Эстонский вальс

Сборная Армении не без помощи судей проигрывает ирландцам, сборная Эстонии не без помощи Неманьи Видича выходит в стыковые матчи, а Гус Хиддинк не без помощи Германии выводит в плей-офф Турцию. Гол Олы Тойвонена выводит Швецию в финальную стадию, штрафной Криштиану Роналду не приносит счастья Португалии, а вот пенальти в исполнении Самира Насри позволяет французам сохранить первое место в своей группе.

За возможность квалифицироваться ан Евро эстонцы должны поблагодарить сербов
За возможность квалифицироваться ан Евро эстонцы должны поблагодарить сербов
Object_22.1318379834.18061За возможность квалифицироваться на Евро эстонцы должны поблагодарить сербов REUTERS

Сборная Армении не без помощи судей проигрывает ирландцам, сборная Эстонии не без помощи Неманьи Видича выходит в стыковые матчи, а Гус Хиддинк не без помощи Германии выводит в плей-офф Турцию. Гол Олы Тойвонена выводит Швецию в финальную стадию, штрафной Криштиану Роналду не приносит счастья Португалии, а вот пенальти в исполнении Самира Насри позволяет французам сохранить первое место в своей группе.

Событие дня

Не игравшая вчера сборная Эстонии сенсационно пробилась в стыковые матчи Евро-2012. Произошло это благодаря осечке сербов, соперник которых — сборная Словении — давно потерял все шансы на выход из группы. Отсутствие турнирной мотивации боевому настрою команды Кека не помешало: словенцы больше владели мячом и на перерыв ушли, ведя в счете – подача Даре Вршича со штрафного влетела прямо в ворота сборной Сербии. Второй тайм Словения также начала лучше, однако на 63-й минуте гости заработали 11-метровый. Бить неожиданно вызвался Неманья Видич, великим мастером ударов с точки отродясь не слывший. Вратарь Ханданович, напротив, давно считается убийцей пенальти — вот и с попыткой капитана «МЮ» кипер «Удинезе» тоже справился. В оставшееся время сербы не сумели взять игру под контроль, матч так и закончился со счетом 1:0, оставившим команду на третьей строчке в своей отборочной группе. 29-летний Видич после матча с горя объявил о завершении карьеры в сборной.

Прямую же путевку на Евро без особых проблем заработала Италия, в последней, уже ничего не решавшей для нее встрече, разгромившая Северную Ирландию — 3:0. Дублем отметился форвард «Милана» Антонио Кассано.

Несправедливость дня

…ударила по сборной Армении, до последнего хранившей надежду попасть в стыковые матчи. Последнюю встречу группового этапа армяне начали лучше ирландцев, однако на 26-й минуте случилось страшное: арбитр Гонсалес удалил с поля Романа Березовского за якобы игру рукой вне штрафной площади. Повтор показал, что рефери ошибся: мяч попал вратарю «Химок» в грудь. Получив численное преимущество, Ирландия заиграла смелее и организовала гол в армянскую раздевалку: защитник Валерий Алексанян срезал мяч в свои ворота после прострела Дамьена Даффа. А на 59-й минуте Ричард Данн (пожалуй, лучший игрок ирландцев в этом отборочном турнире), занес второй мяч в ворота гостей. Армения билась как могла, прервала почти 13-часовую сухую серию соперника, и еще пару раз побеспокоила Шэя Гивена, но в плей-офф все-таки сыграют «парни в зеленом».

Триумф дня

Шансов столкнуть Голландию с вершины группы E у шведов не было, а вот возможность напрямую выйти на Евро — была. Став лучшей из всех вторых команд, «Тре Крунур» могли избежать стыковых матчей, но для этого нужно было переиграть вице-чемпионов мира. Счет в матче великолепным ударом со штрафного открыл Ким Чельстрем, однако голландцы быстро отыгрались — отличился Хунтелар. Дирк Кюйт в начале второго тайма вывел гостей вперед — Себ Ларссон тут же восстановил равновесие, забив пенальти. А всего лишь через две минуты форвард ПСВ Ола Тойвонен элегантным ударом принес победу Швеции, прервав 41-матчевую беспроигрышную серию Голландии, и обеспечив своей команде кратчайший путь на Евро.

Все голы веселого матча — здесь.

Неудачники дня

Многообещающая сборная Бельгии опять не поедет на крупный турнир: поражение от немцев со счетом 1:3 (см.отличный гол Месута Озила) и победа Турции над Азербайджаном (1:0) сбросили «дьяволов» на третье место в группе A. Понятно, впрочем, что провал команды Жоржа Лекенса обусловлен не двумя неудачами в играх с грозной Германией, а раздачей очков слабым оппонентам — Австрии (4:4 в прошлом октябре) и Азербайджану (1:1 полтора месяца назад). Тренер бельгийцев не сумел отладить игру в обороне, а также реализовать потенциал Эдена Азара, однако, судя по всему, руководство бельгийской футбольной федерации менять его пока не собирается.

Неожиданность дня

В матче за первое место группы H сборная Дании обыграла Португалию, отправив команду Паулу Бенту в плей-офф. Микаэль Крон-Дели с помощью рикошета и отличной передачи Кристиана Эриксена открыл счет, а в середине второго тайма Никлас Бендтнер замкнул прострел Денниса Роммедаля, поставив точку в скоростной атаке датчан. Криштиану Роналду шикарным штрафным ударом один мяч отыграл, но произошло это на 92-й минуте —  победу Дания не упустила.

2:1 — Португалия все еще не показывает той игры, какую стоит ждать от команды с подобным составом. Паулу Бенту после матча признал, что его команда допустила кучу ошибок, но какой-то серьезной обеспокоенности насчет стыковых матчей не проявил. Стоит отметить, что в обороне португальцы смотрелись действительно неважно — может, зря они так с Рикарду Карвалью?

Речь дня

была произнесена Лораном Бланом в перерыве матча Франция — Босния. Нуждавшиеся в победе для прямого попадания на Евро боснийцы стартовые 45 минут провели заметно сильнее «трехцветных», напоминавших самих себя эпохи Раймона Доменека. Эдин Джеко вполне мог обеспечить Боснии преимущество еще до перерыва, однако из трех своих моментов реализовал только один (зато красиво).

В раздевалке Лорану Блану удалось достучаться до своих подопечных — по словам Кевина Гамейро, тренер спрашивал у них, так ли им хочется на чемпионат Европы. Второй тайм начала совсем другая Франция — заменивший в перерыве травмированного коллегу вратарь Асмир Бегович попал, что называется, с корабля на бал. Давление «трехцветных» оправдало себя на 78-й минуте, когда Самир Насри заставил Эмира Спахича сфолить в штрафной и сам же реализовал 11-метровый, обеспечивший Франции поездку на Евро.

См.также

Сборная Шотландии знала, что для попадания в «стыки» ей нужно обыгрывать Испанию, давно обеспечившую себе прямую путевку на Евро. Увы, даже в немотивированном состоянии чемпионы мира и Европы оказались слишком сильны — уступив со счетом 1:3, британцы отдали второе место чехам.

Видеоотчет о встрече на «Хосе Рико Перес» — здесь.

Цифра дня

41 точный пас предшествовал первому голу Давида Силвы в ворота Шотландии — рекордный показатель для всех мячей отборочного турнира.

Голы тура

Криштиану Роналду сочинил очередной чудо-штрафной.

Антонио Кассано красиво пробил слету.

А Месут Озил едва не вырвал ворота с корнем, такой силищи у него получился удар.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.