Серебряная поверка. Кто лишний?

Кто в чемпионате Беларуси будет первым — вопрос с большего решенный. Если не случится чего-то из ряда вон, чемпионскую корону вновь примерит на себя БАТЭ. А вот борьба за «серебро» обещает быть нешуточной. На статус вице-короля претендуют три команды. Кто больше достоин второго места: «Шахтер», минское «Динамо» или «Гомель»? На что футболисты готовы ради серебряных наград? Что их беспокоит? Может ли в эту борьбу вклиниться «Белшина»? Слово — капитанам.

Андрей Леончик не намерен отращивать усы ради серебра чемпионата
Андрей Леончик не намерен отращивать усы ради серебра чемпионата
LeonchikАндрей Леончик не намерен отращивать усы ради серебра чемпионата Кирилл Павлович

Кто в чемпионате Беларуси будет первым — вопрос с большего решенный. Если не случится чего-то из ряда вон, чемпионскую корону вновь примерит на себя БАТЭ. А вот борьба за «серебро» обещает быть нешуточной. На статус вице-короля претендуют три команды. Кто больше достоин второго места: «Шахтер», минское «Динамо» или «Гомель»? На что футболисты готовы ради серебряных наград? Что их беспокоит? Может ли в эту борьбу вклиниться «Белшина»? Слово — капитанам.

«Не хотелось бы заканчивать чемпионат в снегу»

Кто: Андрей Леончик, «Шахтер»

Чем вы лучше конкурентов: «Вопрос интересный. А клуб обязательно должен быть лучше? Каждая команда хороша по-своему. Сравнивать будет не очень корректно. У нас сейчас есть небольшое преимущество. Очков чуть больше :). В конце сезона игровые преимущества любой команды могут нивелироваться погодными условиями. На первое место выходит характер. Кто больше будет хотеть «серебро», тому оно и достанется. Вот и посмотрим, какой у нас характер. Надеюсь, что твердый, и у нас все получится. Мы вообще стараемся о плохом не думать».

Что беспокоит: «Больших беспокойств нет. Однако финиш разбит на отрезки: сейчас три игры, потом пауза и снова три. Неизвестно, какая будет погода в ноябре. Не хотелось бы заканчивать чемпионат в снегу. Там уже может быть не до футбола. Будет борьба с климатом и всем остальным. Вот такой концовки не хочу».

Календарь: «Трудно загадывать у кого он лучше, а у кого — хуже. Мы с командами верхней половины таблицы играем лучше — теряем меньше очков. А так любой соперник может отобрать очки у кого угодно».

На что готовы ради «серебра»: «А для этого надо сделать что-то особенное? Усы всем отрастить? Нет :). Мы будем стараться до конца выполнять свое дело. Стараться играть в футбол так, как хотелось бы и нам самим, и болельщикам. Усы ведь не помогут побеждать. Это все шуточные вещи. На них обращать внимание не стоит. Хотя, конечно, в каких-то ситуациях они и могут помочь».

Опасность со стороны «Белшины»: «Опасаться больше должны те, кто ниже нас. Мы выше и нам в первую очередь надо думать о том, как удержать свое место. Если борьба обострится, то финал сезона будет интересней для болельщиков. Правда, не хотелось бы до этого доводить — лишние нервы. Но в футболе бывает всякое. Если «Белшина» попадет в тройку, значит, она это заслужила».

«Мы никого не опасаемся»

Кто: Станислав Драгун, «Динамо»

Чем вы лучше конкурентов: «Кто лучше, а кто хуже, будет видно в конце чемпионата. Кто займет второе место, тот лучше был готов к сезону. Все будет справедливо. А что сейчас говорить? Это же все равно будут только слова».

Что беспокоит: «Все у нас хорошо. Травмированных нет. Мы будем биться, и настроены на второе место. Неудачи в сборных? У меня психологический фон нормальный. Сборная — это сборная, клуб — это клуб. Давления со стороны руководства мы не испытываем. Нам поставлена задача и все делается для ее выполнения. Причем со всех сторон: от руководства, от тренерского штаба и от нас, игроков».

Календарь: «Сложный? А как он может быть легким на финише? Тот же «Днепр» будет отбирать очки. Кто меньше всего потеряет очков на этом отрезке, будет вторым».

На что готовы ради «серебра»: «Оставить все силы и умения на футбольном поле. Мы настроены очень серьезно и будем биться до конца. Никакого клубного собрания не проводили. Равно как и всяких околоигровых вещей, таких, как выкрасить всем волосы в одинаковый цвет, не делали, и не будем делать. Это бред. Я считаю, что подобные вещи не помогают достичь результата».

Опасность со стороны «Белшины»: «Мы никого не опасаемся, мы смотрим только на свою игру и на свои очки. У нас есть цель. И к ней мы идем шаг за шагом. Что касается «Белшины», то у команды хороший тренер. Если клуб будет побеждать и исправно набирать очки, то в тройку может попасть. Я этому удивляться не стану. Но простой жизни им никто не гарантирует. Как и всем. И тем интересней будет».

«Сейчас команда сама себя мотивирует»

Кто: Сергей Концевой, «Гомель»

Чем вы лучше конкурентов: «Не стал бы сейчас об этом размышлять. Все соперники одинаковые и в равной степени претендуют на второе место. Какие-то выводы делать рано. Мы настраиваемся на каждый матч и не анализируем, чем мы лучше, а чем хуже. Готовимся к ближайшему матчу и все».

Что беспокоит: «В принципе, ничего. Задача стоит завоевать «серебро», и все настроены ее выполнить. Будет плохо, если не попадем в тройку. Нет, руководство не давит. Это чисто командная цель. Изначально она была закрепиться в лиге и занять шестое место. Ее мы перевыполнили давно. Сейчас команда сама себя мотивирует».

Календарь: «В концовке любая команда может преподнести сюрприз. Те же «Витебск», «Неман», «Днепр». Никто из них просто так победу не отдаст. Так что перед матчами с «Шахтером» и «Динамо» на финише нам еще предстоит попотеть».

На что готовы ради «серебра»: «Выигрывать! Все остальное неважно. С командным духом у нас все в порядке. Эмоциональный фон нам поднимать не надо. Он у нас и так давно поднят».

Опасность со стороны «Белшины»: «Отрыв не такой уж и большой, и меня не удивит, если бобруйчане в итоге попадут в тройку. Команда в последних матчах выглядит неплохо. У нас такой чемпионат, что каждый может выиграть и у первого места, и у второго, равно как и проиграть последнему».

Бонус

Единодушие капитанов относительно медальных перспектив «Белшины», признаться, удивило. О том, как в самом клубе относятся к возможности занять место на пьедестале, поинтересовался у капитана бобруйской команды Александра Шагойко:

— Кто ж против тройки-то? Лично я — только за! У нас, в отличие от «Динамо», «Шахтера» и «Гомеля», непременной задачи быть в призерах нет. Поэтому нам, может быть, и полегче даже. А учитывая, как сейчас выступаем, можно и замахнуться. Попадем — будет хорошо. А не попадем — огорчаться никто не будет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.