Подрезать крылышки

Сборная Беларуси продолжает оспаривать второе место в своей группе, которое дает право побороться за выход на Евро. В ближайшие пятницу и вторник дружине Бернда Штанге предстоит встретится с командой Боснии и Герцеговины В преддверии этих поединков Goals.by присматривается к футбольной истории, игрокам, тренерскому штабу, звездам и работягам «драконов», в атакующем пламени которых постараются не погибнуть в ближайшие дни белорусы.

Стреножить забивного Эдина Джеко - одна из главных задач сборной Беларуси
Стреножить забивного Эдина Джеко - одна из главных задач сборной Беларуси
Edin-dzeko-celebratesСтреножить забивного Эдина Джеко — одна из главных задач сборной Беларуси football.getrich.org.ua

Сборная Беларуси продолжает оспаривать второе место в своей группе, которое дает право побороться за выход на Евро. В ближайшие пятницу и вторник дружине Бернда Штанге предстоит встретится с командой Боснии и Герцеговины В преддверии этих поединков Goals.by присматривается к футбольной истории, игрокам, тренерскому штабу, звездам и работягам «драконов», в атакующем пламени которых постараются не погибнуть в ближайшие дни белорусы.

Босния и Герцеговина

(39-е место в рейтинге ФИФА по состоянию на август 2011 года). Футбольная ассоциация Боснии и Герцеговины принята в ФИФА в 1996 году. Национальная сборная четыре раза участвовала в отборочных турнирах к чемпионатам мира, столько же раз играла в квалификации к чемпионатам Европы. Лучшее достижение — 2-е место в группе ОЧМ-2010 (в стыковых матчах два поражения по 0:1 от Португалии). Домашние матчи проводит на аренах «Bilino Polje» в Зенице (15 292) и «Олимпийском стадионе Асима Ферхатовича» (35 630). Лидер по количеству сыгранных матчей — Звездан Мисимович (59). Лучший бомбардир — Эльвир Болич (22).

Настоящее

Молодая по европейским меркам команда Боснии и Герцеговины (ее футбольный возраст даже меньше, чем у Беларуси) никогда не поднималась выше четвертого места в группе в квалификационных турнирах к чемпионатам Европы. Отбор «на мир» для боснийцев проходил куда удачнее. Если в 2006 году команда Блажа Слишковича заняла в своей группе непривычно высокое третье место, то уже спустя четыре года при Мирославе Блажевиче сумела квалифицироваться в стыковые матчи. Причем сделала это в прекрасном стиле — больше боснийцев (25 голов) тогда забили только мастера атакующего жанра англичане (34), немцы (26) и испанцы (28), а Эдин Джеко с девятью мячами разделил с Уэйном Руни второе место в списке бомбардиров квалификации.


Боснийцы времен Сафета Сушича не столь забивные — в шести матчах нынешнего евроотбора в ворота соперников влетело «всего» 8 мячей (на аналогичном отрезке в минувшей квалификации их было уже 18), а главная ударная сила команды — Джеко и Ибишевич — отличились по два раза. Примечательно, что матчей с боснийцами могло и не быть — в апреле ФИФА и УЕФА дисквалифицировали все команды этой страны от участия во всех международных турнирах. Угроза отлучения от футбола все же заставила функционеров Боснии пойти на попятную и внести необходимые изменения в устав ассоциации. В конце мая дисквалификация была снята.

Команда

Смотреть на ростер боснийцев без опаски невозможно — в рукаве у Сафета Сушича сплошь известные в Европе личности, выступающие за сильные европейские клубы. Интересно, что в составе команды Боснии лишь один представитель национального чемпионата. Это вратарь Асмир Авдукич из «Бораца», имеющий, впрочем, среди голкиперов порядковый номер «три». Даже простое перечисление клубов, за которые выступают боснийские футболисты, способно нагнать страху на будущих соперников: «Манчестер Сити», «Гамбург», «Рейнджерс», «Лион», «Севилья», «Хоффенхайм», «Лацио», московские «Динамо» и ЦСКА, «Сток Сити»... Действительно, зачем, имея такой подбор исполнителей, обращать взор на национальное первенство? Тем более, по признанию Сушича, оно у боснийцев очень слабое.

Последний рубеж обороны на протяжении многих лет отдан на откуп опытнейшему Кенану Хасагичу (6 матчей в евроотборе/-7 голов) из турецкого «Истанбула», у которого в последнее время появился неплохой конкурент в лице Асмира Беговича (1/0), защищающего цвета английского «Сток Сити». Если в Турции ввиду известных скандалов чемпионат еще не начался, то в Англии он уже набирает обороты, и Бегович в этой круговерти оставляет очень приятное впечатление — из пяти проведенных матчей (3 — Премьер-лига, 2 — Лига Европы) в четырех голкипер не пропускал!

Защита, которая, пожалуй, является самой слабой линией боснийцев, накануне поединка в Беларуси понесла существенную потерю (о ней ниже). Оголившийся правый фланг обороны, скорее всего, прикроет Аднан Мравац (3/0) — игрок основы австрийского «Маттерсбурга». Слева, как и в предыдущих матчах, может выйти Сенад Лулич («Янг Бойз», 6/0), любящий и умеющий подключаться к атаке. Настоящие столпы обороны боснийцев — Эмир Спахич («Севилья», 6/0) и Саша Папац («Рейнджерс», 0/0). Однако если первый провел от звонка до звонка все шесть матчей евроотбора, то второму в нем предстоит после долгой отлучки от сборной дебютировать, что может наложить на действия центральных защитников определенный отпечаток. К слову, именно из центральной зоны все три мяча боснийцам забили в июне румыны.

«Опорник ЦСКА Рахимич — эдакий Кульчий Боснии — один из лучших игроков своего амплуа в России. Цепкий и неуступчивый, обладающий отличными бойцовскими качествами»

Самые яркие исполнители средней линии боснийцев — Миралем Пьянич («Лион», 6/1), Звездан Мисимович («Динамо» Москва, 6/0), Элвер Рахимич (ЦСКА Москва, 6/0) и Сеяд Салихович («Хоффенхайм», 0/0). Штатному исполнителю стандартов «Хоффенхайма» Салиховичу (три мяча в четырех матчах Бундеслиги) предстоит дебют в нынешней квалификации, однако его опыт позволяет Сушичу с оптимизмом смотреть на позицию, отданную на откуп полузащитнику (Сеяд, скорее всего, сыграет слева). Конструктором атак сборной Боснии является Мисимович, обладающий отличным видением поля, хорошим дальним ударом и талантом распасовщика. Пару московскому динамовцу в центре может составить Пьянич, перебравшийся в «Рому» из «Лиона». Во всех трех матчах стартовавшего в середине августа чемпионата Франции боснийский вундеркинд (в юношеском возрасте игравший за Люксембург) зарабатывал очки по системе «гол+пас», а в последнем и вовсе стал соавтором победы «Лиона» (гол и передача) над «Монпелье» (2:1). Опорник ЦСКА Рахимич — эдакий Кульчий Боснии — один из лучших игроков своего амплуа в России. Цепкий и неуступчивый, обладающий отличными бойцовскими качествами, действующий на грани фола, но при этом не отличающийся чрезмерной грубостью, — Элвер по праву считается самым надежным футболистом сборной Сушича. Помимо звездных исполнителей, в средней линии боснийцев играют несколько менее знаменитых, но от того не менее интересных футболистов — Сенияд Ибричич («Локомотив» Москва, 5/1) и Харис Медунянин («Маккаби» Тель-Авив, 5/1).

„Самой сильной линией боснийцев считается атакующая. Впрочем, после травмы Ибишевича выглядеть она стала менее грозно“

Самой сильной линией боснийцев считается атакующая. Впрочем, после травмы Ибишевича выглядеть она стала менее грозно. Наконечником атаки боснийцев является форвард «МанСити» Эдин Джеко (6/2), разговор о котором пойдет чуть ниже. В отсутствие Ибишевича на подмену «англичанину» могут выйти Златан Муслимович (без клуба, 3/0), Эрмин Зец («Генчербирлиги», 2/0) и Дарко Малетич («Актобе», 2/1). Впрочем, последние двое в общей сложности сыграли за сборную в этом отборочном цикле всего 65 минут на двоих, а Муслимович, расторгнувший контракт с греческим ПАОКом, сосредоточен на поиске нового места работы и до сих пор не имеет на руках контракта с каким-либо клубом.

Учитывая дефицит нападающих и гостевой статус поединка, на матч против основных конкурентов за вторую строку турнирной таблицы Сафет Сушич наверняка изберет построение 4-5-1, которое он использовал в июньском матче с румынами.

Взаимоотношения

Национальные сборные Беларуси и Боснии доселе никогда не встречались. Однако свой след в футбольной истории суверенной Беларуси боснийцы оставить уже успели. В июле 2006-го года в первом отборочном раунде Лиги чемпионов солигорский «Шахтер» по сумме двух матчей уступил чемпиону Боснии клубу «Широки Бриег» (0:1, 0:1). А в октябре минувшего года юниорская (U-19) сборная Беларуси под руководством Юрия Хомко в Сараево оказалась сильнее боснийцев (2:1). Аккурат перед поединком на «Динамо» в Борисове свой матч евроквалификации против Боснии и Герцеговины проведет «молодежка» Юрия Шуканова.

Тренер

„Сушич для Боснии — это, если хотите, как Пеле для Бразилии или Марадона для Аргентины“

Уроженец Боснии и Герцеговины Сафет Сушич — один из самых выдающихся игроков Европы своего времени. В 2004-м году он был признан лучшим футболистом страны XX века, а в 2010-м — лучшим игроком «ПСЖ» всех времен. Сушич для Боснии — это, если хотите, как Пеле для Бразилии или Марадона для Аргентины.

Начав профессиональную карьеру в 16-летнем возрасте, будущая звезда французского «ПСЖ» на протяжении 10 сезонов защищал цвета родного «Сараево», в составе которого провел 85 мячей. Не удивительно, что талантливого атакующего полузащитника хотела заполучить в свои ряды добрая половина клубов Европы. Достигнув 28-летнего возраста, который по боснийским законам позволял трудоустроиться за границей, Сушич твердо решил уехать в Италию. Однако «Интер», с которым был согласован предварительный контракт, «наябедничал» на боснийца в итальянскую федерацию футбола, которая запретила Сушичу переезжать на Апеннинский полуостров. Дело в том, что игрока привлекло более выгодное предложение от «Торино», которое заставило Сушича отказать миланцам. Те не преминули обидеться. Так босниец оказался во Франции, где и провел свои самые выдающиеся сезоны.


— Сушич — действительно лучший футболист Боснии и Герцеговины всех времен, — считает экс-форвард боснийцев Эльвир Болич. — Когда я был еще совсем мальчуганом, он являлся для меня идолом. По прошествии времени мне удалось встретиться с ним лично и увидеть, что это также великий человек, возможно, даже лучший, чем игрок.

С теплотой вспоминают Сушича и в сборной объединенной Югославии, за которую он провел 54 матча, отличившись 21 голом. Столь яркого дебюта в главной команде страны не знавали до сих пор — в двух встречах против венгров (3:4) и румын (6:4) Сушич забил пять (!) мячей. Единственной неосуществленной мечтой выдающегося футболиста стала одна — он так и не вышел на поле в футболке своей родной страны.

"29 декабря 2009 года на исполкоме боснийской федерации футбола Сушич был единогласно избран на пост наставника главной команды страны"

Тренерская карьера Сушича была не столь насыщенна. Поработав два сезона во французском «Канне», специалист уехал в Турцию, где тренировал с полдесятка клубов, ничего серьезного с ними не добившись. 29 декабря 2009 года на исполкоме боснийской федерации футбола Сушич был единогласно избран на пост наставника главной команды страны. Который в скором времени планирует покинуть:

— Мне вообще не нравится тренировать национальную команду. В клубах интереснее: все время матчи, тренировки. Каждый день находится занятие. После нынешнего цикла собираюсь сменить место работы.

К слову, в тренерской карьере Сафета Сушича уже были визиты в Беларусь. В далеком 1995-м году с первой в своей тренерской карьере командой (это был французский «Канн») специалист наведался в Синеокую и, выигрывая к 10-й минуте на столичном «Динамо» у могилевского «Днепра» 2:0, в итоге упустил победу (2:2). Спустя 16 лет Сушич снова выведет свою команду на газон главного стадиона Беларуси, который с тех пор не сильно изменился.

Звезда

После того, что сотворил в минувшие выходные на «Уайт Харт Лейн» форвард «Манчестер Сити» Эдин Джеко, сомневаться в том, что именно он — главная звезда боснийской команды не приходится. Шесть мячей в трех стартовых турах английской премьер-лиги (плюс мяч в ворота «МЮ» в суперкубке) и дележка с Уэйном Руни первой строки в списке бомбардиров чемпионата — лучшая характеристика формы, которую набрал в августе боснийский бомбардир.

На заре профессиональной карьеры Эдин выступал на родине в «Железничаре», откуда впоследствии перебрался в чешский «Теплице». Для футбольной Европы форварда-гренадера (рост Джеко — 192 см) открыл Феликс Магат, который выкупил футболиста за четыре миллиона евро. За четыре неполных сезона в «Вольфсбурге» босниец наколотил в различных турнирах 85 мячей. Немудрено, что в очередь за талантливым форвардом выстроились множество топ-клубов — более остальных в итоге преуспел «Манчестер Сити», заплативший «волкам» рекордные для Бундеслиги 32 миллиона евро.

В гору дела в Англии у Джеко пошли не сразу. «Ему нужно время для того, чтобы понять английский футбол», — говорил Роберто Манчини, но верили ему немногие. На Туманном Альбионе поспешили окрестить трансфер боснийца неудачным, но прав, как оказалось, был все-таки главком «Сити» — первый полноценный сезон в Англии Джеко начинает так, словно на него снизошло озарение. В четырех официальных матчах августа Эдин наколотил больше, чем за 19 предыдущих. «Чувствую себя прекрасно и хочу продолжить забивать в ближайших матчах с белорусами», — не скрывает удовлетворения Джеко.

„Эдин — типичный центрфорвард, хорошо играет головой (что при его-то росте неудивительно), прекрасно действует на острие, умело завершает атаки“

Эдин — типичный центрфорвард, хорошо играет головой (что при его-то росте неудивительно), прекрасно действует на острие, умело завершает атаки. Кроме того, свойственный нападающим эгоизм для Джеко нехарактерен — в Германии босниец отдал 31 голевую передачу. Техническая оснащенность форварда также не вызывает сомнений — босниец любит и умеет повозиться с мячом, прежде чем отправить его по замысловатой траектории в ворота. Впрочем, чаще Джеко для этого хватает и одного неприметного касания. Такого, например.

Несмотря на хороший контракт, в жизни Эдин вовсе не «звездит». «Он отличный парень, — говорит о соотечественнике Менсур Муйджа. — Простой и дружелюбный, не то что некоторые звезды».

Потери

Несмотря на то, что после подвигов Джеко смотреть без некоторой опаски на атаку боснийцев невозможно, выглядеть она могла еще более грозно. Не случись в начале августа травмы у звезды «Хоффенхайма» Ведада Ибишевича. Того самого, который помог «деревенской» выскочке наделать шуму в Бундеслиге, забив в первый сезон 18 мячей в 17 встречах. В нынешнем евроотборе Ибишевич отличился дважды — в октябре 2010-го форвард принес своей сборной ничью в Албании, а в марте 2011-го помог дома одолеть румын.

«К сожалению, Ибишевич не сыграет и против белорусов. Это серьезная потеря. Ведь Ведад — очень хороший форвард, один из лидеров национальной команды», — горюет Сафет Сушич"

«К сожалению, Ибишевич не сыграет и против белорусов. Это серьезная потеря. Ведь Ведад — очень хороший форвард, один из лидеров национальной команды, — горюет Сафет Сушич, но при этом не делает из этой потери большой трагедии. — Но у нас есть еще три хороших форварда. Муслимович, Ибричич и, конечно же, Джеко».

Еще одна неприятная для Сафета Сушича весть пришла из стана боснийцев буквально в среду утром — правый защитник «Фрайбурга» Менсур Муйджа пропустит как минимум первый матч с белорусами. «Надеемся, он сможет помочь нам в Зенице», — озабоченно размышляет главком сборной Боснии и Герцеговины. На правый фланг обороны Сушич планирует отрядить «австрийца» Аднана Мраваца или его тезку Захировича из нальчикского «Спартака». Последний, к слову, по амплуа полузащитник.

Слова

Сафет Сушич: «Я видел три игры белорусов. Первые две меня не впечатлили, но третья очень понравилась. Нам будет трудно. Белорусы предпочитают схему с двумя нападающими, не играют в закрытый футбол. При этом команда очень дисциплинированна и ответственна, игроки постоянно возвращаются в защиту при потере мяча. У Беларуси есть ряд индивидуально сильных исполнителей, особенно в обороне. Чтобы гарантировать себе второе место в группе, мы должны выиграть все три оставшиеся встречи. Даже четыре очка в матчах с белорусами не могут дать нам никаких гарантий».

Бернд Штанге: «Мы должны сделать сильную команду, которая сможет противопоставить свои лучшие качества индивидуально сильным футболистам Боснии и Герцеговины. Таким, как Джеко, который забил четыре гола «Тоттенхэму», Салихович, Пьянич. Против этих индивидуалистов мы должны выставить сильную команду. Это наша цель. Боснийцы четко сказали, что их задача набрать четыре очка в предстоящих матчах. У нас такие же намерения. Это конфликт, который надо решить. Также боснийцы сильны при стандартных положениях. Мы должны осознанно бороться и не допускать необоснованных фолов. Также сильная сторона соперника контратаки. Но есть слабые стороны. Их мы и постараемся использовать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.