«Это катастрофа!»

В день игры поближе познакомиться с Прагой мы со съемочной группой Белтелерадиокомании решили не с помощью ангажированного гида, а способом более житейским. Привлечен был к этому делу белорус Виталик Трубило. Он в Чехии уже пятый год, поэтому рассказать полузащитнику «Славии» есть что.

Чешские болельщики оказались весьма миролюбивыми, особенно на фоне поляков, приехавших поддержать БАТЭ
Чешские болельщики оказались весьма миролюбивыми, особенно на фоне поляков, приехавших поддержать БАТЭ
BorisovЧешские болельщики оказались весьма миролюбивыми, особенно на фоне поляков, приехавших поддержать БАТЭ GETTY IMAGES

В день игры поближе познакомиться с Прагой мы со съемочной группой Белтелерадиокомании решили не с помощью ангажированного гида, а способом более житейским. Привлечен был к этому делу белорус Виталик Трубило. Он в Чехии уже пятый год, поэтому рассказать полузащитнику «Славии» есть что.

На BMW 5-й модели мы минут за 20 добрались до Вацлавской площади.

Говорили, в основном, о жизни. Потому что о футболе в последнее время у Трубило спросили все, что только возможно. Он рассказывал о том, как он любит путешествовать на машине. Не раз бывал в австрийских Альпах. Доезжал до Милана, других европейских городов. Такому ощущению свободы слегка даже можно позавидовать.

Трубило, к слову, осталось что-то около полугода до того момента, как он получит вид на жительство. Это значит, что шенгенская виза для перемещения по Европе ему будет не нужна. Именно поэтому планов возвращаться в Беларусь у Трубило нет.

— А если позовет БАТЭ?

— Пока не зовет, поэтому и разговаривать нечего, — с улыбкой ответил Виталик и продолжил рассказывать про Чехию.

К примеру, Трубило поделился любопытным наблюдением. Чешки практически не носят обувь на каблуках. Этому не способствуют мощеные камнем улицы. И верно. Вот, к примеру, эта парочка на громком русском договаривалась о том, какой лучше выбрать ракурс для фото на память.

***

Ажиотаж по поводу Лиги чемпионов в чешской столице такой же, как и в Минске. Поговаривают, все билеты на Лигу чемпионов уже раскуплены. А это что-то около 20 тысяч. Хотя продавались они пакетами на три игры. В общем, «Барселона» — она и в Праге «Барселона».

Но вообще, конечно, за Лигу чемпионов УЕФА надо сказать отдельное спасибо. Аура у этого турнира совершенного неповторимая. Его магия собирает стадионы практически без усилий. Сходить на Лигу чемпионов — это, помимо всего прочего, модно и круто. Вот и Рудик признался, что с первыми аккордами появилось какое-то особое чувство.

***

На подходе к стадиону нас со съемочной группой БТ ожидала неожиданная встреча. На плечо коллеги Ходасевича легла чья-то рука. Вот мы удивились, когда оказалось, что это был сам Бернд Штанге. Он был крайне возмущен.

— Федерация футбола заказала билеты. Однако это чуть ли не самый нижний ряд. С этих мест ничего не видно!

Благо друзей у Штанге много по всему миру.

— Я позвонил главному тренеру сборной Чехии.

За час до матча мы еще раз увидели Штанге, который что-то объяснял стюардам.

За час до матча мы еще раз увидели Штанге, который что-то объяснял стюардам. Но узнать у нашего немецкого друга, удалось ли ему понаблюдать за матчем с удобных мест, не довелось. И только после игры Анатолий Капский успокоил:

— Я Бернду отдал свой билет.

— Места были хоть удобные?

— Самые лучшие.

*       *       *

Еще одна встреча имела менее приятный характер. Поболеть за БАТЭ вновь приехала группка польских фанатов. Они громко орали «БАТЭ», однако явно отличались от миролюбивых белорусов. Крепкие ребята без шевелюры на голове не упускали возможность, проходя мимо чехов, сказать какое-нибудь обидное слово.  Или в крайнем случае продемонстрировать какой-нибудь обидный жест. В итоге, матч они так и не посмотрели. Поляки угодили то ли в медпункт, то ли в полицейский участок.

*       *       *

Перед матчем повышенное внимание уделялось, конечно, Кежману. Он вообще был одной большой звездой сразу на две команды. Его крупно и долго показывали на стадионных экранах. Поглядеть на своего подопечного прилетел также его агент Александр Грубер.

По общему мнению, серб сыграл гораздо лучше, чем против «Шахтера». Цеплялся за мяч, угрожал воротам, опускался при необходимости за центральную линию и проявлял крайнюю заинтересованность в командных делах. В итоге, Кежман даже забил, однако офсайд в том моменте был очевидным. Вообще это, конечно, большое дело, когда у тебя в составе есть футболист, который постоянно угрожает воротам и держит в напряжении оборону. В моменте с голом, кстати, его роль не была самой большой, но нет сомнений, что внимание защитников от отвлек. Это и позволило Брессану открыться под передачу Рудика в полном одиночестве.

После гола бразилец уже не лупил по угловому флажку наотмашь, а аккуратно поцеловал его.

К слову, после гола бразилец уже не лупил по угловому флажку наотмашь, а аккуратно поцеловал его. Как бы передавая привет в дисциплинарный комитет УЕФА. Наверное, вот так по крупицам опыт и собирается.

*       *       *

Бытует мнение, что БАТЭ скупает белорусских футболистов и мешает всем жить. Однако нужно понимать, что речь идет лишь о перспективных футболистах.

Для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на Филиппа Рудика. В этом матче он сделал столько отборов, сколько не делал, может быть, за всю свою карьеру. Хотя все равно его игру, как признался сам футболист, тренер назвал очень емко:

— Это катастрофа!..

Как раз в этот момент к нам с Филиппом Сергеевичем подошел Гончаренко.

— Михалыч, я как есть говорю: рассказываю про катастрофу, — поспешил оправдаться Рудик.

Это, видимо, успокоило Виктора Михайловича, и он отошел в сторону, отложив более серьезный разговор на потом. Так вот, это совершенно другой Рудик. Совсем не тот, что приходил в команду из «Нафтана». И при этом Гончаренко продолжает требовать от Рудика большего. Даже несмотря на то, что, по сути, именно Фил вел игру БАТЭ в середине поля.

Уверенность от Филипенко с Симичем исходит колоссальная. Это сильно помогает всем остальным.

Или взять Филипенко. Даже с учетом того, что он вернулся в команду из «Спартака». По сравнению с началом сезона Егор значительно прибавил. Заслужил капитанскую повязку и выглядит на поле настоящим вожаком. Уверенность от них с Симичем исходит колоссальная. Это сильно помогает всем остальным.

Примерно то же можно сказать о Баге. Из юнца, который ничем не смог помочь команде в Копенгагене в прошлом году, он за год превратился в футболиста основы. Не стесняется брать игру на себя, уверен, настырен, в меру зол, знает, где можно рискнуть.

В общем, огранка талантов в БАТЭ поставлена на поток. И это такой огромный плюс команды. Многие футболисты в ней показывают свой лучший футбол.

*       *       *

После матча, с одной стороны, приходилось сожалеть об этом нелепом голе в раздевалку. С другой, для БАТЭ это ведь тоже было большое испытание. На поле вышел состав, который еще вчера не мог быть стартовым по определению. В итоге в матче, в котором могло случиться все, что угодно, случилось все то, к чему штаб Гончаренко готовился.

Павел Врба на послематчевой пресс-конференции убеждал, что «Виктория» может играть сильнее.

Павел Врба на послематчевой пресс-конференции убеждал, что «Виктория» может играть сильнее. Об этом сложно судить, но факт в том, что это был почти сильнейший состав чехов. А это уже значительно уменьшает возможности для маневра. БАТЭ, мы знаем, способен играть разнообразнее и лучше. Там, когда все здоровы, есть кому выйти на замену и добить уставшего врага. У «Виктории» запас прочности гораздо меньше.

*       *       *

Главный тренер «Виктории» Павел Врба — мужичок веселый. После матча он неустанно сыпал шутками-прибаутками.

— Ничья «Барселоны»?

— Жаль, что мы не выиграли. А то могли возглавить группу.

— Реальна ли ваша задача набрать пять очков в групповом раунде после этого турнира?

— Конечно. Теоретически мы можем набрать вообще 16 баллов.

Врба попутно назвал бюджет «Виктории». Эта цифра в районе 85 миллионов крон. Или около 3,5 миллиона евро.

Задумался Врба лишь однажды. Чешский журналист высказал мнение, что скамейка у «Виктории» слаба. Тренер долго искал, что ответить. С одной стороны, резерв его, видимо, на самом деле не слишком устраивает. Но и говорить о никчемности футболистов, на которых рассчитываешь, тоже ни к чему. В итоге, Врба остановился на среднем варианте, и попутно назвал бюджет «Виктории». Эта цифра в районе 85 миллионов крон. Или около 3,5 миллиона евро. Все же водораздел в группе Н прошел очень четко. Два самых бедных клуба Лиги чемпионов, играющих не в своих родных городах, противостоят двум мегаклубам. Ничья с «Викторией» с точки зрения стратегии борьбы за третье место — результат очень важный.

Но сейчас у всех четырех клубов по одному очку. Это означает, что в Минск, как правильно заметил Виктор Гончаренко, «Барселона» приедет мотивированной...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.