Веретило подкрался незаметно

«Витебск» потерпел первое поражение при Александре Синковце. «Динамо» все ближе и ближе подбирается к пьедесталу. Леонид Ковель не использовал очередной супермомент, но отметился голевой передачей, а Бруно Фурлан вошел в пул лучших бомбардиров чемпионата.

"Витебск" держался, пока в дело не вмешался Олег Веретило
Veretilo«Витебск» держался, пока в дело не вмешался Олег Веретило Иван Уральский

«Витебск» потерпел первое поражение при Александре Синковце. «Динамо» все ближе и ближе подбирается к пьедесталу. Леонид Ковель не использовал очередной супермомент, но отметился голевой передачей, а Бруно Фурлан вошел в пул лучших бомбардиров чемпионата.

Не верится

Игру минского «Динамо» и «Витебска», как и все встречи 24-го тура, предваряла минута молчания. Все участники матча и пришедшие на стадион зрители почтили память погибших хоккеистов и работников ярославского «Локомотива» и мысленно поддержали Александра Галимова и Александра Сизова, которые выжили. Фанаты минского «Динамо» подготовили баннер:  «Почему Бог забирает лучших?» До сих пор не верится, что Руслан Салей, Сергей Остапчук, Николай Кривоносов безвозвратно ушли…

Три недели спустя

Своеобразие календаря с тремя кругами свело минское «Динамо» и «Витебск» на стадионе «бело-синих» три недели спустя после предыдущей встречи. Но говорить о том, что команды могли надоесть друг другу или воспринять соперничество как кубок, не приходится. Все-таки за это время соперники успели сыграть богатые на события матчи 23-го тура, а многие динамовцы еще и съездили в сборные.

«Белшина» сделала маленький презент минчанам, обыграв в перенесенном матче «Гомель». Таким образом, подопечные Сергея Овчинникова еще более явственно почувствовали досягаемость третьего места. Поэтому минчанам кровь из носу было необходимо побеждать. «Витебск» же был не против в третьем матче подряд с динамовскими коллективами просто набрать очки (после ничьей в Минске подопечные Александра Синковца обменялись голами с брестчанами).

Начало поединка выдалось достаточно предсказуемым. Хозяева держали при себе мяч и, соответственно, инициативу, но конвертировать это в голевые моменты не могли или не торопились. Можно вспомнить разве что активность Афанасьева и его же несостоявшийся выход один на один с Васютиным (защитники витеблян в последний момент отвели угрозу).

Прервало вялое течение матча броская атака гостей. После серии быстрых передач на ударной позиции оказался Кравченко. Его выстрел с 14 метров оказался неточным, хотя казалось, что только и оставалось рвать сетку. Так бывает — мяч контролируешь меньше, но атакуешь острее. Гости были раздосадованы неудачей, но в то же время почувствовали уверенность и продолжили сосредоточенно держать оборону.

Динамовцы тем временем уповали на индивидуальные действия своих лидеров. Афанасьев пробовал пробить Васютина издали. Драгун на личном примере показывал, как надо бороться и обострять ситуации умными передачами. В итоге, именно эта пара и создала первый по-настоящему голевой момент у ворот «Витебска». Подачу с фланга в исполнении Афанасьева Драгун завершил толковым ударом головой, но Васютин эффектно отбил мяч. С ответным словом от гостей выступил Тупчий, опасно пробивший с острого угла. Программу голевых моментов в первом тайме закрыл Быченок, хитро подкрутивший мяч, который приземлился на сетку ворот сверху.

Включились в игру

На второй тайм динамовцы вышли более собранными и мобилизованными.  По крайней мере, моменты для взятия ворот Васютина стали возникать чаще. В общем, было из чего выбрать. Для затравки Бруно Фурлан попробовал забить в несвойственном для себя стиле, но его удар головой стал посильной для Васютина задачей. В начале шестой десятиминутки динамовцы провели затяжную и зажигательную атаку, которая вместила в себя несколько навесов, борьбу в штрафной, удар Быченка в перекладину и заблокированную попытку Драгуна. Через пять минут у «Динамо» был еще один супершанс. Афанасьев стремительно убегал в контратаку, грамотно прострелил на Фурлана, но тот не попал в пустой угол ворот. Можно сказать, простил соперников. А вот забей он, наверняка было бы много споров: мгновением раньше с пронзительным криком на поле упал получивший неприятное повреждение Максим Гукайло.

Время таяло, динамовские болельщики все больше разглагольствовали о необходимости замен. Первый ход Овчинников предпринял на 70-й минуте, когда вместо Быченка вышел Ковель. Несколькими минутами ранее Фурлан упустил очередной момент — после разрезающего паса Леонардо сбоку от ворот выскочил на владения Васютина, но не смог его переиграть. Периодически огрызался «Витебск». Опасными ударами отметились Тупчий и Белоусов.

Развязка наступила на 82-й минуте. Очередную атаку «Динамо» голом завершил Веретило, грамотно и результативно сходивший вперед. «Витебску» ничего не оставалось, как раскрываться, а это всегда чревато неприятными последствиями, — глядишь, придет Ковель и укусит за бочок. Так, по сути, и получилось. Афанасьев свой рейд завершил как всегда потенциально голевым пасом, но удар Леонида неимоверно (в падении ногой) отрази Васютин. Однако Ковель вскоре отметился результативным действием. Здорово отборовшись, нападающий переадресовал мяч Фурлану, который пробил-таки голкипера гостей. Это был шестой гол бразильца в чемпионате, пять из которых он забил в четырех последних турах.

Динамо (Минск) — Витебск — 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 - Веретило (82), 2:0 - Бруно Фурлан (89).

ДИНАМО МИНСК: Гущенко, Веретило, Жевнеров, Гаврилович (Кондратьев, 90), Монтаруп, Афанасьев, Драгун, Мбанангой, Быченок (Ковель, 70), Леонардо, Фурлан (Ледесма, 90).

ВИТЕБСК: Васютин, Ярославский, Белоусов, Садовничий, Гукайло, Тупчий, Мороз, Баранок, Кравченко (Пакулин, 79), Дегтерев (Васьков, 61), Слесарчук (Скитов, 83).

Предупреждения: Жевнеров (10), Драгун (34), Гукайло (50), Фурлан (50).

11 сентября. Минск, «Динамо-Юни». 14.00.

Судья: Ю. Фомин (Волковыск)

Дублеры: 2:0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.