Божий дар

«Барселона» покинула Минск со своими стандартными пятью голами в активе. Максим Березинский считает, что за этот результат борисовскую команду не стоит клеймить позором, сравнивает игру Володько и Концевого с самопожертвованием во времена Второй мировой, не соглашается с Василием Уткиным в трактовке разгрома БАТЭ, выражает мнение, что «Милан» ждет отнюдь не легкая прогулка, а также в очередной раз восхищается командой, которая в разрушающейся на глазах стране по-прежнему дарит людям праздник.

Команда Гвардиолы показывает игру высочайшего уровня, и по пять мячей соперникам отгружает нередко
Команда Гвардиолы показывает игру высочайшего уровня, и по пять мячей соперникам отгружает нередко
DarКоманда Гвардиолы показывает игру высочайшего уровня, и по пять мячей соперникам отгружает нередко Иван Уральский

«Барселона» покинула Минск со своими стандартными пятью голами в активе. Максим Березинский считает, что за этот результат борисовскую команду не стоит клеймить позором, сравнивает игру Володько и Концевого с самопожертвованием во времена Второй мировой, не соглашается с Василием Уткиным в трактовке разгрома БАТЭ, выражает мнение, что «Милан» ждет отнюдь не легкая прогулка, а также в очередной раз восхищается командой, которая в разрушающейся на глазах стране по-прежнему дарит людям праздник.

БАТЭ умеет радовать всех. Своих болельщиков — победами, групповыми этапами, кежманами и голами. Чужие радуются сейчас. Или радовались, когда киевское «Динамо» громило борисовчан прошлой зимой. Это нормально. В мире еще не придумали ничего такого, что нравилось бы всем без исключения. Кроме денег. В общем, оппозиция должна быть. Мы по себе знаем, что такое, когда ее нет.

Другое дело, что оппозиция у БАТЭ совсем уж радикальная. Хотя в футболе по-другому и не бывает. Заклятых ненавидят везде. Или, вы думаете, в Каталонии страстно желают успехов «Реалу», дабы у Испании подрос рейтинг УЕФА? Поэтому тем, кто хочет оскорбить и плюнуть, — в добрый путь. Дальше эту заметку читать нет смысла.

Но были и другие люди. Которые не пожалели денег и пошли на стадион. Наконец-то старичок «Динамо» собрал реальный аншлаг. За полчаса до начала все уже были на местах. Кричали, поднимали пакеты, запускали волну. Вообще мы знаем, что настоящих болельщиков в стране 10 тысяч. Их не испугаешь даже чемпионатом Беларуси. И еще к ним добавляется тысяч 15, когда играет сборная. На «Барселону» пришло поглазеть гораздо больше людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они при счете 0:3 потянулись к выходу. Они же шли болеть за «наших». Не сильно вникая в то, что такое нынешняя «Барселона». Они знают, что это круто. Что это как Dolce & Gabbana. И когда «наши» дали слабину, болельщики, конечно, расстроились. А еще и этот паскудный дождь зарядил с первых минут.

При Гвардиоле «Барса» приблизилась к эталону, может быть, ближе всего.

0:5, конечно, многовато. Когда «наших» бьют, а ты ничего не можешь сделать, лучше уйти. Но при анализе игры нужно первым делом помнить, что БАТЭ в этот вечер играл с «Барселоной». В такой футбол не играет никто больше. В Каталонии есть Святой Йохан. У него есть четкое понимание того, как должна играть команда. И при Гвардиоле «Барса» приблизилась к эталону, может быть, ближе всего. Это уже не футбол даже, а Божий дар. Здесь люди не играют, а живут игрой.

Разгромный счет — это не значит, что какие-то ошибки допустил Виктор Гончаренко. Или футболисты. Нет, просчетов хватало у всех. Но они не были фатальными. Тут дело в том, что против этой «Барселоны» это все неважно. Это не имеет значения. Вот в субботу играла «Барса» с «Атлетико». С Фалькао за 40 миллионов. И счет был тоже 0:5. И «Осасуна», не самая последняя испанская команда, проиграла 0:8. Даже «Реал» попадал под «Барсу и пропускал и пять мячей, и шесть.

Поэтому сейчас разговоры о том, что БАТЭ занимает в Лиге чье-то место, ничего, кроме улыбки, не вызывают. Вот Василий Уткин говорит о том, что его обманули. А в чем обман? При любой системе отбора такой матч может случиться. В 2003 году московский «Спартак», будучи чемпионом России и попавши в групповой раунд без отбора, установил вечный рекорд Лиги чемпионов. Шесть поражений в шести матчах с разницей «-17». До сих пор ни один клуб не перекрыл это достижение. В том числе и «Жилина», и «Дебрецен», и «Партизан», которые пробились в групповой этап через «Путь чемпионов». Или другой пример. В прошлой Лиге «Копенгаген», пройдя ровно такую же «упрощенную» квалификацию, вышел в плей-офф. Это тоже обман? В общем, это точно не тема для обсуждения после одного матча. У меня нет сомнений, что «Милан» с БАТЭ основательно помучается. Он даже с «Чезеной» в Италии сейчас мучается…

План — одно. А когда ты выходишь на поле и ничего не можешь поделать — это другое.

Игра «Барселоны» штабом Гончаренко была разобрана. Был определен план на игру. Вы же знаете, какое внимание в БАТЭ уделяется игре соперника. Во многом благодаря этому были обыграны «Штурм» и «Экранас». Но план — одно. А когда ты выходишь на поле и ничего не можешь поделать — это другое.

Показательно, что лучше всех в этом матче выглядели Володько и Концевой. Может, даже не лучше, а просто заметнее. Потому что это бесстрашные бойцы. Они готовы биться несмотря ни на что. Казалось, что вот именно так на войне с одной гранатой в руке бросались на танки. Шансов на удачный исход никаких, а все равно они раз за разом бросались. Разве что в футболе у людей не одна жизнь, а много. И Володько с Концевым смогут сыграть и на «Камп Ноу». И еще пару раз броситься на Месси. А те, кто в БАТЭ в ответе за индивидуальные действия, оказались незаметны. Просто потому, что они серьезно уступали в мастерстве каталонским звездам. Кежман медленнее Вильи, Брессан хуже Месси бил штрафные… Что ж тут удивительного?

Говорят, БАТЭ играл чересчур робко. Чтобы играть с «Барселоной» смелее, нужно держать мяч. А как его держать, если каталонцы накрывают вчетвером-впятером? Единственное место на поле, где БАТЭ чувствовал себя более или менее спокойно с мячом в ногах — своя штрафная. Для того, чтобы противостоять «Барсе» острыми выпадами, должна быть большая сыгранность. Этих шансов и так очень мало, поэтому каждый пас должен быть выверенным. БАТЭ сейчас играет без четырех своих ведущих футболистов — Юревича, Нехайчика, Шитова и Родионова. Это означает, что всю игру команды нужно перестраивать. О налаженности перехода из обороны в атаку говорить не приходится. Именно поэтому БАТЭ не так часто угрожал воротам «Барселоны». У команды просто не было ресурса для этого.

В нынешней Лиге чемпионов свою главную задачу команда Капского выполнила — пробилась в групповой этап. И теперь по эффективности вложений с БАТЭ не сравнится даже «Барселона».

Конечно, это проблемы БАТЭ, что перед группой Лиги были проданы два ведущих футболиста, а еще два получили серьезные травмы. Травм, кстати, сейчас в борисовском клубе как никогда много — наверняка это неспроста. И с этим предстоит разобраться. Но для клуба с одним из самых низких бюджетов в Лиге это просительно. Особенно когда он играет с «Барселоной». В нынешней Лиге чемпионов свою главную задачу команда Капского выполнила — пробилась в групповой этап. И теперь по эффективности вложений с БАТЭ не сравнится даже «Барселона». Она пусть еще попытается выполнить свою задачу — выиграть в финале… А борисовчане одним махом в Граце обеспечили себе годовой бюджет.

Вы вообще взгляните вокруг. Я был на игре в Австрии и в Чехии. Так вот там, когда колонки выдают децибелы гимна Лиги чемпионов, по коже ползут мурашки. А в Минске этого гимна не было слышно. Потому что динамовские колонки годны только для того, чтобы подключить к ним патефон. И дождь на нормальных стадионах не капает за шиворот. А вчера на этот стадион заглянула «Барселона» со всеми своими самыми звездатыми звездами.

БАТЭ просто показывает, что ничего невозможного нет. И в этом миссия Лиги чемпионов тоже. Быть может, когда-то и в Минске появится 80-тысячник, который будет заполняться каждую игру. А какая-нибудь местная команда отгрузит «Барселоне» пять мячей. А пока до встречи на «Динамо». Теперь ждем Ибрагимовича и Зеедорфа.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.