Грандиссимо

Волею жребия в первом туре фавориты и аутсайдеры группы Н играли между собой. Пока БАТЭ в Праге с разной степенью успеха сражался с «Викторией», на «Камп Ноу» проходил центральный матч всего тура Лиги чемпионов. Перед очными матчами с грандами будет не лишним приглядеться, как они выглядели в игре друг с другом.

В Минске Андрес Иньеста скорее всего не сыграет
В Минске Андрес Иньеста скорее всего не сыграет
BВ Минске Андрес Иньеста скорее всего не сыграет REUTERS PICTURES

Волею жребия в первом туре фавориты и аутсайдеры группы Н играли между собой. Пока БАТЭ в Праге с разной степенью успеха сражался с «Викторией», на «Камп Ноу» проходил центральный матч всего тура Лиги чемпионов. Перед очными матчами с грандами будет не лишним приглядеться, как они выглядели в игре друг с другом.

Для начала заметим, что, по всей видимости, Пеп Гвардиола и дальше намерен практиковать схему с тремя защитниками. В поединке с «Миланом» в обороне вышли Маскерано, Бускетс и Абидаль. Кейта занял позицию опорного полузащитника. Далее Хавиньеста и тройка нападения в лице Месси, Вильи и Педро. Отдельного упоминания заслуживает позиция Дани Алвеса. Назвать его защитником язык не поворачивается. В матче с россонери бразилец действовал скорее как классический вингер, лишь изредка возвращаясь в оборону помочь партнерам. В основном расположение игроков на поле можно описать схемой 3-1-3-3 (или 3-4-3, кому как нравится).

В отличие от поединка с «Вильярреалом» выход на поле Дани Алвеса немного видоизменил расстановку команды. Бразилец должен был помочь растянуть оборону россонери, что позволило бы каталонцам иметь решающее преимущество при непосредственной близости у ворот соперника.

Весь поединок итальянцы старались действовать очень узко, не давая «Барсе» спокойно играть между линиями. Россонери изначально отказались от прессинга соперника в центре поля, сосредоточившись на обороне непосредственно перед своей штрафной площадкой. Как резонно заметил после матча Карло Анчелотти в эфире SKY Italia: «Это единственный верный вариант игры против «Барселоны». Стараться прессинговать их в центре поля — значит, обречь себя на поражение».

«Барса» пока не совсем догоняет ногами скорость своих мыслей, а оттого и много брака в передачах"

«Барса» пока не совсем догоняет ногами скорость своих мыслей, а оттого и много брака в передачах. Играют каталонцы, как и прежде, только вот барселонский стиль требует идеального и точного взаимодействия каждого элемента игры. Здесь пас немного сильнее, чем требуется; здесь не добежал метр; там уступил секунду. Все это в сумме дает не тот результат, на который рассчитывают избалованные кулес.

Каталонцы превзошли своего соперника во всех компонентах игры, за исключением главного — счета на табло:

„Россонери допустили несколько решающих недочетов, что в итоге и вылилось в два пропущенных мяча“

«Милан» здорово и компактно оборонялся, признаюсь, в некоторые моменты, я, будучи болельщиком «Барсы», получал истинное наслаждение от действий Несты в защите. Однако, несмотря на это, россонери допустили несколько решающих недочетов, что в итоге и вылилось в два пропущенных мяча.

Во-первых, Месси. Аргентинец проходил оборону соперника, как нож сквозь масло, раз за разом создавая опаснейшие моменты у ворот итальянцев, что в итоге и вылилось в гол Педро.

Вот тут, кстати, можно посмотреть все действия Месси в матче с россонери.

Во-вторых, игроки «Милана» часто не успевали за футболистами блауграны и прибегали к откровенным фолам в опасной близости у своей штрафной площадки. После 3-4 пристрелов Месси, Хави и Вильи, последний таки и наказал итальянцев, великолепно исполненным штрафным в самую девятку ворот Абиатти.

«Говорил, говорю и буду дальше настаивать — Бускетс уже скорее латераль, чем центральный защитник. Ну, не его это»

И снова Бускетс. Говорил, говорю и буду дальше настаивать — Бускетс уже скорее латераль, чем центральный защитник. Ну, не его это. Кроме позиционных просчетов Сережа стал непосредственным участником трех из четырех пропущенных голов «Барсы» в последних двух поединках. В матче с «Сосьедадом» именно из под Бускетса забивал Агиррече, именно он упустил Пато на 20-й секунде матча с «Миланом», и именно Сережа проиграл верховую борьбу в свой штрафной Тьяго Силве в моменте со вторым голом итальянцев.

Гвардиола может и дальше экспериментировать с обороной в матче с командами уровня «Осасуны» и «Сарагосы», но без Пике и Пуйоля «Барселона» обречена пропускать мячи от команд с куда более высшим исполнительским классом игроков.

Радует, что Пуйоль уже восстановился, на очереди Пике.

Травма Иньесты. На 38-й минуте матча Иньеста получил повреждение подколенного сухожилия и не смог продолжить игру. Срок восстановления по прогнозам медиков примерно 4 недели. Все бы ничего, если бы чуть ранее с аналогичным диагнозом не слегли Санчес, Афеллай и Адриано.

Афеллай: Травма подколенного сухожилья левой ноги (4-5 недель);

Санчес: Разрыв подколенного сухожилия правой ноги (8-9 недель);

Адриано: Травма мышцы левого бедра;

Иньеста: Повреждение подколенного сухожилия левой ноги (4 недели).

По всей видимости, скомканная подготовка к новому сезону дает о себе знать.   

Закругляясь, главной причиной потери двух очко «Барселоной» стоит признать великолепную игру россонери в обороне и тот факт, что, по всей видимости, «Барселона» еще только на пути к своей оптимальной форме. К сожалению, от обилия травм этот процесс быстрее не становится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.