Городские сумасшедшие

«Ман Юнайтед» снова переписывает антирекорды, но на этот раз не «Арсенала», а свои собственные. «Ман Сити» безжалостно громит соседей и уходит в отрыв. «Челси» вдевятером не может переиграть «КПР», а «Ливерпуль» в полном составе — «Норвич». Робин ван Перси, Марио Балотелли, Эдин Джеко и Рафаэль ван дер Варт делают дубли, а Босингва, Дрогба, Эванс и Херд удаляются с поля. В английской премьер-лиге сыгран один из наиболее событийных туров сезона.

В манчестерском дерби
В манчестерском дерби "Сити" знатно покуражился
MmmmmmmmmmВ манчестерском дерби «Сити» знатно покуражился GETTY IMAGES

«Ман Юнайтед» снова переписывает антирекорды, но на этот раз не «Арсенала», а свои собственные. «Ман Сити» безжалостно громит соседей и уходит в отрыв. «Челси» вдевятером не может переиграть «КПР», а «Ливерпуль» в полном составе — «Норвич». Робин ван Перси, Марио Балотелли, Эдин Джеко и Рафаэль ван дер Варт делают дубли, а Босингва, Дрогба, Эванс и Херд удаляются с поля. В английской премьер-лиге сыгран один из наиболее событийных туров сезона.

Событие тура

Странноватая традиция этого сезона устраивать разгромы в матчах больших команд друг с другом совершенно неожиданным образом продолжилась в манчестерском дерби. Началась игра, впрочем, спокойно и осторожно, и весь первый тайм казалось, что вся она пройдет в напряженной тактической борьбе. «Юнайтед» чаще владел мячом, но острых моментов почти не создавал; «Сити» не создавал их вообще, но забил едва ли не с первой попытки. Джеймс Милнер придумал острый пас с левого фланга, и Марио Балотелли в касание с издевательской точностью пробил в дальний угол. Итальянец, с которым на днях приключилась очередная бытовая неприятность, показал всему миру майку с ироничной надписью «Почему опять я?»

Доподлинно неизвестно, одолжил ли ее Марио в перерыве Джонни Эвансу, но защитнику «МЮ» она тоже бы вполне подошла. В первом тайме Эванс упустил, возможно, лучший шанс «Юнайтед» отыграться, не попав по мячу в самый ответственный момент, а в самом начале второго заработал удаление. Все тот же Балотелли легко прошмыгнул мимо него, и Эвансу не оставалось ничего, кроме как фолить на поражение. Надежда была последней, и Джонни с виноватым видом убежал с поля. Теперь его репутацию, кажется, уже не спасет ничего.

В меньшинстве у «Юнайтед» особых шансов не было. Гости вместо того, чтобы прижиматься к своим воротам, прижались к чужим, и на 60-й минуте тот же Балотелли после передачи того же Милнера сделал счет 2:0. Через 9 минут все стало ясно окончательно: Агуэро забил третий мяч. Хозяева в отчаянной попытке сохранить лицо и избежать разгрома один гол отыграли (красивый и точный удар получился у Даррена Флетчера), но в концовке силы их окончательно оставили. Эдин Джеко и Давид Сильва довели счет до рекордно неприличного.

1:6 и «Сити» с фантастической разницей мячей +26 уходит в пятиочковый отрыв. Но не он тут самое главное, решающие отрывы в октябре не делаются. Важнее, что «горожане» максимально убедительным образом подтвердили свой новый статус. «Юнайтед» все равно выше нас, мы можем изменить это, только если выиграем титул», сказал после матча Роберто Манчини. И эти слова должны насторожить фанов «МЮ» еще больше.

Другие неожиданности тура

На разгроме «Ман Юнайтед» удивительные события английского воскресенья не закончились. Западное лондонское дерби между «КПР» и «Челси» на статус манчестерского не претендовало, но вышло в итоге не менее драматичным. Виной всему арбитр Крис Фой и недисциплинированность игроков «Челси», которые к 40-й минуте умудрились заработать пенальти в собственные ворота и два удаления. И только последнее из решений судьи (красная Дрогба за откровенную грубость) казалось бесспорным. Пенальти скорее был, хотя Хейдар Хельгуссон упал слишком легко после контакта с Давидом Луисом, а вот в справедливости удаления Босингвы возникли большие сомнения: последняя надежда в его фоле угадывалась с трудом.

Самое интересное случилось во втором тайме: «Челси» вдевятером не только не сдался, но и имел все шансы сравнять счет. Хозяева, кажется, так до конца и не разобрались, что им делать со своим численным преимуществом. Впрочем, отыграться «синим» было не суждено: Фой пару раз не дал пенальти, Анелька с пары метров пробил прямо во вратаря, а Луис и Лэмпард промахнулись.

1:0 «Челси» упустил шанс обойти «Юнайтед», но за второй тайм заслужил всеобщее уважение.

* * *

Первые 10 минут матча «Ливерпуль» «Норвич» грозили гостям разгромом, а форварду хозяев Луису Суаресу хет-триком. В итоге не случилось даже победы «Ливерпуля». Виной всему вдохновенная игра «Норвича» и его голкипера Джона Радди, расточительность мерсисайдцев и везение, которое субботним вечером обошло вниманием хозяев «Энфилда». Трижды они попали в каркас ворот, один Суарес нанес 11 ударов, но забить «красные» смогли лишь однажды. Впрочем, некоторое время казалось, что и гола Крейга Беллами на исходе первого тайма «Ливерпулю» хватит для победы.

Так не казалось «Норвичу». Переждав стартовую бурю, команда Пола Ламберта не запаниковала и не потеряла системности построений, начала отвечать и постепенно выровняла игру. Во втором тайме, в очередной раз спасшись от Суареса, «канарейки» провели свою атаку, Энтони Пилкингтон навесил с фланга и едва вышедший на поле Грант Холт переправил мяч в ворота. Пару минут спустя те же действующие лица примерно тем же образом едва не вывели гостей вперед, но это, пожалуй, было бы уже слишком.

При всем героизме «Норвича» победа в последние минуты все же должна была доставаться «Ливерпулю». Два фирменных полунавеса-полупрострела Стивена Джеррарда казались голевыми, однако Энди Кэрролл пробил на пару сантиметров не в ту сторону от штанги, а мяч после удара Суареса снова вытащил Радди. Бывшему вратарю «Эвертона» стать героем матча на «Энфилде», вероятно, особенно приятно.

1:1 в результате и «Ливерпуль» теряет прямой контакт с зоной Лиги чемпионов («Ньюкасл» с трудом, но все же обыграл «Уиган» и оторвался на четыре очка, а «Тоттенхэм» с трудом, но все же обыграл «Блэкберн» и обошел «Ливерпуль»), продолжая пропускать во всех домашних матчах. «Норвич» тем временем закрепляется в первой десятке и утверждается в роли главного открытия английского сезона.

Другие неудачники тура

Вылет «Бирмингема» не оставил премьер-лигу без неистовых вестмидлэндских дерби: «Астон Вилла» и «Вест Бромвич» в субботу не забыли ничего из обязательной программы таких мероприятий. Два гола, два пенальти, две травмы, одно удаление и много-много результативных ошибок и безрезультатных споров все это поместилось в один только первый тайм.

«Вилла» начала лучше, и Даррен Бент должен был открывать счет, но промахнулся из убойной позиции. Несмотря на это, открыть счет ему все же удалось: в середине тайма Стивен Рид и Бен Фостер не разобрались в своей штрафной, подарили мяч Агбонлахору и сбили его, после чего Бент реализовал пенальти. Еще до этого правый защитник хозяев Алан Хаттон выбил из игры Шейна Лонга Майк Дин дал бы за такое столкновение красную карточку, Фил Дауд не дал даже штрафного. Без удаления, однако, дело не обошлось. На 35-й минуте красную карточку увидел перед собой хавбек «Виллы» Крис Херд, причем телезрители разобрались в причинах ее появления минимум с пятого повтора, а зрители на трибунах, кажется, не разобрались вовсе. Ассистент Дауда увидел криминал в единоборстве Херда с Юнасом Ольссоном в штрафной, и на голову «Виллы» свалилось не только удаление, но и пенальти.

На этом странности эпизода не закончились: Крис Брант пробил с точки вызывающе мимо и не реализовал таким образом третий из пяти последних своих пенальти. Впрочем, инициатива уже прочно перешла к «Вест Брому», и до конца событийного тайма ему удалось забить дважды: гол того же Ольссона засчитали, а гол Одемвинги отменили из-за офсайда (конечно, сомнительного). В довершение картины поле таки покинул Хаттон, разбив голову в столкновении с партнером.

Второй тайм веселья первого оказался лишен, но грустно от этого было преимущественно «Вилле». Очередной стандарт у ее ворот привел к голу Пауля Шарнера, который и принес победу команде Роя Ходжсона. Хозяева так и не сумели перестроиться, и сорвавшийся навес Марка Олбрайтона остался самой заметной из их попыток отыграться.

1:2 в итоге и плохо стартовавший «Вест Бром» встречается с хорошо стартовавшей «Виллой» в середине таблицы.

Тенденция

Стартовые кошмары «Арсенала», похоже, начинают постепенно забываться. В прошлом туре «канониры» одолели «Сандерленд», среди недели одержали трудную гостевую победу над «Марселем», а вот теперь переиграли «Сток». Арсен Венгер решил поберечь в этом матче Робина ван Перси, но без капитана «Арсенал» в итоге не справился. Логично открыв счет в середине первого тайма, хозяева затем нелогично и быстро преимущество упустили. Но когда после перерыва «Сток» уже начал задумываться о ничьей, на поле вышел ван Перси и все ему испортил. Дубль голландца за 10 минут и «Арсенал» одерживают третью подряд победу вообще и шестую подряд победу на «Эмирейтс».

Положение команды Арсена Венгера больше не выглядит катастрофическим: «канониры» перебрались на седьмое место и всего на два очка отстают от «Ливерпуля». Впрочем, более основательные заключения о выздоовлении можно будет давать только через неделю: «Арсенал» идет в гости к разозленному «Челси».

Цифра тура

По делу уступив 0:2 «Сандерленду», «Болтон» проиграл седьмой домашний матч подряд (пять из них уже в этом сезоне) и продолжил движение к антирекорду. Круче в истории премьер-лиги была только серия самого «Сандерленда», который в середине 2000-х десять игр подряд не мог набрать очки на своем поле.

Лучшие голы тура

Легкий недостаток красивых голов в субботу компенсировали события воскресенья. Гол Брайана Руиса, позволивший «Фулхэму» на время сравнять счет в матче с «Эвертоном», не затеряется в любой компании. Выстрел Ройстона Дренте из того же матча тоже грех обойти вниманием. Фанов «Юнайтед» это вряд ли утешит, но гол Даррена Флетчера оказался в дерби самым красивым. А вот в случае Рафаэля ван дер Варта красота и польза совпали: второй гол голландца в ворота «Блэкберна» оказался победным.

Стоп-кадр

Форвард «Суонси» Дэнни Грэм забивает третий гол в трех матчах и выводит свою команду вперед во встрече с «Вулверхэмптоном». Валлийцы играли заметно лучше соперника и к концу матча вели 2:0, однако команда Мика Маккарти за неимением ничего лучшего, как обычно, проявила характер, отыгралась и после серии из пяти поражений кряду набрала одно очко. Да, одно.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Laurence Griffiths

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.