Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кежман — рекордсмен?

Звездный испанский сборник Висенте, который мог перейти в БАТЭ, 2,8 миллиона евро за Нехайчика, открывший сезон охоты на людей Володько, бедная «Виктория», которая премировала своих футболистов «лишь» 700 тысячами евро, а также рассказ о том, почему главный тренер чешской команды хочет сыграть с «Барселоной» два матча на «Камп Ноу» — в репортаже корреспондента Goals.by из Праги.

До одного из самых важных матчей в группе БАТЭ осталось всего ничего
До одного из самых важных матчей в группе БАТЭ осталось всего ничего
BateДо одного из самых важных матчей в группе БАТЭ осталось всего ничего fcbate.by

Звездный испанский сборник Висенте, который мог перейти в БАТЭ, 2,8 миллиона евро за Нехайчика, открывший сезон охоты на людей Володько, бедная «Виктория», которая премировала своих футболистов «лишь» 700 тысячами евро, а также рассказ о том, почему главный тренер чешской команды хочет сыграть с «Барселоной» два матча на «Камп Ноу» — в репортаже корреспондента Goals.by из Праги.

Ожидание посадки началось с грустной вести о том, что Александр Галимов все же не выжил после страшной авиакатасрофы. Впрочем, плохие мысли все старались гнать прочь. Уверенность в завтрашнем дне укрепляли жизнерадостно вещавшие из телевизора глава Минска, а затем и всей страны. Эти слова, наверное, должны добавлять уверенности и когда взбираешься по трапу «Боинга», и когда лезешь в комбайн.

Вообще по количеству людей в самолете чувствовалось, что БАТЭ совершил что-то особенное. Свободных мест в салоне практически не было. Что говорить, если в бизнес-класс попали далеко не все, кто того заслуживает. Это заставило нарезочку от Борисовского мясокомбината двигаться по рядам в несколько хаотичном порядке. Вполне возможно, такими темпами в Барселону и Милан кому-то из футболистов придется лететь даже стоя.

***

Первым делом в зале ожидания хотелось увидеть, конечно, Кежмана. И он появился. В компании с Симичем. Серб выделялся на фоне остальной команды. Его тренировочные штаны были закасаны до колена, а на ноги натянуты какие-то уж больно облегающие гетры.

В самолете серб вел абсолютно отшельнический образ жизни, почти не общаясь даже с Симичем. Матея усердно читал книжку, а еще однажды посередине полета сходил в туалет. На его лице сложно прочитать хотя бы одну эмоцию. То ли он полностью сосредоточен, то ли просто такое у него лицо.

Зато Анатолий Капский не скрывает восторгов от своего приобретения. И даже не скрывает, что тратиться на него приходится изрядно:

— Наверняка серб является самым высокооплачиваемым футболистом в истории белорусского футбола, — признался Капский.

— Наверняка серб является самым высокооплачиваемым футболистом в истории белорусского футбола, — признался Капский.

Правда, цифры назвать отказался. Но в своем стиле пообещал открыть секретную информацию в случае, если Кежман заиграет. В общем, теперь голов форварда с нетерпением будут ждать во всей Беларуси

Виктор Гончаренко также не устает нахваливать серба. На пресс-конференции он сообщил о том, что нападающий уже готов сыграть 90 минут.

— Мы его все больше и больше узнаем. Это профессионал, который поиграл в больших командах. Стараемся как можно быстрее вписать его в командные действия.

Тренера БАТЭ даже не смущает то, что Кежман не скрывает своих намерений после Беларуси уехать в более именитый клуб.

— Это нормально, когда футболисты желают перейти на более качественный уровень.

***

Зато информацию о сумме трансфера Нехайчика Капский скрывать не стал. Футболист обошелся «Динамо» в 2,8 миллиона евро. При этом еще 200 тысяч БАТЭ получит в случае, если московская команда хотя бы раз попадет в тройку призеров. А «Динамо» сейчас на ходу. Чувствуется, что этот пункт борисовский босс вписал в контракт неспроста.

Но гораздо более интересно то, что наряду с Кежманом рассматривалась кандидатура Висенте.

— Дель Боске? — пошутил кто-то в стороне.

Ну, вы попробуйте предложить Висенте перейти, к примеру, в «Нафтан». Или даже в какую-нибудь российскую команду не из Москвы.

Как оказалось, нет. Это тот самый левый хав, что блистал в «Валенсии» и сборной Испании. Расставшись летом с «летучими мышами», он пребывал в статусе свободного агента. И только 2 сентября подписал контракт с «Брайтоном» из первого английского дивизиона. Нет, что ни говорите, а прорыв БАТЭ колоссален. Ну, вы попробуйте предложить Висенте перейти, к примеру, в «Нафтан». Или даже в какую-нибудь российскую команду не из Москвы. А борисовский клуб не только может финансово обеспечить такой контракт, но и не быть в идиотском положении, предлагая его.

На фоне Висенте фамилию еще одного потенциального новичка БАТЭ можно даже не озвучивать. Им мог стать хорват Озобич из московского «Спартака». Тоже, к слову, левый полузащитник. Однако по разным причинам стороны к компромиссу не пришли.

***

Еще один показательный пример того, что из себя представляет сегодняшний БАТЭ.

— Борисовские футболисты за выход в групповой раунд Лиги чемпионов получили почти два миллиона евро. А сколько получили ваши игроки? — спросили у тренера «Виктории».

— Еще до начала турнира нам пообещали 10% от заработка клуба. Вы сами можете прикинуть цифры, — смущенно сказал Врба.

Мы прикинули. Выход в групповую стадию пополнил бюджет БАТЭ на 7 миллионов евро. Значит, белорусские футболисты получили почти в три раза больше. Чем не повод для гордости своей страной?

***

Вообще БАТЭ и «Виктория» — это две очень похожие команды. Они играют не в своих родных городах. Местные стадионы не подходят для группового раунда Лиги чемпионов. Но если БАТЭ новый стадион строит, то «Виктория» об этом пока не задумывается. И главный тренер Павел Врба объяснил, почему:

— Мы очень хотим играть, как БАТЭ, в еврокубках каждый год. Но для нас этот пример не является показательным. В Беларуси есть три сильные команды, и борисовская команда выходит в их число. В нашем чемпионате конкуренция гораздо выше. Поэтому нам будет сложно осуществить свою мечту.

Остается только гадать, кого же Врба причислил к сильным белорусским клубам.

Остается только гадать, кого же Врба причислил к сильным белорусским клубам.

«Виктория», как и БАТЭ, прошла три раунда, прежде чем оказаться в групповом этапе. При всем при этом опыта у БАТЭ несравнимо больше. Даже несмотря на то, что по возрасту чешская команда, на первый взгляд, раза в два старше. Это первое чемпионство команды за всю ее историю. Это всего лишь третье выступление «Виктории» в еврокубках. Там нет по-настоящему громких имен. Выделяется разве что Марек Чех — фамилией и тем, что поиграл в России. Ну и лично у меня глаз еще зацепился за третьего номера, под которым играет некто Милош Брезински. Может, родственник :)?

***

Стадион «Славии», в которой играет Виталий Трубило, отличается уютностью. Трибуны нависают над полем. Отовсюду великолепный обзор. Даже немного обидно, что в Минске наблюдать за Месси и Хави придется через эти дурацкие беговые дорожки «Динамо». Как признался Анатолий Капский, что-то подобное по архитектуре можно будет увидеть на новом стадионе в Борисове. И даже немного лучше. Задняя стена пражской арены, которая не видна с дороги, выложена из простых блоков и даже не покрашена. В Беларуси такое, конечно, недопустимо. А вдруг высокая инспекция задумает обойти стадион с обратной стороны?

***

Отношение друг к другу у команд приблизительно одинаковое. Все прекрасно понимают, что бороться с «Миланом» и «Барселоной» будет сложно. Понятно, что с оговорками вроде присказки про солдат и генералов. Но очки реальнее всего взять в матчах между собой. Поэтому такой матч обретает особое значение.

Что касается «Барселоны», то у Павела Врбы проблемы приблизительно такие же, как и у Виктора Гончаренко: как отбиться от звонков с просьбой помочь достать билет. У чеха даже возникла шутливая мысль о том, чтобы провести два матча на «Камп Ноу».

— Так будет просто проще удовлетворить все заявки, — улыбнулся Врба.

Вот Филипп Сергеевич Рудик попросил аргентинца привезти десять штук. А вот капитан «Виктории» Павел Хорват от такого сувенира отказался.

У футболистов несколько другая проблема: как поделить майку Месси. Вот Филипп Сергеевич Рудик попросил аргентинца привезти десять штук. А вот капитан «Виктории» Павел Хорват от такого сувенира отказался:

— Я майку у Месси просить точно не будет. Она на меня просто не налезет.

Отличная новость для Месси, надо сказать.

Вообще Хорват — яркий пример того, что у чехов сверхопытная команда. На пресс-конференции он признался, что немного понимает по-русски. Это говорит о том, что игрок уже ближе к ветеранам. Потому что молодое поколение чехов в великом и могучем — ни бельмеса.

***

Но это все дела будущего. Во вторник «Виктория» впервые в своей жизни сыграет матч групповой стадии Лиги чемпионов. Для чехов это само по себе большое событие. Вспомните, какие мы были перед матчем с «Реалом». Для БАТЭ это будет седьмой поединок в группе. Но вряд ли от этого сейчас легче. Все же играть предстоит без Родионова, Шитова, Нехайчика, Павлова и Юревича. Это половина основного состава команды как-никак. Но Гончаренко крепится и уверяет, что игроки в его обойме способны играть не хуже. Судя по тренировке, велика вероятность, что состав БАТЭ будет близок к солигорскому варианту. А это значит, что Володько будет играть правым защитником. Впрочем, где играть, ему особой разницы нет. К слову, летел в Прагу футболист с новой тослтенной книгой — «Сезон охоты на людей» Стивена Хантера. Если учесть, что по пути в Грац Володько читал «Снайпера», то футболистам «Виктории» стоит всерьез задуматься о своем здоровье. Павел Ситко в последнем туре уже успел на себе почувствовать всю силу прозы этого автора.

***

Павел Врба на вопрос о фаворите матча заметил:

— Для меня фаворитом всегда является моя команда.

Вторил ему и Виктор Гончаренко. Когда ему задали вопрос о том, какую тактику он выберет на матч, тренер, хитро улыбнувшись, ответил:

— Ту, которая поможет победить...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы