«Нам не хватает помощи»

После победного матча с «Топедо-БелАЗом» главный тренер «Гомеля» Олег Кубарев рассказал о том, почему команде сложно бороться за медали, поведал о финансовых трудностях, назвал ненормальной ситуацию с переносом игры в Мозырь, признался, что не знает, останется ли на будущий год в команде Игорь Стасевич, отказался рассуждать о себе в качестве кандидата на пост главкома сборной Беларуси, а также определил бюджет, с которым «Гомель» мог бы замахнуться на чемпионство.

Олег Кубарев считает, что финансовые проблемы могут помешать
Олег Кубарев считает, что финансовые проблемы могут помешать "Гомелю" бороться за медали.
KubarevОлег Кубарев считает, что финансовые проблемы могут помешать «Гомелю» бороться за медали. Иван Уральский

После победного матча с «Топедо-БелАЗом» главный тренер «Гомеля» Олег Кубарев рассказал о том, почему команде сложно бороться за медали, поведал о финансовых трудностях, назвал ненормальной ситуацию с переносом игры в Мозырь, признался, что не знает, останется ли на будущий год в команде Игорь Стасевич, отказался рассуждать о себе в качестве кандидата на пост главкома сборной Беларуси, а также определил бюджет, с которым «Гомель» мог бы замахнуться на чемпионство.

— Поздравляю с победой. Команда забила на флажке. Опасения за результат во время мачта были?

— Естественно. Пока не забьешь, переживаешь. Было понятно, что надо обязательно открыть счет, чтобы выиграть. Играли мы хорошо. Создавали неплохие моменты для взятия ворот. Могли выйти вперед еще до гола. Торпедовцы выносли мяч и из пустых ворот после удара Кашевского. Так что все шло к голу. Здорово, что дожали. Но хотелось, конечно, раньше забить. И более агрессивно действовать в атаке. Этого нам не хватает.

- «Гомель» долго не побеждал. Настраивали подопечных как-то по-особенному на эту встречу?

— Что значит, долго не побеждал?

— Я имел в виду неудачные матчи с «Белшиной»…

— Мы в тех встречах пропустили лишь один мяч. К тому же, со стандарта. Это был потрясающий гол. А с игры «Белшина» нам не забила. Больших и претензий к действиям футболистов у меня не было. Плохое поле, трудно комбинировать, соперник хороший. Все было закономерно. Мы внизу играем, а поле не позволяло, приходилось верхом. 

Не могу сказать, что на те матчи я не настраивал ребят. Вы поймите, много есть причин для оправданий. Для того чтобы команда, которая играет первым номером, показывала игру, ей надо хорошее поле. Согласны? В последнем матче долго не могли забить. Да еще и в Мозыре играли. Три игры команда проводит не дома. Сейчас четвертая на выезде с «Шахтером» (матч на Кубок – Goals.by). Это тоже на команду каким-то образом давит. Футболисты хотят завоевать медали, а им не дают играть дома.

— Почему играли не в Гомеле?

— Стадион был занят, там какой-то праздник был. Не нашли другого места, где поплясать. Надо делать это на стадионе.

— По-вашему, это нормально?

— Для футбола это ненормально, для меня это ненормально. И для результата это также ненормально. Но у нас так принято, что какие-то мероприятия надо проводить на стадионе. 

— Противиться не пытались?

— Это бесполезно. Решение было принято. Нас никто не спрашивал, и с нами никто не советовался. 

— Следующий домашний матч где будет?

— Пока не знаю. Все будет зависеть от состояния газона. Если он будет хуже, чем в Мозыре, то я смысла не вижу играть в Гомеле. Опять поедем в Мозырь.

— Как команда себя ощущала на неродном стадионе?

— Мы два тайма провели на чужой половине. Команда готова, чтобы играть. Но ей нужно помогать. Этой помощи нам и не хватает.

- «Шахтер» в очередной раз потерял очки. Теперь между вторым и третьим местом расстояние в одну победу. Настраиваете футболистов на борьбу за вторую строчку?

С нами не рассчитались за Кубок, не заплатили за весну. И уже ставят новые задачи.

— Я не могу один настраивать команду. Нужна помощь со всех сторон. Нас лишают стадиона, перед командой не выполнены финансовые обязательства. Настраивай, не настраивай — толку не будет. Нельзя чтобы процесс шел лишь с одной стороны. Все, что зависит от нас, мы делаем. Я понимаю, что руководство не спит, оно старается, есть свои трудности. Но говорить о том, что у нас все гладко или все плохо, нельзя. Я хочу, чтобы команда была защищена и находилась в равных условиях с теми, с кем мы боремся. У нас, к сожалению это не получается.

— Какие условия не выполнены? 

— С нами не рассчитались за Кубок, не заплатили за весну. И уже ставят новые задачи. Нельзя же после выполнения одних задач ставить другие, при этом не рассчитавшись. 

— Как игроки себя чувствуют в такой ситуации?

— А вот и ответ на ваш вопрос о настрое в борьбе за серебро. Это все не беспредельно — мотивировать игроков словами и уговорами. Это все действует до поры до времени.

— В начале сезона цель стояла закрепиться в высшей лиге. Аппетит пришел во время еды?

— Руководство нас поощряет в этом плане. И разрешает нам бороться за высокие места. Но хотелось, чтобы это было чем-то подкреплено. 

— Но и третье место вам не гарантировано. «Динамо» и «Белшина» поджимают…

— Это меня не волнует. Хорошо, что есть команды, которые борются. Главное, чтобы победил сильнейший, и все было честно. Я могу сказать, что мы свою задачу закрепиться в высшей лиге выполним. А вот если мы ее перевыполним, то я бы хотел, чтобы это была не только заслуга игроков, а всех вместе: тренеров, руководства, спонсоров. Для результата надо трудиться всем.

— Финишный календарь у «Гомеля» очень сложный. Брестское «Динамо», затем минское и на закуску «Шахтер». Так может статься, что именно в этих матчах решиться судьба медалей. 

— Для команды, которая хочет решать задачи, концовка не должна быть помехой. Если игрок мотивирован, то он мотивирован до конца сезона. Здесь все будут в равных условиях. А как оно будет на финише — загадывать трудно. Чемпионат плотный. Через два тура кто-то может выпасть, а кто-то другой добавится в эту гонку.

— Скоро встреча с БАТЭ, с которым у вашей команды непростые отношения. Была вроде какая-то скандальная история с игрой рукой…

— У меня к этому моменту нет никаких вопросов. Я это не назову скандалом. Претензии были к судье, а не к нам. И матч не будет с оттенком той истории. У нас нормальные отношения с борисовчанами, и непредвзятые судейские ляпы их не испортят.

— Немного о будущем поговорим. Какие-то планы, наброски делали на следующий сезон? 

— Мне бы хотелось усилить команду и частично ее омолодить. Но это мои планы. Они пока никак не скорректированы и ничем не подкреплены.

— Слышал, вы говорили, что в трансферном списке команды находятся 25 человек. Можете раскрыть тайну, кто эти люди?

— Ну, как я могу? Ни одну фамилию я вам не скажу. Все эти футболисты — белорусы. Это не новые 25 футболистов. Это цифра вместе с теми, кто останется у нас. Из теперешнего состава останется большая часть. 

— Ранее ставка делалась на местных воспитанников. Эта политика будет продолжена?

— Она уже продолжается. Вот сейчас мы заявляем Данилова. Он гомельский воспитанник и возвращается к нам играть. Если футболист возвращается домой, с ним проще работать. Легче решать бытовые вопросы: есть дом, семья. Это хорошо, когда возвращаются гомельчане. Болельщики это оценивают и отмечают. Для них это дополнительный стимул.

— Как раз таки о болельщиках. Думаю, им будет интересно услышать останется ли в команде Игорь Стасевич?

Если у Стасевича будет предложение и он захочет уйти, то он уйдет.

— Пока не знаю. Если у Игоря будет предложение и он захочет уйти, то он уйдет. Если захочет остаться, мы только будем рады. 

— Вы отмечали, что для борьбы за чемпионство вам нужно пять миллионов долларов. На что вы потратили бы эти деньги?

— А я не сказал долларов, я сказал евро. Мы же в Европе живем :). Если бы мне их дали, то я бы составил схему, чтобы их эффективно потратить. Но я не хочу сейчас на эту тему рассуждать. У нас в клубе есть директор. Это его забота. Если их эффективно использовать, то с такими деньгами можно бороться за чемпионство. А станешь ты первым или нет — другой вопрос. Я вообще это сказал вот к чему. Тех денег, которые есть у «Гомеля», недостаточно для борьбы за чемпионство. 

— Вы один из самых успешных и перспективных тренеров современной Беларуси. Хотели бы поработать в главной команде страны?

— Не комментирую и не обсуждаю эту тему. Любой тренер хотел бы поработать в сборной. У мня есть контракт с клубом. Будет неправильно, если я начну сейчас рассуждать о том, что я хочу. Что мне потом болельщикам говорить?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.