Добрая традиция?

Сыграв на своем поле вничью со «Штурмом», БАТЭ осложнил свое положение на пути в групповую стадию Лиги чемпионов. Но не настолько, чтобы посыпать голову пеплом. Австрийцы показали свои козыри, а борисовчанам совершенно определенно не хватило отсутствующих Брессана, Павлова, Лихтаровича и Шитова и, конечно, немного удачи.

"Штурм" ошеломил БАТЭ на старте первого тайма голом.
Sturm«Штурм» ошеломил БАТЭ на старте первого тайма голом. Иван Уральский

Сыграв на своем поле вничью со «Штурмом», БАТЭ осложнил свое положение на пути в групповую стадию Лиги чемпионов. Но не настолько, чтобы посыпать голову пеплом. Австрийцы показали свои козыри, а борисовчанам совершенно определенно не хватило отсутствующих Брессана, Павлова, Лихтаровича, Шитова и, конечно, немного удачи.

Все довольны

Пожалуй, в редких случаях при жеребьевке еврокубков довольными остаются оба соперника. В этот раз получилось именно так. Болельщики БАТЭ и «Штурма» излучали перед игрой взаимный оптимизм. Белорусы хорохорились по поводу того, что австрийцы, как казалось, были самыми слабыми из «несеянной» корзины, плохо начали чемпионат и вдоволь намучались с венграми и грузинами на предыдущих стадиях Лиги чемпионов. Австрийцы же считали борисовчан самыми слабыми уже из сеянных, к тому же имидж белорусского клубного футбола, даже несмотря на успехи БАТЭ в последние годы, не убеждал альпийцев в необходимости бояться «команду из Восточной Европы».

Холодный душ

Игра началась с позиционных атак борисовчан. Гости были к этому готовы и спокойно начали действовать вторым номером. Впрочем, спустя некоторое время ситуация на поле изменилась - «Штурм» стал действовать плотнее и отодвинул игру от своих ворот. А на 12-й минуте прессинг на чужой половине поля принес успех австрийцам. Потеря мяча защитниками БАТЭ привела к простенькой, но эффетивной двоечке, в результате которой Вебер выскочил тет-а-тет с Гутором и низом отправил мяч в сетку. 

Из всех возможных вариантов развития событий в первом тайме этот был, без сомнения, наихудшим. Мало того, что БАТЭ пропустил гол на своем поле, так еще и гости, поведя в счете, добавили в наглости. В то время как на лицах подопечных Гончаренко была написана растерянность, если не сказать больше — обескураженность. 

Проблемы из прошлого

После гола игра вернулась в стартовое русло. Австрийцы, добившиеся желаемого, предсказуемо отошли к своим воротам. БАТЭ же снова был вынужден упражняться в позиционном нападении. Вспоминая, как сложно давался подопечным Виктора Гончаренко этот элемент на более ранних стадиях, в лучшее верилось с трудом. Время шло, а на поле мало что менялось. К тому же в середине первого тайма гости наладили контрнаступление, регулярно выскакивая к воротам Гутора вдвоем-втроем. Противостоять столь грамотному рисунку игры соперника у БАТЭ не получалось. К тому же количество брака в передачах в действиях борисовчан было выше обычной нормы. 

Обмен ударами

Ближе к концу тайма команды обменялись потенциально голевыми моментами. Сначала Филипенко удачно подкараулил подбор после подачи в штрафную со стандарта. К вящему разочарованию трибун, удар Егора щекой пришелся чуть мимо цели. А спустя несколько минут после аналогичной подачи во владения Гутора Заумель выскочил из-за спин игроков в синей форме, но переправить мяч в ворота не сумел. Тут уже у гостей был повод хвататься за голову. Свисток на перерыв, кажется, был нужнее борисовчанам. 

Фланговые коррективы

Второй тайм БАТЭ начал бодрее. Характер матча вынуждал Виктора Гончаренко вносить коррективы. Вышедший вместо Патоцкого Гордейчук должен был, по мнению тренерского штаба, упорядочить игру на фланге — все таки вингер молодежной сборной Шуканова, несмотря на активность, допускал много ошибок. Но координально на поле по-прежнему мало что поменялось. Да, БАТЭ стал пытаться играть гораздо острее, но австрийцы справлялись, одновременно выдерживая контратакующую линию впереди. 

Снова болельщики

На таком сером фоне вновь, как и в поединках с североирландцами и литовцами, на авансцену вышли болельщики БАТЭ. Много шума, переклички, речевки -  словом, все для команды! И уже не в первый раз эти флюиды дали плоды.  На 59-й минуте Бага со штрафного подал в район вратарской, а Симич, выиграв второй этаж, отправил мяч в ближний угол. По инерции борисовчане понеслись развивать успех, но австрийцам снова удалось отодвинуть игру от своих ворот. Несмотря на это, было видно, что борисовчане на исходе часа игры стали заметно быстрее соперников. 

Тяжелый футбол

Впрочем, «Штурм» по-прежнему старался не давать пространства хозяевам. Бросалось в глаза, что гости лучше работают с мячом и пытаются совершать как можно меньше потерь. В такой тяжелой игре с большим количеством единоборств этот фактор, безусловно, стал одним из ключевых. Как только борисовская машина разгонялась на чужой половине поля, австрийцы своими мелкими перепасовками заставляли Нехайчика и компанию тратить драгоценные силы на отбор. А время для достижения победы, между тем, таяло…

Обидная концовка

В последней пятиминутке борисовчанам, наконец, удалось как следует прижать «Штурм» к своим воротам. Но розыгрыши до верного австрийцы накрывали всем миром, а дальних ударов было совсем мало. И все же шанс вырвать волевую победу у команды Виктора Гончаренко был. Уже в добавленное время Нехайчик, находясь в штрафной прострелил низом на противоположный край. Однако Гордейчук, стремившийся на всех парах завершить потенциально голевой момент, перестарался и послал мяч чуть выше перекладины. Финальный свисток зафиксировал результативную и, в общем-то, закономерную ничью. Теперь для того, чтобы выходить в групповой раунд Лиги чемпионов, БАТЭ должен обязательно забивать в Граце.

БАТЭ (Беларусь) — Штурм (Грац, Австрия) — 1:1 (0:1, 1:0)

Голы: 0:1 — Вебер (12), 1:1 — Симич (59).

БАТЭ: Гутор, Юревич, Патоцкий (Гордейчук, 46), Концевой, Нехайчик, Бордачев (А.Володько, 82), Родионов (Рудик, 68), Филипенко, Симич, Олехнович, Бага.

ШТУРМ: Грацей, Попхадзе, Вебер, Хёльцль (Эренрайх, 88), Буква, Сабич (Муратович, 72), Дудич, Бургшталлер, Штандфест, Кинаст, Зеумель.

Предупреждения: Родионов (14), Зеумель (52), Рудик (74).

16 августа. Минск, стадион «Динамо», 21.45.

Судья: Свейн Моэн (Норвегия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.