Александр Глеб: «Со Штанге мне было недостаточно комфортно»

Полузащитник «Вольфсбурга» и сборной Беларуси Александр Глеб проанализировал выступление национальной команды в отборочном турнире Евро-2012 и работу Бернда Штанге на посту главного тренера, считает, что при Анатолии Байдачном была лучшая команда. По словам Глеба,  под руководством немца он чувствовал себя не достаточно комфортно в сборной.

«Задача сборной оказалась опять не выполнена, и это плохо. Несмотря на огромный кредит доверия, о котором белорусские специалисты могут только мечтать, немецкий тренер за четыре года так и не добился результата, а потому можно утверждать, что его назначение в полной мере себя не оправдало. Хотя справедливости ради надо признать, что кое-чего Бернд все же достиг. Он ввел в состав немало молодых игроков, дал им шанс. Благодаря многочисленным связям с людьми из мира футбола Штанге организовал товарищеские матчи с авторитетными спарринг-партнерами, международные семинары в Минске. Федерация шла немецкому специалисту навстречу во многих организационных вопросах.

При нем сборная перебазировалась из Стаек в современные городские отели, облачилась в новую экипировку. Однако, признаться, со Штанге мне было недостаточно комфортно. Он работал на какой-то своей волне, и далеко не все его решения, в том числе кадровые, были мне понятны. С некоторыми из них я был категорически не согласен, но вынужден был подчиняться главному тренеру. Ведь именно ему отвечать за результат. То ли дело Байдачный. При нем работалось в сборной намного лучше и интереснее. Я получал от тренировок и игр под его руководством большое удовольствие. Команда демонстрировала классный, комбинационный, атакующий футбол. Если бы Анатолию Николаевичу дали поработать еще один цикл, на 99 процентов уверен, что вверенная ему дружина выполнила бы задачу пробиться на топ-турнир...

Убежден, что следующий наставник сборной должен быть белорусом. У нас достаточно квалифицированных, ни в чем не уступающих Штанге специалистов, которые к тому же знают особенности наших кухни, менталитета, подхода к игрокам. Надо только, чтобы федерация оказала отечественному тренеру хотя бы 50 процентов той моральной и материальной поддержки, что иностранцу. И выдала такой же карт-бланш, как и Бернду», — цитирует Глеба-старшего «Прессбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья