Акция устрашения

В первом матче за Суперкубок Испании два суперклуба предстали в новом обличье – «Барса» вела себя на редкость прагматично, а «Мадрид» играл первым номером и оставил сине-гранатовых без мяча. «Реал» провел свой лучший при Моуринью матч против «Барселоны», которая судорожно отбивалась, но сумела забить два гола и уехать из столицы с отличным результатом.

Лионель Месси не феерил как он это умеет делать, но свой гол забил.
Лионель Месси не феерил как он это умеет делать, но свой гол забил.
RealЛионель Месси не феерил как он это умеет делать, но свой гол забил. Getty Images

В первом матче за Суперкубок Испании два суперклуба предстали в новом обличье – «Барса» вела себя на редкость прагматично, а «Мадрид» играл первым номером и оставил сине-гранатовых без мяча. «Реал» провел свой лучший при Моуринью матч против «Барселоны», которая судорожно отбивалась, но сумела забить два гола и уехать из столицы с отличным результатом.

Испанское межсезонье кончилось, и чтобы понять это, совсем необязательно читать газеты или смотреть телевизор. Достаточно было просто оказаться в Барселоне в этот уик-энд и без труда заметить, что в воскресение количество людей в футболках «Барсы» на улицах города во много раз превышало стандартные нормы.

Контраст действительно поражал. Даже несмотря на то, что Барселона сейчас отдана на растерзание туристам. Коренные жители в панике оставили город. Вторая и третья недели августа — это традиционный период отпусков, и на дверях большинства магазинов висят объявления «Закрыто до 22 августа». А кое-где — и до 29-го. Найти открытую парикмахерскую или мастерскую по изготовление ключей где-нибудь в районе Эщампле — почти невыполнимая задача, закрыты даже почти все салоны сотовых операторов, где еще недавно честно предупреждали: «Заключайте контракт сейчас — потом две недели не будем работать ни мы, ни конкуренты».

Английская речь в центре Барселоны явно превалирует над испанской. Французская и русская — кажется, тоже. Город сдан иностранцам, и даже на августовских матчах на «Камп Ноу» большинство зрителей — это туристы. Которые часто оказываются не менее ярыми фанами «Барсы», чем чистокровные каталонцы, и потому даже в августе рябит в глазах от новых сине-гранатовых футболок — еще более полосатых. Словно первое класико проходит здесь, а на «Сантьяго Бернабеу».

Жозе Моуринью выпустил в основе абсолютно те же 11 человек, что проиграли «Барсе» 0:5 в первом класико прошлого сезона.

Ко дню первого матча Суперкубка Испании «Барселона» подписала только одного новичка, а «Реал Мадрид» – пятерых. Внимание, вопрос: от какой же команды ждать неожиданностей в стартовом составе? Правильно, от «Барселоны»! Жозе Моуринью выпустил в основе абсолютно те же 11 человек, что проиграли «Барсе» 0:5 в первом класико прошлого сезона.

А у Пепа Гвардиолы — сюрприз на сюрпризе, и сюрпризом погоняет. Чилиец Алексис Санчес, только вернувшийся из отпуска и не сыгравший ни одного товарищеского матча за новую команду, с ходу получил место в атакующей тройке — вместе с еще недавно катавшимся на яхте Месси и Вильей. Бускетс и имевший микротравму Хави остались в запасе, и треугольник в центре поля вместе с Иньестой образовали Кейта и Тиаго Алькантара, как-то незаметно отхвативший себе почетный 11-й номер, в качестве наследства от Жеффрена.

В центре обороны вместо травмировавшегося в сборной Пике и восстанавливающегося от новой операции Пуйоля вышли Маскерано и Абидаль, чье место на левом краю занял Адриано. Ну и Дани Алвес с Вальдесом, вышедшим с капитанской повязкой из-за отсутствия Пуйоля и Хави — этакий невольный привет Жозе Моуринью, который летом хотел лишить капитанства Касильяса. Ничего личного: просто Моуринью противник вручения повязки вратарям, у которых меньше возможностей для общения с судьями.

В первом тайме «Мадрид» разрывал соперника на мелкие кусочки, словно перед ним была не «Барселона», а какая-нибудь «Ла Муэла».

Но все эти сюрпризы в составе сразу меркнут по сравнению с главной неожиданностью: характером игры. В первом тайме «Мадрид» разрывал соперника на мелкие кусочки, словно перед ним была не «Барселона», а какая-нибудь «Ла Муэла». О том, что к Суперкубку «Мадрид» лучше готов функционально, накануне не писал лишь ленивый, но что «Реал» настолько лучше — этому удивись, наверное, даже в тренерском штабе «Мадрида». Защитники «Барсы» штамповали детские ошибки, хавбеки начисто уступали Хедире и неугомонному Хаби Алонсо, а тройка форвардов оказалась отрезанной от команды. У режиссера телетрансляции даже не было времени обратить внимание, что по полю где-то гуляет Месси — все непродолжительные паузы в игре приходилось занимать повторами острых моментов у ворот Вальдеса.

За три года работы Гвардиолы «Барса», кажется, ни в одном матче не опускалась ниже 52% владения мячом. А в прошлом сезоне Ла Лиги «Барселона» была единственной командой, не пропустившей ни одного мяча в стартовую 15-минутку. Теперь же на «Бернабеу» каталонцы подолгу не могли зацепиться за мяч и были просто смяты в стартовые четверть часа, что и нашло отражение на табло в виде гола Озила с передачи Бензема, который раз за разом легко расправлялся с соотечественником Абидалем. Эрик стал самым слабым звеном в составе и без того ужасно выглядевшей команды. Абидаль то и дело терял соперников, ошибался в передачах, а апофеозом провальной игры француза стало его падение на ровном месте после какого-то непонятного заброса вперед от Пепе. Абидаль запутался в своих ногах и упал — словно банка колы, падающая из рук Петера Шмейхеля в рекламном ролике конца 90-х про «Просто пошутил».

Задорный и вдохновенный «Реал» полностью контролировал игру, лишив «Барселону» мяча — и сделав это не мелкими перепасовками у своих ворот, а стремительными комбинациями, разрывавшими шаткую оборону. И великолепным прессингом, разумеется. 7:0 — с таким счетом «Мадрид» вел по количеству ударов по воротам после получаса игры. Но «Барса» лучше всех знает, что два удара по одним воротам могут быть ценнее, чем 22 по другим. «Барса» сыграла по конспектам Курбана Бердыева, ответив на кучу острых моментов двумя голами после двух ударов. Несправедливо? Да, несправедливо. Но кто говорил, что футбол справедлив?

Давид Вилья только готовился получить мяч от Месси, чтобы нанести великолепный удар с угла штрафной в дальнюю девятку, а в моей барселонской квартире уже доносились с улицы безумные крики радости, за которыми последовали взрывы петард, хлопушек и ракетниц.

Такова цена за HD телекартинки — трансляция идет на пару секунд медленнее, чем у соседей. И когда на 45-й минуте за окном снова послышались восторженные вопли, оставалось лишь с ошалевшим взглядом смотреть, как Месси катит мяч под Касильясом. Такого же не может быть: «Мадрид» отчаянно атаковал все 45 минут, под занавес тайма создал пару особенно опасных моментов, но проигрывал 1:2.

Собственно, за всю игру сине-гранатовые нанесли лишь три удара в направлении ворот Касильяса — два были голевыми, а третий — это неточный выстрел Месси со штрафного. «Мадрид» же продолжал поддерживать высочайший темп заменами. Выход на поле Коэнтрау принес дивиденды незамедлительно: португалец еще не успел коснуться мяча, а Хаби Алонсо уже забил гол. Коэнтрау недолго играл на родном левом фланге вместо Ди Марии — вскоре на «Бернабеу» дебютировал и скоростной Кальехон. В резульате Роналду освободил экс-попугаю правый фланг, отойдя налево, а Коэнтрау опустился в опорную зону, где он и играл в пяти из семи матчах предсезонки.

«Мадрид» заслуживал того, чтобы вырвать победу (хотя 3:2 дома в первой игре двухматчевой дуэли сложно назвать победой) – моментов было достаточно, а частенько спасавший гостей Вальдес вдруг сплоховал, зачем-то завалив Криштиану Роналду в своей штрафной. Вратарь «Барсы» уже лежал, мяч отлетал куда-то далеко, и смысла фолить против португальца не было никакого. Но Вальдес зачем-то выставил локоть прямо под ногу Роналду — за это стоило дать пенальти, но судья просмотрел момент, и теперь топ-статьи на стартовых страницах сайтов Marca и As повествуют нам, разумеется, именно об убийстве «Мадрида» судьей. Ну а каталонская пресса упоминает об этом эпизоде совсем вскользь, зато устраивает детальный разбор с возможным пенальти в ворота «Мадрида», куда менее очевидном. Не надо быть Нострадамусом, чтобы догадаться о выводах статей. Одна игра — две трактовки, и истина где-то посередине, как и всегда в Испании.

С выходом на замены Хави и Пике «Барселона» заиграла надежнее, но завершила игру всего-то с 46% владения мячом.

С выходом на замены Хави и Пике «Барселона» заиграла надежнее, но завершила игру всего-то с 46% владения мячом. «Барса», уступившая в контроле мяча постоянно спешившему сопернику — это ли не фантастика? Чудес было как никогда много: это и результат матча, и гол-красавец Вильи, и фантастическая (особенно для августа) форма «Реала», и несобранность отдельных игроков «Барсы», и даже… молчание Моуринью по поводу судейства! Как Жозе смог промолчать? Секрет прост — он просто не пришел на пресс-конференцию. Два первых вопроса, которые задали Айтору Каранке: «Где Моуринью?» и «Когда Моуринью будет говорить?» Но на эти вопросы несчаcтный Каранка внятных ответов не имел. Имел на другие — но это уже мало кого интересовало.

В среду на «Камп Ноу» чудеса продолжатся — возвращением блудного Сеска, выходом отдохнувшего Бускетса и вручением трофея неизвестно кому. Это будет долгий матч — дня так на два. Начало первого тайма — в 23 часа по испанскому времени, а второго — уже за полночь. Всем неспокойной ночи!

Реал Мадрид — Барселона — 2:2 (1:2, 1:0)

Голы: 1:0 – Озил (13), 1:1 – Вилья (36), 1:2 – Месси (45), 2:2 – Алонсо (54).

РЕАЛ МАДРИД: Касильяс, Рамос, Карвалью, Пепе, Марсело, Хедира (Кальехон, 58), Алонсо,Озил, Ди Мария (Коэнтрау, 54), Бензема (Игуаин, 81), Роналду.

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Маскерано, Абидаль, Адриано (Пике, 61), С. Кейта, Тиаго Алькантара (Хави, 58), Иньеста, Санчес, Вилья (Педро, 73), Месси.

Предупреждения: Хедира (32), Санчес (55), Алонсо (78), Коэнтрау (90), Дани Алвес (90).

15 августа. «Сантьяго Бернабеу», 00.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.