Гвардиола vs Гончаренко

Сегодня они будут стоять в нескольких метрах друг от друга и дирижировать игрой «Барселоны» и БАТЭ. Два бывших футболиста ныне являются самыми успешными тренерами своих стран последнего десятилетия. Потому в их лексиконе доминирует слово «победа»… Семья, карьера, зарплата, взгляды на жизнь и футбол в рассказе Goals.by о Хосепе Гвардиоле и Викторе Гончаренко, который они ведут, в том числе, и собственными устами.

Хосеп Гвардиола и Виктор Гончаренко - самые успешные тренеры последнего десятилетия в своих странах
Хосеп Гвардиола и Виктор Гончаренко - самые успешные тренеры последнего десятилетия в своих странах
Gv_goХосеп Гвардиола и Виктор Гончаренко — самые успешные тренеры последнего десятилетия в своих странах Коллаж Ивана Уральского

Сегодня они будут стоять в нескольких метрах друг от друга и дирижировать игрой «Барселоны» и БАТЭ. Два бывших футболиста ныне являются самыми успешными тренерами своих стран последнего десятилетия. Потому в их лексиконе доминирует слово «победа»… Семья, карьера, зарплата, взгляды на жизнь и футбол в рассказе Goals.by о Хосепе Гвардиоле и Викторе Гончаренко, который они ведут, в том числе, и собственными устами.

Футболисты

Хосеп Гвардиола. Будущий главком «сине-гранатовых» появился на свет в маленьком каталонском городке Санпедор. В футбольную академию «Барселоны» попал в 13-летнем возрасте из детской команды «Гимнастика». Дебютировал в основе «Барсы» Гвардиола 16 декабря 1990 года, и с тех пор провел в форме каталонцев более 400 матчей. Он был мозгом команды, первым в истории клуба плеймейкером, выступавшим на позиции опорника. Уже в 22 года Гвардиола примерял капитанскую повязку, а после завершения карьеры был признан самым великим футболистом Каталонии всех времен. С «Барсой» Пеп шесть раз становился чемпионом Испании, дважды выигрывал кубок, четырежды Суперкубок, а на международной арене стал победителем Кубка чемпионов, Кубка кубков и пару раза поднимал над головой Суперкубок УЕФА. В 1992 в составе сборной своей страны Гвардиола стал олимпийским чемпионом.

 

«Казалось, что у него глаза на затылке, когда он отдавал свои немыслимые передачи, словно видел меня в зеркало заднего вида», — скажет про Хосепа его товарищ и партнер по команде Хави. В 2001-м Гвардиола покинул «Барсу», мотивируя уход усталостью и желанием повидать новые страны, познакомиться с новыми чемпионатами. Он поиграл в Италии, Катаре, Мексике и в 2006-м году объявил о завершении карьеры. «Я — прошлое. Еще один бывший игрок», — сказал каталонец на прощальной пресс-конференции. Как же он заблуждался...

Виктор Гончаренко. Виктор Михайлович родился в небольшом городке гомельской области — Хойниках. Карьеру футболиста начал в минском РУОРе, откуда в межсезонье 1998-го его позвали вместе с Юрием Жевновым и Виталием Кутузовым в БАТЭ. Пройдя жесткий просмотр, Гончаренко стал выступать под началом Юрия Пунтуса.

В сентябре 2002-го Виктор Михайлович получил травму, которая поставила крест на его игроцкой карьере: «Рядовой тренировочный эпизод, — вспоминает Гончаренко. — Тянусь за убегающим от меня Артемом Концевым и слышу хруст в опорной левой ноге. И почему-то раньше боли приходит мысль: «Это все…»

 

За пять сезонов в форме борисовского клуба Виктор Гончаренко дважды становился чемпионом Беларуси, два раза выигрывал серебряные медали и один раз бронзовые. Выступал на позиции защитника. Провел в составе БАТЭ 82 матча, забил один мяч.

Тренеры

Гвардиола. Сразу после завершения карьеры футболиста Пеп окончил в Мадриде тренерские курсы и получил необходимую лицензию, а в 2007 году возглавил «Барсу»-Б, с которой в первый же год сумел выиграть чемпионат «Терсеры». «Отдаю себе отчет в том, что футбол — в прошлом», — говорил Гвардиола, полностью сосредоточившись на тренерской деятельности. Его интересы простирались на все — от медицины и психологии до тренировочного процесса и тактики. Хосеп старался почерпнуть для себя что-то новое в общении с разнообразными специалистами, благо, в учителях недостатка не было.

Успехи во второй команде подвигли боссов клуба обратить внимание на прогрессивного специалиста и предложили ему пойти на повышение. Таким шансом Гвардиола не мог не воспользоваться: «Клуб мог выбрать многих тренеров, но выбрал меня. Чувствую, что готов к этой работе и не боюсь ее». Начав с чистки состава и покупки новых футболистов под свой игровой стиль, Гвардиола закончил тем, что завоевал с «Барсой» за три сезона 12 (!) трофеев из 15 возможных, став рекордсменом клуба по числу титулов и обогнав самого Йохана Круиффа.

 

Гончаренко. Виктор Михайлович начинал восхождение по тренерской лестнице с самых низов. После злосчастной травмы он некоторое время работал помощником Игоря Криушенко, но вскоре стал тренером дубля БАТЭ. «Период внезапного перехода на тренерскую работу для футболиста тяжел, — признается Гончаренко. — Хотя бы потому, что вчера ты получал одну зарплату, теперь — несоизмеримо другую».

Тренировал дублеров Гончаренко на протяжении трех лет, постоянно совершенствуя при этом свои навыки и набираясь опыта в многочисленных беседах и стажировках у известных специалистов. В 2007 году пришло время переходить на новый уровень, но даже сам Виктор Михайлович не ожидал, что скачок будет столь стремительным. После сезона в должности старшего тренера, который был увенчан скандальным переходом Криушенко в минское «Динамо», Гончаренко получил предложение Анатолия Капского самостоятельно возглавить команду: «Наверное, у меня не было права отказаться. Сразу представил, как робею и говорю «нет», а назавтра в БАТЭ приходит кто-то неизвестный, чужой».

 

В первый же год у руля борисовского клуба Виктор Гончаренко вывел команду в групповой этап Лиги чемпионов, став самым молодым главным тренером в истории этого турнира. Кроме того, при Гончаренко БАТЭ неизменно становился чемпионом Беларуси, дважды выигрывал Суперкубок и вышел в 1/16 финала Лиги Европы. Сам Виктор Михайлович трижды подряд (2008 — 2010) признавался лучшим тренером страны.

Контракты

Гвардиола. Соглашение с клубом Пеп продлил 23 февраля 2011 года. Оно рассчитано до 30 июня 2012 года. «Думаю, мое время в «Барселоне» заканчивается», — заявил Гвардиола через два месяца, объяснив свои слова тем, что «иногда наступает момент, когда футболисты устают от тренера, и наоборот».

Гончаренко. В конце 2010-го руководство БАТЭ предложило Виктору Михайловичу новый контракт, рассчитанный на два года. Специалист не стал от него отказываться, хотя интерес к таланту молодого тренера проявляли многие авторитетные клубы.

Работа

Гвардиола: «Единственное, что меня волнует, — это как лучше выполнить свою работу. В одно время у меня была страсть к игре в футбол, теперь моя страсть — тренировать. Единственное, что меня волнует, быть честным в моей профессии и делать ее как можно лучше».

Гончаренко: «Если любишь свою профессию, значит, в ней должно нравиться абсолютно все. Так и у меня. То, что доставляет удовольствие, не может быть утомительным».

 

Зарплата

Гвардиола. По данным France Football наставник «Барселоны» получает 10 миллионов евро в год.

Гончаренко. По заверениям Анатолия Капского главком БАТЭ зарабатывает 180 тысяч долларов в год (15 тысяч в месяц).

Игроки

Гвардиола: «В «Барселоне» собраны очень сильные футболисты. Кроме того, все они очень хорошие люди. Без меня они могли бы добиться тех же успехов, а я без них — нет. Мои игроки бесценны. Не знаю, сколько титулов в итоге мы выиграем, но это ни капельки не изменит моего мнения о них»

Гончаренко: «Выходить на тренировку — удовольствие, сравнимое с возвращением домой. Стоит случиться выходному — и начинаю скучать без ребят, в команду тянет неодолимо. Взаимоотношения с игроками — важнейший компонент тренерского ремесла. Наверное, здесь не может быть готовых рецептов. Возможны варианты: от сугубо профессионального общения — до отеческого участия в судьбе каждого футболиста».

Философия

Гвардиола: «Все просто: нет мяча — нет паса, нет паса — нет контроля, нет контроля — нет футбола. Нельзя бежать быстрее, чем летит мяч. Возможно, «Барселона» когда-нибудь будет играть по-другому, но не при мне. Я понимаю футбол таким образом, и пока нахожусь здесь, мы будем продолжать действовать в том же стиле».

 

Гончаренко: «Мы для себя давно установили: слово «ничья» из лексикона БАТЭ надо по возможности исключить. Результат надо делать здесь и сейчас — без поправки на будущее и на возможные осечки соперников».

Пресса

Гвардиола: «Тренер должен разъяснять свою позицию журналистам. От этого зависит, как будут выглядеть заголовки утренних газет. Пусть пресса решает, являюсь ли я живой легендой. Это ее дело рассуждать, насколько я идеален, ироничен, и мочусь ли парфюмом».

Гончаренко: «Ничего страшного в общении с журналистами не вижу. Правда, есть один существенный минус: представители СМИ звонят тогда, когда им нужно, а я не всегда могу удовлетворить их любопытство».

 

Семья

Гвардиола. Жена Кристина Серра, трое детей. «Пеп живет «Барсой» 24 часа в сутки, — говорит мама наставника «сине-гранатовых» Долорс Сала. — Мог бы и больше, но знает, что мать очень страдает от этого. Он до одиннадцати часов ночи смотрит видео матчей и составляет планы тренировок, когда все люди в восемь уже дома. Его жена постоянно разыскивает его на стадионе. Мы знаем, что с ним все в порядке, но очень переживаем, что она страдает от этого».

 

Гончаренко. Жена Маргарита, один ребенок. «Когда есть свободное время, всегда уделяю его семье, — говорит Виктор Михайлович. — Это самый лучший отдых. Правда, даже дома бывает голова забита делами. Я могу беседовать с женой, но мысли будут где-то далеко».

«Как-то нам удалось выбраться в гости, — вспоминает Маргарита. — Так я сказала Вите: «Сядь напротив, а то я скоро совсем забуду, как ты выглядишь».

 

Любимчики

Гвардиола. Несмотря на то, что каждый игрок является для Хосепа бесценным и особенным, наиболее тепло в своих высказываниях он отзывается об Андресе Иньесте: «Я всегда ставлю его в пример молодому поколению. Он замечательно играет в футбол, и для этого ему не нужны ни татуировки, ни крашеные волосы. Хорошими футболистами либо рождаются, либо становятся. Иньеста был хорошим футболистом еще в утробе матери».



Гончаренко. Нынче в команде любимчик у Виктора Михайловича едва ли отыщется, но всем известно, кто открыл миру футболиста Нехайчика. «Не все разделяли мою веру в этого игрока, — вспоминает Гончаренко. — В дубле даже обижались, когда я постоянно заявлял Нехайчика в состав, подтягивал. Но я все равно не сомневался, что Павел заиграет». До чего дотянулся некогда щуплый мальчуган, лишний раз напоминать не стоит.

 

Лига чемпионов

Гвардиола: «У этого соревнования есть свой особенный и неповторимый шарм. Опыт научил меня тому, что Лига чемпионов — крайне сложный турнир. Здесь нет права на ошибку».

Гончаренко: «Лига чемпионов стала такой же привычной радостью. Мне уже трудно понять, как мы без нее жили. Но еще сложнее представить, как можно прожить без всего этого дальше».

 

О себе

Гвардиола: «Я не считаю себя лучше других. Я просто стараюсь делать свою работу максимально хорошо и всегда честен со своими футболистами».

Гончаренко: «Мое жизненное кредо: делай завтра больше, чем сегодня, и верь в себя. Целеустремленный, жизнерадостный, верю тем людям, которые меня окружают. Любое дело довожу до конца. Не умею работать спустя рукава». 

О них

Жозе Моуриньо, главный тренер «Реала»: «Пеп — отличный тренер для «Барсы». Он каталонец, к тому же родился здесь, является воспитанником клуба, дружит с Круиффом, его любят болельщики. Когда Сандро Роселль был выбран президентом клуба, то предложил Гвардиоле шестилетний контракт. Я бы подписал контракт с ним на десять лет».

Давид Труэба, писатель и кинематографист, близкий друг Гвардиолы (о реакции Пепа на гол Иньесты в полуфинале Лиги чемпионов): «В течение пятнадцати секунд, он забылся, неистово кричал и радовался, пока внезапно не понял где он, и не поправил галстук: черт, я же тренер! У Пепа до сих пор душа ребенка, который играет в футбол в своем поселке».

Сандро Росель, президент «Барселоны»: «Быть пророком в своих землях удел не многих. Быть любимым, узнаваемым, восхищаемым и уважаемым, как Гвардиола у себя дома и по всему миру, — это привилегия, доступная только избранным».

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА (после первого выхода БАТЭ в групповой этап ЛЧ): «Молодой тренер, которому всего 31 год, и который только начал самостоятельную карьеру, уже сделал для поднятия футбола в Беларуси на новый уровень больше, чем многие люди, десятилетиями просиживающие в федерации».

Александр Вергейчик, первый тренер: «Гончаренко — очень целеустремленный человек. Если поставил какую-то задачу, будет идти к ней до победного конца. К тому же, он всегда был уверен в себе. И сейчас эти свои качества очень хорошо демонстрирует на посту тренера».

Александр Хацкевич, экс-полузащитник сборной Беларуси: «Гончаренко поставил подопечным сбалансированный футбол: на внутренней арене — атакующий, на внешней — прагматичный, но неизменно умный! В матчах с серьезными соперниками в еврокубках борисовский клуб играет строго на результат, а в родном чемпионате навязывает свою игру. Вне зависимости от противника». 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.