И снова мистер Автогол

Смена тренера не пошла «Минску» на пользу. Команда не завелась и выдала посредственный матч. Зато БАТЭ наконец-то победил. Причем счет чемпионы открыли благодаря автоголу — это один из лучших «форвардов» команды (5 мячей в нынешнем сезоне). Виктор Гончаренко на радостях назвал очки, добытые на стадионе «Торпедо», золотыми. Кажется, борисовская команда перед встречей с «Миланом» подняла себе настроение.

Ренан Брессан и сам забил
Ренан Брессан и сам забил "Минску", и соперников вынудил забивать себе
Bressan1Ренан Брессан и сам забил «Минску», и соперников вынудил забивать себе Яков Терешенков

Смена тренера не пошла «Минску» на пользу. Команда не завелась и выдала посредственный матч. Зато БАТЭ наконец-то победил. Причем счет чемпионы открыли благодаря автоголу — это один из лучших «форвардов» команды (5 мячей в нынешнем сезоне). Виктор Гончаренко на радостях назвал очки, добытые на стадионе «Торпедо», золотыми. Кажется, борисовская команда перед встречей с «Миланом» подняла себе настроение.

Хитрое дело. БАТЭ во встречах с «Минском» имеет положительный баланс (что немудрено, ведь даже столичное «Динамо» в таком сравнении с «желто-синими» уже давно в роли догоняющего). Однако именно «горожане» являются самым неудобным соперником для дружины из Борисова. В истории взаимоотношений клубов у БАТЭ лишь на одну победу больше, да и по забитым мячам превосходство на тоненького — 8:7. Все это, конечно, хорошо отражает суть соперничества: «Минск» в каждом сезоне преподносил сюрпризы. Но в канун очередного свидания надо было сделать поправку на нынешнее состояние команд. С момента августовской победы «горожан» много воды утекло.

Главное изменение — рокировка на тренерском мостике. Виталий Тараканов отправился «в отпуск», Андрей Довнар вживается в роль главкома, пусть  с приставкой и.о. Впрочем, как известно, за результат отвечает Александр Алексейчиков. Его фамилия и значилась первой в протокольной графе «официальные представители».

Составы соперников были далеки от оптимальных. У БАТЭ дисквалификацию отбывал Бага, а Филипенко угодил в лазарет, откуда только-только выписались Павлов и Юревич. Вице-капитан, к слову, вышел с первых минут. Андрей Довнар не мог рассчитывать на травмированных Соро и Климовича (Дмитрий все же присутствовал в заявке на игру, но бросать его в бой не стали), а также удаленного в предыдущем туре Пятраускаса да нахватавшего предупреждений Сачивко. Отсутствие последнего многие восприняли в шутку — мол, вероятность автогола резко понизилась. Что уж тут сделать? Примеры самострелов свежи, а пошутить футбольные болельщики и специалисты всегда горазды.

Содержание стартовых 20 минут было достаточно предсказуемым. БАТЭ пусть и ненавязчиво, но диктовал свои условия. Уже на 3-й минуте Концевой мог выходить один на один с Лесько, но, сложилось впечатление, хав не поверил в возможность такого «свидания» то ли из-за мнимого положения вне игры, то ли из-за еще чего-то. Три минуты спустя после верхового единоборства на газон рухнул Симич. Руководство БАТЭ во главе с Анатолием Капским взволнованно смотрели в сторону места инцидента и заклинали: только бы не сотрясение. А если что-то с челюстью или носом, то сделаем маску — и вперед на Милан. Благо для борисовчан все разрешилось самым лучшим образом. Еще через три минуты был первый если не опасный, то опасненький момент. Это реактивный Максим Володько со своего левого фланга сделал вразумительный прострел, который к вящей радости «Минска» никто не замкнул. На том месте, где прошел мяч, волне можно было поставить табличку: «Здесь мог быть Кежман». На аварийной трибуне, где восседал только футбольный бомонд да представители масс-медиа, суммарно было не так много душ. И тему сербского нападающего и его голевых свершений не сильно-то и педалировали. Но этот вопрос словно сам по себе витал в воздухе.

Гости продолжали наседать на владения «горожан», и гол не заставил ждать. Брессан подал угловой, мяч вынесли защитники хозяев, но Юревич поспел на подбор и перевел игру вновь на бразильца, который прострелил в штрафную площадь низом — Лошанков хотел как лучше, а получилось, как во вторник у сборника Андрея Лебедева, а летом — у Александра Сачивко. На трибуне захихикали: «Защитники в свои ворота уже забивали, теперь пора и полузащитникам».

«Минск» предъявить контраргументы не смог. Удар наудачу Шерякова серьезной угрозой нельзя назвать. БАТЭ же имел очевидные возможности развить успех. Володько (тот, что постарше) опасно пробил издали — Лесько совершил сэйв. Володько помладше вновь блеснул умением завершать проход по флангу акцентированным прострелом, но и на сей раз «замыкающие» проморгали свой шанс. Максим вообще смотрелся очень солидно. Следует сказать, что оппонентом на его фланге был 20-летний Александр Сверчинский, которому явно не хватало опыта и уверенности в себе. Да и откуда ему взяться, если у всей команды дела не ладятся?

В первом тайме успел отметиться Кежман. Сначала серб, не поспевая к мячу, умудрился задеть Лесько. Но криминала в этом не было, да и вратарь быстро отошел от стыка. В еще одном эпизоде 99-й номер борисовчан простил соперника за обрезку на свой половине поля — мяч после его «черпачка» перелетел «рамку».

В антрактных беседах специалистов была услышана такая характеристика первого тайма: «Минск» играет товарищеский матч». И действительно, заряженности на борьбу у хозяев не наблюдалось. С переходом из обороны в атаку были проблемы. Нацеленность на ворота соперника, видимо, приберегли для грядущих сражений.

В начале второго тайма интриги как будто не было. По крайней мере, поспорить с этим никто не спешил. БАТЭ контролировал мяч и ход игры. Лишь на исходе первой послеантрактной десятиминутки хозяева заработали угловой, а Щегрикович пробил вполне опасно. А затем все повторилось как встарь: прострел М. Володько, удар вышедшего Гордейчука, созидательный ход Брессана. А вот на 67-й минуте у «Минска» была действительно серьезная атака. Точнее, контратака. Василюк в штрафной обыграл защитников, уже выходил на Гутора, но вратарь ногами разрядил обстановку. После серии рикошетов мяч оказался у Василюка и тот забил-таки, но сделал это из положения вне игры. Через две минуты мяч уже оказался в воротах Лесько. Кежман блеснул разрезающей передачей, а Брессан пробил под распластавшимся голкипером — 0:2.

Так интрига и вовсе отправилась к выходу со стадиона и уже оттуда наблюдала за серией замен, неиспользованными моментами Гордейчука да Брессана, отменной игрой Лесько за пределами штрафной площади и потасовкой на 86-й минуте. Павлючек уличил Симича в симуляции, и дело дошло до рукоприкладства, пусть и не в грубой форме. В итоге, сербу достался «горчичник», а «Минск» вторую игру подряд завершал в неполном составе.

Минск  БАТЭ — 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 — Лошанков (16, автогол), 0:2 — Брессан (69).

МИНСК: Лесько, Воронков, Шеряков (Зенько, 72), Разин, Гигевич (Сащеко, 79), Василюк, Лошанков (Лизура, 82), Павлючек, Щегрикович, Осипович, Сверчинский.

БАТЭ: Гутор, Лихтарович, Юревич (Рудик, 46), А. Концевой, А. Володько, Брессан, Радьков, Бордачев, Симич, М. Володько (Гордейчук, 59), Кежман (Скавыш, 79).

Предупреждения: Гигевич (21), Лошанков (63), Рудик (75), Симич (88), Сверчинский (88).

Удаление: Павлючек (88).

14 октябряМинск. «Торпедо», 14.00

Судья: Г. Левчук (Малорита)

Дублеры: 0:2

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.