Классическая драма

Эмоции в главном матче белорусского чемпионата хлестали на поле и вне его. Виктор Гончаренко совершил прорыв на поле, Бруно Фурлан сделал дубль, Виталий Родионов получил тяжелейшую травму, судья Денис Щербаков оказался меж двух огней, Александр Гутор был удален с поля, а Егор Филипенко дебютировал в роли голкипера. Матч БАТЭ и минского «Динамо» скопил в себе столько событий, что их запросто хватило бы на несколько туров.

Виталий Родионов едва успел оправиться от серьезной травмы, а уже получил новую.
Виталий Родионов едва успел оправиться от серьезной травмы, а уже получил новую.
RodionovВиталий Родионов едва успел оправиться от серьезной травмы, а уже получил новую. Иван Уральский

Эмоции в главном матче белорусского чемпионата хлестали на поле и вне его. Виктор Гончаренко совершил прорыв на поле, Бруно Фурлан сделал дубль, Виталий Родионов получил тяжелейшую травму, судья Денис Щербаков оказался меж двух огней, Александр Гутор был удален с поля, а Егор Филипенко дебютировал в роли голкипера. Матч БАТЭ и минского «Динамо» скопил в себе столько событий, что их запросто хватило бы на несколько туров. 

Календарь уготовил борисовчанам настоящую проверку на психологическую устойчивость. После знаменательного события (а прорыв в группу Лиги чемпионов таковым, несомненно, является) предстояла принципиальнейшая сшибка с извечным соперником — минским «Динамо». Причем еще и на своем поле.

Появление на котором игроков и тренеров БАТЭ болельщики встретили громкими аплодисментами и скандированием «Мо-лод-цы!» Видимо, такая встреча еще больше вдохновила борисовчан, взявших инициативу в свои руки с первых же минут. По сравнению с матчем против «Штурма» в старте произошла лишь одна замена — вместо соавтора первого гола Олехновича в составе появился Рудик.

Минчане также выставили оптимальный состав — Сергей Овчинников не мог рассчитывать лишь на дисквалифицированного Гавриловича, однако его пока нельзя назвать незаменимым игроком.

Одной из обсуждаемых фигур в преддверии знакового матча стал рефери Денис Щербаков. Такой она останется и после истечения 90 минут игры. Она выдалась сложной, и рефери не раз пришлось принимать решения, которые не могли понравиться сразу всем. Первые серьезные упреки от публики Щербаков получил в преддверии антракта, не дав борисовчанам подать угловой. Однако объяснение такому решению — истекшее время матча, к которому добавлять сверхлимитные минуты арбитр не намеревался. 

В центре же внимания оказалось зрелище, которое редко увидишь в белорусских широтах. Мяч не задерживался в центре поля, перманентно курсируя от ворот до ворот. Чаще он гостил у владений Гущенко, который дебютировал в матче столь повышенного накала. И в отличие от коллеги по «бронзовому» призыву «молодежки» Гутора, Дмитрию пришлось поработать в усиленном режиме — БАТЭ не позволял экс-витеблянину долго пребывать без работы. Частые угловые и штрафные вблизи его ворот иногда приводили к пожарам в штрафной «Динамо». Один из таковых обернулся опасным ударом Концевого рядом с левой штангой.

Вскоре напомнил о себе Нехайчик. Вот только ни акцентированный удар головой, ни скидка Концевому Павлу не удались — мяч ускакал за линию ворот. А вот выход на авансцену Родионова заставил Гущенко вытянуться в прыжке, аки струна — удар в ближний угол с границ штрафной Дмитрий переправил на угловой. 

Затем очередь бенефисов перешла к австрийскому герою Александру Володько. После подачи углового Гущенко кулаком вынес мяч за границы штрафной, где на подборе первым оказался хавбек борисовчан — удар слету прошел в сантиметрах от штанги.

На экваторе матча Рудик заработал опасный штрафной вблизи ворот минчан, однако Брессан точностью при пробитии этого «стандарта» похвастать не смог.

Не дремало в атаке и «Динамо» – однако все комбинации затухали на подступах к владениям Гутора. Относительно тревожным для БАТЭ выдался лишь прорыв по левому флангу Ледесмы. Еще один момент гостям помог создать Рудик — впрочем, неудачной передачей Филиппа динамовцы воспользоваться не сумели по причине зафиксированного вскоре офсайда.

Второй тайм начался при уже знатно пылавшем костре интриги и страстей. Чайную ложку керосина в него вбросил Щербаков, назначивший пенальти за игру рукой Юревичем в своей штрафной после передачи Афанасьева. Борисовчане бросились оспаривать судейское решение, и громче всех кричал Гутор, который и получил желтую карточку, которая впоследствии еще повлияет на ход матча. Пенальти же искусно исполнил Фурлан. 

Сразу же на поле рванул Виктор Гончаренко — и отнюдь не от радости по поводу гола, а в ярости от поступка голкипера.

БАТЭ оказался в малопривычном положении отыгрывающегося и не намерен был с ним смириться, сделав ставку на дальний артобстрел ворот Гущенко. Сперва Брессан пытался отличиться красивым обводящим ударом — мимо. А вот с катапультой Рудика голкипер «Динамо» не совладал, отбив мяч перед собой. На добивание рванул Родионов, на ликвидацию угрозы вперед ногами — Гущенко. Форвард БАТЭ успел протолкнуть мяч в ворота, а голкипер «въехал» аккурат в ноги героя эпизода. Сразу же на поле рванул Виктор Гончаренко — и отнюдь не от радости по поводу гола, а в ярости от поступка голкипера. Правда, до рефери наставнику БАТЭ добраться не дало «оцепление» вокруг «зоны ДТП». Итог столкновения — травма Родионова и желтая карточка за грубую игру Гущенко. В пылавшее пламя словно влили всю канистру разом…

Пронюхавшие слабину голкипера гостей борисовчане продолжили гнуть свою линию: Брессан вновь выстрелил издали — от греха подальше Гущенко отбил мяч в сторону.

Вскоре стало жарко у других ворот. Афанасьев умчал от своего опекуна Юревича и прострелил на набегавшего Фурлана. Тот в борьбе с Багой сумел отправить мяч мимо Гутора — 2:1. Сразу же оформивший дубль бразилец отправился на скамейку, а на поле появился реактивный Ковель. Хозяева ответили также усиляющей заменой — вместо Концевого вышел Алекс.

Проведение двух замен не сбило градус борьбы — в следующем же эпизоде после розыгрыша углового Филипенко ударом из пределов штрафной загнал мяч в правый угол, словно шар в лузу. Причем без всяких шансов для вратаря.

Динамовцы ответили заменой имени эпохи Возрождения — Леонардо вместо Рафаэля (который Ледесма). Однако на возрождение — очередной выход вперед — минчане не сподобились. Хотя вскоре оказались в большинстве. Афанасьев чуть ли не от центральной линии в одиночестве рванул к воротам Гутора. Тот на перехват не спешил, и вступил в дело лишь после диагональной передачи динамовца. Только вот сыграл рукой, «вывалившись» из штрафной — как итог, абсолютно по делу полученная вторая желтая карточка от не в первый раз взятого в кольцо игроками Щербакова.

Все замены БАТЭ к тому времени использовал, и в ворота отправился Филипенко, облачившийся в майку Гутора. В новой роли защитник обжился не сразу — например, на перехват мяча по старой памяти бросился ногами вперед. А вот в следующем схожем эпизоде уже действовал как голкипер, попытавшись прервать прорыв Ковеля. Завершилось все падением Леонида в штрафной. Щербакову показалось, что в этом эпизоде форвард упал не по делу и показал ему желтую карточку за симуляцию.

Стоит отдать должное борисовчанам — у ворот Гущенко напряжение не спадало. Во многом благодаря Алексу, барражировавшему на линии огня. В добавленные ко второму тайму пять минут борисовчане имели больше шансов огорчить вратаря динамовцев. А вот минчане толком так и не потревожили Филипенко.

После матча Виктор Гончаренко подошел к Денису Щербакову, молча пожал ему руку и отправился с поля, заодно в очередной раз отмахнувшись от репортера телеканала СТВ. Сергей Овчинников, в отличие от коллеги, у судейской бригады задержался намного дольше, активно жестикулируя и обсуждая перипетии матча. Однако впоследствии немного остыл и также поблагодарил судью за проведенный матч. Но и этим матч не закончился. Обсуждать его итоги будут, кажется, еще долго...

БАТЭ — Динамо (Минск) — 2:2 (0:0, 2:2)

Голы: 0:1 — Фурлан (49, пенальти), 1:1 — Родионов (65), 1:2 — Фурлан (73), 2:2 — Филипенко (75).

БАТЭ: Гутор, Юревич (Бордачев, 80), Концевой (Алекс, 75), А.Володько, Брессан, Нехайчик, Родионов (Гордейчук, 68), Филипенко, Симич, Бага, Рудик.

ДИНАМО МИНСК: Гущенко, Драгун, Политевич, Быченок, Афанасьев (Куган, 88), Мбанангой, Ледесма (Леонардо, 77), Монтаруп, Веретило, Кондратьев, Фурлан (Ковель, 74).

Предупреждения: Веретило (20), Юревич (48), Гутор (50), Политевич (53), Гущенко (67), Гутор (81), Ковель (84), Бага (85).

Удаление: Гутор (81).

28 августа. Борисов, Городской стадион, 20.30.

Судья: Д.Щербаков (Минск).

Дублеры — 3:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.