в Москву. Три года я работал в должности главного тренера. Как раз тогда был первый старт в еврокубках. Сначала в Кубке европейских чемпионов, потом в Кубке УЕФА. Все это пережил вместе с командой. Было очень интересно и волнительно — большая ответственность, футболом жила вся страна, на стадионе всегда были аншлаги. Это период и стал самым сложным и запоминающимся.

— Часто еврокубковые матчи приходились на раннюю весну. Не хватало условий для подгонки к играм в сравнении с сегодняшними возможностями?

— Да, те условия для подготовки и нынешние — это небо и земля. Сейчас у футболистов все есть. Команды выезжают в южные страны, где великолепные условия: поля, проживание, спарринги. Мы же тогда отправлялись в Сухуми, а там дождь, грязь, питание неважное, как и условия проживания. Все это не лучшим образом отражалось не игре.

О правилах и подходах тренера

— Есть еще золотые правила, которыми бы поделились с молодыми тренерами?

«В работе с юношами, да и взрослыми командами тоже, тренер должен придерживаться правила трех „Т“: терпение, терпение и еще раз терпение»

— Как правило, от тренеров руководство требует сиюминутный результат. В работе с юношами, да и взрослыми командами тоже, тренер должен придерживаться правила трех «Т»: терпение, терпение и еще раз терпение. Не надо делать скоропалительных выводов, если у человека что-то не получается. Стоит еще раз с ним побеседовать, все объяснить, доверить ему. Как правильно, это дает хороший эффект. А решение, принятое на эмоциях, для тренера неприемлемо. Хотя у нас часто все внутри бурлит. Но надо сдерживаться.

Также надо стараться больше общаться с игроком, если есть какие-либо проблемы — беседовать, убеждать, говорить, какие у него есть хорошие качества, и за счет на них надо играть. Молодым игрокам стоит напоминать, что они должны думать не о том, где получить зарплату на 100 долларов больше и убежать туда, а том, как попасть в клуб с хорошим учебно-тренировочным процессом, повысить свой уровень мастерства, стабильно заиграть, а потом оказаться в солидной команде и заработать себе на жизнь. Так должно быть, а не наоборот.

«Когда играл, о том, чтобы праздновать и выпивать речи не шло»

— Как обычно отмечали День рождения, когда были игроком, а потом тренером «Динамо»?

«В Смоленске надо сдать квартиру. Вдруг в Минске не заиграю. И останусь у разбитого корыта. Во второй раз приезжает представитель „Динамо“ и показывает мне ключи от квартиры. Говорит, не получиться — есть, где жить, будешь работать»

— В «Динамо» меня пригласили из Смоленска. Причем звали два раза. Сначала я отказался. В Смоленске был первым футболистом, которому дали однокомнатную квартиру. Там я неплохо играл, заканчивал институт. Уже своя семья. И как я поеду? В Смоленске надо сдать квартиру. Вдруг в Минске не заиграю. И останусь у разбитого корыта. Во второй раз приезжает представитель «Динамо» и показывает мне ключи от квартиры. Говорит, не получиться — есть, где жить, будешь работать. После этого я и решился переехать. Тогда подбор исполнителей был сильнейший. Пробиться в состав было архисложно. За счет чего мог это сделать? Великим технарем я не являлся. Но обладал работоспособностью, неплохо играл в отборе. То есть, брал свое за счет подготовки и строжайшего режима. Были игроки, которые обладали классной техникой, могли себе позволить немного нарушить режим и потом спокойно играли благодаря своему мастерству. Это не про меня. Поэтому о том, чтобы праздновать, выпивать вообще речи не шло.

Помню, как несколько лет назад отмечал День рождения вместе с семьей в «Раковском Броваре». В тот вечер соучился такой момент, который запал в память. Тогда директором ресторана был Чеслав Боярчик. Мы с ним были в хороших отношениях. Однажды вместе с «Динамо» выезжали на тренировочный сбор в Италию. Иногда могли посидеть, немного выпить. И он в курсе, что я люблю коньяк. И вот с семьей сидим за столом, и он элегантно подходит поздравить, буквально двумя пальцами держа бутылку коньяка Hennessy. Так красиво и эффектно это смотрелось, что произвело сильное впечатление и запомнилось надолго.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.