Битва за Брессана выиграна

Заседание апелляционной комиссии УЕФА завершилось для Ренана Брессана отменой двухматчевой дисквалификации. Таким образом, 24 августа полузащитник поможет команде в ответном поединке плей-офф Лиги чемпионов. Представитель пресс-службы БАТЭ Андрей Вашкевич рассказал Goals.by о тонкостях разбирательства, объяснив, какую помощь в «деле Брессана» оказали АБФФ и дочь Анатолия Капского.

После вердикта апелляционной комиссии УЕФА на сердце у Ренана Брессана наверняка отлегло
После вердикта апелляционной комиссии УЕФА на сердце у Ренана Брессана наверняка отлегло
BressanПосле вердикта апелляционной комиссии УЕФА на сердце у Ренана Брессана наверняка отлегло Иван Уральский

Заседание апелляционной комиссии УЕФА завершилось для Ренана Брессана отменой двухматчевой дисквалификации. Таким образом, 24 августа полузащитник поможет команде в ответном поединке плей-офф Лиги чемпионов. Представитель пресс-службы БАТЭ Андрей Вашкевич рассказал Goals.by о тонкостях разбирательства, объяснив, какую помощь в «деле Брессана» оказали АБФФ и дочь Анатолия Капского.

— Андрей, расскажи о деталях визита в Ньон.

— К десяти утра приехал в штаб-квартиру УЕФА. Нас пригласили в комнату для заседаний, где уже ждала апелляционная комиссия в составе трех человек. Также там присутствовал дисциплинарный офицер УЕФА, который нам оппонировал. Обе стороны получили по две возможности высказаться. После этого поступили вопросы от апелляционной комиссии. Все обсуждения продолжались немногим более часа. После этого где-то на такой же промежуток времени делегацию БАТЭ и дисциплинарного офицера попросили удалиться.

— Какими аргументами вы обменивались с дисциплинарным офицером УЕФА?

— Оппонент давил на то, что Брессан вышел на поле, чтобы радоваться победе, а не разнимать драку. Мы же утверждали, что Ренан не проявлял агрессии и действительно помог нейтрализовать конфликт между футболистами БАТЭ и «Экранаса». Также нами было предоставлено видео, где игроки других команд, получившие красные карточки, после окончания матча выходили и радовались победе вместе со всеми. За эти моменты их не наказывали дополнительной дисквалификацией. Например, Суарес на чемпионате мира и Абидаль в Лиге чемпионов. Данные материалы и были приобщены к делу. Правда, представитель УЕФА стоял на своем. Мол, если вышеупомянутые футболисты сумели «проскочить», то данный факт не является нормой. Следовательно, в отношении Брессана все равно нужно применить наказание.

— И как вам удалось настоять на своем?

При неоднократном просмотре видео они убедились, что ничего особенного Ренан не сделал. К тому же Брессан признался, что не знал о существовании подобных правил.

— При неоднократном просмотре видео они убедились, что ничего особенного Ренан не сделал. К тому же Брессан признался, что не знал о существовании подобных правил. В противном случае, он бы не вышел на поле.

— Вас предупредили, что в случае повторения аналогичной ситуации такие отговорки уже не пройдут?

— Нет. Зато Ренан пообещал, что с его стороны впредь ничего подобного не повторится.

— Сколько длилась речь Брессана?

— Около трех минут Ренан обстоятельно рассказывал об инциденте и отвечал на вопросы.

— О чем его спрашивали?

— Знал ли о том, что нельзя выходить на поле? Кто после удаления отводил его в раздевалку? Радовался ли победе вместе с болельщиками?

— Каким был ответ на последний вопрос?

— «Знал, что со стороны «Экранаса» возможны провокации. Когда зрители стали аплодировать, то не мог им не ответить взаимностью. Но это не значит, что вышел на поле радоваться вместе с командой», — такова позиция Ренана.

— Почему апелляцию БАТЭ удовлетворили лишь частично? Что за штраф в три тысячи евро?

Апелляционный комитет пришел к мнению, что нарушение все-таки имело место. Только, возможно, не столь серьезное, чтобы дисквалифицировать футболиста на вторую игру.

— Апелляционный комитет пришел к мнению, что нарушение все-таки имело место. Только, возможно, не столь серьезное, чтобы дисквалифицировать футболиста на вторую игру. К тому же БАТЭ просил либо полностью оправдать игрока, либо заменить прежнее наказание на более мягкое.

— Были представлены другие варианты наказания?

— К нашему рассмотрению ничего не предлагали. Мы также ничего не выдумывали.

— Почему три тысячи евро, а не пять?

— Не объяснили. Просто поставили перед фактом.

— В какие сроки следует перечислить деньги?

— В течение 30 дней.

— Насколько понимаю, ключевая заслуга в благополучном разрешении вопроса принадлежит юристу из АБФФ Сергею Ильичу?

— Он оказал серьезную помощь: досконально проработал вопрос, собрал много откликов международных коллег, стал автором текста апелляции, рассказал Брессану, что его ждет на заседании. Отмечу, вся команда качественно сработала. Например, дочь Анатолия Капского Алеся предоставила видео с участием Абидаля. Операторы БАТЭ смонтировали видео, на котором отчетливо видно, как футболист выходит на поле и радуется вместе с одноклубниками. Мы даже в графике нарисовали стрелочку, чтобы апелляционному комитету было легче разобраться в том эпизоде.

— Можно поподробнее о помощи Алеси Анатольевны Капской?

— Она ведь переживает за БАТЭ. К тому же Алеся Анатольевна училась в магистратуре Ливерпульского университета по специальности «Футбольный менеджмент». Поэтому ей близки все футбольные вопросы. Вот она и предложила свою помощь и отыскала видео с участием Абидаля.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья