
Победитель выявляется на поле — факт. Однако в преддверии противостояния столичного «Динамо» и «Шахтера» Goals.by решил опровергнуть эту истину, сведя соперников в картинге. Честь «горняков» было предложено отстаивать Дмитрию Подрезу, а динамовцев представлял их тренер Александр Лухвич. Самые лучшие моменты заезда, искрометный юмор участников эксперимента и рассуждения о предстоящем поединке в нашем репортаже.
Если начистоту, то первоначально за рулем картов хотелось видеть действующих футболистов. После двухдневных поисков желающие прокатиться все-таки нашлись. С одной стороны — Роман Киренкин, с другой — Александр Быченок. Оба могилевчане и хорошие знакомые. Но вот незадача: желания футболистов оказалось недостаточно для их встречи на трассе. Главный тренер «Динамо» Сергей Овчинников перед важным матчем чемпионата решил поберечь эмоции своих подопечных и временно запретил им общаться с прессой. В экстренном порядке пришлось менять свои планы. Решено было остановиться на бывших представителях «Шахтера» и столичного клуба. После непродолжительных уговоров друзья-товарищи Дмитрий Подрез и Александр Лухвич дали согласие прибыть в условленный час на трек. Правда, оба ни разу до этого не сидели за рулем карта. Зато и шансы на победу были равны.
Тренер минского «Динамо» прибыл в картинг-клуб «ЛеМан» с прочным запасом времени. Наблюдая за корпоративным заездом со стаканчиком кофе в руках, Александр Лухвич дожидался корреспондентов Goals.by.
— Тебе не стыдно? Убить нас хочешь? Вижу тир, может, лучше постреляем?
— Подождите, а как же экстремальная езда?
— Хватает за рулем автомобиля. У меня водительский стаж 15 лет. Хотя экстрим не для меня. Просто развит инстинкт самосохранения. Поэтому никогда не прыгал с тарзанки и с парашютом. Погонять на водном скутере — совсем другое дело. Это я люблю.
Вскоре подошел и «пассажир» Дмитрий Подрез.
— Дима, они нашей смерти хотят! — встречая друга, запаниковал динамовец.
— Я не сяду за руль! У меня и водительских прав нет! Представляю лишь, где руль находится. Сидел за ним немного, — такой была первая фраза Дмитрия после «здравствуйте».
Наступило молчание. Видимо, жертвы эксперимента обдумывали план побега.
— Слушай, а вы сфотографируйте тех ребят. Все равно в шлемах, так никто и не поймет. А картинг — это страшно, — выдвинул предложение Лухвич.
— Действительно, — подхватил Подрез. — Как будто, кто первым из нас приедет, того команда в воскресенье действительно наберет три очка. Я согласен на ничью? А ты?
— Нельзя. Мировая отбрасывает нас от тройки призеров, — серьезно ответил Александр и продолжал настаивать на безопасном соревновании. — С этими убийцами не поеду. Давай в тир.
— Мне тоже такой адреналин не нужен, — подключился к атаке Дмитрий.
Выход два против одного не удался. На помощь вовремя подоспел наш фотокор Иван Уральский. Вот она взаимовыручка!
— Предлагаю картинг совместить с тиром: один едет по трассе, а второй по нему будет стрелять.
— Только если взять ружье и стрелять в этих «ковалерчиков», — динамовцу такая забава пришлась по душе, но в иной интерпретации.
Раздался шум, отдаленно напоминавший выстрел.
— Слышишь, уже отстреливают :), — повеселил компанию Александр. — Вот нормальным людям Goals.by предлагал боулинг, бильярд и компьютерные игры. Нам — экстрим. Потом посадим тебя с фотографом для круга почета.
— А мы винтовки в тире возьмем :), — не уступал своему визави в юморе Дмитрий.
Чтобы спасти плановый заезд, решил перевести разговор на другую тему.
— Александр, вы, как водителем со стажем, как относитесь к быстрой езде?
— Отрицательно — не вставляет.
— Может, и скоростной режим не превышаете?
— Скажи, что нет :), — подтрунивал над товарищем экс-солигорчанин.
— Превышал. Один раз разогнался до 150 км/ч. И то это было на безлюдной трассе «Минск-Москва».
— Погонять на карте ни разу не хотелось?
— Равнодушен, — ответ «Динамо».
— Даже не задумывался. На картинг лишь по телевизору смотрел, — ответ «Шахтера».
До заезда оставалось совсем немного времени, а наши герои по-прежнему продолжали сомневаться. Настал момент решительных действий. После беседы с администратором клуба появился еще один веский аргумент.
— Мне тут сказали, что девушки впервые садятся за руль, и все проходит нормально.
— Так и девушки бывают разные — белые, синие, красные…Они, наверное, потом даже уходить не хотят? Нравится? Так они просто после таких заездов встать бояться — от страха за руль держатся :), — такую оборону «Динамо» взломать проблематично.
Только отступать уже некуда. «Шахтер» приступил к решительным действиям.
— В клубе есть статистика худших результатов? Я уж точно рекорд побью :). Смотри, там за что-то расписываются.
— За что? За свою жизнь, — юморнул Александр.
— Не завещание, надеюсь, — продолжил Дмитрий.
До старта оставалось 10 минут.
— Все, мы следующие.
— Я забыл взять свои фирменные перчатки. Нет, не поеду :), — последний крик о помощи Дмитрия Подреза.
— Кстати, давно знакомы с Александром?
— С 1996. Может, и раньше пересекались. Только он играл в главной команде, а я так, тусовался рядом.
— Смотрите, как девушка уверенно держится на трассе, — нужно ведь придать уверенности бойцам.
— Я где-то в этом заезде себя увидел. Вон та девушка, — указывает Подрез.
Да простит меня водитель женского пола, но иногда на своих двух я передвигаюсь куда быстрее.
Все. Пора. Небольшой инструктаж. Уточнение от Дмитрия.
— Несчастные случаи были?
— Летальных исходов не было.
Нашим спортсменам выдали береты, которые одеваются под шлем. Пока соперники готовились, ознакомился с инструкцией «шапочек». Оказывается, они «идеально подходят для кухонной гугуены». Что тут сказать: Google пока не всемогущ, товарищи, китайцы.
Заезд начался. Соперники уверенно держались за рулем и даже не забывали нажимать на педаль газа. А еще боялись! Правда, два раза на поворотах Лухвичу пришлось прибегнуть к экстренному торможению. А Подрезу на первых порах однажды понадобилась помощь инструктора. Просто Дмитрий с непривычки одновременно давил на педаль газа и тормоза. В остальном заезд прошел на уровне.
На финише оба участника поделились впечатлениями от гонки.
— Не так страшен черт, как его малюют. В общем, интересно было. Правда, с первого раза непривычно. Но на своем Х5 все равно получше — чувствую себя увереннее. А еще комфортнее. Пару раз заносило на поворотах, так это с непривычки. Не жалею, что прокатился на карте. Вот попробовал — уже радость. Следующий раз можно и самостоятельно прийти, но только если с ребенком. Все-таки это больше детская забава, — рассказал Александр.
— Неплохо. Даже интересно. Мне понравилось. Так подумал, что можно еще учиться на водителя. Покупай машину с автоматической коробкой передач и катайся. Когда наблюдал со стороны, так было немного боязно. Как только тронулся, так про страх сразу забыл. Ощущения, словно на футбольном поле: сразу волнуешься, а стоит ударить по мячу, и все проходит. Вполне возможно, что как-нибудь еще прокачусь на карте.
Пока мы общались, стали известны результаты заезда. Лучший круг на счету Александра Лухвича.
— С победой! Осталось, чтобы ребята в воскресенье не подкачали. Ну что не сделаешь ради победы команды, — тренер «Динамо» остался собой доволен.
— Так вы совсем немного опередили соперника, — жду реакции победителя.
— Ничего. 1:0 «Динамо» тоже устроит.
— Предлагаю сотые доли секунд не считать. И вообще, знаю, чего Саша победил. В «Динамо» Ковель быстро бегает, вот и научился от него :).
Эксперимент подошел к завершению, и наша компания направилась к выходу. Уже на улице задал несколько нехитрых вопросов.
— В игроцкие годы проводили какие-нибудь необычные соревнования внутри команды?
— Когда был в «Динамо», так на клубной базе играли в бильярд на то, кому предстоит прийти на тренировку в пожарном шлеме. Еще для проигравших придумывали и другие испытания. Например, прогуляться по проспекту в бутсах, — вспомнил прошлое Дмитрий.
— Экстрим был?
— Его хватало на футбольном поле, — вступил в беседу Лухвич.
— А больше на тренировках, — подхватил Подрез.
— Вы давно дружите. Представим, что вам доверили бы команду. Кто был бы главным тренером, а кто помощником?
— Для главного тренера не хватит ни образования, ни внутреннего стержня. Просто у меня другой склад характера, — ответил Дмитрий.
— Некорректный вопрос. Думаю, Сергей Иванович (Овчинников — Goals.by) был бы недоволен :), — не растерялся Александр.
— Как завершится матч «Динамо» — «Шахтер»?
— Только футбольное поле расставит все по свои местам. Даже не хочу приводить каких-либо аргументов в пользу той или иной команды. Что мы не слабее «Шахтера», так это точно. Нам нужна победа, ведь «Динамо» необходимо попасть в тройку призеров.
— Аналогичные задачи стоят и перед «Шахтером». Как говорил один тренер: «На шаблоне я и сборную Бразилии обыграю». Только на поле встречаются 11 против 11 футболистов, а руководят процессом судьи. Если предположить, каким будет итоговый результат, то склоняюсь к ничейному исходу — 1:1.
— Когда я даю прогнозы, то они не сбываются. Поэтому воздержусь от комментариев. В любом случае надеюсь на лучшее, — подытожил тренер «Динамо».
P.S. Подобные соревнования, но другой направленности, Goals.by проводит не впервой. Помнится, Драгун одолел в бильярд Брессана, потом Ренан взял реванш за поражение от «Динамо» у Горбунова в PlayStation, а напоследок Афанасьев одолел в боулинг Чесновского. Команды победителей тех противостояний праздновали победу. Как будет на сей раз?
Goals.by выражает большую признательность картинг-клубу «ЛеМан» за помощь в организации материала.
Комментарии