Греческая трагедия

Дортмундская «Боруссия» проигрывает «Олимпиакосу», «Байер» чудом побеждает дома «Валенсию», «Марсель» в добавленное время уступает «Арсеналу», а чешской «Виктории» не удается даже ударить по воротам «Барселоны». Фернандо Торрес делает дубль, Бернд Лено спасает Леверкузен, а Хави готовится к юбилею. Прошел очередной игровой день группового этапа Лиги чемпионов.

Поражение в Греции опрокинуло
Поражение в Греции опрокинуло "Боруссию" на последнее место в группе F
OlПоражение в Греции опрокинуло «Боруссию» на последнее место в группе F REUTERS PICTURES

Дортмундская «Боруссия» проигрывает «Олимпиакосу», «Байер» чудом побеждает дома «Валенсию», «Марсель» в добавленное время уступает «Арсеналу», а чешской «Виктории» не удается даже ударить по воротам «Барселоны». Фернандо Торрес делает дубль, Бернд Лено спасает Леверкузен, а Хави готовится к юбилею. Прошел очередной игровой день группового этапа Лиги чемпионов.

Событие дня

Хоть Юрген Клопп и говорил, что невыход в плей-офф Лиги чемпионов для «Боруссии Д» катастрофой не станет, кажется, что гостевое поражение от «Олимпиакоса»тренера расстроило чрезвычайно. Тут даже не получится провести параллели с игрой против «Марселя» и свести все к неточности «черно-желтых» в завершающей стадии — греки действительно были сильнее чемпиона Германии и победу одержали пусть и не разгромную, но бесспорную. Немецкий полузащитник «Олимпиакоса» Холебас открыл счет уже на 8-й минуте — Роберт Левандовски в середине первого тайма восстановил равновесие. «Боруссия» понеслась забивать второй, но вместо этого получила гол в свои ворота от полузащитника Джеббура и скисла. Добил команду Клоппа Франсуа Модесто, на 78-й минуте пробивший Вайденфеллера со второго этажа. В оставшееся время «Боруссия» была куда ближе к позорному разгрому, чем к чудесному спасению, и совершенно справедливо опустилась на дно группы F.

Герой дня

Фернандо Торрес отличился в Лиге чемпионов впервые с апреля 2009-го года. Тогда испанец выступал за «Ливерпуль», а забил не кому-нибудь, а Петру Чеху и лондонскому «Челси».

На этот раз Торрес выбрал себе жертву послабее — бельгийский «Генк», по сути, сдался уже после 30 минут первого тайма. На поле «Стэмфорд Бридж» вышла совсем не та команда, что когда-то сумела отбиться от «Валенсии»: «Генк» выглядел потерянным, беспомощным и несчастным. Рауль Мейрелеш забил первый мяч на все той же 8-й минуте, а Торрес оформил дубль к 27-й. Незадолго до перерыва Бронислав Иванович провел после стандарта четвертый, ну а последний точный удар нанес Саломон Калу. «Я рад, что мы отделались пятью мячами», — признал после игры тренер «Генка» Марио Беен. «Челси», напомним, вышел на матч без Терри, Маты и Дрогба, зато с Ореолем Ромеу, по такой игре выглядевшим отлично.

Неудачники дня

Преимущество своего поля не помогло «Марселю» в поединке с «Арсеналом» — гол Аарона Рэмзи в добавленное ко второму тайму время обеспечил команде Венгера три очка. Первые 45 минут встречи получились довольно бедными — вспоминаются не столько опасные моменты, сколько постоянные требования назначить пенальти или удалить кого-нибудь за игру рукой (надо отметить, небезосновательные). Зато, несмотря на травму Карла Дженкинсона, оставившую «пушкарей» вообще без правых защитников, для обороны «Арсенала» вечер явно удался — Лоран Косьельни и вовсе стал лучшим игроком матча. Измотанный стойкостью соперника «Марсель» к середине второго тайма заметно подсел, так что заключительный отрезок встречи прошел с преимуществом «Арсенала». Сказалось оно в самом конце встречи: Джуру, Жервиньо и Рэмзи легко прошли еле воротившую ноги защиту «Марселя», разыграв неторопливую, но результативную комбинацию. 1:0 — команда Венгера выходит в лидеры группы F.

Неожиданность дня

Футболисты «Валенсии» каким-то непостижимым способом умудрились проиграть леверкузенскому «Байеру» в матче, который, по идее, должен был завершиться разгромной победой испанцев. Ясно тут вот что: не будь у «Байера» Бернда Лено, так легко команда Робина Дутта не отделалась бы. 19-летний кипер стал настоящим героем вечера на «БайАрене», совершив несколько великолепных сейвов. Учитывая форму, которую Лено набрал в последние дни, не факт, что болельщики «аспириновых» все еще помнят, кто такой Рене Адлер. Счет в матче на 24-й минуте открыл Жонас, после чего забить в составе «Валенсии» вполне могли Сольдадо, Эрнандес и все тот же Жонас. Вместо этого забили Шюррле и Сидни Сэм (4 роковые для «мышей» минуты в начале второго тайма), а Лено удостоверился, что испанцы не отыграются. 2:1 — «Байер» опережает «Валенсию» уже на четыре очка.

«Неожиданность» дня

«Барселона» и «Милан» без особых проблем разобрались в группе H с чешской «Викторией» и белорусским БАТЭ соответственно. Несмотря на совершенно очевидную разницу в классе, чемпионы Испании и Италии выставили почти всех сильнейших: за «Милан» сыграли Неста, Ибрагимович и Кассано, в составе «Барсы» объявились Иньеста, Хави и Месси. Оба матча завершились со счетом 2:0 в пользу грандов — таким образом, после трех игровых дней «Милан» и «Барса» идут вровень. Разве что забитых мячей у каталонцев больше — девять против шести.

Цифры дня

ударов по воротам «Барселоны» нанесла чешская «Виктория» (здесь и далее — данные Opta).

8 желтых карточек получили в матче с АПОЭЛ футболисты «Порту», повторив тем самым лигочемпионский рекорд «Ромы», установленный в феврале 2007-го.

Следующая победа в матче Лиги чемпионов станет для Хави 70-й в карьере. Больше только у Рауля — 79.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.