Репетиция удалась

Одержав заслуженную победу над подопечными Лотара Маттеуса, белорусы порадовали болельщиков, проверили игровые связи перед осенними баталиями, впервые в истории обыграли сборную Болгарии, а заодно сделали положительной статистику побед и поражений в товарищеских матчах — 19 против 18.

Используй белорусы все свои моменты, им бы пришлось обниматься не раз и не два
Используй белорусы все свои моменты, им бы пришлось обниматься не раз и не два
BelarusИспользуй белорусы все свои моменты, им бы пришлось обниматься не раз и не два Иван Уральский

Одержав заслуженную победу над подопечными Лотара Маттеуса, белорусы порадовали болельщиков, проверили игровые связи перед осенними баталиями, впервые в истории обыграли сборную Болгарии, а заодно сделали положительной статистику побед и поражений в товарищеских матчах — 19 против 18.

А оно нам надо?

Очень много споров в последние годы вызывает само наличие «окон», выделяемых под товарищеские матчи. Одни ратуют, чтобы их оставить, другие желают отменить за ненадобностью — мол, спортивного интереса никакого, а отшлифовать мастерство можно и в официальных играх. Что до ФИФА, то эта организация «товарняки» одобряет. Более того, планирует в ближайшее время увеличить количество игровых дней для проведения таких поединков с 12 до 17.

Кому у нас такие матчи за счастье, так это фан-клубу сборной «Б-12». Настолько громко болели наши активные болельщики всю игру, что создавалось впечатление, будто стадион заполнен минимум наполовину. На самом же деле зрителей вновь могло быть намного больше. Когда же у нас будет, выражаясь предматчевыми словами Лотара Маттеуса, «как в Германии»?

Беззвездные

Ростер сборной Болгарии не порадовал известными фамилиями. Форвард Бербатов за страну играть не хочет, а «итальянец» Божинов, по словам Маттеуса, просто не проходит состав.  Зато в основе вышел натурализованный бразилец Маркиньос. Знакомой была и фамилия Георгиев — полузащитник грозненского «Терека» вывел своих на поле с капитанской повязкой. Жаль, Омельянчук не смог составить ему компанию с белорусской стороны.

Подарок от Стоянова

Игру активнее начали гости, однако первый опасный момент создали хозяева. На 7-й минуте Трубило пробил из-за пределов штрафной — чуть выше. Затем Воронков даже забил, но литовский арбитр Дунаускас справедливо не засчитал мяч из-за офсайда. В этом эпизоде нужно отметить плотный удар в штангу Калачева метров с 25.

Несмотря на товарищеский статус игры, соперники старались энергично действовать по всему полю — мяч гостил то на одной, то на другой его половине. Ближе к середине тайма позиционной борьбы в центре поля стало побольше. Но на исходе получаса игры белорусы начали нагнетать давление на ворота Стоянова, что вылилось в гол на 32-й минуте.

Калачев после розыгрыша углового обыграл оппонента, пошел на обострение в штрафной и навесил на дальнюю штангу. Верховцов выиграл «второй этаж» у Маркиньоса, но Стоянов вытащил мяч из угла. Однако оказавшийся на подборе Кисляк прострелил низом вдоль ворот. Голкипер гостей сыграл неуклюже, срезав мяч в ближний угол 1:0.

Игра грудью

До перерыва наши могли увеличить счет, но удар Мартиновича в упор Стоянов отбил в перекладину. В этом эпизоде не менее эффектной вышла скидка Шитова грудью. Болгары ответили менее опасным стандартом, но после подачи Георгиева во вратарскую Бандаловски опередили защитники. Свисток на перерыв зафиксировал заслуженное минимальное преимущество белорусов.

Преемственность поколений

Второй тайм начался с замен. Наиболее запомнилась рокировка Кульчий — Драгун: заслуженный ветеран, сыгравший 93-й матч за сборную, уступил место в опорной зоне юному капитану минского «Динамо». Не менее любопытным виделся и выход Жавнерчика с Нехайчиком. Болгары также совершили несколько манипуляций. В частности, на поле появился защитник Манолев из голландского ПСВ. Именно этот футболист в оставшееся время был самым активным, исправно подключаясь к атакам и нанося, что удивительно, завершающие удары.

Несостоявшийся дубль

Гости после передышки активизировались, но без особого толка. Позиционно атаковать у болгар не получалось, а налеты с ходу не могли поддержать медлительные форварды. Тем не менее, к исходу часа поединка игроки в белых майках стали бывать на белорусской половине поля гораздо чаще.

Однако голевой шанс вновь создали белорусы. На 59-й минуте после классной многоходовки, вместившей в себя несколько мелких передач, Кисляк мог сделать дубль, но мяч, пущенный метров с 20, снова предательски угодил в перекладину.

Три штанги и перекладина

Последние 20 минут существенно не изменили рисунка игры. Гости всячески пытались сравнять счет, а подопечные Бернда Штанге — организовать контригру. Ближе к концу встречи болгары, как показалось, и вовсе бросили играть. А вот наши не останавливались. В результате на последних минутах Путило имел все шансы увеличить преимущество наших до двух голов. Но сольный проход Антона, вместивший в себя «накрутку» сразу пятерых (!) соперников, опять (в третий раз за матч) закончился ударом в штангу.

Достоинства и недостатки

Таким образом, победа накануне решающих европейских сражений определенно воодушевила как наших футболистов, так и болельщиков. Отрадно, что в действиях нашей сборной виделось желание сыграть в атаке более разнообразно, с использованием «стеночек», забеганий, активной фланговой игры и дальних ударов. Важно и то, что у белорусов неплохо держался мяч. Если все эти достоинства сохранить до сентябрьских поединков, то можно смотреть в будущее с оптимизмом.

Что до недостатков, то стоит отметить уже традиционную невысокую эффективность наших нападающих. Воронков и вышедший вместо него Корниленко сыграли примерно с одинаково низким КПД. Впрочем, пора привыкнуть, что при игре сборной Беларуси в одного форварда основная угроза исходит от полузащитников. Матч с болгарами это подтвердил.

Товарищеский матч

Беларусь — Болгария — 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 — Кисляк (33).

БЕЛАРУСЬ: Жевнов, Кульчий (Драгун, 46), Калачев (Ситко, 90+6), Юревич (Нехайчик, 46), Мартынович, Трубило, Воронков (Корниленко, 56), Шитов (Жавнерчик, 46), Верховцов (Филипенко, 83), Кисляк, Путило.

БОЛГАРИЯ: В.Стоянов, Иванов, Бодуров, Бандаловски (К.Стоянов, 77), Занев (Галчев, 46), Янков (А.Попов, 83), Георгиев, Маркиньос (Димитров, 66), Делев (Манолев, 46), И.Стоянов (Миланов, 46), И.Попов.

Предупреждения: Георгиев (52), Корниленко (70).

10 августа. Минск, стадион «Динамо», 20.00.

Судья: Н.Дунаускас (Литва).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.