«Фанаты имели право заходить в раздевалку»

Очередной звездный новичок «Городеи» рассказал, почему покинул понравившуюся ему Польшу, отметил нетривиальность отношений между «Олимпией» и болельщиками. Также Виталий вспомнил свои вояжи в Южную Америку и Испанию, где очень полюбил мясо с кровью и был поражен целующимися аргентинцами.

Виталий Леденев не исключает варианта возвращения в Польшу
Виталий Леденев не исключает варианта возвращения в Польшу
LВиталий Леденев не исключает варианта возвращения в Польшу Иван Уральский

Очередной звездный новичок «Городеи» рассказал, почему покинул понравившуюся ему Польшу, отметил нетривиальность отношений между «Олимпией» и болельщиками. Также Виталий вспомнил свои вояжи в Южную Америку и Испанию, где очень полюбил мясо с кровью и был поражен целующимися аргентинцами.

— Ты говорил, что контракт с «Олимпией» заключал на год. Почему вернулся домой раньше срока?

— В соглашении было оговорено, что через полгода будет пересмотр условий. А в итоге руководители клуба их улучшить не смогли. Вот и решили расстаться по обоюдному согласию. Были предложения от других команд. Но я решил взять паузу, думал до последнего договориться с «Олимпией», правда, не вышло.

— Тренер обещал тебе доверять. Он слово сдержал?

— Да, я был в восторге от него. К нам, иностранцам, тренер относился отлично. С подобным ранее сталкиваться не приходилось. К игроку из другой страны тренер всегда должен относиться с пониманием, но в «Олимпии» это делалось с еще большим пониманием. У нас были очень теплые отношение как и на поле, так и вне его.

— Чем запомнится это время?

— Первый раз в истории команда вышла в первую лигу! Все были безумно рады. Было очень приятно. Болельщики очень счастливы. Они, кстати, дружны с фанатами «Легии». И стараются поддерживать друг друга, когда есть такая возможность. В Польше даже у самого маленького клуба есть фанатское движение.

— У «Олимпии» поклонников много?

Мы играли километрах в шестистах от нашего города. Когда возвращались домой, наш автобус остановили в четыре утра. Заставили всех выйти и устроили небольшой праздник

— Истинных фанов, может, человек 500 наберется. А на стадион приходит намного больше народа. Поддерживают клуб все: от мала до велика. Взаимоотношение с фанатами довольно интересное. Они имеют право зайти в раздевалку команды, как до матча, так и после — похвалить, поблагодарить ребят или попросить о чем-то, высказать свое недовольство. Для меня это было в новинку. Больше всего запомнились два подобных захода. Перед местным дерби фаны зашли и объяснили нам, как для них важно, чтобы мы победили. Однако «Олимпия» не оправдала надежд и уступила. Второй случился в предпоследнем туре. Говорили, что все подготовлено к празднованию победы в лиге и, оставалось только выиграть. И вновь мы их подвели. На 83-й минуте забили в свои ворота и в итоге сыграли вничью. Пришлось решать вопрос о выходе в последнем туре. А когда все-таки победили, тогда уже болельщики праздновали по полной. Мы играли километрах в шестистах от нашего города. Когда возвращались домой, наш автобус остановили в четыре утра. Заставили всех выйти и устроили небольшой праздник. Пели песни, кричали что-то. Было здорово!

— С чем-то подобным доводилось раньше сталкиваться?

— У болельщиков каждого клуба есть что-то особенное. Я не могу не вспомнить динамовских фанатов. Это мои болельщики навсегда, на всю жизнь.

— Ты отметил, что предложения из Польши были. Почему не остался?

— Как уже говорил, до последнего ждал решения руководства «Олимпии». Хотел оставаться. Но когда понял, что ничего не выгорит, было поздно куда-то переходить. Подготовку к сезону команды уже завершали. Да и в большинстве своем условия предлагали такие, которые меня не устраивали.

К тому же тренера, который меня звал, уже не было в команде. Сейчас он вовлечен в судебный процесс против клуба. Тренера без какой либо причины уволили с поста главного. Для нас это было шоком. После выходного приехали, и нам президент на обеде заявляет: «Мы сменили тренера». Думали, сначала, что это шутка. Я позвонил тренеру, спросил на самом ли деле это так. А он ничего не знал. Узнал лишь, когда приехал.

— Как с новым все сложилось?

— Стало намного хуже. Как и по отношению к нам, так и в игровом плане. Сразу ухудшилась результативность. Забивать стали мало. И в основном со стандартов. Поменялся рисунок игры. Но задачу все-таки выполнили.

— Как в быту? Языковой барьер быстро преодолел?

Думал снимать квартиру, но отказался. Не хотелось маленького ребенка перевозить

— В бытовом плане все очень понравилось. Думал снимать квартиру, но отказался. Не хотелось маленького ребенка перевозить. С языком тоже никаких проблем не возникло. Польский похож на наш. Да и родственники у меня там живут. На генетическом уровне знания передались, и было проще :).

— В Польше проблем не было. Но в твоей карьере был и иврит…

— Плодотворно учил :). Мне наняли преподавателя, который со мной занимался. Но все тонкости и нюансы постигал через общение.

— Домой из Польши приезжал часто?

— Как только давали выходные, вырывались с ребятами в Минск. Конечно, следил за тем, что происходило в стране и чемпионате. Знаю, многие легионеры покинули Беларусь, когда начались эти проблемы с валютой. И теперь некоторых данное обстоятельство будет удерживать от перехода к нам. Те же поляки могли бы играть. Им интересней выступать в нашей высшей лиге, чем во второй лиге Польши.

— Как к тебе там относились рядовые граждане?

— Отлично. У меня остались друзья в Польше. Когда уезжал, люди благодарили за работу и игру. Не могу вспомнить, чтобы кто-то в наш адрес сказал что-то плохое после матчей. Сейчас поляки считаются с нашим футболом. Наш чемпион играет в ЛЧ, их — нет. Осталось только поляков в товарищеском матче победить :).

— Теперь о насущном. Как возник вариант с «Городеей»?

— Пришел потренироваться с командой, чтобы поддержать форму, и мне предложили поиграть. Решил, что можно попробовать. Да и два месяца всего, пока чемпионат не закончится.

— Володенков зазывал?

— Нет. Я ни с кем не советовался, хотя там и куча знакомых :).

— Поделись впечатлением.

На первый взгляд команды второй лиги Польши и нашей первой примерно равны по силам

— На первый взгляд команды второй лиги Польши и нашей первой примерно равны по силам. Но более серьезно оценивать еще сложно. Всего ничего я пока поиграл. «Городея» — хорошая команда. В ней собраны классные, много где поигравшие, игроки. С этим коллективом можно решать задачи.

— В прошлый раз ты мне говорил, что расскажешь про свой уход из «Дачии». Что там за интересная история получилась?

— Я вообще-то эту страничку уже закрыл и не хотел бы вспоминать. Скажу только, что я первый и последний раз в жизни подписывал пустой контракт. Руководители прописали только даты. Все остальное было на словах. По истечении трех месяцев так ничего и не получил, ну, и уехал. Сейчас, конечно, понимаю свою ошибку. Но тогда меня уверяли, мол, все будет хорошо, что люди это порядочные. Мой партнер — англичанин Рохан Риксен — уже подробно изложил, что там было. Под его словами я полностью подписываюсь. Единственный плюс от кишиневского времени — знакомство с тренером Игорем Добровольским. Хороший специалист, но он тоже оказался заложником ситуации.

— Вопросы про «Эспаньол» и Аргентину наверняка задают постоянно. Что-нибудь нефутбольное от тех поездок в памяти осталось?

Самое сильное впечатление получил от того, что все аргентинцы при встрече целуются

— Запомнилось мясо с кровью. В каждом ресторане заказывал это блюдо. Очень вкусно. Но самое сильное впечатление получил от того, что все аргентинцы при встрече целуются. Было чуть-чуть не по себе от этого :). Однажды в почти заполненный ресторан, в котором отдыхал, зашла пара. И оказалось, что кругом одни их знакомые. Так они как пошли ходить минут 20 по ресторану: обнимались и целовались, чуть ли не с каждым.

— Какую еще экзотическую страну посещал?

— С минским «Динамо» ездили в Пуэрто-Рико. Тоже было много чего интересного. Море? Я играл в Израиле, там везде моря: Мертвое, Красное, Средиземное. Повидал много. После этого особо куда-то ездить не хотелось.

— А куда хотел бы съездить?

— Никогда не был в Америке.

— Поиграть?

— Это уже не реально :).

— За выступлениями бывших клубов следишь?

Самые теплые воспоминания остались о пребывании в «Хапоэле» из Хайфы

— Да. Каждый клуб вспоминаю с хорошими чувствами. В каждом была своя история. Самые теплые воспоминания остались о пребывании в «Хапоэле» из Хайфы. Во-первых, это был первый легионерский опыт. А, во-вторых, рядом со мной играли отменные футболисты: Дуду Ават, Дмитрий Ульянов и Олег Елышев. Да и тренер, Гай Леви, очень хорошо относился к русскоговорящим ребятам. И ко мне в частности.

— Ты надолго вернулся?

— Зимой буду рассматривать варианты продолжения карьеры. Чувствую, что могу еще поиграть. Хотелось бы в Польше. К дому близко, да и мне там понравилось. Но сначала надо помочь «Городее» попасть в призеры. Я в последние годы неизменно попадаю в тройку. Прерывать традицию не хочется :).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.