«Спасибо» и «До свидания»

Goals.by продолжает итожить работу Бернда Штанге у руля национальной сборной нашей страны. На этот раз мы попросили известных тренеров и специалистов белорусского футбола поделиться своими соображениями о положительных и отрицательных моментах в деятельности немца за отчетный период. А также оценить эту самую деятельность.

Бернд Штанге проявил в сборной  великолепные менеджерские способности и не самые выдающиеся тренерские
Бернд Штанге проявил в сборной великолепные менеджерские способности и не самые выдающиеся тренерские
StБернд Штанге проявил в сборной великолепные менеджерские способности и не самые выдающиеся тренерские Иван Уральский

Goals.by продолжает итожить работу Бернда Штанге у руля национальной сборной нашей страны. На этот раз мы попросили известных тренеров и специалистов белорусского футбола поделиться своими соображениями о положительных и отрицательных моментах в деятельности немца за отчетный период. А также оценить эту самую деятельность.

«Это не просто «давайте побежим и напугаем»

Кто: Сергей Боровский, бывший главный тренер сборной Беларуси

Хорошо: «Увидел, как нужно обращать в свою веру. Своих мы готовы закопать. А к иностранцам у нас уважение. Штанге показал тренерам пример того, как нужно вести пресс-конференции. А журналистов научил терпимости. Не было обливаний грязью, как раньше, когда тренеров чуть ли ни пинком под зад выставляли из сборной. Сейчас все культурно. Даже проводы обещают сделать».

Плохо: «Не увидел способности команды что-то тактически менять в ходе игры. Кроме компактности, которую постоянно требовал жестами главком, и прессинга нападающими, которые просто бегали за мячом, ничего не было. Если прессинг делается, то делается линиями. Боснийцы легко его рассекали. Наша тройка бежит отбирать мяч, а их никто не страхует. Разрезающая передача и все: прессинг как начался, так и закончился. Это не просто «давайте побежим и напугаем», это более продуманный процесс».

Оценка: «Есть несколько вариантов: удовлетворительно, неудовлетворительно, хорошо или отлично. Если человек дважды не справился с задачей, то какую оценку можно поставить?»

«Ему было дано все, чтобы выполнить задачу»

Кто: Юрий Пунтус, бывший главный тренер сборной Беларуси, главный тренер ФК «Смолевичи»

Хорошо: «Плюсы были, но напрямую с футболом они не связаны. С него бы получился супер менеджер. Штанге находил возможность проводить товарищеские матчи с хорошего уровня соперниками.

Я как тренер, работавший в этой ипостаси до него, могу уверенно и четко сказать, что благодаря немцу выстроились деловые отношения с федерацией. И дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше. Нужно отдать должное и руководству нашего футбола, что выполняли фактически любой каприз со стороны сборной. И это есть правильно».

Да и, будем откровенны, ничего революционного в игровом плане он не сделал

Плохо: «С тем, что приписывается Штанге, будто бы он омолодил сборную и научил играть в одно-два касания (а я и такое слышал), полностью не согласен. Омолаживать сборную и так время пришло. Любой тренер сделал бы это. Да и, будем откровенны, ничего революционного в игровом плане он не сделал.

Задача не выполнена. И сейчас Бернд сам должен проанализировать, почему не удалось добиться результата. Он единственный тренер, который проработал дольше всех на этом посту. Ему было дано все, чтобы выполнить задачу. Даже ситуация в группе складывалась благоприятно. А цель не достигнута. И это самый жирный минус».

Оценка: «Шесть по десятибалльной шкале».

«Я не учитель, а Штанге не ученик»

Кто: Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ

Хорошо: «Мне не с руки говорить о тех плюсах, которые я увидел во время пребывания Штанге у руля сборной, так как Бернд сам о них периодически вспоминает. Я вот не помню, а он помнит, сколько у нас тренеров имели категорию Pro, а сколько категорию А. Чего-чего, а организаторских способностей у него не отнять. И то, что сборная стала работать в других условиях, что у федерации поменялось к ней отношение, это несомненный плюс работы Бернда Штанге».

У него есть удивительное качество. Он себе в плюс оборачивает любые вещи, которые происходят сами по себе

Плохо: «У него есть удивительное качество. Он себе в плюс оборачивает любые вещи, которые происходят сами по себе. Этого у него не отнимешь. Тогда можно задать вопрос: чем до этого занималась наша федерация? Можно вспомнить и заявление о том, что БАТЭ вышел на свой уровень благодаря Штанге, так как он привлекал наших игроков в сборную.

Он любил экспериментировать и приглашать новых, малоизвестных широкой публике футболистов. Когда были провалы, это не поднималось наверх. А когда удачи, тогда говорилось о даре предвидения. Что касается непосредственно его тренерских качеств, то у нас есть отечественные специалисты, которые не слабее Штанге».

Оценка: «Бернда стоит поблагодарить за то, что он сделал для развития белорусского футбола. А оценку ставить ему я не вправе. Я не учитель, а Штанге не ученик».

«Нельзя отрезать руку, чтобы быстрее выросла другая»

Кто: Олег Дулуб, белорусский тренер

Хорошо: «Немец показал, какое должно быть отношение к сборной. Это касается и расселения, и питания, всего. Он менеджер чрезвычайно высокого класса. Это то, чего не достает нашим тренерам. Современный наставник не должен только тренировать.

Штанге привнес какую-то свежую струю в наш футбол. И стал первым из тренеров, которому дали поработать в течение двух отборочных циклов. А также первым из всех тренеров попытался озвучить принципы сборной».

Сборная Вергеенко отличалась характером, Боровского — тактической выучкой, Пунтуса — бесшабашностью. Что-то такое сказать о теперешней сборной сложно

Плохо: «Ничего нового в игровую составляющую не привнес. Если брать тренеров до Штанге, то у каждого было свое лицо. Сборная Вергеенко отличалась характером, Боровского — тактической выучкой, Пунтуса — бесшабашностью. Что-то такое сказать о теперешней сборной сложно. Она все время менялась. Постоянные эксперименты, перестановки.

В сборной должны играть сильнейшие независимо от возраста и национальности. Если китаец, казах или бразилец имеет белорусский паспорт и сильнее местных ребят, то он должен привлекаться. Когда Штанге пришел в сборную, он отказался от многих опытных ребят. А опыт в играх за сборную чуть ли не самое главное.

Немец пытался искусственно омолодить сборную. А так нельзя, сборная это организм сродни человеческому. Ему нельзя отрезать руку, чтобы быстрее выросла другая.

Не увидел и каких-то тактических новинок. Постоянная игра по схеме 4-2-3-1, постоянный «компакт». Такие сборные, как наша, не могут играть как бразильцы: с позиции силы с любым соперником. Они должны обладать гибкостью, чтобы уметь построиться под соперников, которые сильнее. Но для этого тренеру надо обладать хорошим аналитическим умом и иметь хороший тренерский штаб. Чего, к сожалению, я не увидел».

Оценка: «Не считаю себя правым давать ему оценку. Для этого есть федерация. Одно могу сказать: человек отработал и его можно отблагодарить за это».

«Штанге никогда не признает своих ошибок»

Кто: Борис Тасман, журналист газеты «Прессбол»

Хорошо: «Штанге оказался, пожалуй, самым коммуникабельным из всех наставников сборной. Много общался с прессой, стремился все время быть на виду. Не прятался, как некоторые предшественники. Лучше других понимал, что роль главного тренера сборной это не рядовая должность и участвовал в организации футбольной жизни страны в целом. Семинары, отчеты, обсуждения: все это было важно и нужно. Он шагнул за тренерские рамки. И мне кажется, что это правильно.

В отличие от большинства предшественников, поставил высокую планку отношений с футболистами. Даже игроки подчеркивали, что было необычно, когда к тебе относятся уважительно и с тобой разговаривают. Для нашей ментальности это не свойственно.

На первом этапе своей карьеры здесь встряхнул футболистов национального чемпионата. Стал их привлекать в сборную, просматривать матчи. И это породило определенные надежды у ребят. Да и у нас, как болельщиков, так и журналистов».

Он часто декларировал какие-то направления, лозунги, а потом о них забывал

Плохо: «Главный минус — непоследовательность. Он часто декларировал какие-то направления, лозунги, а потом о них забывал. Можно вспомнить о списке 45-и. Тем игрокам давались домашние задания. Где этот список? Где эти задания? Почему система заглохла? Может она и дала бы результат.

В начале его работы также была такая значимая акция, как посещение больных детей. Но потом все оборвалось, и получилось, что это была пиар-акция. Выглядит цинично…

Хватает и футбольных примеров. Вызывал игроков и использовал их не по назначению. Это говорит о поверхностном отношении и свидетельствовало о плохом контакте с клубными тренерами. Показалось, что настоящего контакта с ними он не установил.

Крайне однообразно Штанге управлял игрой. Почти все замены делались очень поздно. Словно боялся что-то изменить в игре. Главной задачей было не пропустить. Сборная весь цикл отыграла с двумя опорными полузащитниками и одним форвардом, с явной ориентацией на оборону. И в результате, команда оказалась психологически не готова к решающим матчам, когда от игроков требовалось проявить активность. Что сейчас с Боснией, что два года назад с Хорватией. Это и есть уровень главного тренера. А все разговоры о том, что команда играла «фантастиш», — в пользу бедных.

Штанге никогда не признает своих ошибок. Правда и на футболистов вину не перекладывает

Штанге никогда не признает своих ошибок. Правда и на футболистов вину не перекладывает. Но всегда находит какие-то оправдательные обстоятельства».

Оценка: «Это мне не очень симпатично. Если ставить отметку Штанге, то тогда и всем его предшественникам надо ставить».

«Штанге привнес новую психологию в наш футбол»

Кто: Геннадий Невыглас, почетный председатель АБФФ

Хорошо: «Я уже не раз говорил, что Штанге привнес новую психологию в наш футбол. Раньше мы играли «бей-беги», а сейчас совсем по-другому. Он привнес совершенно новый стиль игры. Почитайте его концепцию из десяти шагов.

Главная заслуга его работы — рейтинг. Быть 36-ми в мире, когда еще такое будет? Я не знаю. Те задачи, которые мы ставили перед ним, он выполнил. Кроме выхода на топ турнир».

Взять четыре очка у Франции и споткнуться на Люксембурге. Видимо, где-то он команду не смог вдохновить.

Плохо: «Главная задача не выполнена. Хотя я был убежден, что мы выйдем из группы. У меня многие спрашивают, как так случилось, что не вышли? Взять четыре очка у Франции и споткнуться на Люксембурге. Видимо, где-то он команду не смог вдохновить. А игроки у нас хорошие. Думаю, что немцу не хватило системы в работе. Другие недостатки — это уже детали».

Оценка: «Есть новая федерация. И с любой их оценкой я соглашусь»

«Штанге отработал на удовлетворительно с плюсом»

Кто: Валерий Стрельцов, генеральный директор минского «Динамо»

Хорошо: «Позитива в работе Штанге больше, чем негатива. Прежде всего, это смена психологии команды. Атмосфера вокруг сборной стала современней. Он уделял большое внимание общественной работе. Много ездил по республике, пропагандировал футбол.

Он очень правильно делал, что привлекал в сборную футболистов из нашего чемпионата. В большей степени это оправдало себя.

Сделано очень многое и сделано неплохо. Команда стала другая. К ней относятся с большей теплотой и за нее по-другому болеют

Сделано очень многое и сделано неплохо. Команда стала другая. К ней относятся с большей теплотой и за нее по-другому болеют».

Плохо: «С каждого тренера спрашивают по результату. За четыре с лишним года достигнуть его так и не удалось. Это, по большому счету, единственный минус».

Оценка: «Я не люблю давать оценку тренерам. Оценивать легче, чем работать. 10 баллов не один из тренеров не получит. Разве что Гвардиола. А Штанге отработал на удовлетворительно с плюсом».

«Много у него хорошего было»

Кто: Александр Лухвич, бывший игрок сборной

Хорошо: «У меня его работа вызвала больше положительных эмоций, чем отрицательных. Штанге вывел сборную на другой уровень. Яркий тому пример — победа над Францией и Голландией. Провел хороший менеджмент. Ребята перестали неделями сидеть на сборах в Стайках, а стали жить в хороших отелях. Не побоялся вводить в состав более молодых игроков из нашего чемпионата. Все это можно записать ему в актив».

Плохо: «Не вывел сборную в финальную часть большого турнира».

Оценка: «Сложно судить. В верхней половине десятибалльной шкалы точно. Поставлю семь. Много у него хорошего было».

«Футбол у нас развивался бы и без Штанге»

Кто: Юрий Пышник, известный белорусский тренер

Хорошо: «Старался раскрыть молодежь и доверял ей. Пожалуй, это главное положительное дело Штанге на посту главного тренера».

Плохо: «За два цикла высокого места так и не заняли. Значит, мы не готовы еще играть на подобном уровне. Я бы не сказал, что немец вывел сборную на какой-то сверхъестественный уровень. Футбол у нас развивался бы и без него.

Как и все немцы, страховался, не рисковал в каких-то моментах и ситуациях

Как и все немцы, страховался, не рисковал в каких-то моментах и ситуациях».

Оценка: «Раз не выполнил задачу, значит неудовлетворительно. Если брать по 10-тибальной шкале, то троечка. Но ведь это же все равно, что двойка».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.