Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Стартдаун

Английская премьер-лига стартует с 5 ничьих в 8 первых матчах, традиционной победы «Ман Юнайтед», нетрадиционной ничьей «Челси» и подзабытого уже шоу Джоуи Бартона. «КПР» безнадежно портит день, которого ждал 15 лет, «Ливерпуль» упускает большое преимущество, Аарон Хьюз отмечает юбилей, а Шэй Гивен возвращается в дело. Травмы, скандалы, нереализованные пенальти, автоголы и лидерство «Болтона» – в обзоре 4/5 стартового тура чемпионата Англии.

"Челси" не смог выиграть в первом туре впервые за 10 лет.
Boas«Челси» не смог выиграть в первом туре впервые за 10 лет. Getty Images

Английская премьер-лига стартует с 5 ничьих в 8 первых матчах, традиционной победы «Ман Юнайтед», нетрадиционной ничьей «Челси» и подзабытого уже шоу Джоуи Бартона. «КПР» безнадежно портит день, которого ждал 15 лет, «Ливерпуль» упускает большое преимущество, Аарон Хьюз отмечает юбилей, а Шэй Гивен возвращается в дело. Травмы, скандалы, нереализованные пенальти, автоголы и лидерство «Болтона» – в обзоре 4/5 стартового тура чемпионата Англии.

Событие тура

Главное событие любого первого тура – сам первый тур, завязывающий интригу сезона. У нынешнего это получилось весьма своеобразно: 5 ничьих в 8 первых матчах сделали бы его спокойным и миролюбивым, если б не Джоуи Бартон.

Фактически стартовый тур нового сезона стал продолжением сезона старого. Сложилось, во всяком случае, все снова в пользу «Ман Юнайтед». Чемпионы в эти выходные играли последними из грандов («Сити» еще проведет свой матч в понедельник) и в своем стиле победили в гостях «Вест Бромвич» – не очень ярко, без надрыва, забив решающий гол в последние 10 минут встречи (с помощью соперника). Главный повод для обсуждения, видимо, снова дал Давид Де Хеа, ошибка которого в конце первого тайма компенсировала гол Руни в его начале. Пока промахи испанца не стоят манкунианцам ни очков, ни титулов, однако ж время терпимости быстро подходит к концу. Зато другой новичок «Юнайтед», Эшли Янг, начал приносить пользу с первого тура: два рикошета избавили его потенциально голевой прострел от необходимости поисков адресата, мяч и без него влетел в ворота.

Днем ранее буйное начало выдал и «Ливерпуль», в первом тайме усилиями Суареса, Адама, Даунинга и Кэрролла разгромивший «Сандерленд». Легальный гол «красные», однако, забили всего один, а после перерыва «коты» ожили и довольно изящно отыгрались. В отличие от «Юнайтед», забить решающий мяч «Ливерпуль» не сумел, чем сильно озадачил готовившийся к празднику оптимизма «Энфилд».

Скандал тура

Не сумел выиграть и «Арсенал» – его поездка в Ньюкасл снова выдалась неспокойной и много радости команде Арсена Венгера не принесла. Голов, в отличие от прошлого сезона, не случилось вовсе, но без удаления не обошлось — причем снова игрока «канониров». В центре событий традиционно оказался Джоуи Бартон. Началось все во втором тайме — с того, что после очередного единоборства на хавбека «Ньюкасла» умышленно наступил Алекс Сонг. Это событие арбитр Питер Уолтон проигнорировал, а вот то, что случилось за 15 минут до конца, оставить без внимания уже не смог. Дебютант «Арсенала» Жервиньо ворвался в чужую штрафную и упал после соприкосновения с Шейком Тиоте. Контакт был, пенальти, вероятно, не было, а предварительно возбужденный Сонгом Бартон полез разбираться и в итоге симуляцией поборолся с симуляцией. Жервиньо в общей склоке задел Джоуи по лицу, тот, подумав, рухнул — и ивуарийцу досталась красная карточка, а англичанину — желтая и всеобщее порицание. «Моя работа в том, чтобы сделать лучше для команды, а не в том, чтобы оставлять Жервиньо на поле», — написал Бартон после матча. И добавил: «Конечно, я упал слишком легко, но руки поднимать все равно нельзя». Ну и отдельная радость стартового тура — разговор в твиттере Бартона с Робби Сэвиджем о том, как надо падать после ударов по лицу.

С футбольной точки зрения «Арсенал» смотрелся лучше, создал больше моментов, но без 4 из 6 основных игроков прошлогодней полузащиты и атаки слишком многие из них не довел до ума. Летнюю французскую революцию «Ньюкасла» тем временем великой пока не назовешь, но, с одной стороны, еще не жерминаль, а с другой, настоящий революционер у них пока все еще есть и, видимо, будет.

Герой тура

Возвращение в дело Шэя Гивена получилось великолепным. Можно было бы сказать триумфальным, если б штуки типа триумфа посещали матчи типа «Фулхэм» – «Астон Вилла». Бирмингемцы имели больше шансов забить в первом тайме, правда ни один из них (включая гол Бента из офсайда) 100-процентным не назовешь, но в итоге вполне могли проиграть — если б Йон-Арне Риисе попал в ворота, а Бобби Замора или Энди Джонсон хоть раз переиграли Гивена. Особенно хорош вратарь был во втором тайме, когда сначала инстинктивно отразил удар Заморы в упор, а затем уберег форварда от гола после фактического выхода один на один.

В итоге 0:0, удовлетворительные для обеих команд. «Фулхэм» при Йоле пока не проигрывает (а сыграл уже немало с учетом лигоевропейской квалификации), а для «Виллы» и Маклиша пока любое выездное очко может считаться успехом.

Неудачники тура

15 лет фаны «Куинз Парк Рейнджерс» ждали возвращения своей команды в премьер-лигу, но субботним вечером многие из них, вероятно, согласились бы подождать 16. Неопределенность с владельцами, будущим главного тренера Нила Уорнока и главной звезды Аделя Таарабта, практически полное отсутствие трансферного бюджета и взвинченные цены на билеты дополнились катастрофическим стартовым поражением от «Болтона».

Начали «хупс» неплохо, однако из своего импульсивного преимущества в первом тайме не выжали ничего, а под конец пропустили чудо-гол от Гари Кейхилла, продолжающего со скромной болтонской витрины соблазнять топ-клубы. После перерыва «КПР» с поля начал незаметно исчезать, а гости были беспощадны и усилиями Криса Иглза, Кевина Дэвиса, Ивана Класнича, Фабриса Муамбы и защитников хозяев затолкали в ворота «Рейнджерс» еще 3 мяча.

Игра не получилась удачной для всех новичков «КПР»: Джей Ботройд не забил из выгодной ситуации, Ди-Джей Кэмпбелл забил, но из офсайда, Дэнни Гэббидон забил, но в свои ворота, а стеклянный Кирон Дайер во славу всех стереотипов провел на поле всего 6 минут, из которых последнюю — на носилках. Для тех, кому не хватило несчастий, в добавленное время выступил защитник Клинт Хилл. Он боднул Мартина Петрова, получил красную карточку и поставил в дебюте «рейнджеров» достойную точку (другой новичок, «Норвич», к слову, добыл вполне презентабельную гостевую ничью в Уигане). Ну а «Болтону» впору по основанной год назад Ианом Холлоуэем традиции распечатать турнирную таблицу и повесить ее на видное место в клубный музей.

Связь времен

Прошлый чемпионат закончился матчем «Вулверхэмптон» – «Блэкберн», в котором гости победили, но спаслись в итоге оба, а нынешний начался матчем «Блэкберн» – «Вулверхэмптон», в котором снова победили гости, но на спасение «Роверс» сейчас поставят далеко не все. Первый тур, впрочем, совсем плохой повод искать six-pointer’ы. «Волки» Мика Маккарти в этом сезоне явно нацелились на большее, чем борьба за выживание, а «Блэкберн» пока все никак ни на что нацелится. Проблемы команды в атаке дополнились в этом матче проблемами в обороне — в центре защиты оказались 19-летний Ханли и никогда не игравший тут Н’Зонзи.

Со временем это сказалось, но начали лучше хозяева. Уже на первых минутах голкипер Уэйн Хеннесси вытащил сложнейший мяч с линии ворот, но затем исправился, пропустив довольно легкий удар Мауро Формики. Подумать о том, как развить успех, «Блэкберн» не успел: Стивен Флетчер счет тут же сравнял.

Развязка наступила сразу после перерыва. Гости заработали не самый очевидный пенальти, Кевин Дойл не смог переиграть Пола Робинсона, но в той же атаке Стивен Уорд красивым ударом из пределов штрафной все же вывел «Вулвз» вперед. Попыткам «Блэкберна» отыграться не хватило точности, и команда Стива Кина лишь укрепила скептические прогнозы на свой счет.

Тенденция

В воскресенье прервалась одна из самых впечатляющих стартовых традиций премьер-лиги: до этого дня «Челси» 9 лет подряд выигрывал в первом туре чемпионата. Против юбилея выступил от природы несентиментальный «Сток» и, пожалуй, арбитр Марк Халси. После вполне заурядного первого тайма «синие» прибавили и в начале второго имели три шанса заработать пенальти (один из них был вполне весомым). Отчаявшись в чем-либо убедить судью, «Челси» стал создавать моменты напрямую, но тут уже убедить не удалось вратаря «Стока» (и свою давнюю трансферную цель) Асмира Беговича. Босниец вытащил удар Оби Микеля из-под перекладины, затем в ту же перекладину перевел удар Анелька и, наконец, просто поймал мяч после кивка Калу.

0:0 в итоге — и вместо поздравлений с успешным дебютом Андре Виллашу-Боашу теперь неделю придется слушать вопросы о том, что делал в стартовом составе Калу, почему Дрогба вышел на поле только на 75-й минуте, насколько велика его (Боаша, не Дрогба) вера в Торреса (выглядел испанец, правда, вполне живенько) и кем «синие» будут усиливать среднюю линию (это, впрочем, спрашивали бы в любом случае).

Другую позитивную тенденцию «Челси», однако, продолжил: в стартовых турах лондонцы не проигрывают с сезона 1998/99. Тогда «синие» уступили на выезде «Ковентри» 1:2, пропустив от самих Хаккерби и Даблина.

Лучшие голы тура

Не так много голов случилось в стартовый уикенд (сразу три нулевых ничьи), однако ж выбрать есть из чего. На первом месте новичок «Сандерленда» Себ Ларссон с красивым и важным голом в ворота «Ливерпуля».

Второе место у Гари Кейхилла, отличившегося не вполне в духе британских центральных защитников.

Ну и третий Стивен Уорд, в общем, совместивший первый гол со вторым. «И стоило мучиться?!» – кажется, подумал Пол Робинсон.

Цифра тура

Защитник «Фулхэма» Аарон Хьюз, ранее игравший за «Ньюкасл» и «Астон Виллу», в субботу добрался до отметки в 400 матчей в премьер-лиге — как раз во встрече с «Виллой». Северный ирландец таким образом догнал Брэда Фриделя и Гари Невилла и расположился с ними на 20-м месте в общем зачете. Еще с приходом в лондонский клуб Мартина Йола универсальный Хьюз расположился на правом краю обороны: голландец не побоялся разбить их связку с Бреде Хангеландом вроде бы окончательно выздоровевшим Филиппом Сендеросом.

Стоп-кадр

Блестящая игра Уэса Брауна в день дебюта за «Сандерленд» лишила «Ливерпуль» победы.ФотоREUTERS/Phil Noble 

премьер-лига Англия

Место Команда И В Н П + - О
1 Болтон 1 1 0 0 4 0 3
2 Вулверхэмптон 1 1 0 0 2 1 3
3 Манчестер Юнайтед 1 1 0 0 2 1 3
4 Ливерпуль 1 0 1 0 1 1 1
5 Норвич 1 0 1 0 1 1 1
6 Сандерленд 1 0 1 0 1 1 1
7 Уиган 1 0 1 0 1 1 1
8 Арсенал 1 0 1 0 0 0 1
9 Астон Вилла 1 0 1 0 0 0 1
10 Ньюкасл 1 0 1 0 0 0 1
11 Сток Сити 1 0 1 0 0 0 1
12 Фулхэм 1 0 1 0 0 0 1
13 Челси 1 0 1 0 0 0 1
14 Манчестер Сити 0 0 0 0 0 0 0
15 Суонси 0 0 0 0 0 0 0
16 Тоттенхэм 0 0 0 0 0 0 0
17 Эвертон 0 0 0 0 0 0 0
18 Блэкберн 1 0 0 1 1 2 0
19 Вест Бромвич 1 0 0 1 1 2 0
20 Куинз Парк Рейнджерс 1 0 0 1 0 4 0

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы