«БАТЭ придется нелегко»

Известный в прошлом защитник минского «Динамо» последние 20 лет живет и работает в Австрии. В его карьере были «Рапид», «ЛАСК», «Пашинг». В преддверии матчей плей-офф Лиги чемпионов Александр Метлицкий просветил Goals.by по поводу «Штурма». Рассказал о сильных и слабых сторонах соперника БАТЭ, поведал о ключевых футболистах австрийской команды. А также предположил, как завершится поединок в Минске.

Теги Штурм БАТЭ
Александр Метлицкий считает, что «Штурм» не является шаблонной командой
Александр Метлицкий считает, что «Штурм» не является шаблонной командой
MetlitskiyАлександр Метлицкий считает, что «Штурм» не является шаблонной командой football.by

Известный в прошлом защитник минского «Динамо» последние 20 лет живет и работает в Австрии. В его карьере были «Рапид», «ЛАСК», «Пашинг». В преддверии матчей плей-офф Лиги чемпионов Александр Метлицкий просветил Goals.by по поводу «Штурма». Рассказал о сильных и слабых сторонах соперника БАТЭ, поведал о ключевых футболистах австрийской команды. А также предположил, как завершится поединок в Минске.

— Что собой представляет австрийский «Штурм»?

— Молодая команда. В прошлом году стала чемпионом страны, хотя мало кто мог ожидать от нее такого результата. Сейчас в составе есть несколько исполнителей, которые поиграли за рубежом. Совсем недавно вернулся опытный полузащитник Зоймель — бывший капитан команды.

— Как-то вы отмечали, что на данный момент «Штурм» далек от уровня прошлого сезона…

— Пока в действиях не наблюдается былой свежести и простоты в принятии решений. Команда вроде бы и осталась прежней, но еще полностью не готова в физическом плане. В чемпионате удалось посмотреть их игру против «Капфенберга», в которой «Штурм» уступил со счетом 0:3. Соперник БАТЭ по Лиге чемпионов выглядел неплохо, но не наблюдалось заряженности на атаку. Вот и получили три мяча.

— На какие сильные стороны в игре «Штурма» вы бы обратили внимание?

— Команда старается действовать с изюминкой, а не по шаблону. Иногда просматриваются весьма интересные комбинации. Есть индивидуально сильные исполнители, способные в одиночку решить исход встречи. Тот же Зоймель — интересный игрок. Не стоит списывать со счетов нынешнего капитана Хааса. Нападающему уже 36 лет, выходит в основном на замену, но для обороны соперника очень опасен. Все-таки опыт дает о себе знать — в решающий момент то сам забьет, то голевую отдаст. Особое внимание необходимо уделить еще одному футболисту линии атаки — Кинасту. В прошлом году ему немного не хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата (19 мячей — Goals.by). Босниец Муратович — типичный плеймейкер. В свое время выступал в российской премьер-лиге («Сатурн» — Goals.by). В недавнем товарищеском матче против Словакии голкипер Гратцай защищал ворота национальной сборной Австрии. В общем, в каждой линии есть хорошие исполнители. Огромный плюс, что делами клуба всерьез занялся австрийский миллиардер Фрэнк Штронах, сделавший бизнес в Канаде. Сперва он спонсировал «Аустрию», а сейчас полностью переключился на «Штурм». Его финансовые вливания оказывают существенную помощь.

— В начале августа «Штурм» подписал контракт с Юргеном Зоймелем. По словам главного тренера, полузащитник значительно усилил команду перед стартом плей-офф Лиги чемпионов…

— Давно не видел в деле этого футболиста. Но если он поиграл в Германии и Италии, значит, что-то из себя представляет. В молодые годы являлся одним из лидеров «Штурма», выделялся в физическом и тактическом плане.

— Австрийцы проповедуют атакующий стиль игры?

— Совершенно верно. Они не любят отсиживаться в обороне. Даже если их прижимают к воротам, грамотно действуют на контратаках. «Штурм» не из тех команд, которые будут стоять сзади. Если соперник заведомо сильнее их, то постараются воспользоваться ошибками оппонента.

— Пока у нас получается рассказ об идеальной команде. Но ведь у каждого есть и свои слабости?

— Как мне кажется, в центре обороны не совсем все гладко. Все-таки серб Дудич — новичок команды. На левом фланге зашиты действует грузин Попхадзе — тоже можно что-то придумать. Пожалуй, на этом и все. Хотя многое будет зависеть от того, насколько «Штурм» окажется подготовленным в день игры.

— Если обратить внимание на статистику матчей квалификационного раунда Лиги чемпионов, то на выезде подопечные Франко Фода выглядят не так уж и грозно. Уступили венгерскому «Видеотону» (2:3) и расписали мировою с грузинским «Зестафони» (1:1).

— В еврокубках это не показатель, поэтому я бы не стал заострять внимание на данном аспекте. В прошлом году в чемпионате страны они зачастую очень здорово проводили матчи и на выезде. Вроде бы основные события развивались на половине поля гостей, но одна контратака решала исход поединка. Однозначно, БАТЭ придется нелегко.

— Представители «Штурма» или австрийские журналисты через вас наводили справки о борисовчанах?

— Нет. Да я и не буду этим заниматься по двум причинам. Во-первых, БАТЭ — домашняя для меня команда, «Штурм» — чужая. Во-вторых, о чем рассказывать, когда БАТЭ уже давно не видел.

— В Австрии ощущается ажиотаж в преддверии матчей плей-офф Лиги чемпионов?

— Сейчас только закончились матчи сборных. Суббота-воскресенье — туры чемпионата. Лишь в понедельник начнутся еврокубковые рассуждения (разговор состоялся 13 августа — Goals.by).

— Тогда ваш прогноз.

— На первый матч три варианта: минимальная победа БАТЭ 1:0, либо ничейный результат — 0:0 или 1:1.

— А у кого больше шансов пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов?

— Здесь сложно что-то предсказать. Поговорим уже после игры в Минске.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья