«Мы должны сыграть агрессивно»

Франко Фода был краток. Дипломатичное оценил состояние газона на главной арене Беларуси. Скромно сказал, что его команда будет стремиться играть агрессивно. Вспомнил матч с «Шахтером» в 2008 году. И не поскупился на похвалу в адрес соперника.

Общаясь с журналистами, Франко Фода был краток
Общаясь с журналистами, Франко Фода был краток
SturmОбщаясь с журналистами, Франко Фода был краток kleinezeitung.at

Франко Фода был краток. Дипломатичное оценил состояние газона на главной арене Беларуси. Скромно сказал, что его команда будет стремиться играть агрессивно. Вспомнил матч с «Шахтером» в 2008 году. И не поскупился на похвалу в адрес соперника.

Дуновение Лиги чемпионов

Лига чемпионов есть Лига чемпионов. Это ощущается уже по антуражу на пресс-конференции. Ложа прессы и подтрибунные помещения оформлены фирменными логотипами от УЕФА. За день до матча пресс-атташе «Штурма» в сопровождении своих борисовских коллег  разведывает условия труда для журналистского «десанта» из Австрии. Такое можно увидеть только на матчах самого высокого ранга.

Ожидания

Общаться с прессой прибыл не только главком «Штурма» Франко Фода, но и голкипер Кристиан Гратцай.

Главком начал с общих слов, поделившись своими ожиданиями от предстоящего матча — в этом деле он был необычайно краток:

— Прежде всего, мы хотим хорошо сыграть и добиться положительного результата.

Вратарь команды был на той же волне.

— У нас отличное настроение. Мы уже добрались до стадии плей-офф и намерены показать все, на что способны.

По местам боевой славы

Далее гости были готовы отвечать на вопросы журналистов. Первый касался первого опыта игр «Штурма» с белорусскими командами. В 2008 году австрийская дружина под руководством Фоды встречалась с «Шахтером» на стадии второго раунда Кубка Интертото (2:0; 0:0 — в пользу австрийцев). К слову, БАТЭ коуч «Штурма» именовал «Борисовом». Прям на манер модного величания «Реала» «Мадридом». Хотя, наверное, так ему просто напросто проще. Равно как и «Шахтер» называть «Солигорском».

— Я думаю, «Борисов» играет в более качественный футбол, чем «Солигорск». Эта игра является очень важной. Думаю, соперник сделает все, чтобы победить. Но мы хорошо подготовились, знаем некоторые аспекты игры белорусов и, думаю, хорошо себя проявим.

И снова о газоне

Не преминули спросить герра Фоду о качестве газона на главной спортивной арене Беларуси. Бернд Штанге в одном из интервью говорил о возможных недовольствах со стороны «Штурма». Франко переспросил, откуда такая информация. Услышав имя своего коллеги-соотечественника, улыбнулся и дипломатичное заметил, что газон в Борисове лучшего качества, но и на «Динамо» поле более-менее приемлемое. В общем, играть можно.

О потерях забыли

Из прошлогоднего «золотого» состава «Штурма» ушли несколько ключевых игроков. В том числе защитник Гордон Шильденфельд. Но тренер заявил, что по этому поводу особо не переживает.

Старые дилеммы

Что важнее: не пропустить или забить? Такую дилемму предложили Фоде. В ответ главком еще раз выписал отменные характеристики белорусской команде.

— «Борисов» очень сильная команда. Поэтому мы должны сыграть агрессивно. Конечно же, мы постараемся забить гол.

Персонально

Единственный вопрос вратарю «Штурма» Кристиану Гратцаю был о персоналиях в составе БАТЭ. Имен кипер не назвал, заверив лишь, что видеозаписи с играми соперника смотрел, и кое-что для себя почерпнул.

Плюсы и минусы

На пресс-конференции Виктора Гончаренко одной из главных тем стали травмы и дисквалификация ряда игроков основного состава БАТЭ. Наверняка главком «Штурма» посчитал этот факт плюсом для своей команды. Об этом спросил корреспондент Goals.by. Ответ был стандартным.

— БАТЭ — сильная команда с большим потенциалом. Они часто прибегают к ротации.

Однако этот вопрос был прокомментирован и пресс-службой БАТЭ, мол, как можно секреты выдавать. Честно говоря, и представить не мог, что на квалификационной стадии плей-офф Лиги чемпионов соперники могу чего-то не знать друг о друге (да и как тогда быть с практикой, когда журналисты обмениваются предполагаемыми составами команд своих стран?). Так это или нет — известно лишь Фоде. Виду он не подал, что узнал какую-то тайну. Не хочется верить, что сыграл против БАТЭ. Впрочем, сильный в себе не усомниться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.