«Штанге — Василюк по сравнению с Пепом»

Смущенные повышенным вниманием работники отеля Crowne Plaza. Созданный для фотообъектива Хавьер Маскерано, который все же добрался до стадиона «Динамо». Охочий до общения Хосеп Гвардиола и странный переводчик. Попытки добиться микрофонной очереди, разрешенные спортивно-техническим директором БАТЭ. И cемь минут наблюдения за лучшей командой мира в репортаже Goals.by.

Пеп Гвардиола оказался очень общительным человеком. Жаль, переводчик, работавший с тренером, не всегда поспевал за ним
Пеп Гвардиола оказался очень общительным человеком. Жаль, переводчик, работавший с тренером, не всегда поспевал за ним
PepПеп Гвардиола оказался очень общительным человеком. Жаль, переводчик, работавший с тренером, не всегда поспевал за ним Яков Терешенков

Смущенные повышенным вниманием работники отеля Crowne Plaza. Созданный для фотообъектива Хавьер Маскерано, который все же добрался до стадиона «Динамо». Охочий до общения Хосеп Гвардиола и странный переводчик. Попытки добиться микрофонной очереди, разрешенные спортивно-техническим директором БАТЭ. И cемь минут наблюдения за лучшей командой мира в репортаже Goals.by.

Вот зачем белорусскому человеку в кризис модная итальянская одежда? Ладно, не заморачивайтесь. Кажется, этого не знают даже работники бутика Baldinini, который находится по соседству с отелем Crowne Plaza. Им (работникам) в своем музее вообще чрезвычайно скучно. Потому продавцы и консультанты с превеликой радостью высыпали на вечернюю улицу послушать, как белорусские любители небелорусской команды стройно поют: «Барселона».

Это вообще в белорусской традиции — если мы не можем кого-то дождаться, начинаем его дружно звать. Как дети снегурочку на утренниках. Только если дедморозовская внучка, так уж получается, всегда появляется быстро, то каталонских футболистов пришлось ждать очень долго.

Вместо Месси и прочих дядек из телевизора на ступеньках с завидным постоянством появлялись гостиничные работники, вызывая фальстарты приступов истерии и рукоплесканий. Так много внимания швейцарам и носильщикам еще никогда не доставалось. Неопытные ребята из числа персонала Crowne Plaza смущенно улыбались…

***

Далее следуют два очень психоделических абзаца. Согласно последней переписи населения, в Беларуси не проживает ни одного людоеда. Делегация «Барселоны» этого, наверное, не знала, потому и предпочла миновать белорусских детей в аэпропорту посредством черного хода. В гостиницу каталонцы прям таки вбежали — тоже, видимо из-за страха быть съеденными. А Месси улыбался не потому, что рад был всех видеть, а просто из вежливого опасения.

Crowne Plaza гости столицы выбрали, кстати, именно из-за аргентинца. Просто это единственное место в стране, где Лионель может припарковать свой луноход. Да и до стадиона недалеко.

Хосеп Гвардиола, если бы не боялся голодных аборигенов, вполне бы мог добраться до пресс-центра своим ходом.

Даже не снимая домашних тапок. У Пепа на них не какие-нибудь там зайцы ушастые, а Хави и Иньеста. В общем, собрался Гвардиола, намазался лосьоном от человечьих укусов и пошел к белорусским журналистам. Дарить им встречу с прекрасным — то есть с собой.

***

Испанские журналисты боятся белорусских пальцев и звука «тссс». Гости столицы то и дело начинали безобразничать, подымая уровень шума до непривычных высот. А мы в такой обстановке работать не можем — фен-шуй рушится. Потому и махали своими сердитыми пальцами и тссыкали испанцам. Они внемлили, так что международного скандала удалось избежать.

***

Пришел Маскерано, сказал «Hola». Испанские журналисты сказали то же самое и принялись задавать Хавьеру вопросы.

Оооооочень скучные. Максерановские ответы можно почитать тут, они не стоят того, чтобы их еще раз повторять. Спасибо на том, что хоть не сказал, мол, в Минске очень чисто. Мы и так знаем — у нас, если вам всем верить, стерильный город.

Вообще, самый лютой опорник современности рисковал стать первым футболистов в истории пресс-центра «Динамо», который бы заснул во время общения с журналистами.

Периодически он раскачивался на стуле, чтобы обрести хоть какую-то внутреннюю гармонию, как снегирь на проводе. Потом неожиданно застывал, нереально далеко выпятив нижнюю губу и прижимая руки к торсу. Битуха у Маскерано, кстати, здоровая. В общем, аргентинец порадовал разнообразием форм своей мимики.

А еще забавным диалогом с переводчиком.

— Какие вы сказали игроки?

— Пуйоль и Пике, — улыбаясь, отреагировал на неведение мужчины Маскерано.

Кстати, стадион «Динамо» нашел Хавьера. В августе 2008-го национальные сборные Беларуси и Аргентины играли товарняк. Маскерано очень хотел в Минск, но не получилось — пришлось расстроенному лететь в Пекин выигрывать Олимпиаду…

***

В пресс-центре из-за перенаселенности начался Ташкент.

На общих со всеми основаниях потел и агент Матеи Кежмана Александр Грубер. Неожиданный, надо сказать, гость. Кстати, в субботу пили с Грубером кофе, вспоминали его мозырскую жизнь. Хороший дядька. Интервью с сербом читайте на Goals.by в ближайшее время.

— А вы как тут оказались?

— Да так: пришел посмотреть. Знаешь, переводчик, кстати, не все говорит.

— ?

— Ну, вот Маскерано говорил про то, что борисовчане в последние годы постоянно участвуют в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но еще две минуты рассказывал про Кежмана. Мол, это единственный игрок, которого он знает в составе БАТЭ. И вообще, они много раз пересекались. А переводчик этого не сказал. Может, не слышит…

***

Пришел Гвардиола, сказал «Hola».

Улыбнулся. Так приятно, что в душе расцвели ромашки. Вежливая гвардиоловская лысина профессионально отражала свет так, чтобы тот не попадал обратно в объективы фотографов.

Они (не все, правда) прям таки расчувствовались. Нашему впечатленному фотокору Гвардиола отчаянно не лез в объектив четким.

— Блин, это ж Гвардиола!

— Ну, да — он.

— Что-то ко мне осознание этого пока не приходит.

Постепенно Гвардиола и фотограф Goals.by привыкли друг к другу. Хосеп залезал в объектив так, как должно — четким и красочным.

— Ну, что — пришло осознание?

— Да надоел он уже. Теперь Месси хочу посмотреть. Пошли.

***

Матерь Божья, как же он заливает. Гвардиола в смысле. Наверное, установки у «Барсы» проходят часа три. Белорусские журналисты завидовали испанским коллегам — с таким тренером можно полосу написать за два его ответа.

Фотографы наслаждались. Главком «Барсы» гримасничал не хуже Маскерано.

Пеп постоянно перескакивал с испанского на каталонский. Каталонскому в нашей стране никого не обучают, потому переводчик то и дело расстраивался. Гвардиола, извиняясь, ударял его по плечу, мол, да ладно тебе.

Среди непонятных слов периодически всплывало «Лапорта» — о предыдущем и нынешнем президентах «Барсы» Гвардиола говорил очень много. «БАТЭ», «Беларусь» и… «Филипенко». Сто процентов, он сказал «Филипенко». Только вот непонятно — почему.

— Штанге — просто Василюк по сравнению с Гвардиолой, — итожили пресс-конференцию белорусские журналисты, отмечая испанскую многословность.

***

Стратегически важно было добраться до микрофона. Только через него разрешалось задавать вопросы. В стране кризис, потому и микрофонов и женщин, их раздающих, в наличии было по одной штуке. Женщина, к слову, миловидная, микрофон — не очень, стандартный.

Корреспондент Goals.by призывно поднял руку, в результате чего состоялся его разговор с пресс-атташе «Барселоны». Своеобразный разговор, со включенной кнопкой «Mute».

— Друг, прости. Я бы вам каждому дал по микрофону. Сидели бы тут с Пепом и говорили до завтрашнего утра. Ты же видишь — он способен. Но времени, блин, в обрез, — одними глазами произнес пресс-атташе.

— Это все, конечно, весело. Но знал бы ты, как вы обидели полстраны своим черным ходом в аэропорту. Надо бы разузнать, что там произошло, — телепортировал корреспондент Goals.by.

Телепортонепробиваемый пресс-атташе не поддался на уговоры. Но тут откуда ни возьмись появился спортивно-технический директор БАТЭ Александр Зубковский…

Вернее появился он еще раньше. Да и к «откуда ни возьмись» у Зубковского природный дар. В общем, говорит: «Я вопрос придумал — задай». Как любой честный работник БАТЭ, Александр Эдуардович хотел спровоцировать Гвардиолу на похвалу борисовчан. Тонкий расчет себя оправдал.

Зубковский продемонстрировал умения тамады и где-то достал микрофон. Пресс-атташе «Барселоны» устало согласился на то, чтобы белорусская сторона задала последний вопрос. В общем, Александр Эдуардович вчера был героем дня.

***

— Многие равняются на «Барселону», а на кого равняется сама команда?

— Наши разведчики посещали матчи БАТЭ. Они тоже что-то почерпнули. Мы также многое берем на вооружение, и нам есть куда развиваться.

Попса, конечно, но есть «плюсик» Зубковскому.

— Болельщики хотели увидеть сегодня игроков «Барселоны» вживую, но команда вышла через черный вход. Почему так получилось?

— Мы приземлились в аэропорту и нас буквально взяли за руку и сказали: идите туда-то. Мы беспрекословно подчинились.

Гвардиола посмотрел так, что в душе корреспондента Goals.by созрел второй урожай ромашек. Ему хотелось верить… Испанский тренер сделал характерный жест, отдав честь автору вопроса, и отправился дрессировать свою суперкоманду.

***

— Вообще, все было давно оговорено, — продолжилось общение с Зубковским после окончания пресс-конференции. — Этот черный ход был инициирован, конечно, не Гвардиолой — таково требование службы безопасности «Барселоны».

Главком «Барсы», оказалось, всем соврал. Ромашки сразу же завяли…

***

Динамовский газон был счастлив от того, что его месит такое количество звездных ног.

Белорусские настолько надоели, что он уже согласен на реконструкцию, как и весь стадион.

Звездные ноги, кажется, испытывали те же чувства к газону — их хозяева постоянно улыбались.

Увереннее других белорусскую землю топтал Пике. Защитник приехал в Минск подготовленным. Его подружка Шакира в нынешнем году уже бывала в столице нашей великой родины и, наверное, рассказала своему благоверному об этой поездке.

Пике в «Барселоне» — самый высокий, заметен издалека.

Карлес Пуйоль — самый волосатый, тоже заметен издалека.

Лионель Месси — самый маленький, не заметен издалека. Зато чуть с более близкой дистанции действительно похож на Патоцкого. Месси, конечно, по фиг, но Олегу, наверное, приятно.

— Все, ребятки, уходим, — был обозначен временной лимит журналистского пребывания на тренировке. Составил он порядка семи минут. Кстати, болельщиков на «Динамо» так и не пустили.

— Вот так вот — приехали испанцы и прогнали нас со своего же стадиона…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья