«Эта ошибка войдет в историю»

Прохладным пятничным вечером преисполненные надежд болельщики сборной Беларуси стекались к стадиону «Динамо». До матча с боснийцами все отгоняли от себя плохие мысли, которые стали преобладать сразу после первого пропущенного Жевновым гола. Топкий газон главной арены страны, прогнозы предыдущего председателя АБФФ и вселяющие хоть какой-то оптимизм слова соперника в репортаже Goals.by.

"Досада" - самое подходящее слово для описания случившегося
Belarus«Досада» — самое подходящее слово для описания случившегося Иван Уральский

Прохладным пятничным вечером преисполненные надежд болельщики сборной Беларуси стекались к стадиону «Динамо». До матча с боснийцами все отгоняли от себя плохие мысли, которые стали преобладать сразу после первого пропущенного Жевновым мяча. Топкий газон главной арены страны, прогнозы предыдущего председателя АБФФ и вселяющие хоть какой-то оптимизм слова соперника в репортаже Goals.by.

«Контракт заканчивается в ноябре»

Отработав в микст-зоне, вместе с коллегой Андреем Глуздом подымались по ступенькам к пресс-центру. Оказавшись на верхней площадке, заметили Бернда Штанге, который только закончил нести ответ перед журналистами и возвращался к раздевалкам. Решили подбодрить немца, на котором не было лица.

— Герр Штанге, все еще может нормализоваться.

— О… Да, спасибо.

Тренер нашей сборной вроде бы и прошел мимо, но вдруг остановился.

— Один журналист только что спросил, была ли сегодняшняя пресс-конференция для меня последней.

— И что вы ответили?

Бернд Штанге: „Пока мне конкретно не скажут, что я не нужен белорусскому футболу, буду работать“

— Пока мне конкретно не скажут, что я не нужен белорусскому футболу, буду работать. Мой контракт заканчивается только в ноябре.

— То есть все зависит от руководства АБФФ?

— Конечно. У меня пока нет желания говорить Беларуси «До свидания».

Энтузиазм Штанге, конечно, похвален. Но, кажется, в следующем цикле у сборной все равно будет новый тренер. Либо немец выведет нашу команду на Евро, после которого в стиле «Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить», ее покинет. Либо завершит квалификацию безрезультатно.

Новое руководство этого вряд ли стерпит. Тем более, есть такое ощущение, нормального контакта с федерационной верхушкой у Штанге пока не выходит. А слухи о его конфликте с новым генеральным директором Андреем Сидореней только подтверждают подобное предположение. Говорят, на неделе Андрей Анатольевич отреагировал на сетования Штанге по поводу отсутствия рекламы матча с боснийцами, назвав немца вредителем белорусского футбола.

«Хороший футбол обеспечивает хорошую атмосферу»

За пару часов до разговора со Штанге удалось перекинуться парой слов с другим немцем — спортивным директором минского «Динамо» Томасом Брдаричем. Он сидел в кафе напротив стадионных касс, которые оккупировали болельщики в большом количестве.

Величие момента натурально ощущалось.

И герр Брдарич, показалось, тоже проникся атмосферой.

— Вы ведь этнический хорват?

— Мои родители из Хорватии.

— Связь с Боснией очевидна. За кого будете болеть?

— Ну, конечно же, за белорусов! Я не только работаю, но и живу в Беларуси. Тем более динамовец Драгун играет за сборную, да и многие другие футболисты, имеющие отношение к нашему клубу. Хозяева, думаю, победят.

Разговор происходил как раз в болельщицкой гуще.

— Всем известно, что в Германии футбольные матчи становятся праздником для фанатов. Как вам атмосфера, которая царит перед игрой сборных?

Томас Брдарич: „Хороший футбол обеспечивает хорошую атмосферу. А не наоборот. Вот поэтому к чемпионатам топ-5 существует такой интерес“

— Конечно, сложно сравнивать белорусский футбол с немецким. Но атмосфера мне нравится. Понимаете, в этом вопросе многое зависит от футболистов. Хороший футбол обеспечивает хорошую атмосферу. А не наоборот. Вот поэтому к чемпионатам топ-5 существует такой интерес. Сами понимаете, на успешные команды болельщик всегда ходит. Потому вашей сборной очень важно выступить в этой квалификации успешно. Надеюсь, все получится.

Брдарич растворился в людском море. Болельщики продолжали пребывать на стадион. Вместе со всеми через металлоискательный фильтр прошел Александр Володько.

Все были сориентированы на матч. Потому даже дискомфорт досмотра не особо докучал болельщикам.

— Да все нормально. Секунд за 30 проверили. Народу, конечно много. Но там же и проходов до хрена, — заключил один из болельщиков.

Вечная память…

Матч предваряла минута молчания. 27 августа не стало администратора национальной сборной Владимира Евсюка. Человека, чей энтузиазм, казалось, был не иссякаем. Над стадионом, трибуны которого довольно густо заполнились, воцарилась тишина. Минута молчания завершила аплодисментами.

Вечная память…

«В России очень много таких полей»

Во время исполнения гимнов над 13-м и 14-м сектора стадиона появился огромный флаг Беларуси. Смотрелся он очень эффектно. Было, конечно, ощущение, что подобный флеш-моб организовали отнюдь не болельщики. Оно в итоге подтвердилось. Когда полотно убрали, по проходу между секторами потекла тонкая струйка болотного цвета.

— Суворовцы, — пояснили знающие люди.

Матч начался с конфуза. Александр Мартынович готовился обработать мяч после передачи назад. Но его скорость замедлилась лужей. Повторялось подобное в ходе игры не однажды.

О состоянии газона после матча высказался Тимофей Калачев.

— Обидно, что такая ситуация снова возникает. Много было сказано про стадион. Понимаю, какая обстановка сейчас в стране, что нет возможности построить новую арену. Ничего не поделаешь, будем играть на этой. Просто перед нами ставятся большие цели: выйти куда-то, сделать что-то, а условий никаких не делается.

Опорник боснийцев Элвер Рахимич, который выступает за московский ЦСКА, в свою очередь, спокойно отреагировал на состояние динамовского газона.

— А что?! В России очень много таких полей :). Осенью подобное бывает.

Босниец, понятное дело, оседлал волну позитива и с улыбкой рассуждал на нефутбольные темы.

— Думаю, в Боснии болельщики все же погорячее. После этой победы в Зенице должен собраться полный стадион.

Сказал Рахимич и пару слов о Минске.

— Я тут впервые. Мне город понравился. Я здесь чувствую себя, как в Москве. Архитектура похожа.

— Только у нас пробок меньше.

— Это главное. В Москве это самая большая проблема :).

«Есть возможность реабилитироваться»

Бернд Штанге очень удивил всех, определив в основной состав Максима Жавнерчика. До пятничной игры в активе защитника было всего пара товарищеских матчей за сборную. И, к сожалению, Макс оказался причастен к первому голу боснийцев.

Надо отметить болельщиков, которые поддержали сборную в сложный момент. С трибун неслось «Верым, можам, пераможам», «Верим в команду», «Нужен гол».

Хотя после второго гола некоторые фанаты покинули свои места. Посмотрев за празднованием гола Медунянина, молодой человек в шарфе с национальной символикой Беларуси, подошел к милиционеру, раздосадовано развел руки в стороны и отправился к выходу.

После матча Жавнерчик отказался общаться с прессой. Но за него вступился Калачев, сделав как должно.

Тимофей Калачев: „Конечно, пенальти повлиял на исход встречи самым серьезным образом. Но ничего не поделаешь. Мы поддержали Максима в раздевалке“

— Как он себя вел после матча? Нормально. Ну, вы видели, ситуация была безобиднейшей. Макс не хотел сыграть рукой. Просто так получилось… Конечно, пенальти повлиял на исход встречи самым серьезным образом. Но ничего не поделаешь. Мы поддержали Максима в раздевалке. Все-таки у нас есть возможность реабилитироваться перед болельщиками в Боснии. 

«В первом тайме выделялся только Путило»

В перерыве почти все болельщики выглядели обеспокоенными.

— Эта ошибка войдет в историю, — такой была основная мысль относительно действий Жавнерчика.

Многим верилось в команду. Но у известного белорусского тренера Вячеслава Акшаева было другое мнение.

Вячеслав Акшаев: „Правый и левый фланги гостей полностью переигрывают наших защитников. Я уже не говорю о Джеко, который при таком росте поражает своей техникой“

— У боснийцев заметно преимущество в технической и тактической оснащенности. Правый и левый фланги гостей полностью переигрывают наших защитников. Я уже не говорю о Джеко, который при таком росте поражает своей техникой. Думаю, во втором тайме стоит ждать от него гола.

— А как же ваши болельщицкие предпочтения?

— Ну, хочется надеяться… Но у нас в первом тайме выделялся только Путило. Говорить о целостной командной игре не приходится. А уверенность соперника продемонстрировала 37-я или 38-я минута, когда боснийцы в стиле «Барселоны» сделали передач 20-25 в одно касание.

«Сюрпрызаў ня будзе»

Благо, во втором тайме Джеко не забил.

Бернд Штанге опрометчиво заявил, будто это показатель. В то же время не случилось и голов в нашем исполнении. Радоваться получалось только карточкам, которые не позволят некоторым боснийцам сыграть в Зенице. А самые серьезные эмоциональные всплески вызывали соперничьи сеансы возлежания на газоне.

Перед матчем капитаны команды в специальных заявлениях, приуроченных ко дню честной игры, обещали уважать соперника и действовать по принципам Fair Play.

Может, боснийцам и действительно было больно.

Вот только поведение Салиховича уничтожило веру в боснийскую искренность. В одном из эпизодов доантрактного тайма автор первого гола в ворота Жевнова долго валялся на газоне. А когда Калачев выбил мяч за пределы поля, вскочил живой-здоровый. В общем, получилось, как в притче про волков и овец.

Болельщики из Б-12 под конец матча затянули NRMовскую «Тры чарапахi». «Гэй, ла-ла-ла-лай, ты не чакай, сюрпрызаў ня будзе» — звучало над стадионом.

То ли ребята анонсировали безрадостное окончание квалификации, то ли просто пели понравившуюся им песню.

Болельщики покидали стадион, сравнивая Жавнерчика с Андреем Чухлеем, который в матче с украинцами на заре прошлого отбора сыграл рукой в собственной штрафной, когда основное время уже завершилось. Украинская тема касалась и других воспоминаний. Кажется, примерно с такими же чувствами люди шли домой в 2001 году. Когда встреча с соседями также носила судьбоносный характер, но дубль Шевченко решил все не в нашу пользу…

«Раньше мы контролировали ситуацию»

После матча корреспондент Goals.by рванул к VIP-ложе, наметив своей целью интервью с нынешним председателем АБФФ. Но Сергей Румас имеет обыкновение покидать стадион с экстремальной быстротой. В итоге вместо разговора с нынешним руководителем всея белорусского футбола получилась с беседа с предыдущим. Геннадий Невыглас вышел из ложи заметно расстроенным.

— Ну, что скажешь?

— Обидно…

— А игра по большому счету получилась ничейной. Просто эти два гола… Ну, у них и исполнители посильнее. Второй гол вышел очень красивым.

— Геннадий Николаевич, шансы на Евро у сборной сохраняются?

Геннадий Невыглас: «Думаю, шансов уже нет. Раньше мы контролировали ситуацию. А теперь не все зависит от нас»

— Думаю, их уже нет. Раньше мы контролировали ситуацию. А теперь не все зависит от нас.

В отличие от Невыгласа чуть выше упомянутый Рахимич в шансы белорусов верит.

— А почему нет? У нас большие шансы, у белорусов — тоже. Да и про румын не будем забывать. Три команды могут пристроиться вслед за Францией.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.