16-17 лет парня записывают в бесперспективные, а в 25 он — игрок главной команды страны. В нижеприведенном рейтинге — топ-11 не рассмотренных в юности талантов, которые впоследствии сумели сделать себе имя в белорусском футболе."> 16-17 лет парня записывают в бесперспективные, а в 25 он — игрок главной команды страны. В нижеприведенном рейтинге — топ-11 не рассмотренных в юности талантов, которые впоследствии сумели сделать себе имя в белорусском футболе.">

Незамеченные

Во второй части повести о юношеских и юниорских сборных рассказ пойдет о футболистах, напрямую с данными дружинами не связанных. К сожалению, часто бывает так, что в 16-17 лет парня записывают в бесперспективные, а в 25 он — игрок главной команды страны. В нижеприведенном рейтинге — топ-11 не рассмотренных в юности талантов, которые впоследствии сумели сделать себе имя в белорусском футболе.

В юности Павла Нехайчика едва не забраковали
В юности Павла Нехайчика едва не забраковали
NВ юности Павла Нехайчика едва не забраковали fcdinamo.ru

Во второй части повести о юношеских и юниорских сборных рассказ пойдет о футболистах, напрямую с данными дружинами не связанных. К сожалению, часто бывает так, что в 16-17 лет парня записывают в бесперспективные, а в 25 он — игрок главной команды страны. В нижеприведенном рейтинге — топ-11 не рассмотренных в юности талантов, которые впоследствии сумели сделать себе имя в белорусском футболе.

11. Денис КОВБА

Год рождения: 1979

Амплуа: полузащитник

Воспитанник витебского футбола карьеру начал в одной из многочисленных в ту пору команд родного города — «Локомотиве» (не путать с «Локомотивом-96», который нынче именуется «Витебском»). И в 18 лет уже являлся одним из лидеров «железнодорожников». А в 1998 году отправился на Украину — в кировоградскую «Звезду». После сезона-1999/2000, по итогам которого команда покинула элиту, Ковба вновь решился на смену клубной прописки. С тех пор Самара стала для Дениса вторым домом. По сей день полузащитник числится в заявке «Крыльев Советов», в основном выступая за молодежный состав. За 11 лет после переезда в экс-Куйбышев была лишь одна отлучка в другую команду — в течение сезона 2009/10 Ковба выступал в пражской «Спарте». В национальной команде Беларуси Денис провел 36 матчей, в которых отметился 2 голами.

10. Павел СИТКО

Год рождения: 1985

Амплуа: полузащитник

Павел стал широко известен белорусской публике во многом благодаря Бернду Штанге, который привлек Ситко в сборную из «Витебска». А начиналась карьера хавбека в Речице — в тамошнем «Ведриче-97» проходил период становления нынешнего игрока национальной команды. В столицу «Славянского базара» Ситко перебрался в 2006-м и сразу же завоевал симпатии витебской торсиды. Спустя три года Павел предпринял попытку закрепиться в польской «Арке» из Гдыни, однако просмотр подписанием контракта не увенчался. Впрочем, игрока радушно встретили в солигорском «Шахтере», цвета которого Ситко защищает и нынче. 29 июня хавбек выдал бенефис в Борисове — оформил дубль, который стал фундаментом выездной ничьей с БАТЭ (2:2). За сборную полузащитник провел 10 матчей и 15 октября 2008 забил красивейший мяч в ворота англичан.

9. Владимир КОРЫТЬКО

Год рождения: 1979

Амплуа: полузащитник

Корытько — один из представителей яркой когорты воспитанников молодечненского футбола, которых после впечатляющего старта в родной команде перехватывали более состоятельные клубы. Владимир дебютировал в высшей лиге в 1998-м и сразу заинтересовал купцов из минского «Торпедо-МАЗ». После двух сезонов в столице Корытько вновь отправился на периферию — в мозырскую юго-«Славию». После началась чехарда с клубами и странами — словацкий «Ружомберок», российские «Ростсельмаш», «Сатурн», «Торпедо-Металлург», «Алания», «Терек», украинские «Металлурги» из Запорожья и Донецка, «Черноморец»… После злоключений в Донецке (а именно — недостатка игровой практики) Корытько отправился в первую лигу России — в ярославский «Шинник». В составе сборной хавбек (а иногда по задумкам Штанге защитник) стабильно выступал до рокового переезда в Донецк. На счету Корытько — 39 матчей и 3 гола за главную команду страны.

8. Игорь СТАСЕВИЧ

Год рождения: 1985

Амплуа: полузащитник

Стасевич — редкий коренной борисовчанин, заигравший в БАТЭ. Доверять игроку Юрий Пунтус начал в 2004 году. С тех пор Игорь вырос в одного из лидеров клуба, не раз становился чемпионом страны, поиграл в еврокубках. «Лав стори» оборвалась летом 2010-го неожиданным выставлением на трансфер крайнего хавбека. Стасевич имел несколько вариантов, из которых выбрал нижегородскую «Волгу». Команда в ту пору была среди лидеров во втором российском дивизионе, а нынче выступает в премьер-лиге, правда, уже без Игоря в составе. Теперь Стасевич — один из стилеобразующих игроков «Гомеля», которому в конце мая помог завоевать Кубок и прорваться в Лигу Европы. Однако не вернул пока доверия Штанге, под руководством которого в национальной команде провел 11 матчей и забил 1 мяч.

7. Александр ГУТОР

Год рождения: 1989

Амплуа: вратарь

Александр появился на авансцене белорусского футбола в 2008 году. И сразу же громко заявил о себе — причем, во многом благодаря случаю. Основной голкипер БАТЭ Сергей Веремко в ответном матче решающего раунда квалификации Лиги чемпионов с болгарским «Левски» из-за карточного перебора играть не мог. И тренеры вынужденно сделали ставку на молодого Гутора. Тот не подвел — домашние 1:1 после победы 1:0 в Болгарии стали пропуском в групповой раунд. Постепенно голкипер вытеснил с последнего рубежа «молодежки» Гомелько, а в БАТЭ с уходом Веремко стал полноправным хозяином борисовской «рамки». Летом 2011-го Гутор примерил бронзовую медаль чемпионата Европы (U-23), уверенной игрой внеся огромнейший вклад в завоевание 3-го места. В национальной команде Александр пока не сыграл ни разу. Впрочем, это лишь дело времени, а пока на горизонте — участие в Олимпийских играх-2012.

6. Дмитрий ВЕРХОВЦОВ

Год рождения: 1986

Амплуа: защитник

Могилевский воспитанник оказался ненужным на малой родине и в 2004 году перебрался в Новополоцк. Дмитрий провел 15 матчей за дубль, и Вячеслав Акшаев (в то время — главный тренер «Нафтана») быстро разглядел подрастающий талант. Уже в следующем сезоне Верховцов дебютировал в «основе», традиционно богатой на взрослых и опытных исполнителей. Среди них 19-летний исполин не затерялся, и в 10 матчах даже отметился забитым мячом. Вскоре Верх (прозвище, придуманное не только производное от фамилии, но и данное за отменную игру на «втором этаже») стал капитаном и лидером команды. Дмитрий не раз предпринимал попытки уехать за границу, однако ни с «Селтиком», ни с «Вентспилсом», ни с «Кубанью» судьба Верховцова не переплелась. С молодежной сборной нафтановец сыграл на чемпионате Европы-2009, а в национальной команде является одним из основных центральных защитников. На счету Дмитрия 21 игра и 2 гола.

5. Виталий РОДИОНОВ

Год рождения: 1983

Амплуа: нападающий

Форвард, травма которого в недавнем классико вызвала огромнейший резонанс, давно ассоциируется с БАТЭ. Однако в борисовских рядах витебский воспитанник оказался лишь в 23 года. До этого были выступления за родной «Локомотив-96», а затем три сезона в жодинском «Торпедо». После выступления с БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов Родионов отправился во вторую бундеслигу. Период сотрудничества с «Фрайбургом» выдался неоднозначным — неплохая результативность (4 гола в 12 матчах) не помогла закрепиться в команде и проследовать с ней в элиту. После возвращения в Беларусь Виталий не раз помог борисовчанам в завоевании золотых медалей, путевок в групповые турниры еврокубков. Не обошлось и без негатива: едва набрав форму после тяжелой травмы, в конце августа Родионов вновь угодил в лазарет, и снова — на продолжительный срок. И национальной команде, в которой форвард отличился 6 раз в 28 матчах, без Виталия на острие приходится туго.

4. Сергей ВЕРЕМКО

Год рождения: 1982

Амплуа: вратарь

Нынешний голкипер национальной сборной (8 матчей) долгое время не был трансферной целью белорусских клубов высшей лиги. Веремко на протяжении нескольких сезонов выступал в структуре минского «Динамо» («Динамо-Юни» в Д2, «Динамо-2» в Д3, дубль), а после завершения контракта отправился во второй украинский дивизион. В стане харьковского «Арсенала» (а затем — просто «Харькова») Сергей провел несколько лет, однако тамошних представителей элиты не заинтересовал. После получения травмы ахилла и долгого лечения голкипер заключил контракт с гродненским «Неманом», и вскоре был признан лучшим вратарем чемпионата. Неудивительно, что благодаря таким успехам Веремко оказался в стане чемпионов. С БАТЭ Сергей поиграл в Лиге чемпионов и Лиге Европы, являясь основным стражем ворот команды. А зимой решился на камбэк в Украину — на сей раз в первый дивизион. Однако спустя полгода «Севастополь» потонул в лигу рангом ниже, а Веремко вновь сменил команду. Причем самарские «Крылья Советов», как и предыдущая команда Сергея, решают задачу сохранения прописки в элите. И на белоруса делают ставку в достижении заветной цели.

3. Тимофей КАЛАЧЕВ

Год рождения: 1981

Амплуа: полузащитник

Младший из могилевских братьев громко заявил о себе в 2003 году, став лучшим игроком чемпионата Беларуси в составе «Шахтера». Причем успех Калачев снискал, проведя первый (и последний) сезон в рядах солигорцев. До этого Тимофей выступал вместе с братом Дмитрием в могилевском «Днепре-Трансмаше». Зимой 2004-го Калачев подписал 5-летний контракт с другим «Шахтером» — донецким. Впечатляющего продолжения на Украине не последовало — ни в «горняцких» рядах, ни в «Ильичевце» заиграть толком не удалось. С молодежной сборной Беларуси Калачев выступил на чемпионате Европы-2004 и стал одной из жертв судьи Тудора в поединке против Сербии и Черногории. Вскоре хавбек перебрался в Россию. Проведя годовую «разведку» во втором дивизионе с «Химками», Калачев пошел на повышение в премьер-лигу — в «Ростов». После двух сезонов в городе на Дону Тимофей отправился в город над Волгой — Самару. Второе пришествие в Ростов в 2010 году обернулось тяжелой травмой, из-за которой Калачев остался вне игры на без малого полгода. Однако все позади, и шустрый «краек» продолжает радовать болельщиков и клуба, и белорусской сборной, за которую провел 51 матч и забил 7 мячей. Правда, в последнем матче против боснийцев хавбек заработал глупое удаление, оставив команду в меньшинстве еще в первом тайме.

2. Роман ВАСИЛЮК

Год рождения: 1978

Амплуа: нападающий

Лучший бомбардир чемпионатов Беларуси (180 забитых мячей) — личность неординарная. И характер наверняка сыграл определяющую роль в развитии карьеры брестского самородка. После перехода Романа из «Динамо» в «Славию» организовалась мощная связка Василюк-Стрипейкис. Однако долгое время двум суперснайперам взаимодействовать было не суждено. После конфликта с главкомом мозырян Владо Петровичем Романа продали в московский «Спартак». В эпоху «романцевского заката» заиграть в легендарной команде не удалось — последовало возвращение на родину, в минское «Динамо». После завершения аренды и небольшой побывки в Москве, Василюк вернулся к истокам — в Брест. Вскоре последовала очередная легионерская попытка — на земле обетованной в составе тель-авивского «Хапоэля». Но и ее не назвать успешной — как итог, очередное возвращение в родные палестины, на сей раз — в «Гомель», где произошло воссоединение со Стрипейкисом. И Роман вновь показал свой талант во всей красе — 24 гола в 25 матчах в сезоне-2007 в комментариях не нуждаются. Летом 2008-го Василюк в третий раз пополнил ряды брестского «Динамо». Однако из-за конфликта с Юрием Пунтусом в августе прошлого года форварду пришлось перебраться в «Минск». А в  национальной сборной Василюк отметился как рекордсмен, отгрузивший покер в ворота поляков 5 сентября 2001 года. Всего же в активе Василюка 10 голов в 24 матчах за главную команду страны.

1. Павел НЕХАЙЧИК

Год рождения: 1988

Амплуа: полузащитник

Раскрывшиеся в БАТЭ Егор Филипенко, Михаил Сиваков и Павел Нехайчик были одноклубниками еще в юношеском возрасте, выступая в составе минской «Смены». Но если Егор и Михаил являлись железными игроками «основы», то Павел приходилось довольствоваться ролью резервиста. Отказавшись от скамеечного ожидания, Нехайчик перебрался в только созданную команду «РМ-БАТЭ», выступавшую в юношеском чемпионате Минска. примечательно, что позже в ней стали играть и Филипенко с Сиваковым. Команда стала перевалочным пунктом в дубль борисовского клуба.

В итоге талант хавбека удалось разглядеть Виктору Гончаренко — нынешний наставник БАТЭ в ту пору заведовал как раз-таки дублем борисовчан. Вскоре оба отправились на повышение — в основной состав. Нехайчик дебютировал в высшей лиге в 2007-м (3 матча), а уже в следующем сезоне стал одной из ключевых фигур команды (29 матчей). Тогда же Павел сыграл в групповом турнире Лиги чемпионов, отметившись в нем голом в ворота «Зенита» на «Петровском». Стабильно Нехайчик выступал и за молодежную сборную — на финальном турнире чемпионата Европы-2011 хавбек подсобил команде в завоевании бронзовых медалей. Стоит отметить, что в Дании игрок выступал, едва восстановившись после травмы. 10 августа сего года в матче против болгар Нехайчик дебютировал в национальной сборной. А в конце последнего летнего месяца успел «вскочить» в закрывавшееся трансферное окно — за Павла московское «Динамо» заплатило солидную сумму в 2,8 миллиона евро.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья