От радости до печали

Отыграв отставание в два мяча, «Гомель», действовавший без номинальных нападающих, избежал поражения в Гродно. Более того, в концовке команда Олега Кубарева могла даже победить. «Неман» же показал своим болельщикам уже традиционных спектакль с убойной увертюрой и затуханием после антракта…

Отсутствие губернатора игрокам
Отсутствие губернатора игрокам "Немана" не помогло
Neman-gomel2Отсутствие губернатора игрокам «Немана» не помогло Ярослав Ванюкевич

Отыграв отставание в два мяча, «Гомель», действовавший без номинальных нападающих, избежал поражения в Гродно. Более того, в концовке команда Олега Кубарева могла даже победить. «Неман» же показал своим болельщикам уже традиционных спектакль с убойной увертюрой и затуханием после антракта…

Белорусская «Рома»

Решать победную задачу в Гродно Олег Кубарев решил без номинальных нападающих. Зуев травмирован, а Худобяку, оставшемуся в запасе, видимо, особо не доверяют. А больше форвардов в обойме «Гомеля» нет, даже несмотря на осенние просмотры. В такой ситуации «полешуков» можно смело сравнивать с итальянской «Ромой», которая во времена Клаудио Раньери также в течение длительного времени обходилась без форвардов.

«Топлесс» от Матвейчика

 «Неман» после стартового свистка смог организовать контригру во многом благодаря усилиям Сугака, цеплявшегося за мяч практически всегда, когда тот летел в его направлении. Но при невысоком темпе острых моментов в начале матча не возникало, а потому самым запоминающимся событием первых минут стал «топлесс» в исполнении гомельчанина Матвейчика, решившего прямо на газоне избавится от водолазки под майкой, сняв и то и другое. Судья заставил игрока покинуть пределы поля для полноценного переодевания.

Невезучий Ровнейко

На 11-й минуте гродненцы дважды обострили ситуацию у ворот Бушмы после стандартов. Но ни Лебедеву, ни Ровнейко забить не удалось. Чуть позже последнего Сергею Солодовникову пришлось менять — в верховой борьбе Дмитрий получил повреждение в области левого ребра. «Вот уж не везет Димке, так не везет. Только восстановился, и снова…», — досадовали на трибунах.

Хотел как лучше

На экваторе тайма «Неман» раскочегарился и провел пару неплохих атак с ходу. Одна из них на 27-й минуте оказалась голевой. Денисевич отпасовал на левый фланг Савицкому, тот попытался обыграть Евсеенко, но в последний момент передумал и пробил наудачу в сторону Бушмы. На пути мяча в самый неподходящий для гостей момент оказался падающий Кашевский, который и поразил собственные ворота.

Лучший первый тайм

Гол заметно приободрил хозяев, у которых многое получалось возле чужих ворот. К примеру, Савицкий, буквально затерзавший оборону гостей, бил на 39-й минуте практически из центра штрафной, однако попал во вратаря. А в следующем эпизоде сочный удар метров с 25 в исполнении Лебедева Бушма с превеликим трудом вытащил из-под перекладины.

Было видно, что игра хозяевам дается, причем та легкость, с которой действовали Денисевич и компания, стала настоящим откровением даже для ярых почитателей гродненцев. «Это лучший первый тайм, который я видел в этом сезоне!» — восхищался кто-то в ложе для почетных гостей. К слову, губернатора там не оказалось. Одной из причин приближенные к боссу области называют….суеверие. Мол, как Шапиро ни придет на футбол, «Неман» все время проигрывает.

Плохому танцору…

Более рейтинговые гости атаковали судорожно и неопасно. Сложилось впечатление, что больше времени и эмоций гомельчане тратили на споры с арбитром. В одном из эпизодов Стасевич изобразил падение у линии штрафной, но свисток промолчал. В другом — уже в самом конце тайма — Сергей Цинкевич наказал уже Лисового за то, что тот выставил руку на пути летящего в середине поля мяча. Раздосадованный украинец уходил на перерыв не на шутку заведенным, в сердцах что-то выговаривая судье. За свою гиперактивность одному из лидеров «Гомеля» пришлось услышать парочку неприятных эпитетов с трибун.

Проблемные вопросы

Но, откровенно говоря, корень неубедительной игры «Гомеля» до перерыва крылся далеко не в судейском факторе. Во-первых, дала о себе знать уже упомянутая проблема нападающих. Гости атаковали фактически четырьмя игроками, а на острие поочередно оказывались Лисовой, Стасевич, Козека и Данилов. Но их КПД до поры до времени был невысок. Единственное, что действительно напрягало Горбунова до антракта, так это стандарты в исполнении Лисового. Преимущество на втором этаже более высоких гомельчан было очевидно.

Старая болезнь

Сразу после антракта «Неман» удвоил преимущество. Сугак заработал штрафной у самого углового флажка. Денисевич навесил в штрафную точно на голову Рыбаку и тот легко поразил рамку. На волне успеха гродненцы провели еще парочку интересных атак.

А вот затем у хозяев случилось традиционное затмение. Конечно, можно сказать, что и гомельчане не отсиживались в обороне и искали свои шансы. Но минут за 25 до окончания игры измученная кадровыми проблемами оборона «Немана» раз за разом стала давать сбои, паникуя при розыгрышах стандартов, проигрывая подбор, допуская архимного брака в передачах, да и вовсе откровенно пожаря в простых ситуациях.

На этом фоне опытный атакующий квартет в белой форме поднажал и «Гомель» сумел-таки сократить отставание в счете до минимума. Кузьменок после розыгрыша углового затолкал мяч в сетку. Спустя минуту Данилов и Лисовой могли сравнивать счет, но фортуна повернулась лицом к Горбунову — мяч минимально разминулся с воротами.

Как не надо

Постепенно «Гомель» полностью перетянул игру на чужую половину поля и за 10 минут до конца игры все же сумел восстановить паритет. Причем действия гродненца Лебедева в этой ситуации можно смело публиковать в учебном пособии «Как не надо играть в обороне». Банальный заброс на половину поля хозяев — и полузащитник буквально притянул мяч к своей штрафной. Преследовавший его Лисовой в самый последний момент просто затоптал оппонента и катнул мяч в угол. Автор гола сразу же показал трибунам знак тишины (палец, приложенный к губам), после игры мотивировав свой поступок тем, что болельщики провоцировали его в течение всей встречи.

Без удовлетворения

Сравняв счет, «Гомель» попытался вырвать победу и был очень близок к этому. Острейшие прострелы Стасевича не сумели воплотить в голы Козека и Степанов. Последний уже в добавленной время бил головой, казалось, наверняка. Но Пеха вынес мяч с линии ворот. «Неман» же смог ответить комбинацией с участием Денисевича и Левицкого, в результате которой последний, обыграв Бушму, не смог как следует завершить эпизод. Финальный свисток не принес удовлетворения ни одним, мечтающим о пъедестале, ни другим, думающим о сохранении места в высшей лиге.

Неман — Гомель — 2:2 (1:0, 1:2)

Голы: 1:0  Кашевский (27, автогол), 2:0 — Рыбак (47), 2:1 — Кузьменок (70), 2:2 — Лисовой (80).

НЕМАН: Горбунов, Надиевский, Пеха, Рыбак, Плассконный, Савицкий, Демидович, Ровнейко (Левицкий, 32), Лебедев, Денисевич, Сугак (Коваленок, 81).

ГОМЕЛЬ: Бушма, Концевой, Кузьменок, Евсеенок, Кашевский, Козека, Алексиевич, Матвейчик, Стасевич, Данилов, Лисовой.

Предупреждение: Лисовой (45+1)

23 октября. Гродно, ЦСК «Неман», 14.00.

Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).

Дублеры — 1:2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.