«Аткинсон погорячился»

Споры о правильном или неправильном удалении Калачева в гостевой игре против Боснии будут еще долго будоражить умы болельщиков и специалистов. Поделиться мнением об этом моменте в частности, а также о работе английского рефери Мартина Аткинсона в целом Goals.by попросил авторитетных на белорусских просторах арбитров: Вадима Жука и Алексея Кульбакова.

Мартин Аткинсон принял чрезмерное участие в матче боснийцев и белорусов
Мартин Аткинсон принял чрезмерное участие в матче боснийцев и белорусов
AМартин Аткинсон принял чрезмерное участие в матче боснийцев и белорусов GETTY IMAGES

Споры о правильном или неправильном удалении Калачева в гостевой игре против Боснии будут еще долго будоражить умы болельщиков и специалистов. Поделиться мнением об этом моменте в частности, а также о работе английского рефери Мартина Аткинсона в целом Goals.by попросил авторитетных на белорусских просторах арбитров: Вадима Жука и Алексея Кульбакова.

Мнение о судействе Мартина Аткинсона

Вадим Жук: «Аткинсона я знаю очень давно. Свой первый матч в Лиге чемпионов он судил в Минске, когда БАТЭ принимал «Ювентус». Я тогда работал связующим рефери. Тот матч он отсудил хорошо. И в последствии на должном уровне провел много игр, как в Англии, так и на международной арене. Я надеялся, что будет хорошее и квалифицированное судейство, которое было в исполнении Кашшаи в пятницу в Минске. На «Динамо» венгр очень квалифицированно провел матч.

А матч в Зенице английский рефери провел неквалифицированно. В-первую очередь из-за тех дисциплинарных санкций, которые принимал в отношении обеих сборных. Бросилось в глаза, что он с первых минут был какой-то растерянный, не сосредоточенный на игре. Возможно, думал о том, что все пройдет гладко. Но не тут-то было.

Может быть, на его действиях сказалась атмосфера, сопровождавшая эту встречу. Я сам судил многие международные матчи и не понаслышке знаком со сложностями работы в странах бывшей Югославии. Может на него давили трибуны, что и сказалось на принимаемых решениях. А ведь от трактовки различных эпизодов зависело в этом матче очень многое».

«Мы все ожидали, что английский судья, тем более столь высокого уровня, который входит в группу элитных арбитров, отработает хорошо. И первые 30 минут матча только оправдали ожидания»

Алексей Кульбаков: «Мы все ожидали, что английский судья, тем более столь высокого уровня, который входит в группу элитных арбитров, отработает хорошо. И первые 30 минут матча только оправдали ожидания. Все было четко и грамотно. Трубило, Калачев и Шитов абсолютно по делу получили предупреждения. Равно как и оба боснийца. Был непростой эпизод с падением одного из соперников в нашей штрафной, когда Кульчий хорошо поставил корпус. Но и в этом моменте Мартин разобрался. Складывалось благоприятное мнение о его работе. Но потом произошел этот эпизод со второй карточкой Калачеву, которая в корне поменяла ход игры, и мнение о судействе».

Справедливо ли удаление Калачева?

Жук: «Момент с удалением Калачева не вкладывался в рамки матча. Тимофей ничего такого не совершил, чтобы ему была показана вторая желтая карточка. Да, имело место игровое единоборство. Да, было нарушение против него. Калачев упал, но тут же поднялся с целью продолжать борьбу. Однако последовал свисток и непонятное решение — желтая за симуляцию. Это был ключевой момент в матче, который повлиял и на характер матча и на итоговый результат».

Кульбаков: «Я внимательно и не один раз просматривал этот эпизод и не заметил симуляции со стороны Калачева. У Аткинсона и вовсе были основания не свистеть, раз он посчитал, что там не было нарушения. Он же находился в пяти метрах от эпизода. Тем не менее, это его решение, с которым пришлось смириться, но, думаю, он погорячился. Уже когда Тимофей падал, судья принял решение, что будет давать карточку за симуляцию. Поведение Калачева после свистка на эту карточку не повлияло. Другое дело: для него все может вылиться в гораздо более долгий простой, чем пропуск одной встречи. Во-первых, он апеллировал к арбитру в достаточно резкой форме. Во-вторых, его пару раз толкнул. И, в-третьих, уходя под трибуны, показывал жесты болельщикам».

Об удалении Мартыновича

„Все методические материалы ФИФА и УЕФА рекомендуют строго наказывать игроков, которые умышленно бьют сзади по ногам“

Жук: «Если смотреть по правилам игры, оно было по делу. Все методические материалы ФИФА и УЕФА рекомендуют строго наказывать игроков, которые умышленно бьют сзади по ногам. А Александр это и сделал. И судья верно поступил, удалив белоруса».

Кульбаков: «Удаление Мартыновича очевидно и бесспорно для всех. Два одинаково грубых подката в ноги и абсолютно две заслуженные карточки. Тут никаких претензий к Аткинсону нет».

О карточке Корниленко

Жук: «Решение Аткинсона мне не понятно. Сергей долго пытался ему объяснить и сказать, что ничего там не было. Но что-то доказать арбитру очень сложно.

„В эпизоде с не засчитанным голом боснийцев англичанин допустил методическую ошибку“

Этот момент породил и следующий просчет рефери. В эпизоде с не засчитанным голом боснийцев англичанин допустил методическую ошибку. Когда он зафиксировал нарушение и назначил штрафной удар, приблизился к месту нарушения. А это автоматически означало, что встреча должна быть продолжена лишь по его разрешению. Но англичанин не уследил за моментом, а стоял и разбирался с нашим форвардом. И конечно, Аткинсон не должен был позволять боснийцам разыгрывать мяч, пока не закончилось разбирательство в данном инциденте».

Кульбаков: «Весь момент с карточкой Сергею и последующим за этим голом в наши ворота получился неоднозначным. Тут уже впору боснийцам предъявлять претензии к арбитру. Он дал свисток на нарушение и ни жестом, ни голосом не показал, что собирается давать карточку. Он просто медленно пошел к эпизоду, поднося руку к карману. А боснийцы, не нарушая никаких правил, быстро разыграли мяч и провели гол. Это методическая ошибка арбитра. Если ты собираешься давать желтую карточку, то должен обозначить это противоположной команде, чтобы ввод мяча не осуществлялся. А этого сделано не было.

Что касается самой желтой Корниленко, то она далась не за какое-то там техническое нарушение. А за намерение его совершить. Интенсивность и скорость подката форварда, по мнению рефери, была чрезмерной».

Были ли действия Аткинсона последовательны?

„Были моменты, когда в нашей штрафной падали боснийцы. Они явно симулировали“

Жук: «Были моменты, когда в нашей штрафной падали боснийцы. Они явно симулировали. И симуляции эти были более явными, чем в случае с Калачевым и нашими другими игроками. Но карточек не следовало. Как говорят в таких случаях, его судейство можно назвать «домашним». Нашим выносил все, а игрокам из Боснии многое прощал. Трудно объяснить почему. Виной тому, как я уже говорил, его невнимательность и давление трибун. Да и психологически он был слабо готов к матчу».

Кульбаков: «Матч для арбитра был очень сложным. Здесь были и симуляции, моменты с падениями в штрафной, сложности для ассистентов, с которыми они справились. В матче был полный набор эпизодов.

Толкотня в штрафной и желтая Драгуну? Есть четкие указания, что в случае массовых конфронтаций на поле, как минимум по одному человеку с каждой стороны должны получить по желтой карточке. У Боснии был выбран наиболее активный участник стычки, а у нас почему-то Аткинсон отметил Драгуна, который, был самым спокойным и пытался конфликт погасить. По мне, так Путило заслуживал карточки гораздо большего. Но немного ранее Антон схлопотал «горчичник» и может англичанин решил, что три удаления в матче — это слишком».

Как должен оценить работу Аткинсона инспектор матча?

Жук: «Инспектор после матча обязан с бригадой разобрать матч. Кроме того, принимающая сторона должна предоставить DVD-запись матча. И бригада оценивает те или иные спорные ситуации. А затем в рапорте он выставляет оценку судье. С моей же точки зрения, эта встреча в исполнении Аткинсона одна из худших».

«Более чем уверен, что и инспектор матча и делегат УЕФА поддержат Мартина»

Кульбаков: «Я более чем уверен, что и инспектор матча и делегат УЕФА поддержат Мартина. Аткинсон один из кандидатов на поездку на Евро-2012. Он старательный судья, который следует рекомендациям УЕФА. Одна из таких касается симуляций. Надо понимать, что он дал эту желтую карточку, которая так нам не понравилась, не потому, что ему не симпатичен Калачев или Беларусь. Он дал ее потому, что он этот эпизод расценил как симуляцию».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.