Имени Зидана

Юрий Жевнов, которого подставили защитники. Павел Пласконный, исполнивший роль министра МЧС. Традиционно плавный Александр Кульчий. Станислав Драгун, уже привыкший к футболу уровня «взрослых» сборных. Филипп Рудик, глядя на которого Зинедин Зидан пустил бы слезу. И Сергей Корниленко, ставший лучшим бомбардиром сборной в прошедшем отборе с весьма скромными показателями. Goals.by осуществляет скромную попытку оценить румынскую командировку белорусов.

Филипп Рудик и Станислав Драгун сообразили отличный гол.
Филипп Рудик и Станислав Драгун сообразили отличный гол.
GragunФилипп Рудик и Станислав Драгун сообразили отличный гол. Getty Images

Юрий Жевнов, которого подставили защитники. Павел Пласконный, исполнивший роль министра МЧС. Традиционно плавный Александр Кульчий. Станислав Драгун, уже привыкший к футболу уровня «взрослых» сборных. Филипп Рудик, глядя на которого Зинедин Зидан пустил бы слезу. И Сергей Корниленко, ставший лучшим бомбардиром сборной в прошедшем отборе с весьма скромными показателями. Goals.by осуществляет скромную попытку оценить румынскую командировку белорусов.

Юрий Жевнов — 5,5

Хотелось бы, конечно, восславить нордическое спокойствие и прочие успехи предводителя нашей команды. Но при паре пропущенных мячей сделать это как-то трудно. Пусть даже ни в одном из них вратарской вины ничуть и нет. Просто Жевнова серьезно подставили защитники, насочинявшие себе приключений. Благо Юрий был уверен на выходах и грамотно выбирал позицию в воротах. Итожа очередной неудачный отбор, отметим, что за время квалификации капитан главной белорусской команды провел пять «сухих» матчей. 

Сергей Омельянчук — 5,5

Самый опытный участник оборонительного квартета белорусов выдал самую качественную игру. Надо отметить, Штанге давно не пользовал Сергея в официальных матчах крайним защитником (кстати, как-то быстро забылось их недопонимание). Однако с большего Омельянчуку удалось задействовать свой опыт и вспомнить чудные мгновения не столь далекой молодости, когда место на фланге было для него профильным. Во втором тайме, когда ожила вся команда, осмелел до затяжных подключений в атаку. Плюс ко всему мог стать автором голевой передачи. Вот только в самой концовке выполнил пас слишком сильно — Пантилимон опередил Корниленко. «Минус», наверное, один — первый румынский гол. Заменявший по эпизоду травмированного Филипенко Омельянчук, кажется, чуть задержался у своих ворот.     

Дмитрий Верховцов — 5,0

Штанге восстановил аутентичную пару центральных защитников Верховцов-Филипенко, которой весьма доверял в начале предыдущей (мировой) квалификации. Правда, после домашнего матча с англичанами она распалась. Но не суть. Встречу с румынами капитан «Нафтана» (да сколько можно уже) провел чуть ниже своего уровня. Может, сказалась несыгранность с Пласконным, может, общекомандная нервозность. В остальном Верховцов не виноват, что нападающие у румын каучуковые. И вообще, если бы не обрезка партнеров, не было бы этого странного пенальти. 

Егор Филипенко — б/о

Возвращение в основной состав сборной вышло для защитника БАТЭ трагически коротким. На 17-й минуте матча Габриэль Тамаш, так получилось, решил проверить на прочность поясницу белоруса. Та румынского напора не выдержала. Столкновение двух экс-спартаковцев наверняка обернулось испорченным настроением не только Бернда Штанге, но и Виктора Гончаренко. Обидно, что первый румынский гол случился аккурат тогда, когда Егора собирались заменить. В общем, резонов оценивать игру Филипенко почти нет. Потому просто пожелаем ему скорейшего восстановления. 

Максим Бордачев — 5,0

Ниочемный (в плане событийности) поединок с «Гомелем» обернулся для защитника БАТЭ травмой плеча. Сезон Бордачев будет доигрывать в ожидании операции, переживая ощутимый дискомфорт. Насколько он повлиял на игру Максима в Бухаресте, судить не беремся. Но уроженец Гродно точно может действовать лучше. В матче с румынами болельщики не увидели традиционно надежной игры в обороне и фланговых проходов с обострением или гибким маневрированием в центр. К тому же Бордачев вошел в число подозреваемых по обоим хозяйским голам. В первом случае не дотянулся до мяча. Во втором стал соавтором результативной обрезки.

Сергей Кривец — 5,0

Что Кривец ни делает, не идут его дела. В сборной, по крайней мере.

Что Сергей ни делает, не идут его дела. В сборной, по крайней мере. Внешне заметно старание Кривца. Вот только саккумулироваться во что-то полезное оно все никак не может. Нынешний матч исключением не стал — получился каким-то скомканным. Эпизод на 55-й минуте мог перевернуть все вверх тормашками. Но Кривец на добивании перед почти пустыми воротами сыграл неубедительно. Это был натуральный epic fail, который, наверное, и повлек замену полузащитника «Леха».      

Сергей Кисляк — 5,5

Плотно сжатый кулак центральных полузащитников первый тайм отыграл откровенно неважно — румыны хозяйничали во многом из-за вырванной  у гостей сердцевины поля. Но после антракта в условиях голевой недостачи Кисляк с партнерами сориентировались на созидание, которое им с большего удавалось. Стандартных дел мастер старался обострять игру излюбленным способом, но особо не преуспел. Правда, надо отметить, провел матч примерно на своем уровне. 

Александр Кульчий — 5,5

Свой 96 матч за сборную белорусское «наше все» провел в традиционной манере «удав и валерьянка». Никуда не рвался, действовал спокойно и размеренно. Страховал охочих до атаки капитанов минского «Динамо» — Кисляка (прежнего) и Драгуна (нынешнего), когда те рвались вперед. Во втором тайме, правда, одернул Станислава ближе к обороне. В общем, сыграл стандартный для себя матч, особо не выделившись на фоне остальных партнеров.

Станислав Драгун — 6,0

Начав встречу на позиции «десятого номера», по ходу дела Драгун сполз в опорную зону — она все же роднее. Правда, с выходом на поле Рудика, которого так и манит центр поля, перебрался на место правофлангового полузащитника. Продемонстрировал столь ныне почитаемый универсализм. Заняв номинально не свою позицию, сумел отличиться голом. Дебютным за сборную, проведенным всего в третьем матче за команду. Удивительно быстрая адаптация в коллективе, которая заслуживает самой положительной аттестации.

Павел Нехайчик — 5,0

Дебютный полнокровный матч в «основе» главной команды страны московский динамовец (правда, до сих пор непривычно?) провел не столь ярко, как хотелось бы болельщикам. В первом тайме яркости не хватало по объективным причинам — белорусы больше оборонялись. Во втором — по субъективным, зависящим от Павла. Фирменный обыгрыш у него как-то не получался, да и взаимопонимания с партнерами не хватало. Тем не менее, после перерыва случилась попытка Нехайчика повторить его гол в матче с киевским «Динамо». Вот только мяч прошел мимо створа.  

Сергей Корниленко — 6,0

Корниленко удалось стать лучшим белорусским бомбардиром квалификации. Забил он… Два мяча.

«По голу румынам в пятилетку» — таков, наверное, лозунг нашего атакующего комсомольца. Сергей, надо сказать, к нему относится очень ответственно. Забил в Бухаресте 7-го октября 2006-го. Забил в Бухаресте 7 октября 2011-го… Благо по сравнению с предыдущей румынской командировкой (1:3) результат нынешней более удовлетворительный. Корниленко в полной мере может быть собой доволен. Большую часть матча он бодался с вражьими защитниками, считая им позвонки. Где-то между боданиями получил предупреждение и забил весьма неожиданный мяч. Конечно, за первое восстановление паритета румыну, допустившему ляп, следовало бы дать заслуженного мастера спорта РБ. Но эпизод еще нужно было довести до ума. Корниленко это удалось. А еще удалось стать лучшим белорусским бомбардиром квалификации. Забил он… Два мяча. Как-то совсем грустно…

Павел Пласконный — 5,0

Интересно получается. Свой предыдущий матч за сборную Павел не доиграл из-за травмы. Было это в доисторическую эпоху, когда еще не существовало Goals.by — 9-го сентября 2009 года. А теперь оказался в противоположной ситуации, сменив подбитого Филипенко. Выступивший в роли министра МЧС Пласконный сыграл старательно, правда, не особо полезно. Не сказать, что оборона критически много проваливалась, но пребывала в перманентном напряге. В чем в равной степени виноваты румынская активность и белорусская несобранность.

Филипп Рудик — 6,0

Когда-то Бернд Штанге через тур навещал Новополоцк и нескромно сравнивал Филиппа Рудика с Алессандро Дель Пьеро. И вот в нынешнем году захиревшая любовь немца к уроженцу Петербурга набралась новых сил. Полузащитник БАТЭ проявил ответное чувство и отблагодарил тренера за доверие результативным пасом на Драгуна. Эстетика эпизода вообще получилась очень не белорусской. Рудик успешно исполнил финт Зидана, а потом, будто хирург-виртуоз, сделал аккуратный надрез между крайним и центральным румынскими защитниками. Для резервиста полузащитник сыграл максимально полезно.

Олег Веретило — б/o

Дебютант наверняка волновался перед двухминутным выходом на поле. Но не закружилась, словно в хмельном тумане, от мандража его голова. Защитник даже успел поучаствовать в одной атаке. Ситуацию не обострил, но и не обрезался, точно адресовав мяч Рудику. Простите за излишнюю патетику — оценки Олега еще впереди. Впрочем, как и конкуренция с Игорем Шитовым за место в основе сборной. Вот это будет интересно.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья