«Путило сыграл слабо»

Действующий тренер Олег Дулуб досконально разобрал игру сборной Беларуси против Боснии и Герцеговины, наглядно указав на все ошибки, обратил внимание на неправильно выбранную тактику, предоставил видеоматериалы ключевых эпизодов матча, отметил нехватку в составе Омельянчука и Бордачева и не согласился с оценкой Goals.by Антону Путило.

Олег Дулуб считает, что сборной Беларуси не хватило Максима Бордачева и Сергея Омельянчука.
Олег Дулуб считает, что сборной Беларуси не хватило Максима Бордачева и Сергея Омельянчука.
BelarusОлег Дулуб считает, что сборной Беларуси не хватило Максима Бордачева и Сергея Омельянчука. Иван Уральский

Действующий тренер Олег Дулуб досконально разобрал игру сборной Беларуси против Боснии и Герцеговины, наглядно указав на все ошибки, обратил внимание на неправильно выбранную тактику, предоставил видеоматериалы ключевых эпизодов матча, отметил нехватку в составе Омельянчука и Бордачева и не согласился с оценкой Goals.by Антону Путило.

До игры

Чем выше уровень матча, тем большую важность приобретает анализ игры команды соперника. Задача — запись и систематизация того, как действуют команды, какие варианты розыгрыша стандартных положений они используют и так далее. Даже на уровне юношеского футбола многие тренеры собирают такого рода информацию. Опытные специалисты, работающие даже с командами любительского уровня, знают, насколько хорошо играют команды соперника, где их сильные и слабые стороны.

Так вот, результативность в футболе зависит от четырех составных действий. От количества и качества так называемых проникающих атак (игроки атакующей команды достигают зоны противника, находящейся на 20 метрах от ворот по всей ширине поля) и их эффективности. От количества ударов по воротам противника и их эффективности. От точности ударов по воротам и их эффективности. От количества забитых мячей.

Статистический анализ

В нынешнем отборочном цикле (за исключением последней игры) сборная Беларуси нанесла по поворотам соперника в среднем 11 ударов, нам — 13 раз. У Боснии и Герцеговины аналогичный показатель составляет 11 против 8,33. В этом вопросе преимущество на стороне команды Сушича. Удары в створ — 3 против 5,14 у нас. 4,67 против 3,67 у боснийцев. Здесь мы также уступаем.

50 процентов мячей (3) белорусы забили после фланговой атаки справа, 33,3 процента (2) — розыгрыш стандартных положений, лишь один гол (16,7%) — атака по центру.

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

Босния и Герцеговина основную часть мячей забила после фланговой атаки справа и после розыгрыша стандартных положений — по 3. Данная статистика подтвердилась и в поединке с белорусами.

ВИДЕО 3

ВИДЕО 4

До сентябрьского матча мы хоть и пропустили всего два мяча, но они были забиты из центральной зоны. У Боснии и Герцеговины слабым звеном является правый фланг — 4 мяча (57 %). Следовательно, чтобы рассчитывать на успех, белорусам нужно было начинать атаки справа, а завершать слева.

ВИДЕО 5

ВИДЕО 6

Основной удар боснийцы проводили до 30-й минуты матча, а также аналогичный промежуток времени в концовке встречи — по 4 гола. Если в первом тайме результат не был достигнут, то они взвинчивали темп игры. Наиболее уязвимым для атак соперника боснийцы становись в промежутке 31-60 — пропущено 4 мяча из 7.

Пресса

Во многих случаях великолепным источником информации могут являться репортажи в местной прессе и впечатления игроков других команд. За шесть часов до начала матча уже был известен стартовый состав Боснии и Герцеговины. Проанализировав его, есть возможность спрогнозировать варианты стартовой расстановки: 4-5-1 или 4-1-4-1. На основании данного анализа белорусам можно было выбрать наиболее благоприятную схему (4-3-2-1 или 4-1-4-1) и скорректировать план на игру. Вот только почему-то этого не сделали. Штанге предпочел вариант 4-2-3-1, который моментами переходил в 4-4-2. Хотя данная расстановка неблагоприятна при игре соперника, который применяет схему 4-1-4-1.


Ход игры и то, как забивались голы в наши ворота, говорит о том, что национальная сборная либо не обладала достаточной информацией о сильных и слабых сторонах сборной Боснии и Герцеговины, либо не знала, как им противостоять или как их использовать.

Без Омельянчука и Бордачева

Первое впечатление после изучение стартового протокола — это отсутствие в составе Омельянчука и Бордачева. Как по мне, так футболист БАТЭ смотрится на порядок сильнее Жавнерчика. А Омельянчук вполне мог занять место в центре поля, а на фланг переместились либо Кисляк, либо Путило. Атакующая мощь сборной не пострадала бы, а защита укрепилась.

Как по мне, так Бордачев смотрится на порядок сильнее Жавнерчика.

Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что основная борьба развернется в центре поля. При этом почти на всех участках поля при атаках сборной Беларуси складывались ситуации один против одного, что затрудняло развитие игры. В таких случаях на первый план выходит индивидуальное мастерство, которое у белорусов изначально не как не выше, чем у боснийцев. Естественно, тогда преимущество у соперника.

Особенно отчетливо это было видно, когда наша сборная начинала свои атаки. В моменты игры, когда мячом овладевали боснийцы, в центре поля свободным оставался Рахимич (на схеме №4 — Goals.by), который регулировал ритм и направление атаки.

Поминутный разбор, первый тайм

1-15 — позиционная игра с небольшим преимуществом (за счет так называемого «пятиминутного прессинга») сборной Беларуси. Одним из главных принципов игры, неоднократно озвученных Берндом Штанге, является прессинг с первых минут матча.

Но прессинг, прежде всего — это высшая форма организации командных действий при игре в обороне, учитывающая сильные и слабые стороны футболистов команды соперника, а не своего рода психилогическая атака. Данный промежуток времени был наиболее ярким в исполнении белорусов. Но начиная с 10-й минуты между игроками линии атаки (Путило, Калачев, Корниленко) и остальными партнерами стали образовываться (порой до 20-25 метров) свободные зоны, которые контролировали боснийцы, что обеспечивало им подбор отскочивших мячей.

16-30 — постепенно обозначилось превосходство Боснии и Герцеговины. Здесь несколько факторов. Во-первых, за счет ротации схемы (4-1-4-1, 4-3-2-1, 3-2-3-2) взяли под контроль тройку опорных полузащитников: Кульчия, Кисляка и Путило.

Во-вторых, гости контролировали матч за счет быстрой игры в одно-два касания и постоянного перевода ее с фланга на фланг.

31-45 — боснийцы в очередной раз перестроили игру, насытив центр (перешли на схему «4-3-2-1»), начав действовать по счету, «замораживая игру».

Игра в атаке, первый тайм

Неправильное расположение игроков нашей сборной в фазе начала атаки. Тройка опорных полузащитников, располагаясь перед футболистами средней линии команды соперника, пыталась контролировать мяч на ограниченных пространствах в центре поля. Это упрощало задачу боснийцам при отборе мяча и привело в конечном итоге (при потере мяча Путило) ко второму взятию ворот. К тому же средняя линия белорусов неоправданно, исходя из ситуации на поле, передерживала мяч. Особенно этим грешил Путило.

При позиционной атаке против соперника, обороняющегося в центральной части поля, необходим был постоянный перевод игры с фланга на фланг через опорного полузащитника (Кульчий, №2). При этом фланговые полузащитники (Трубило, №6 и Калачев, №4) должны были располагаться в широких позициях, чтобы при получении мяча создавать ситуации один в одного против защитников команды соперника.

Но этого не происходило из-за того, что, начиная примерно с 15-й минуты игры, Калачев смещался в центр, оставляя Шитова (№22) одного против двух боснийцев. При позиционной атаке белорусов на флангах (за счет перестроения Рахимича) боснийцы всегда имели на одного игрока больше.

ВИДЕО 12

ВИДЕО 13

Опорные полузащитники, когда того требовала ситуация, ни разу за первый тайм не перевели игру на противоположный фланг, предпочитая действовать в короткий пас в центре. Учитывая состояние поля, это было проблематично и при игре против более слабого соперника.

Нерациональное использование угловых ударов. При игре против команд, применяющих зонный принцип расположения игроков при угловых ударах, лучший вариант — розыгрыш, что и продемонстрировали Калачев и Путило на 15-й минуте. Но в дальнейшем белорусы предпочли розыгрышу подачу мяча в центр штрафной. В росте боснийцы превосходили нас, потому шансов не было.

ВИДЕО 14

Игра в обороне, первый тайм

Следует отметить узкое расположение игроков левого фланга (Жавнерчика и Трубило) при атаке соперника по нашему правому флангу. Учитывая, что, начиная с 11-й минуты, Калачев не принимал участие в оборонительных действиях, боснийцам не составляло особого труда перевести мяч на противоположный фланг в свободную зону для подключения туда своего крайнего защитника. В такой ситуации нам нужно было осуществлять доигрывание.


Похожее расположение игроков привело к назначению пенальти. 

Начиная с 11-й минуты игры тройка футболистов (Калачев, Путило, Корниленко) не принимали участие в командных перестроениях при обороне, что создавало проблемы на правом фланге и в центре полузащиты. Особенно тогда, когда Кисляк из-за подключения в атаку не успевал вернуться назад. В таком случае все оборонительные функции ложились на Кульчия, а он один был не в состоянии перекрыть всю ширину поля. При таком развитии событий следовало обороняться компактно, используя расстановку 4-1-4-1 или 4-5-1.

Неправильное расположение игроков при угловых — подбор на линии штрафной отскочивших мячей. Данная ошибка привела ко второму голу.

ВИДЕО 18

Второй тайм

Он ожидаемо начался с атак нашей сборной. Боснийцы отдали территорию, встречая оппонента в центральной части поля. При этом расположение футболистов на поле определялось расположением тройки опорных полузащитников (Кульчий, Кисляк, Путило) и Калачева, гибко варьируя тактикой игры (4-1-4-1, 4-5-1, 4-3-2-1). Таким образом, боснийцы вынудили начинать атаки центральным защитникам. Но ни Мартынович, ни Верховцов не обладают такими качествами. Зато можно утверждать, что разведка приезжей команды сработала качественно.

Начиная с 60-й минуты, игра обрела так называемый сбалансированный характер. Босния добилась своего, «заморозив» матч, действуя по счету, не забывая при этом остро контратаковать.

ВИДЕО 20

Белорусам можно было «взорвать» плавное течение игры за счет нескольких моментов. Во-первых, замены игроков, так как полностью выпал из игры левый фланг (Жавнерчик и Трубило). Во-вторых, усиление атаки благодаря увеличению количества нападающих, изменив расположение игроков на поле. Варианты схем — 3-5-2 и 4-3-3. В-третьих, применение тактики навала.

Замены

Не изменили тактическую расстановку игроков на поле. Ситко вышел вместо Жавнерчика, а Воронков — вместо Корниленко. При этом, Трубило опустился в линию обороны и стал играть левого защитника. В общем, схема осталась прежней.


Варианты перестроения игры команды

Увеличение числа нападающих  — переход на игру в 4-4-2 или 3-5-2. В данной ситуации очень пригодился бы Омельянчук. Увеличение исполнителей атакующего звена при игре на флангах за счет активного участия в атаке опорных полузащитников — Кисляка и Путило. Переход на схему в 4-3-3. При этом данные футболисты (Кисляк и Путило — Goals.by) должны были быть нацелены на получение мячей за спиной у игроков линии полузащиты боснийцев.

Техническое исполнение

На протяжении всего матча бросалась в глаза медленная, по сравнению с игроками сборной Боснии и Герцеговины, скорость работы с мячом и скорость принятия (на уровне инстинктов) решений.

Путило зачастую неоправданно передерживал мяч. В тактическом плане он сыграл слабо, ведь все атаки заканчивались именно на нем.

Сейчас же, при компактном футболе, когда приходится играть на поле в «тесноте», важно включать резерв дополнительной скорости за счет автоматизма действий. В нашем случае Путило зачастую неоправданно передерживал мяч. Хотя почему-то Goals.by выставил Антону самые высокие оценки. Но в тактическом плане он сыграл слабо, ведь все атаки заканчивались именно на нем. Да и вообще в таком матче в составе белорусов не было лучшего. Лишь за самоотдачу можно отметить Кульчия.

Психологическая готовность

Матчи на уровне плей-офф не играются, а выигрываются, что и продемонстрировали боснийцы. При этом желание сражаться за каждый мяч на каждом участке поля у футболистов нашей сборной в конкретном матче было значительно ниже, чем в поединках  против сборной Франции.

Выводы

В данном матче на протяжении всей встречи не наблюдалось четкой отлаженной командной структуры при ведении атакующих и оборонительных действий. Тактическое однообразие ведения игры вне зависимости от складывающегося на поле счета. В этом компоненте сборная Боснии и Герцеговины значительно превзошла нашу команду, постоянно варьируя схемой игры в зависимости от ситуации. Здесь следует сказать, что Сушич тактически переиграл Штанге. Медленная по сравнению с соперником скорость работы с мячом и скорость принятия решений. По уровню мотивации наши футболисты как минимум не превзошли боснийцев. Физическая готовность, выражающаяся в компактности игры команды как единого целого, оставляла желать лучшего.

Тем не менее, шансы белорусов выйти из группы еще не потеряны. Необходимо побеждать в двух оставшихся матчах, и всем верить в общий успех.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.