Как они провели лето

Новый европейский сезон начинается так, как и заканчивался предыдущий — с битвы «Реала» и «Барселона». Два испанских гранда поспорят за Суперкубок, который будет разыгран в двух матчах. Накануне матча Александр Вишневский анализирует, в каком состоянии подошли команды к старту, и приходит к выводу, что сейчас мадридисты готовы на порядок лучше каталонцев.

"Реал" выиграл все семь спаррингов и забил в них 27 мячей.
Real«Реал» выиграл все семь спаррингов и забил в них 27 мячей. Reuters

Новый европейский сезон начинается так, как и заканчивался предыдущий — с битвы «Реала» и «Барселона». Два испанских гранда поспорят за Суперкубок, который будет разыгран в двух матчах. Накануне матча Александр Вишневский анализирует, в каком состоянии подошли команды к старту, и приходит к выводу, что сейчас мадридисты готовы на порядок лучше каталонцев.

Еще совсем недавно они были по одну сторону баррикад. В среду футболисты «Барселоны» и мадридского «Реала» вместе играли в Бари за сборную Испании, а в четверг они в Мадриде в числе сотни футболистов сидели на пресс-конференции за спиной Луиса Рубиалеса, объявлявшего о начале всеобщей забастовки игроков в Ла Лиге. Это была впечатляющая акция устрашения, и теперь руководству Профессиональной футбольной лиги надо срочно идти на уступки Ассоциации футболистов, чтобы чемпионат действительно начался 20 августа. Пока новый коллективный договор не будет подписан, чемпионат Испании не начнется.

Профсоюз футболистов выступил со своими страшилками очень вовремя — уже на следующий день даже такая новость, как угроза отмены чемпионата, была бы cмыта информационными волнами куда большей силы. Кому какое дело до долгов в «Сарагосе» и даты игры «Эспаньол» - «Гранада», когда «Мадрид» и «Барса» готовятся дать шестую часть марлезонского балета?

Никогда в истории два гранда испанского футбола не рубились друг с другом так часто, как в этом году — 4 матча за 18 безумных апрельских дней, 6 игр в течение 5 месяцев (с апреля по август), 8 матчей за год с небольшим (с 29 ноября 2010 года и по 10 декабря 2011 года). Обсуждать грядущие матчи Суперкубка Испании можно только в контексте предыдущих класико, потому что это сражения одной войны — бесконечной, к нашему удовольствию. И о последних события на каталоно-мадридском фронте надо обязательно напомнить — хотя бы для тех, кто провел последний год в летаргическом сне, или в армии, или в кругосветном путешествии с Федором Конюховым.

Ноябрьская пощечина, полученная «сливочными» на «Камп Ноу» в виде пяти безответных голов, вывела отношения между командами на принципиально новый уровень. 29 ноября 2010 года, в свой 111-й день рождения, «Барселона» одержала самую крупную победу над «Мадридом» в истории. 5:0 на табло «Камп Ноу» и 5 вскинутых вверх пальцев в качестве символа триумфа. Когда «Барса» вела 1:0, фанаты на «Камп Ноу» были абсолютно счастливы. Пока на табло горело 2:0, ликованию не было предела. При счете 3:0 кулес были на вершине блаженства. Но при счете 4:0 возникло ощущение, что этого мало — об этом позже вспоминали многие фанаты «Барсы». 4:0 — это что-то недостаточное, потому что это еще не манита, не полный разгром, еще не пятерня пальцев, которой потом можно будет победоносно размахивать до гробовой доски. «Камп Ноу» отчаянно жаждал этого пятого гола — куда больше, чем первого, потому что все хотели прикоснуться к истории и стать ее частью. 5:0 — трижды прежде «Барса» громила «Мадрид» с таким счетом, и те три матча стали легендарными. Пятый в матче гол, который забил Жеффрен на 90-й минуте с паса Кркича, был для венесуэльца первым и последним в сезоне, но он был почти столь же важен, как гол Беллетти в парижском финале Лиги чемпионов — единственный мяч бразильского защитника за четыре его сезона в «Барсе». Один гол бывает важнее сотни.

История продолжила писаться на наших глазах в апреле. За 18 дней, пока Испания жила серией класико, страну можно было захватывать без единого выстрела. На сериях фотографий, которые делали фотокорреспонденты Marca на главных променадах и автострадах испанских городов во время ответной игры чемпионата, изображены абсолютно пустые улицы. Итоговая ничья 1:1 фактически означала для «Барсы» победу в чемпионате, но с психологической точки зрения это был успех и «Мадрида» – «сливочные» прервали серию из пяти поражений от «Барсы», новая антибарселонская тактика Моуринью с тремя опорниками успешно работала, и «Реал» смог уйти от поражения, играя вдесятером.

Четыре дня спустя по 40 тысяч фанатов «Мадрида» и «Барсы» съехались в Валенсию, где в эпической схватке «Реал» в дополнительное время вырвал победу в финале Кубка Короля. В ответ «Барса» выкинула «Мадрид» из Лиги чемпионов, выиграв 2:0 на «Бернабеу» и заставив Моуринью твердить на послематчевой пресс-конференции «Почему-почему-почему», — слова, ставшие главным символом сезона в Испании. На «Камп Ноу» «Мадрид» смог возродить интригу, но гол Педро поставил точку в полуфинальной разборке — 1:1, и «Барса» отправилась в Лондон за четвертым Кубком чемпионов, а «Реал»… получил больше времени на подготовку к испанскому Суперкубку.

Команда Моуринью раньше ушла в отпуск, раньше из него вышла и провела лучшую предсезонку за более чем два десятка лет, если исходить из результатов товарищеских матчей. В 7 матчах в США и Китае «Мадрид» одержал 7 побед при 27 забитых мячах и 5 пропущенных. Куда важнее, впрочем, не статистика, а визуальные впечатления. В последних товарищеских играх «Мадрид» выглядел действительно здорово — команда в целом  демонстрировала отменную сыгранность, а лидеры — отличную форму. Роналду забивал пяткой, Ди Мария сделал чудо-голевую передачу рабоной, а Бензема выглядел настолько уверено, что Игуаину явно придется посидеть на скамеечке на старте сезона.

В матчах предсезонки «Мадрид» действовал по схеме 4-2-3-1, поражая несчастных китайцев отлаженностью перехода из обороны в атаку. Лишь одна китайская команда не позволила «Мадриду» проводить фирменные скоростные атаки из глубины поля — эта команда была составлена из 109 китайских школьников, что олицетворяло 109 лет со дня образования «Реала».

Идея проведения матча была позаимствовала у «Атлетика», который в прошлом году провел матч против 200 детей, игравших по тактической схеме 66-80-51 с тремя вратарями.

«Атлетик» выиграл тот матч 5:3, а «Мадрид» расправился со 109 детьми со счетом 2:1.

Одним из лучших игроков предсезонки «Мадрида» стал неугомонный экс-попугай Кальехон, который забил в предсезонке три гола, играя на правом фланге атаки. Отменное впечатление произвел и Коэнтрау, которому — о, чудо! – нашлось место в основе без выдергивания оттуда Марсело или Ди Марии. Двое последних по-прежнему вовсю отжигали на левом фланге, а Коэнтрау в пяти из семи игр действовал в опорной зоне, где Моуринью особенно часто экспериментировал. Однажды стартовую пару опорников составили Альбиоль и Пепе, что, впрочем, было во многом обусловлено травмами Гранеро и Шахина. При этом основными опорниками остаются Хаби Алонсо и Хедира, который вместе с Озилом не был вызван в среду на товарищеский матч сборной Германии, а это — еще один плюс для «Мадрида» накануне воскресного матча.

Тем более, что вирус FIFA по-прежнему остается ахиллесовой пятой «Барселоны» - Гвардиола существенно уступает Моуринью в умении в краткие сроки готовить команду к матчам, следующим сразу после игр национальных сборных. Кроме того, «Барселона» традиционно слабо начинает сезон, и, судя по предсезонке, «Барса» сейчас крайне далека от оптимальных кондиций. Достаточно сказать, что победители Лиги чемпионов умудрились потерпеть два крупных поражения. И если в финале Кубка Каталонии (0:3 от «Эспаньола») «Барса» играла даже не дублем, а скорее третьим составом, то поражение 1:4 от мексиканской команды «Чивас», более известной как «козлы», стало действительно знатной оплеухой. Тем более, что «Барса» открыла счет уже на 3-й минуте, забив гол после 42 (сорока двух!) точных пасов подряд.

Против «Чиваса» у каталонцев играл уже микст между первым составом и дублем. Так, Алексис Санчес во время этого матча… выступал в цирке вместе с клоунами, например. Чилийский новичок «Барсы», равно как и остальные каталонские участники Кубка Америки (Месси, Маскерано, Милито) не провел в межсезонье ни одного матча за клуб. В отличие от тех же Игуина и Ди Марии, которые успели отгулять отпуска еще до Кубка Америки и примчались в расположение клубов сразу, как только освободились от аргентинской трудовой повинности.

Но не все так мрачно — на фоне в целом средненькой предсезонки у «Барселоны» взошла новая суперзвезда. Высочайший потенциал Тиаго Алькантары ни для кого не был секретом и раньше, но именно в межсезонье (удивительное дело!) каталонский итальяно-бразилец утвердился в качестве топ-игрока. Сначала Тиаго феерически провел победный для Ла Рохи молодежный чемпионат Европы, на котором Алькантара стал лучшим игроком турнира сразу по трем показателям: количеству точных пасов, выигранных единоборств и успешных попыток дриблинга, а в финале Тиаго еще и забил гол-красавец дальним ударом.

Затем Алькантара уже в составе «Барсы» стал лучшим бомбардиром мюнхенского Audi Cup (гол бразильскому «Интеру» в полуфинале и дубль в ворота «Баварии» в победном финале), заколотил еще один знатный голасо в ворота «Манчестер Юнайтед» и  получил приглашение во взрослую сборную Испании, где дебютировал в среду в Бари и заслужил комплименты даже от такого взыскательного критика, как Марио Балотелли. «Тиаго очень велик», — заявил миру Балотелли, появившись за спиной Тиаго, пока тот давал послематчевое интервью. Раньше, помнится, Балотелли не признавал существование в футболе каких-либо звезд, кроме себя самого и Лео Месси.

Тиаго настолько хорош, что невольно возникает вопрос — а зачем же «Барсе» вообще нужен Сеск Фабрегас, с появлением которого Тиаго будет явно получать меньше игрового времени, чем было бы без Сеска. Впрочем, сезон впереди длинный, «Барса» намерена вновь побороться за все шесть трофеев, так что игровой практики хватит для всех. Если бы Фабрегас был куплен вместо топ-форварда — то это было бы глупостью, но раз «Барса» уже закрыла самую проблемную позицию, купив Алексиса Санчеса, то можно и Сеском инчаду порадовать — блудный сын каталонского народа может выйти на «Камп Ноу» уже в среду в ответном матче за Суперкубок.

На данный момент «Мадрид» выглядит лучше готовым к битве, чем «Барса», и закономерно является фаворитом первого, домашнего матча Суперкубка. Букмекеры дают коэффициенты в районе 2,3 на победу «Мадрида» на «Бернабеу» и 2,7 на выездную викторию «Барсы». Но у каталонцев преимущество своего поля в ответной игре, так что в воскресение «Мадриду» надо стараться выиграть у «Барсы» крупнее, чем у 109 китайских детей. Впереди знатная бойня.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.