«Витебская» крепость

Вопреки радужным прогнозам «Шахтер» продолжил свою безвыигрышную серию в первенстве страны. «Горняки» показали, конечно, зрелищный, но малорезультативный футбол. Очевидно, гостям не хватало Ситко, который не играл из-за травмы. А «Витебск» очередной раз в сезоне блеснул высоким атакующим КПД.

Мяч-гипнотизер заворожил обитателей штрафной Юрия Цыгалко
Мяч-гипнотизер заворожил обитателей штрафной Юрия Цыгалко
2Мяч-гипнотизер заворожил обитателей штрафной Юрия Цыгалко Антон Супранович

Вопреки радужным прогнозам «Шахтер» продолжил свою безвыигрышную серию в первенстве страны. «Горняки» показали, конечно, зрелищный, но малорезультативный футбол. Очевидно, гостям не хватало Ситко, который не играл из-за травмы. А «Витебск» очередной раз в сезоне блеснул высоким атакующим КПД.

Первый голевой момент создали хозяева. На третьей минуте Мороз смачно приложился к мячу на входе в гостевую штрафную, вынудив Цыгалко совершить кошачий прыжок в правый от себя угол ворот. После этого игровая инициатива примерно на двадцать минут перешла к «Шахтеру». На первых порах в рядах хозяев периодически пожарили центральные защитники, чем гости умело пользовались. Сперва Сокол оказался в одиночестве в центре хозяйской штрафной, но, получив передачу с левого фланга, пробил неточно. Правда, чуть погодя Комаровский в похожей ситуации хозяев не простил, головой переправив мяч в сетку.

Вскоре мог забить Хачатурян — его выстрел заблокировали защитники. Мяч ушел на угловой, после подачи которого, один из игроков гостей пробил под перекладину, но Васютин блеснул реакцией. Через считанные минуты хозяева вблизи своей штрафной неточной передачей подарили мяч Вергейчику. Последовал мгновенный выстрел в цель… И очередной сейв Васютина.

Контригру хозяева смогли наладить лишь в середине первого тайма. Атакуя, «Витебск» практиковал дальние передачи. И на 22-й минуте подобным образом партнеры вывели на убойную позицию Слесарчука. После удара форварда метров с 20-ти мяч просвистел над перекладиной. Спустя три минуты «Витебск» снова провел размашистую атаку, переводя мяч с одного фланга на другой. В завершение этой акции Васьков справа под углом ворвался в штрафную, но Цыгалко, выйдя из ворот, парировал удар полузащитника.

На исходе получаса игры кратковременная атакующая вспышка хозяев закончилась голом. Слесарчук, подкараулив отскок мяча на входе в штрафную, сильно выстрелил в левый от себя угол — эффектный прыжок Цыгалко на этот раз не стал эффективным. Через несколько минут воротам гостей угрожал Кравченко — после дальнего удара мяч пролетел над перекладиной. После чего, до перерыва игра успокоилась.

В стартовые десять минут второго тайма хозяева дважды дальними ударами побеспокоили Цыгалко. В одном случае мяч угодил в руки голкиперу, в другом — пролетел мимо. Засим атакующий порыв «Витебска» до конца матча почти иссяк. Лишь на 80-й минуте Слесарчук, получив мяч на входе в штрафную площадь соперника, мощно пробил под перекладину и вынудил Цыгалко вступить в игру.

Все остальное время гости без устали атаковали, полностью переиграв оппонентов в центре поля. «Горняки» множество раз опасно били с разных дистанций, но мяч, как правило, летел мимо цели. Или же в руки Васютину, который умело выбирал позицию на линию ворот. Иногда гости пытались переиграть соперников за счет индивидуального мастерства, совершая сольные проходы. Однако «Витебск» оборонялся если не умением, так числом. Хозяева здорово страховали друг друга, стеной вставая на пути соперников.

А в заключительные десять минут матча «Витебск» и вовсе откровенно играл на отбой. Что себя окупило — в итоге хозяева выстояли. 

Витебск — Шахтер — 1:1 (1:1, 0:0)

Голы: 0:1 — Комаровский (5), 1:1 — Слесарчук (30).


ВИТЕБСК: Васютин, Ярославский, Белоусов, Мороз, Слесарчук, Баранок, Тупчий, Гукайло (Трачинский, 66), Кравченко, Васьков (Пакулин, 70), Дегтерев (Скидан, 89).

ШАХТЕР: Цыгалко, Коломыц, Поляков, Янушкевич, Рожков, Хачатурян (Лебедев, 84), Греньков, Сокол (Алумона, 54), Вергейчик (Петров, 88), Комаровский, Баланович.

17 сентября. Витебск, ЦСК «Витебский», 17.00.

Судья: А.Евневич (Минск).

Дублеры – 1:2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.