Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Ковальчук чем-то напоминает Гончаренко»

Форвард брестского «Динамо» — одна из самых обсуждаемых фигур недавно обнародованного ростера Бернда Штанге. И, в принципе, ажиотаж понятен. Еще с пяток туров тому Мозолевский и его команда шли на последнем месте в чемпионате, а сам нападающий играл не ахти. И вот все изменилось. Спустя четыре года Дмитрий вновь в сборной, причем приглашен на самые важные матчи евроотбора.

Столкнувшись с дефицитом форвардов, Бернд Штанге вспомнил о Мозолевском. Вспомнил не просто так, конечно
Столкнувшись с дефицитом форвардов, Бернд Штанге вспомнил о Мозолевском. Вспомнил не просто так, конечно
MozolevskiyСтолкнувшись с дефицитом форвардов, Бернд Штанге вспомнил о Мозолевском. Вспомнил не просто так, конечно Иван Уральский

Форвард брестского «Динамо» — одна из самых обсуждаемых фигур недавно обнародованного ростера Бернда Штанге. И, в принципе, ажиотаж понятен. Еще с пяток туров тому Мозолевский и его команда шли на последнем месте в чемпионате, а сам нападающий играл не ахти. И вот все изменилось. Спустя четыре года Дмитрий вновь в сборной, причем приглашен на самые важные матчи евроотбора.

— Когда узнал, что в твоей помощи на сентябрьские матчи сборной заинтересован Бернд Штанге?

— После матча в Жодино Сергей Ковальчук сказал, что на стадионе присутствовал главный тренер национальной сборной, которому понравилась моя игра. Поэтому возможен вариант вызова. Потом Штанге приезжал в Брест, когда мы встречались с «Шахтером». Тогда все и прояснилось. Хотя лично с Берндом не удалось побеседовать. Официальное подтверждение вызова пришло утром 25 августа.

— Как отреагировал на такую новость?

— Не знаю, как объяснить…Положительно. Сложно такие вещи комментировать. Главное, что у меня есть желание помочь сборной. Раз обратили внимание, наверное, рассчитывают. Постараюсь использовать предоставленный шанс.

— Неужели даже не удивился?

— В принципе, удивился. Если бы полтора месяца назад мне такое сказали, так даже не поверил бы. Но в последних пяти матчах вроде как стал неплохо играть.

— А раньше плохо играл?

Главным тренером стал Сергей Ковальчук и дела сразу же у команды наладились, в том числе и у меня.

— Конечно. Достаточно посмотреть на личную статистику и результаты команды. До недавнего времени мы ведь шли последними. Хотя если так разобраться, то весь коллектив играл плохо. Но главным тренером стал Сергей Ковальчук и дела сразу же у команды наладились, в том числе и у меня.

— О «Динамо» обязательно поговорим чуть позже. Как думаешь, предоставят шанс в матчах против Боснии и Герцеговины?

— Все зависит от тренера. У него ведь свой план на игру. Когда прибуду в расположение сборной, тогда и узнаю подробности.

— А если приедешь впустую…

— Естественно, расстроюсь. Всегда хочется выходить на поле. Считаю, все будет зависеть от ситуации во время матча. Сейчас тяжело что-то загадывать наперед.

— Давай реально смотреть на вещи: сегодня Дмитрий Мозолевский в сборной — игрок замены.

— На 80 процентов ты прав. Я тоже все понимаю, и не вижу в этом ничего страшного — готов.

— Помнишь свой дебютный вызов в сборную?

— В 2007 году. Как можно забыть тот матч :). Давай не будем поднимать эту тему.

— Только если частично — готов еще раз сыграть в защите?

— Сейчас — однозначно нет. Тогда перед приглашением в сборную два матча провел на позиции крайнего полузащитника. Может, только поэтому Штанге показалось, будто я могу сыграть в обороне? Теперь вижу себя исключительно в нападении.

— Позабыли о тебе надолго. Видимо, не приглянулся тренеру…

Тогда Штанге наоборот похвалил мою игру, сказал, что нет претензий. Да и мало у меня было времени, чтобы что-то испортить :).

— Вряд ли из-за этого. Тогда Штанге наоборот похвалил мою игру, сказал, что нет претензий. Да и мало у меня было времени, чтобы что-то испортить :). В общем, не знаю, почему больше не вызывали. Уверен, у Штанге есть ответ.

— Дима, чем закончилась история с «Черноморцем»?

— Ничем. Решили, что я им как футболист не подхожу. Там даже никаких разговоров не велось. Просто дважды приезжали на меня посмотреть, о чем узнал чуть позже.

— Пора и про родное «Динамо» вспомнить.

— В последних пяти турах неплохо выступаем, хотя могли набрать и больше очков. Только в нашей ситуации негоже винить фортуну. Заработали то, что и должны были. Чем вызваны изменения? Стали более осознанно подходить к своей игре и сопернику.

— А раньше действовали на «автомате» — так понимать твои слова?

— Никого не хотелось бы обидеть. Но сейчас каждого оппонента изучаем индивидуально и досконально, по-разному моделируем свою игру. Раньше была одна схем под всех и один стиль.

— 11 мячей в 5 последних матчах — отличный показатель?

— Могли и больше забить. Но и так хорошо. Главное, не останавливаться и верить в свои силы. Все-таки психологическое состояние имеет огромное значение.

— Сергей Ковальчук — тот тренер, который нужен команде?

Думаю, у Ковальчука перспективное будущее. Он — хороший человек, который искренне относится к работе.

— Идеально подходит — молодой прогрессирующий специалист. Сергей Петрович мне чем-то даже Виктора Гончаренко напоминает. Думаю, у Ковальчука перспективное будущее. Он — хороший человек, который искренне относится к работе.

— А вот мне один заслуженный специалист сказал, что рано еще молодежи руководить командами высшей лиги…

— Так Ковальчук сразу работал с дублем, потом — старший тренер, сейчас — главный. Как видишь, опыт есть. Рассуждать, когда нужно возглавлять команду высшей лиги… Здесь все зависит от ситуации и самого человека. Рано или поздно — вопрос спорный. Главное, чтобы было желание обучаться и прогрессировать.

— По окончании сезона будете в шестерке?

— Так до третьего места всего 9 очков. Нужно сохранить веру в свои силы и продолжать в том же духе. Обыграв минское «Динамо» и «Шахтер», уже доказали, что все команды, за исключением БАТЭ, равны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы