«В гостях у «Штурма» играть сложно»

20-летний защитник, принадлежащий венскому «Рапиду», рассказывает о реакции австрийцев на первый матч плей-офф Лиги чемпионов. О том, как они оценивают шансы на победу. О «жаркой» атмосфере на UPC-Арене. Также Goals.by знакомится с самим Андреем Лебедевым, затрагивая тему новой молодежки и выступления за «Витебск».

Андрей Лебедев отправился в
Андрей Лебедев отправился в "Лустенау", чтобы получить игровую практику
LebedevАндрей Лебедев отправился в «Лустенау», чтобы получить игровую практику Фото из личного архива Андрея Лебедева

20-летний защитник, принадлежащий венскому «Рапиду», рассказывает о реакции австрийцев на первый матч плей-офф Лиги чемпионов. О том, как они оценивают шансы на победу. О «жаркой» атмосфере на UPC-Арене. Также Goals.by знакомится с самим Андреем Лебедевым, затрагивая тему новой молодежки и выступления за «Витебск».

— Как в Австрии отреагировали на результат первого матч?

— Австрийцы счет 1:1 восприняли как очень хороший результат. Все говорят, что есть шансы пройти БАТЭ, и они достаточно высоки. В газетах даже фигурирует цифра 80 —  мол, во столько процентов оценивают вероятность выхода «Штурма» в групповую стадию. На UPC-Арене будет играть очень сложно. Однако если БАТЭ сыграет так же, как во втором тайме минского матча, то «желто-синие» пройдут дальше.

— Что говорят о БАТЭ в Австрии?

— Смотрел новости, сообщали, что будет играть Брессан. Для БАТЭ, конечно, это большой плюс.

— «Штурм» может преподнести что-то новое? Говорят, дома они играют сильнее.

— Да, дома они играют сильнее, чем на выезде. У них очень хорошая поддержка фанатов, которые на протяжении всего матча активно поют, подбадривают команду. Игра будет другой. Борисовчанам будет сложно.

— «Штурм» специально готовился к этой игре? Возможно, берег сила?

Так что можно сделать вывод, что еврокубки для них сейчас важнее, чем отдельно взятый матч в чемпионате.

— У них была игра с «Зальцбургом» — счет 1:1. Смотрел состав, и могу сказать, что, по сути, он был оптимальным. Как и в первом матче с БАТЭ. Единственное, Фода делал замены. Были заменены Вольф и Кинаст. Так что можно сделать вывод, что еврокубки для них сейчас важнее, чем отдельно взятый матч в чемпионате.

— Матч вызовет ажиотаж? Много болельщиков придет на стадион?

— Думаю, арена будет заполнена под завязку. Как уже говорил, поддержка будет ощутимой.

— Как со «Штурмом» играл «Рапид»?

— У «Рапида» много своих фанатов. Но любой команде сложно играть в гостях у «Штурма».

— Давай поговорим о тебе. Для начала расскажи, как оказался в Австрии.

— Выступал за сборную Беларуси. В играх меня заприметил агент. Предложил приехать на просмотр. Так и оказался в «Рапиде». В начале этого сезона меня отдали в полугодичную аренду в «Лустенау», клуб второго дивизиона. Недавно у меня была травма. Уже отошел. Сегодня (разговор состоялся во вторник — Goals.by) как раз будет первая игра. Скорее всего, окажусь в запасе. Все-таки пока не полностью готов.

— Как начиналась карьера в Беларуси?

— Сначала играл в дублирующем составе «Витебска». Затем в 18 лет при Александре Хацкевиче дебютировал в главной команде. Первый выход пришелся на матч с БАТЭ. Так попал в основу. Зарекомендовал себя. Когда Александр Николаевич был главным тренером, играл в основе. Пусть и не каждый матч. Иногда приходилось на замене посидеть.

— К Австрии долго привыкал?

— Из-за языкового барьера поначалу было сложно. В школе немецкий язык учил, но сами знаете, как это бывает у спортсменов. Больше внимания уделял футболу, тренировкам. Когда приехал в «Рапид», предоставили учителя. Два раза в неделю штудировал дойч. Более-менее освоился. Никаких проблем нет.

— Как с проживанием?

— Когда играл в «Рапиде», жил один в двухкомнатной квартире. Сейчас то же самое, но уже в другом городе.

— Все достопримечательности Австрии посмотрел?

Сейчас живу недалеко от Швейцарии. До Цюриха — 100 километров. До Германии тоже рукой подать. Уже везде успел побывать. Равно как и австрийские достопримечательности посмотрел.

— Да. Сейчас живу недалеко от Швейцарии. До Цюриха — 100 километров. До Германии тоже рукой подать. Уже везде успел побывать. Равно как и австрийские достопримечательности посмотрел.

— Что больше всего понравилось?

— Венский Собор. Там можно гулять целый день.

— Видимо, вряд ли сожалеешь, что переехал в Австрию.

— Сожалений нет. И родители, и девушка приезжают ко мне. Во время отпуска отправляюсь в Беларусь. Назад всегда можно вернуться.

— «Рапид» — серьезный клуб?

— Инфраструктура очень хорошая. Когда шел на занятия, всегда обращал внимание, как тренируются детские команды. Все на высшем уровне — экипировка, мячи, отличные поля, квалифицированные тренеры. У команд U-12, U-13 уже по два тренера, не считая специалиста по вратарям. Все сделано для футболистов.

— Аренда в «Лустенау» — хороший шанс проявить себя?

— В «Рапид» пришел новый тренер Петер Шёттель. Меня в составе он не видел. Играть за дубль уже не хочется. Агент тоже говорил, что лучше попробовать свои силы в новой команде. Руководство «Рапида» было не против. Они только приветствовали мое желание играть, набираться опыта. Надеюсь, скоро вернусь обратно.

— Так получилось, что пропустил первый официальный матч молодежной сборной.

— Получил травму, надорвал связи колена.

— Юрий Шуканов звонил тебе? Видит он тебя в составе?

— Да, звонил. Вызывал в сборную. Но я-то был травмирован. Он сказал, чтобы готовился, набирал форму. Сейчас вроде все нормально.

— Нравится в «молодежке»: атмосфера, тренерский штаб?

В команде хороший коллектив. В Греции выиграли — это отличное подспорье.

— Тренерский штаб — просто супер. Очень нравится работать под его руководством. В команде хороший коллектив. В Греции выиграли — это отличное подспорье. Впереди матч с Боснией и Герцеговиной. Потом — с Германией. Боснийцы — не просто соперник. Германия — еще сложнее. В родных стенах должны добиться хорошего результата.

— Видимо, о Германии имеет хорошее представление.

— Команда сильная, особенно нападение и полузащита. Многие игроки выступают за клубы Бундеслиги. Но непобедимых команд нет.

— Наверняка велико желание вернуться в сборную к следующим матчам.

— Главное набрать форму, и чтобы боли в ноге не беспокоили. А там будет видно.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья