«Помогать сборной — серьезная работа»

Белорусы с четвертой попытки одолели болгар. «Товарняк» в будний день ожидаемо не собрал аншлага. Но получился событийным. Голос «Динамо» поздравили с юбилеем. Игрокам «молодежки» выдали премиальные, а Владимира Юрченко — едва не оштрафовали. Некоторые товарищи дебютировали за главную команду страны. Об этом — в репортаже самого наблюдательного корреспондента Goals.by Никиты Мелкозерова.

Сергей Сидорский -- давний поклонник футбольной сборной. Как и Геннадий Невыглас, конечно же
Сергей Сидорский -- давний поклонник футбольной сборной. Как и Геннадий Невыглас, конечно же
SidorskiyСергей Сидорский — давний поклонник футбольной сборной. Как и Геннадий Невыглас, конечно же Иван Уральский

Белорусы с четвертой попытки одолели болгар. «Товарняк» в будний день ожидаемо не собрал аншлага. Но получился событийным. Голос «Динамо» поздравили с юбилеем. Игрокам «молодежки» выдали премиальные, а Владимира Юрченко — едва не оштрафовали. Некоторые товарищи дебютировали за главную команду страны. Об этом — в репортаже самого наблюдательного корреспондента Goals.by Никиты Мелкозерова.

Бесплатники и МЧС

Столичный центр зашелся в людском движении. На то, он, в принципе, и центр, чтобы в конце трудового «будня» быть переполненным. «Город жил в ожидании футбола» — хотелось написать алчущему аншлага корреспонденту Goals.by. Но мы — честный сайт, и откровенной лжи себе не позволяем.

Футбольный процент минской толпы был ничтожный. Лишь изредка встречались знакомые болельщики. С одним из них мы немножко переговорили на антуражные темы.

— Думаю, тыщ семь соберется.

— За счет бесплатников и МЧС, если только.

— Ну, да, в принципе. Вот у меня отец на МАЗе работает, так ему бесплатный билет достался.

То есть болельщицкий состав на этот матч комплектовался стандартными для наших широт способами. В итоге динамовские трибуны вместили в себя восемь тысяч зрителей. Включая анонсированных бесплатников и МЧС.

В общем, идея проведения подобного спарринга в Минске себя не оправдала. Послематчевые слова Сергея Кисляка тому в подтверждение.

Штрафник Юрченко

Ближе к входу на стадион стал наблюдаться хоть какой-то ажиотаж.

Очереди в кассу и букмекерскую контору сперва были одинаковыми по длине. Затем колонна желающих посмотреть футбол переросла свою конкурентку из тех, кому на футболе хотелось заработать.

Как раз в это время бдительные гаишники браковали неправильную парковку в исполнении «Мерседеса» Владимира Юрченко. Нарушителя вызвали на приватную беседу в постовую машину. Поблескивая золотой цепью, Владимир выполнил наказ. А через несколько минут нравоучительной лекции вышел на свободу довольный собой.

Кстати, игроков молодежной сборной на стадионе было в достатке. В перерыве матча им выдавали честным датским трудом заработанную денежку.

Кстати, игроков молодежной сборной на стадионе было в достатке. В перерыве матча им выдавали честным датским трудом заработанную денежку.

Максим Скавыш расписывался в документах. Происходило это все в ложе прессы. Журналисты, понятное дело, принялись меряться юмором.

— Максим, можно программку и протокол? :)

— Решил на новую работу устроиться? :)

— Ну, да. Можно попробовать, — отшучивался форвард БАТЭ. После чего ответил на пару наших вопросов.

— Считаете, денежные мероприятия уместно проводить на людях?

— Ну… Я не хочу говорить, хорошо это или плохо. Все ведь зависит от самих людей: как они воспримут, как поймут. Но мне кажется, мероприятие это хорошее.

— Сиваков с Драгуном справедливо поделили деньги?

— Да. Лично я доволен. Остальные ребята, думаю, тоже. Тем более, пацаны, когда делили деньги, совещались со всеми. Никаких вопросов нет.

Самый модный

Чуть позже подошли и другие игроки «молодежки». Юрий Рыжко был единственным, кто по случаю столь радостного события облачился в костюм, не забыв при этом и про галстук.

Дмитрий Рекиш, что, в принципе, ожидаемо, в очередной раз доказал статус самого модного игрока команды Кондратьева. Жертвой выходного образа стали полбанки геля. По предстадионным просторам полузащитник (номинально минского «Динамо») рассекал в летнем пиджаке бирюзового цвета и практически не убирал телефонной трубки от уха. Наверное, общался с кем-то по поводу трудоустройства.

Стоит отметить, что до начала матча состоялась и еще одна церемония чествования. АБФФ поздравила с 60-летием Леонида Бондаровича. Одаривать «голос» стадиона «Динамо» выпало заму председателя федерации Сергею Кунице.

— Исполком закончился только без двадцати восемь. Румас на стадионе появился за пару минут до начала, — объяснили знающие люди.

Без стюардов

Пожалуй, одним из интереснейших событий вечера должен был стать заявленный ранее дебют стюардов на матчах национальной сборной. Разглядеть мужчин в ярко-кислотных манишках на секторе «Б-12» не получилось. Как оказалось, там их толком и не было.

— Были стюарды, только немного, — сказал после матча специалист по безопасности АБФФ Александр Черник. — Будем работать активнее в этом направлении. К матчу с Боснией соберем людей.

— А сейчас почему не собрали?

— Мало кто готов работать за бесплатно. Волонтеров почти нет. Может, в следующий раз кадетов привлечем.

— Так что ж это за стюарды?

— Ну, не их, так студентов.

Знакомый болельщик из «Б-12» по-своему растолковал ситуацию со стюардами.

— А стюардов никаких и не было. Федерация предложила нам заняться этим. Но мы такого количества людей так быстро собрать не смогли. Да и вообще, чтобы собрать стюардов из наших, надо задействовать всю «основу». А это человек 25.

— Так на Боснию вы будете организовываться?

— Честно, не знаю.

В итоге покой фан-сектора охранял отряд внешне очень грустных эмо-омоновцев. Милиции на трибуне было меньше, нежели, традиционно.

Грустили соглядатаи, в основном, из-за того, что болельщики не безобразничали и самым честным образом выполняли свою работу.

«Ночной дозор»

К 14-й минуте первого тайма в ложе прессы появились Артем Гомелько и Михаил Гордейчук. На поле тем временем наши футболисты закладывали фундамент для первой в истории сборной победы над болгарами. Бернд Штанге отправил на разминку Сергея Корниленко.

Над полем нависла зловещая, но очень уж красивая, туча. Брутальность картины дополнили стаи ворон.

— «Ночной дозор». Сейчас Хабенский появится.

Но Контстантин на «Динамо» не появился. Зато появилась искренняя радость. Сергей Кисляк забил свой третий мяч за национальную сборную. В компанию к южнокорейцам и французам добавились болгары. Прилежный стретчинг Корниленко был прерван празднованием.

Выполнив все разминочные ритуалы нападающий двинул обратно на скамейку, По пути получив установку от Владимира Новицкого.

«Сезон провален»

В перерыве состоялось чествование игроков «молодежки». Ребятам вручили карточки банка, которым раньше заведовал Сергей Румас. Девятерым сразу в перерыве. Пятерым, которые принимали участие в матче, по его окончании. Ничего гламурного из церемонии не вышло. Но было мило.

В числе одаренных оказался и Владимир Юрченко. По стадионным ступенькам он подымался заметно хромая.

— Как здоровье?

— Вроде бы все нормально. Нога уже не болит. Скоро, через день-два, поеду на реабилитацию в Германию. Потом потихоньку начну бегать кроссики.

— Может, врачи обнадежили, сказав, что восстановление получится более скорым?

— Ну, спешить мне уже некуда. Сезон провален. Спешить не буду, надо сделать так, чтобы все завершилось благополучно.

— Приятно, что ребята не забыли о вас.

— Конечно.

— Вас сегодня гаишники задержали.

— Не оштрафовали :). Машину просто поставил не правильно. Все нормально. 

Неузнанный

Когда игроки покинули чашу «Динамо», болельщики принялись просить их об автографах. Скавыш попозировал еще и для фото по просьбе среднего возраста мужчины. Заприметив Юрия Рыжко, болельщик попросил защитника в кадр. Долго искал, кому бы доверить фотоаппарат. И таки нашел ответственное лицо. Им стал Михаил Гордейчук. Знающие хотя бы чуть-чуть белорусский футбол люди натурально ошалели от того, каким дядька оказался невеждой. Но полузащитник не обиделся, выслушал инструкцию по эксплуатации камеры и все сделал как надо.

— Миша, не узнают?

— Нормально. Так даже и лучше. Что: интервью дать? Вы ж мной совсем не интересуетесь :).

— Сейчас исправим.

— Пока не надо. Забью «Штурму», тогда и дам :).

Драгун в шоке

Болгарский комментатор делился эмоциями от матча со своим телефоном. Время от времени заговаривался и произносил фамилию Антона Путило как «Чудило». Смешивал Корниленко и Курникову, получалось «Курниленко».

Впрочем, события на поле занимали больше. Все же состоялись долгожданные дебюты в сборной Нехайчика и Драгуна. В одном из эпизодов Стас выбил мяч за боковую линию. На его беду там оказался Штанге. Благо тренер продемонстрировал реакцию, завладев мячом. Драгун смотрел на Штанге с плохо скрываемым испугом. По крайней мере, так показалось.

А вот после матча Стас выглядел смело.

— Ножки не тряслись?

— Да ну, какие ножки! Пора уже играть. Хотя волнение присутствовало.

— Дебют в сборной, и сразу же сыграл под десятым номером. Серьезная заявка?

— Ну, я когда увидел майку, сам был в шоке. Даже если бы мне предложили выбирать, на десятку внимания бы не обратил. Юра Жевнов шутил, что с таким номером остается только играть, как Марадона :).

Форма у нашей сборной в этот  вечер, кстати, была… сборной.

Майки от старого комплекта с белыми кантиками.

Шорты от нового с широкой полосой зеленого цвета над левым коленом.

Справедливости ради заметим, что шрифт номеров был подогнан правильно.

Не находка для шпионов

Павел Нехайчик также признал, что дебютировал не ахти. Плюс прокомментировал присутствие на матче представителей московского «Динамо». Говорят, они в первую очередь следили за Нехайчиком и Шитовым.

— Эмоции положительные. Наконец-то сыграл за национальную команду. Другое дело, что не очень удачно. Но начало положено. Надеюсь, дальше будет только лучше.

— Почему стали ограничивать свое общение с прессой?

— Ничего не могу ответить :). Вопрос застал меня врасплох.

— Гончаренко повлиял.

— Не факт. Наверное, меня просто стало слишком много.

— На трибуне находился представитель московского «Динамо». Знали об этом? И как закончилась история об интересе россиян к вам?

— Не в курсе. А насчет истории обращайтесь к руководству клуба, вам дадут всю информацию.

Павел Ситко, который ездил на просмотр в Москву, на динамовскую тему так же разговаривать отказался.

— Нет. Я просто ничего об этом говорить не хочу.

Да уж. Страна может спать спокойно. Если шпионы начнут допытывать кого-то из наших Павлов, они стопроцентно ничего не скажут.

Кстати, в этот момент поблизости показался Александр Гутор, которому дебютировать за сборную так и не удалось.

— Саша, ну, вы не расстроились?

— А чего мне расстраиваться? Мы же выиграли!

Всегда в работе

Итожил матч для нас один из VIP-болельщиков. Говорят, из самых преданных сборной. Но говорят, и кур доят. Потому и решили проверить болельщицкую преданность бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

— Сергей Сергеевич, а правда, что вы ходите на все домашние матчи сборной?

— На все. И очень давно хожу.

— Как давно?

— О, очень давно. Я уже и не помню :)

— А как вам матч с болгарами?

— Игра была очень интересной. Чувствовалась хорошая физическая подготовка наших ребят. Вообще, с каждым матчем команда прибавляет. Это заслуга и тренера, и самих футболистов. И что меня еще радует, так это доверие к молодым ребятам. Они показывают добротный футбол.

— Какие у вас ощущения перед концовкой квалификации?

— Конечно, я верю в команду. И жду от нее только попадания на Евро. Думаю, нам это удастся.

— Сергей Сергеевич, вы ведь уже долгое время без работы…

— Такого не бывает, чтобы человек сидел без работы. Я всегда в работе.

— И что вы теперь делаете?

— Ну, как? На футбол хожу :). Помогать выигрывать национальной команде — это серьезная работа :).

Примечательно, что Лотар Маттеус, несмотря на поражение, тоже шутил. Спускаясь по стадионным ступеням в компании пресс-атташе АБФФ Юлии Зенькович, немец едва поспевал за целеустремленной девушкой.

— Ох, если бы мои игроки сегодня передвигались так же быстро, как и вы, мы бы, наверное, не проиграли!

Ох, герр Маттеус, а если бы румыны и боснийцы грядущей осенью передвигались так же медленно, как и ваши игроки, мы бы в Беларуси все были очень довольны.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья