«Buongiorno, Cassano!»

О том, как Вадим Галыгин заменил в БАТЭ Игоря Стасевича, как итальянский пограничник пожелал победы белорусам, как Антонио Кассано фотографировался с любым прохожим, как Николай Ходасевич подражал Бернду Штанге, как Виктор Гончаренко продавал Ренана Брессана в «Милан», — в репортаже корреспондента Goals.by из Италии, где сегодня БАТЭ предстоит третья игра группового раунда Лиги чемпионов.

Вадим Галыгин отвечал в самолете за хорошее настроение
Вадим Галыгин отвечал в самолете за хорошее настроение
Galygin1Вадим Галыгин отвечал в самолете за хорошее настроение fcbate.by

О том, как Вадим Галыгин заменил в БАТЭ Игоря Стасевича, как итальянский пограничник пожелал победы белорусам, как Антонио Кассано фотографировался с любым прохожим, как Николай Ходасевич подражал Бернду Штанге, как Виктор Гончаренко продавал Ренана Брессана в «Милан», — в репортаже корреспондента Goals.by из Италии, где сегодня БАТЭ предстоит третья игра группового раунда Лиги чемпионов.

В Милане тепло. По сравнению с предзимним Минском погода просто поражает своей дружелюбностью. «Плюс 15», вполне себе летнее солнышко и всякое отсутствие дурного ветра быстро поднимает настроение среднестатистического белоруса.

***

Самолет был полон. Даже VIP-гость в лице Вадима Галыгина поначалу присел в самом хвосте — он слегка припоздал на посадку и права выбора уже был лишен. Судя по всему, камедиклабовец призван заменить в составе БАТЭ Игоря Стасевича — последнего коренного борисовчанина (доктора Булая вынесем за скобки — легенду нельзя перечислять в общем списке). Оказалось, что мама Галыгина чуть ли не всю жизнь проработала на заводе БАТЭ, а сам Вадик провел счастливое детство в Печах, о чем у него до сих пор сохранились самые теплые воспоминания. Это уже потом Галыгину нашли место поближе к бизнес-классу, и он стал веселить не только футболистов, но и более влиятельных людей. Жалко, что его анекдоты нельзя привести для печати. Но, поверьте на слово, суслик все-таки личность :)...

Перелет был таким шумным и веселым, что порой забывалась главная цель этого вояжа. Когда в иллюминаторах показались Альпы, началось и вовсе броуновское движение. В нем даже бывалым стюардессам было непросто лавировать. В Барселону, говорят, полетит аж два самолета. В один все желающие уже не помещаются...

***

По прилете в аэропорт Мальпенса пограничник поставил штамп в паспорте и с широченной улыбкой пожелал победы БАТЭ.

— Interista? — поинтересовался у пограничника.

— No, — снова заулыбался он.

Еще несколько итальянских междометий не прояснили ситуацию. Но, судя по околостадионным наскальным рисункам, так отчаянно болеть против «Милана» может только истинный поклонник «Интера».

Других причин желать победы белорусам не было. Лукавил пограничник. Может, у него босс миланиста, и признаваться в своих симпатиях на рабочем месте нет никакого резона?

***

Стадион «Сан-Сиро» расположен на самой окраине Милана. Обычный рабоче-крестьянский квартал. Вроде бы плодово-ягодные вина здесь не продаются, но в два часа дня нам навстречу шагали весьма колоритные персонажи. Выдавал их потухший взгляд и неуверенная походка. Другая составная часть контингента — корейско-филиппинско-китайские бизнесмены возле мелких лавочек и суши-баров. У самого входа в «Макдональдс» и вовсе горделиво раскинулся мини-рынок с прадами и дольчегаббанами. Без сомнений, новая осенняя коллекция уже была в продаже.

В общем, довольно жуткое зрелище, если собраться вечером на прогулку.

Надо сказать, что это весьма веселый, жизнерадостный народик, который чирикает, как воробьи на ветках, и, кажется, не особо задумывается над глобальными проблемами.

Попадаются, конечно, и итальянцы. Надо сказать, что это весьма веселый, жизнерадостный народик, который чирикает, как воробьи на ветках, и, кажется, не особо задумывается над глобальными проблемами. Они загорелы, улыбчивы и открыты. На фоне педантичных немцев или австрийцев это сразу бросается в глаза. Белорусу в компании итальянцев определенно уютнее. Да и язык не заставляет напрягаться. Грацье. Пьяццо. Пицца. Из существенных минусов можно отметить разве что поголовное незнание английского. Но это, как вы понимаете, сугубо наши проблемы.

***

Со съемочной группой БТ в составе Николая Ходасевича и оператора Андрея мы шли по окраине Милана в поисках отеля. Зашли в один — занято, зашли в другой — занято. Оказалось, что на неделе запланирован какой-то конгресс и с отелями в районе Сан-Сиро напряженка. На нашем пути в третий отель встали три чувака. Двое стояли в обнимку, а третий их фоткал. Удивиться пришлось, когда одним из них оказался Кассано. Миланская звезда стояла прямо посередине улицы и с улыбкой удовлетворяла интерес к своей персоне со стороны любого прохожего. Форвард вполне подпадал под определение «чувак». Байка, джинсишки, кеды — его нельзя было идентифицировать из толпы.

— Buongiorno, Antonio!

— Hi!

— English?

— No, Spanish, — вы же помните, что с английским в Италии совсем беда.

Жалко. Поговорить с Кассано было о чем. А так беседа получилась с сурдопереводом и напоминала непереводимую игру слов из старинного кино про бриллиантовую руку.

— BATE? — довольно быстро форвард сборной Италии вычислил в нас чужаков.

— Yes. Gol BATE? – задаем упрощенный вопрос итальянцу.

— Si.

— Duo gol BATE?

— Si, — снова улыбался и кивал головой Кассано.

Что делал футболист прямо посередине улицы, так и осталось загадкой.

Что делал футболист прямо посередине улицы, так и осталось загадкой. Можно предположить, что он просто ждал, пока его подберет какой-нибудь, к примеру, Неста. Или Зеедорф. Чтобы доехать до клубной базы в Миланелло, где в 16.00 должна была состояться предматчевая тренировка. Нормальные такие таксисты у Кассано, да?

Через полчаса в машине очень представительского класса был замечен совершенно лысый господин. Подумалось: «Неужели Галлиани? Может, в пиццерии через дорогу и Берлускони можно будет повстречать с очередной длинноногой красоткой?» Но при ближайшем рассмотрении господин оказался не Галлиани. Слава Богу. Какая-то тайна в великом футбольном клубе все же должна оставаться.

***

«Сан-Сиро» — это громадина, которую не совсем понятно, с какой стороны обходить, если вдруг она встала на твоем пути. Стадион сразу подавляет своими размерами.

Почему-то всегда казалось, что бесконечные ремонты — это только в Минске. Но нет. Вокруг миланского стадиона такие руины, будто бы страна готовится к войне. И без того не слишком широкие подходы к «Сан-Сиро» стали от этого еще уже. Ближайшая станция метро находится в минутах 20 бодрого шага. И даже не совсем понятно, как многочисленные тиффози добираются до арены.

При всей своей величественности «Сан-Сиро» не производит впечатление космическое. Это довольно старый стадион, который много раз расширяли. В связи с этим, к слову, и пришлось строить эти огромные спирали по всему периметру стадиона — они поддерживают второй ярус.

Билетные кассы, к примеру, представляют собой избушку с множеством окошек по периметру.

Изнутри масштабы «Сан-Сиро» нисколько не меньше, чем снаружи. Когда стоишь в самом низу, а над тобой свисает несметное количество рядов, снова начинаешь чувствовать себя букашкой.

Впрочем, итальянцы по давней традиции не обращают много внимания на еврокубки. Поэтому в среду эти ряды наверняка будут наполовину пусты. Аншлага во всяком случае не ожидается.

Но все равно это легенда. И, конечно, для истории снимок с «Сан-Сиро» должен быть в коллекции.

Хотя, помнится, за фотографию с Капелло Штанге сильно досталось...

***

Не знаю, как там Аллегри, но итальянские журналисты к БАТЭ подготовились как надо. На пресс-конференции коллеги наперебой вспоминали матч десятилетней давности, трансфер Кутузова и вполне уверенно оперировали фамилиями сегодняшнего состава борисовчан. Две газеты консультировались со мной по поводу предполагаемого состава БАТЭ, и оба раза расхождения с правдой были минимальны.

Когда у Ренана Брессана спросили, готов ли кто-то в БАТЭ сейчас повторить судьбу Кутузова и перейти в «Милан», в разговор вмешался Гончаренко.

— У нас есть такие футболисты. Если, к примеру, Брессан хорошо сыграет и поступит хорошее предложение, мы готовы его отпустить. У него и итальянские корни есть.

Похоже было это на другой гайдаевский шедевр:

— Налетай! Торопись! Покупай живопись!

Впрочем, далее Гончаренко был сосредоточен и отвечал на вопросы короткими и емкими фразами. Они были настолько правильны, что любое цитирование будет общим местом.

Впрочем, далее Гончаренко был сосредоточен и отвечал на вопросы короткими и емкими фразами. Они были настолько правильны, что любое цитирование будет общим местом. Это говорят всегда и на всех предматчевых пресс-конференциях. Отметить стоит, что вину за разгром от «Барселоны» тренерский штаб взял на себя. Тогда команде дали слишком много информации, которую она не сумела усвоить. Отойти от протокола главком БАТЭ позволил себе лишь раз.

— Брессан говорил про премиальные. На эту игру это какая-то особенная сумма?

— Снова от Goals.by вопрос по финансам? -  поитересовался Гончаренко. — Премиальные обычные. Да и не в них дело. Наша задача сыграть агрессивно сзади и дерзко впереди.

***

И кажется, кое-что у БАТЭ может получиться, хоть Брессан и не стал делать различий между «Миланом» и «Барселоной».

— Это две сильные команды, с которыми тяжело соперничать.

Но отчего-то думается, что команда Аллегри все же не настолько могущественна, как «Барселона». Там есть, конечно, звезды первой величины, которые могут решить любой эпизод, но в целом игра команды не оставляет ощущения безысходности. У БАТЭ будут шансы. Как были они у «Виктории»...

В конце концов, если бы в городе довелось встретить Кежмана, он тоже пообещал бы забить «Милану».

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья