«Уезжал из одной страны, вернулся в другую»

В Беларуси этот защитник успел поиграть в разных командах — от «Вераса» до БАТЭ. Также известен он и в Армении, которую пытался покорить дважды. Сколько зарабатывают тамошние футболисты? На каком языке они ругаются? Кто вкладывает деньги в армянский футбол? И как местные жители относятся к алкоголю? Об этом Роман Гаркуша, перебравшийся в «Городею», поведал Goals.by.

Роман Гаркуша (слева) закончил второй период армянской карьеры
Роман Гаркуша (слева) закончил второй период армянской карьеры
GarkusaРоман Гаркуша (слева) закончил второй период армянской карьеры armsport.am

В Беларуси этот защитник успел поиграть в разных командах — от «Вераса» до БАТЭ. Также известен он и в Армении, которую пытался покорить дважды. Сколько зарабатывают тамошние футболисты? На каком языке они ругаются? Кто вкладывает деньги в армянский футбол? И как местные жители относятся к алкоголю? Об этом Роман Гаркуша, перебравшийся в «Городею», поведал Goals.by.

«В Армении со мной была даже моя собака»

— В Армении жил со своей семьей — женой Аленой и сыном Игнатом. Даже нашего кокера-спаниеля перевез туда. Домой пришлось возвращаться сразу после второго круга армянского чемпионата. В команде решили отказаться от услуг многих легионеров и сделать ставку на своих молодых ребят.

В «Импульсе» платили валютой, а здесь себе такого позволить не могут. Впрочем, я был в курсе, что в Беларуси не самая лучшая экономическая ситуация. Прежде мы армянам рассказывали, какая у нас стабильная страна, а вон оно как получилось. Уезжал из одной страны, приехал в другую.

«Имеются планы по выходу в высшую лигу»

— Зарплаты у футболистов в Армении приблизительно такие же, как в нашей высшей лиге. То есть сейчас в «Городее» буду получать меньше, чем в «Импульсе». Однако у меня есть большое желание играть и по максимуму помочь команде в достижении поставленных целей. Руководство клуба заверило меня, что задачи у нас самые высокие. Конечно, про выход в высшую лигу пока никто открыто не говорил, однако понятно, что планы такие имеются. После первого круга команда занимала второе место, следовательно, можно побороться и за первую позицию в турнирной таблице.

Все задачи решаются по мере поступления. Что касается непригодности городейского стадиона для матчей высшей лиги, то, мне кажется, если руководство захочет, оно сможет решить эту проблему. Главное, чтобы желание было.

В Городее успел познакомиться со всеми ребятами. Там подобрался очень хороший коллектив. Володенков и Чумаченко — главные шутники, любят повеселиться. Они же и стандарты исполняют. А я этим занимался в «Импульсе». Сейчас пока еще не знаю, кто из нас будет к мячу в таких случаях подходить: тренер не давал инструкций по этому поводу.

«В Армении все клубы — частные»

— Если сравнивать два моих этапа карьеры в Армении, то могу сказать, что второй вышел посолиднее. В «Импульсе» были созданы все условия для того, чтобы команда показывала хорошие результаты: современная база, забота о спортсменах, отличная экипировка. Легионерам снимают квартиры, а также оплачивают перелет всей семьи к месту проживания. Было видно, что в команду вкладываются хорошие деньги.

В Армении все команды частные, и они содержатся бизнесменами, которые могут позволить себе инвестировать деньги в футбол.

А в «Арарате» все было более по-спартански. Дело в том, что в Армении все команды частные, и они содержатся бизнесменами, которые могут позволить себе инвестировать деньги в футбол. Многие из них стараются сделать все для развития своих команд. В Армению приезжают играть испанцы, бразильцы, а это уже показатель.

«Качество полей в Армении лучше, чем у нас»

— Что касается качества местных полей, то оно будет получше, чем у нас. Во время одного матча, помню, такой ливень шел, что в Беларуси, наверное, весь стадион бы затопило. А там на поле вода вообще не стояла! То, что на фотографиях в Интернете стадион «Импульса» выглядит ужасно, — не показатель. Я на нем ни разу и не играл, так как еще до моего приезда арену закрыли на реконструкцию.

«Тренер заставлял играть, как «Барселона»

К сезону в Армении начинают не так рано. Например, в этом сезоне первый матч нашей команды состоялся 6 марта, а на первый сбор команда приехала только 10 января.

— Армяне играют в более техничный футбол, стараются больше комбинировать. Там нет такого, как в Беларуси: бей вперед — игра пойдет. У нас, к примеру, президенту клуба нравилась игра «Барселоны», и он хотел, чтобы так же играли и мы. Доходило до того, что тренер не разрешал выполнять длинные передачи вперед, чтобы мы тренировали короткий нас. Также уделяли не столько много времени бегу, как работе с мячом. То есть изнурительных кроссов, как в нашей стране, не было. При этом готовиться к сезону в Армении начинают не так рано. Например, в этом сезоне первый матч нашей команды состоялся 6 марта, а на первый сбор команда приехала только 10 января. То есть за полтора месяца там успевают полностью подготовить футболистов.

«Футбол там не очень популярен»

— Однако по общему уровню развития футбола все-таки впереди Беларусь. У нас есть БАТЭ, постоянно участвующий в еврокубках. А в Армении сейчас такая ситуация, как у нас лет пять назад. Несколько клубов выходят в еврокубки, но выбывают в первых же раундах. Также не могу сказать, что армянские клубы сами зарабатывают много денег. Просто там на футбол не много-то народу ходит. Не стал утверждать, что футбол в Армении популярен. Однако если находятся люди, вкладывающие средства в клубы, значит, со временем придет и результат, а с ним, возможно, и популярность.

«В армянском языке нет мата»

— У армян хорошее мнение о Беларуси и наших людях. Языкового барьера, можно сказать, тоже не было: в Армении в школах преподают русский язык, хотя он государственным и не является. В то же время я по-армянски кое-что выучил. Мата в армянском языке нет, поэтому ругаются местные по-русски.

Нигде не увидишь пьяного человека. Ни разу не встречал, чтобы кто-то валялся на улице.

Также меня очень удивило отношение этой нации к алкоголю. Нигде не увидишь пьяного человека. Ни разу не встречал, чтобы кто-то валялся на улице. Армянский коньяк я попробовал, но ничего особенного не нашел — коньяк как коньяк. Привез домой пару бутылочек в подарок родителям и друзьям.

«Сыну очень понравился бегемот»

— В армянских городах есть на что посмотреть. С одной стороны, сохранилась старая архитектура, а с другой — строятся новые районы, которые возводятся в соответствии с европейскими стандартами. Также там много красивых парков и даже зоопарки есть. Один из них посетили с семьей. Сыну очень понравился бегемот.

«Особой разницы в уровне жизни нет»

Там говорят, что 200 армянских семей держат на себе всю экономику страны.

— Если сравнивать уровень жизни людей, то большой разницы между Беларусью и Арменией нет. Средняя зарплата в армянских городах составляет 300-400 долларов. Конечно, есть и небольшая прослойка богатых людей. Там говорят, что 200 армянских семей держат на себе всю экономику страны. Крупная промышленность в Армении развита не сильно, зато малый бизнес «на коне».

Там все живут большими семьями, при этом не ссорятся, а наоборот, сохраняют между собой очень хорошие отношения. Еще армяне — очень добрые и гостеприимные люди. Но в то же время завести друзей среди них у меня не получилось: вроде бы и относятся к тебе здорово, но на близкий контакт не идут. В основном, дружил с легионерами. Очень хорошие отношения у меня сложились с грузином Георгием Красовским. С ним мы играли еще в «Арарате».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья