«Оптимистично!»

Сегодня в 20.30 на стадионе «Динамо» пройдет матч национальных сборных Беларуси и Боснии и Герцеговины. К этой встрече команды готовились почти что неделю. Goals.by погостил в кэмпинге нашей команды. Посмотрел на бомбардирские успехи Сергея Корниленко, отметил интерес к национальной сборной со стороны руководства АБФФ и проникся позитивом, на который настроены тренеры и игроки.

Ответственность пока что не задавила наших ребят. Это здорово!
Ответственность пока что не задавила наших ребят. Это здорово!
TrenkaОтветственность пока что не задавила наших ребят. Это здорово! Юлия Чепа

Сегодня в 20.30 на стадионе «Динамо» пройдет матч национальных сборных Беларуси и Боснии и Герцеговины. К этой встрече команды готовились почти что неделю. Goals.by погостил в кэмпинге нашей команды. Посмотрел на бомбардирские успехи Сергея Корниленко, отметил интерес к национальной сборной со стороны руководства АБФФ и проникся позитивом, на который настроены тренеры и игроки.

Традиционно

Четверговая (по сути, итоговая) тренировка сборной началась, как и все другие. Футболисты вышли из автобуса и, переобувшись, рассыпались по полю. Сергей Омельячнук делал навесы на Сергея Корниленко, который с удовольствием поражал пустые ворота. Кто-то жонглировал, кто-то выполнял передачи.

Пока другие тренеры занимались фишечным убранством поля, Бернд Штанге постоянно перемещался. Немного пообщался со съемочной бригадой передачи «Время футбола», поговорил с Харальдом Ирмшером, перекинулся парой слов с Сергеем Сафарьяном.

Руководителей АБФФ на четверговом занятии, надо сказать, присутствовало в достатке. Из-за ограждения за работой сборников наблюдал генеральный директор федерации Андрей Сидореня. Зам председателя Сергей Куница, пусть издалека, но тоже следил за происходящим.

«Дома мы должны брать три очка»

Игроки, причастные к БАТЭ, общались с Алексеем Багой, который является частым гостем на подобных мероприятиях. У Алексея Анатольевича полно друзей в сборной.

— С ребятами, которые играют за рубежом, общаюсь по телефону. А когда сборная тренируется в Минске, появляется возможность их повидать. С Юрой Жевновым дружим с детства, понятно, общаюсь с борисовскими, да и с игроками молодежки 79-80 годов рождения — Калачев, Омельянчук.

— В общем, почти что все сборники — ваши корефаны.

— Можно и так сказать :).

— Алексей Анатольевич, может, вы, как человек разбирающийся в футболе, скажете пару слов о матче с боснийцами?

— Так сейчас все разбираются. Думаю, все сложится положительно. Несмотря на то, что сборная Боснии и Герцеговины — сильная команда, дома мы должны брать три очка.

— За счет чего?

Алексей Бага: «Ребята у нас мастеровитые, большинство выступает в сильных российских клубах. Не вижу причин, по которым мы уже до игры можем быть слабее боснийцев».

— Не вижу никаких глобальных проблем в нашей сборной. Тем более сейчас все умеют играть в футбол. Ребята у нас мастеровитые, большинство выступает в сильных российских клубах. Не вижу причин, по которым мы уже до игры можем быть слабее боснийцев.

Паузу в чемпионате Алексей Анатольевич, надо сказать, провел с пользой. Побывал в Чехии, где собрал ценную информацию о «Виктории».

«Без животика? Сухенький?»

На волне позитива пребывал и коллега Баги Вадим Скрипченко, с которым корреспондент Goals.by перекинулся парой слов.

— Ну, как настроение?

— Оптимистично!

— Кежмана сегодня презентовали.

— Ну, и как он? Без животика? Сухенький? :)

— Вроде да.

Чуть погодя Штанге традиционно знатно свистнул, обозначив начало тренировки.

Игроки собрались вокруг немца и при помощи переводчика Александра Рухли получили установку на занятие.

«Где камера?»

Игроки принялись разыгрывать квадраты. Харальд Ирмшер добавился в один из них. Мяч предстояло отбирать Станиславу Драгуну. Немец начал подначивать капитана минского «Динамо».

— Ну, что, Станислав?!

Верно говорят, не бывает бывших футболистов. Некогда игрок сборной ГДР, в послужном списке которого есть и участие в чемпионате мира, действовал весьма неплохо, был активен, подбадривал сборников. Когда возникали спорные ситуации, решал их с помощью традиционного способа — интернациональной игры «Камень, ножницы, бумага».

Когда чьи-нибудь «ножницы» резали его «бумагу», немец восклицал «Scheisse», ставшее понятным всем игрокам за годы работы с нынешним тренерским штабом. В общем, дай Бог каждому такого задора в 65 лет.

В самом дальнем квадрате трудились опытные футболисты во главе с Александром Кульчием. Здесь на полную катушку веселился Тимофей Калачев, который ныне пребывает не только в хорошем настроении, но и форме.

Кстати, о форме. В смысле экипировке. Сегодня белорусы сыграют в красных майках с поперечной зеленой полосой. В такой одежке наша команда добилась ничьей с французами и побед над люксембуржцами и болгарами.

В одном из эпизодов у Кульчия не получилась передача. Калачев потешно стал сетовать на товарища.

— Ты даже пас отдать не можешь, калдырь старый! :)

Кульчий не обижался. В преддверии столь важного поединка радует его хорошее настроение. Вчера заслуженный деятель белорусского футбола, пусть с большего и молчал, но улыбался много и часто. Да и во время двусторонки был одним из лучших. А когда разошедшегося не на шутку Калачева между ног «проверил» Сергей Корниленко, как и все, зашелся довольным смехом.

— Где камера? — вопрошал Омельянчук.

— Хорошо, Сережа, хоть настроение поднял, — весело обратился Тимофей к Корниленко.

На арене появился Ян Тигорев, который сейчас залечивает травму. Полузащитник перекинулся парой слов с менеджером сборной Андреем Бобрицким и доктором Тадеушем Переходом, поздоровался с Ирмшером. А потом душа поэта не выдержала. Ян взял один из мячей в ноги. Правда, поле он покинул еще до окончания тренировки.

Конкурирующие группировки

Надо отметить, вчерашняя тренировка привлекла некоторое внимание болельщиков. По полю перемещались две конкурирующих группировки охотников за автографами. Один мальчуган бегал по полю в не по размеру большой майке национальной сборной, исписанной росчерками футболистов. А другой оказался чуть более подготовленным. Старательно фотографировал все происходящее.

А расписываться игроков просил на специально распечатанных снимках с их изображениями.

«Три гола Корниленко — молодец!»

Традиционная двухсторонка представляла собой матч между «ветеранами» и «молодежью».

Менее опытные игроки взялись за дело с комсомольским задором и забили пару мячей. Правда, затем последовал ответ Сергея Корниленко.

— Три гола Корниленко — молодец! — довольно кричал Штанге с бровки.

Голов за авторством Корниленко в итоге удалось насчитать шесть.

До окончания мини-матча оставалось секунд 30. Напряжение росло. Ветераны уступали 7:8. И тут Жевнов сделал дальний вброс, а Корниленко головой поразил ворота Веремко. Сравнявшая счет команда зашлась в радостном вопле.

«Это некритично»

— Все, ребята, конец. Спасибо. Еще пять минут стретчинга, и заканчиваем.

Стретчинг игроки решили заменить пробитием штрафных. Антон Путило отказался и от ударов, первым покинув поле. По лицу полузащитника показалось, что чувствует он себя не комфортно. Чуть позже это предположение подтвердилось.

— Доктор, сделайте тейп, — обратился Путило к Тадеушу Переходу.

Массажист сборной плотно обмотал Антону правую ногу. Когда полузащитник отправился в автобус, решили задать ему пару вопросов.

— Команда провела довольно продолжительный сбор. Проблем с готовность и настроением нет?

— Настроение нормальное. В сборной вообще всегда хорошая атмосфера. Потому надо выходить на поле и добиваться результата в матче с боснийцами.

— Клубные дела, которые пока складываются не самым лучшим образом, как-то сказываются на вас?

— А что у меня не так?

— Не играете особо.

— Ну, пока в Бундеслиге прошли всего четыре тура. Еще буду играть. Хочется, конечно, большего, но ничего не поделаешь.

— Обсуждали с вашим боснийским одноклубником Мейсуром Муйджа скорый поединок национальных сборных?

— Ну да. Стандартный получился разговор. Он сказала, что боснийцы нас обыграют. А я, что мы победим. Вот и посмотрим, как оно получится.

— А что у вас с ногой?

— Ну, задняя чуть потягивает. Думаю, это некритично. Сыграть смогу.

Меж тем остальные игроки быстро переобулись.

Дали пару автографов детям и присоединились к Антону по пути в автобус.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.