«Завтра должны победить Боснию»

Виктория над дружиной Лотара Маттеуса воодушевила нашего коуча. Переполненный эмоциями, Бернд Штанге объяснил, зачем был нужен этот товарищеский матч. В который раз посетовал на качество динамовского газона. Пожурил болельщиков, которых на стадион пришло так мало, и которые больше интересуется Францией, чем своей командой. А также попробовал объяснить, почему футбол у нас не очень популярен.

Кажется, Бернд Штанге остался доволен своей командой в матче с Болгарией
Кажется, Бернд Штанге остался доволен своей командой в матче с Болгарией
ShtangeКажется, Бернд Штанге остался доволен своей командой в матче с Болгарией Иван Уральский

Виктория над дружиной Лотара Маттеуса воодушевила нашего коуча. Переполненный эмоциями, Бернд Штанге объяснил, зачем был нужен этот товарищеский матч. В который раз посетовал на качество динамовского газона. Пожурил болельщиков, которых на стадион пришло так мало, и которые больше интересуется Францией, чем своей командой. А также попробовал объяснить, почему футбол у нас не очень популярен.

— Мы рады этой победе, рады результату. Мне кажется, в игровом плане мы были лучше болгар, что также меня радует. Мы лучше играем в футбол, и этим можно гордиться.

В первые 10 минут было сложно. Потом мы стали играть быстрее и лучше, доминировали на поле. До конца первого тайма были уверены в своем превосходстве, играли так, как дома и нужно играть. В перерыве я произвел четыре замены и что-то оборвалось. Начали проигрывать единоборства, игру на втором этаже. В концовке мы не реализовали много моментов, игра должна была закончиться 3:0 или 4:0. Это дало нам пищу для размышлений в преддверии матча с Боснией. Мы увидели, над чем нужно работать.

— Как оцените дебют Драгуна и Нехайчика?

— Мы поздравили их с первым выходом на поле. Но вы наверняка увидели, что ребятам для того, чтобы играть на таком уровне, нужно время. Пройдет где-то год или два, прежде чем они смогут достичь уровня тех же Калачева и Кульчия. Но это старательные ребята, у них большое будущее, и я в них верю.

— Какие связки вам понравились и появились ли наигровки на матч с боснийцами?

Завтра для нас будет новый день. И в этот день мы обязаны победить боснийцев — это будет большое достижение для нашей страны.

— Не думаю, что мы можем говорить о тех наработках, которые будем использовать в матчах с Боснией. Сейчас ребята сосредоточены на играх за свои команды. Важных играх Лиги чемпионов и Лиги Европы. Уже после них будем смотреть на состояние игроков, их готовность, отслеживать их выступления. У нас большой выбор. Сегодня мы поэкспериментировали, и получился результат. Завтра для нас будет новый день. И в этот день мы обязаны победить боснийцев — это будет большое достижение для нашей страны.

— Если о Боснии говорить рано, то какая польза от матча с болгарами?

— Мы увидели, на что способны, узнали, что у нас получается, а что не получается. Проанализируем игру и сделаем правильные выводы, но один из них у меня уже есть — против Боснии мы можем выставить сильную сборную. Мы это увидели. Еще я могу гордиться тем, что при 5-6 травмированных можем выйти на поле и показать хороший футбол. Когда я просматривал результаты предыдущих матчей с Болгарией, то сильно удивился тому, что все они были проиграны.

— С чем, по-вашему, это связано? Белорусы стали сильнее, болгары — слабее или все дело в экспериментальном составе наших гостей?

— Мы улучшили игру своей команды, но и Юрий Пунтус, работавший с ней до меня, внес свой вклад. Мы поднялись в рейтинге, добились определенных успехов. Это какой-никакой, но показатель. Если Беларусь стоит выше Шотландии, Австрии, Румынии, у которых есть отличные клубы, то это что-то да значит. Но наша главная цель — чемпионат Европы 2012 года. Нужно победить боснийцев, а если понадобится, то и румын. Я сказал Кисляку: «В следующей квалификации тебе будет уже 28. Так используй свой шанс сейчас!» Нужно выиграть не у Италии, а всего-то у Боснии. И вы нам в этом тоже должны помочь — прийти на стадион, улучшить газон на «Динамо», который сегодня был в ужасном состоянии.

Спасибо тем, кто пришел на стадион, но мне хочется спросить: почему вас так мало? Меня как иностранца это удивляет, ведь в той же Болгарии, уверен, на матч пришло бы больше людей.

— Сегодня не впечатлили ни Корниленко, ни Воронков. Не беспокоит ли позиция нападающего, и не планируете ли вы искать замену?

Мы ищем нападающих, опасных и классных, но найти их у нас в стране действительно трудно.

— Корниленко и Воронков не имеют достаточно игровой практики, Родионов набирает кондиции. Мы ищем нападающих, опасных и классных, но найти их у нас в стране действительно трудно.

— Как считаете, почему стадион был полупустой?

— Это вопрос маркетинга. Футбол — суперпродукт, но мы плохо его продаем. Почему в Европе на женский чемпионат мира собирается по 50-60 тысяч? Потому что в Германии его хорошо продают. Когда смотрю в 23.30 в понедельник «Столичный футбол», мне хочется плакать. Мне жалко тех журналистов, которые делают эту передачу. Ее нужно смотреть с двойными линзами, пытаясь на записи рассмотреть, что делают на поле эти футболисты. Надеюсь, новое руководство федерации займется этим вопросом.

Еще один показатель: мы проводим тренировки, но никто не приходит на них смотреть. Не просит автографа у Трубило, к примеру. Когда приезжали французы, под гостиницей стояли 200 человек. Почему же наши игроки болельщикам не интересны?

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья